• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Мардземино (Marzemino)

Мардземино – древний автохтонный сорт, известный на территориях северной Италии с XV в. Согласно легенде, этот сорт завезли венецианские солдаты, состоящие из австрийцев.
Некогда мардземино был очень популярным.
«Налей вина! Превосходного Мардземино!» - восклицает Дон Жуан в опере Моцарта.

Marzemino

Сейчас мардземино в основном выращивают в Трентино, встречается он и в Венето, Ломбардии, Фруили и Эмилии.

Последние исследования ДНК показали, что мардземино является родственником с такими сортами винограда, как рефоско и терольдего.

Созревает мардземино поздно в конце сентября - начале октября.

Marzemino

Вино из мардземино среднетелое, с низким содержанием танинов и средне-низкой кислотностью, оно обладает ароматами лесных ягод, цветов, вишни, специй, гвоздики, шафрана, кофейными нюансами.
Сочетается с салями, улитками, мясом на гриле, грибным блюдам.

Синонимы: Balsamina Nera, Barzemin, Bassamino, Berzemino Calopico, Bossamino, Magnacan, Marsemina, Marzamino, Marzemin, Marzemino d'Isera, Marzemino gentile, Marzemino Padovano, Merzemina and Uva Tedesco.

Трентино
Trentino Marzemino DOC – 85-100%

Ломбардия
Мардземино используют в ассамбляжах с барберой, гроппелло, мерло или санджовезе.
Botticino DOC - 20%
Cellatica DOC - 30%
Capriano del Colle DOC - 35%
Garda DOC - 85-100% (Garda Marzemino)
Riviera del Garda Bresciano DOC - 5?30%

Венето
Breganze DOC - 85-100% (Breganze Marzemino)
Colli di Conegliano DOC - 10% (для красных); 95-100% (версия пассито Refrontolo Passito)
Merlara DOC - 0-50% (Rosso); 85-100% (Merlara Marzemino)

Эмилия Романья
Colli di Scandiano e di Canossa - 85-100% (Marzemino)