Италия имеет огромное преимущество перед другими странами, производящими вино, которое заключается в огромном количестве автохтонных сортов винограда.
Таких сортов насчитывается более 400, некоторые были завезены древними греками, другие попали на земли Италии вместе с этрусками, много для виноделия сделали римляне.
После Второй мировой войны отдавали предпочтения высокоурожайным сортам винограда и многие автохтоны оказались на грани вымирания.
Сейчас Италия силами виноделов и аграрных институтов возрождает автохтонные сорта, которые составляют гордость и разнообразие итальянского виноделия.

Неполный список сортов винограда, используемых при производстве итальянских вин.

Алеатико
Альбана
Альбарола / Бьянкетта Дженовезе
Альянико
Альбаросса (Барбера х Неббиоло ди Дронеро)
Арвизионаду
Арнеис
Аспринио
Барбера
Барбера дель Саннио
Беллоне
Бомбино бьянко / Пагадебит
Бомбино неро
Бонарда
Бордо' (?=Гренаш)
Бракетто
Броннер
Бьянкелло, бьянкаме
Бьянко ди Алессано (Bianco di Alessano)
Бьянколелла
Вердиккьо
Вердека / Пампануто
Вердуццо
Верментино
Верментино неро
Вернача
Версоальн – одна из самых древних и больших лоз Европы
Веспайола
Весполина
Витовска
Гальоппо
Гамба ди перниче, гамбаросса
Гарганега
Гарофаната
Гевюрцтраминер
Глера
Грекетто
Греко бьянко ди Туфо
Грилло (Дзибиббо х Катарратто)
Гриньолино
Гроппелло
Гуардавалле / Греко бьянко
Гуарнача бьянка
Дольчетто
Дурелла
Инзолия / Ансоника
Инкрочо мандзоне
Инкрочо Бруни 54
Йоханнитер
Каберне фран
Казавекья
Казетта (Ламбруско фойя тонда)
Каннонау
Каньюлари
Карикалазино
Кариньяно
Карриканте
Каталанеска
Катарратто
Кернер (Скьява гросса х Рислинг)
Кода ди вольпе
Кокочьола
Колорино
Корвина
Корналэн
Кортезе
Кроатина
Лаграйн
Лакрима
Ламбруско -> Казетта (Ламбруско фойя тонда) и Энанцио (Ламбруско а фолья фрастальята)
Лонганези / Бурсон
Лумассина / Матаоссу
Мантонико бьянко
Мальвазия
Мальокко дольче
Мардземино
Марсильезе
Массаретта / Барсальина
Мерло
Минутоло (фиано минутоло)
Моника
Монтепульчано
Монтуни (монту)
Мускат
Мюллер Тургау (Рислинг х сильванер)
Нашетта
Неббиоло
Неграра
Негроамаро
Нерелло маскалезе
Нерелло капучо
Неро буоно
Неро д'Авола
Неро ди тройя
Нозьола
Ночера
Ньеддера
Озелета
Паллагрелло
Пассерина
Пелаверга
Пекорелло
Пекорино
Перриконе
Пигато
Пиколит
Пино гриджо
Пино бьянко
Пиньолетто (= Грекетто из Тоди)
Пиньоло
Примитиво
Прие блан
Проканико = Треббьяно роза
Птит арвин
Пти руж
Пьедироссо
Пуньителло
Рабозо
Ребо (Мерло х Терольдего)
Рефоско
Риболла джалла
Рибона/Мачератино
Рислинг италико
Ровьелло бьянко=Грекомуш'
Россезе
Рошетто (?= Треббьяно джалло)
Руке'
Сан Лоренцо
Скьява
Сагрантино
Санджовезе
Скьоппеттино (?= риболла нера)
Совиньон блан
Сузуманьелло
Таццеленге
Терольдего
Тиморассо
Тинтилия
Торбато
Треббьяно
Треббьяно Сполетино
Увалино
Уварара
Фаворита
Фалангина
Фамозо
Фиано
Форастера
Фортана
Франкония
Фраппато
Фрейза
Фриулано
Фумэн
Чентезимино
Чезанезе
Чильеджоло
Энанцио (Ламбруско а фолья фрастальята)
Эрбалюче

Автохтонные сорта Италии по регионам



Сильной стороной винодельческой Италии является большое количество автохтонных сортов, в национальный ампелографический регистр занесено около 350, но далеко не все в него попали, к тому же, исследовательская работа продолжается и список пополняется.
Мы остановились на некоторых автохтонах Италии, придерживаясь регионального деления. В большинстве случаев мы не упоминали мускаты, мальвазии и треббьяно, которые встречаются во многих частях Аппенин.

Шальин, Чивидин, Учелут, Чанория, Форджарин и Пикулит нери от Emilio Bulfon

Итальянские автохтоны остаются бездонной темой, в которую можно погружаться вечно, совершая открытия, находя новинки и «вина одного производителя».
Шальин, Чивидин, Учелут, Чанория, Форджарин и Пикулит нери звучат скорее как заклинания или непонятный набор слов, ничего не говорящий даже продвинутому любителю итальянских вин.
Но Эмилио и Лоренцо Бульфон думают иначе!

Территории и крю неро д'Авола
Мастер-класс в рамках Международного дня неро д'Авола.

Санджовезе и его потомки / Native Grape Odyssey
Санджовезе является самым распространенным сортом винограда Италии, который преимущественно культивируют в Тоскане и Романье. Неизвестно, как он попал на Аппенинский полуостров, но он нашел идеальные условия в его центральной части.
О самом популярном итальянском сорте, его предполагаемых предках и многочисленных детях рассказал Аттилио Шенца, главный научный сотрудник Vinitaly VIA, во время мастер-класса «Санджовезе и его потомки» из программы Native Grape Odyssey, которая является частью проекта «Enjoy it's from Europe», при организационном участии Vinitaly International и финансовой поддержке Европейского союза.

6 вин со 100-летних лоз / Native Grape Odyssey
В Италии лозы, возраст которых приближается или перевалил вековой рубеж, называют патриархами. Они были свидетелями мировых конфликтов и войн, видели экономические взлеты и падения, пережили эпидемии, погубившие другие виноградники и устояли во время природных катаклизмов. Лозы-патриархи встречаются в разных частях Италии, они дарят винам глубину, сложность характера и уникальность, заключающуюся в редкости и лимитированном выпуске.

Самые распространенные итальянские сорта винограда на 2015 год.
По-прежнему лидирует санджовезе, хотя за последние пять лет он потерял 24,7 % посадок, следом идет монтепульчано. Общая площадь виноградников в Италии составляет 637,6 тысяч гектаров, из них на долю санджовезе приходится 53 865 га, в 2010 году эта цифра составляла 71 558 га.

Все автохтонные сорта винограда в один клик.
Национальный регистр итальянских сортов винограда теперь доступен в электронной версии.
Как различить сорта винограда по листьям

Различить сорта винограда по листьям является сложной задачей, но, если быть внимательным, то можно достичь заметных успехов.