Винный ликбез. Вопросы от новичков.

Визуальный анализ – Поговорим о прозрачности


AIS
Первый этап любой винной дегустации – это визуальный анализ. Внешние характеристики вина неразрывно связаны и являются результатом:
-климатических условий
-почв
-типичных сортовых характеристик винограда
-методов, используемых при производстве вина.
Быстрый визуальный анализ, возможно на первый взгляд, покажется неприоритетным при разборе вина, но это не так. Уже на данном этапе мы можем за довольно короткое время заметить негативные характеристики, изменения в вине, которые могут быть вызваны болезнями вина или лозы, или же сделаем заключение, что все в порядке и продолжим дегустацию. Мы можем за несколько секунд определить характер вина, сделать некоторые первоначальные выводы, которые подтвердим на следующих этапах дегустации. Вино нас никогда не обманывает, но только с опытом мы сможем расшифровать все наши наблюдения правильно.
Человеческий глаз способен определить 180-200 оттенков цвета! Надо заметить, что легче различить, например, разницу между красным и фиолетовым оттенком, и труднее – между желтоватым и желтовато-зеленоватым.

Техника дегустации и анализ вина: Начало длинного пути. Общая информация, правила дегустации и таблица официальной терминологии AIS (Associazione Italiana Sommelier)


AIS
Открывая бутылку вина во время обеда или ужина в кругу друзей, мы обсуждаем, делимся впечатлениями, создаем и проживаем момент познавания вина и радость от потребления этого напитка. Профессионально дегустируя, мы оказываемся в совсем другой ситуации, поэтому самое главное – быть независимым от собственных предпочтений (нравится/не нравится), не поддаться влиянию других мнений, не сбиться от потока информации от ведущих винных критиков и всевозможных рейтингов вина на рынке. Надо удалиться в себя, абстрагироваться от всего, вот тогда Вы сможете составить объективную оценку вина.
Каждый, кто хоть раз был на профессиональной дегустации, особенно когда ее ведут мастера своего дела, опытные сомелье или виноделы, сталкивался с некой неуверенностью в себе. А смогу ли я распознать все эти ароматы и вкусовые нюансы? Можете успокоиться, технике дегустации могут научиться почти все, мы умеем распознавать множество ароматов, наша генетическая память все это хранит, просто некоторое мы забыли!

Тест: 10 эногастрономических вопросов


Для тех, кто хочет проверить свои знания в итальянском вине и гастрономии мы подготовили простой, но хитрый тест.
Все ответы на вопросы (или почти все) уже были на сайте, поэтому внимательным читателям не составит труда пройти тест.
10 эногастрономических вопросов + бонусный вопрос «на засыпку»:

Коктейли на основе вина .


Услышав словосочетание «винный коктейль», все истинные ценители вина сморщат носы «как можно благородный напиток портить разными добавками», и будут правы, но лишь отчасти.
Отбросив предрассудки, посмотрим на длинную историю коктейлей на основе вина. Кстати, на звание самого древнего претендует глинтвейн, известно, что еще римляне добавляли в вино специи, для придания особенного вкуса и лучшей сохранности.
Конечно, никому не придет в голову обсуждать эволюцию ароматов коктейля или его комплексный вкус, но им можно беззаботно наслаждаться и получать удовольствие. К тому же, некоторые вина созданы быть исключительно базой для коктейля!

Амфоры: вперед в прошлое


«Амфора, сохраняя чистоту винограда, позволяет открыть истоки вина, показать его самобытный характер и избежать межнационального вкуса».
Такова философия современных виноделов, отдающих предпочтения глиняным сосудам. История, начавшаяся тысячи лет назад, повторяется в наши дни. Виноделы, стремясь подчеркнуть терруарность, используют амфоры для винификации и выдержки вина, отдают предпочтение натуральным дрожжам и естественным процессам, часто для белых вин применяют длительную мацерацию, порой после амфор вино помещают в огромные бочки на долгие годы. Их вина любят или ненавидят, их самих называют анархистами и креативщиками, но их это не смущает. Как не смущает и то, что пока ни одно вино из амфоры не стало «великим», они творят, следуя своей «терруарной» философии и завоевывая популярность у любопытных любителей вина.

Riedel: Вино выбирает форму бокала.


Открывая бутылку вина, мы часто недооцениваем важность выбора правильных бокалов. Мы привычно делим их на универсальные группы - бокалы для красных, белых, сладких вин или крепких напитков, и забываем, что и к сортовому многообразию нужен особенный «форменный» подход.
Бокал – это инструмент, форму которого диктует вино. Сейчас это очевидно, а больше половины века назад эта идея была революционной, функциональность становилась на одну ступень с эстетикой, Riedel совершал переворот в мире бокалов.

«Пил я Тигнанелло с тагльятелле» или как произносятся названия итальянских вин.


Итальянский язык обманывает своей легкостью, а его певучесть сама подталкивает изменять русские слова на средиземноморский манер, так рождаются «руссо туристо» и «бандито гангстерито».
Но все не так смешно и забавно, когда ситуация действует в обратную сторону, и вкусный город Болонья превращается в «Бологну», забирая в свою компанию и лапшу «тальятелле» и вино Тиньянелло, а известное Кьянти становится «Чианти».
Меню и винные карты некоторых российских ресторанов можно разгадывать как ребус, а в словах сомелье долго пытаться разгадать истинный смысл.
А все почему? Потому что кто-то плохо учился в винной школе.
Потому что итальянский язык обманывает своей легкостью.
Вы знаете, что все итальянские слова читаются так, как написаны. Все верно.
Но при этом еще существуют и четкие правила чтения, о которых нельзя забывать.

Интервью с Ольгой Галкиной – сомелье AIS (Италия)


«Ведь говорят, что если чего-то очень хочется, то рано или поздно это сбудется! Это я про вино. Я помню, что впервые я обратила на вино внимание, и оно меня заинтересовало в Грузии, и мне было лет 15. Конечно же, вино мне не давали, но впервые я его продегустировала именно там. И вот, спустя много лет, я оказалась в Италии. Ну и где же, кроме Италии учиться понимать вино? И хотя всю мою сознательную жизнь я работала совершенно в другой сфере, при чем довольно успешно, последние 6 лет моей жизни в Италии крутятся именно вокруг вина, винных людей, дегустаций и всего, что с ним связано. Это мой новый life style, и я очень благодарна судьбе, что так все получилось».

Классический (шампанский) метод производства игристых вин.


Классический метод – один из методов производства игристых вин, осуществляемый путем вторичного брожения в бутылке.
Он возник в Шампани (Франция) в середине XVII в. , его открытие связывают с именем монаха Дом Периньона. Спустя сто лет классический метод производства игристых вин стал массовым и распространился по всему миру. В Италии классический метод называется «metodo classico».
Метод заключается в следующем.

10 лучших профессий в винной сфере.

Работа с вином увлекательна и непредсказуема, новые ощущения, открытия, возможность дегустировать интересные образцы или создавать свой собственный, ни на кого не похожий экземпляр, путешествовать и рассказывать о винах, или бережно срывать спелые грозди и решать, сколько месяцев проведет вино в бочках.
Для тех, кто решил профессионально окунуться в винную сферу The Drinks Business составил ТОП-10, в который вошли лучшие специальности, связанные с вином.

Где и когда появилась стеклянная бутылка?

Античные амфоры, бочонки и глиняные сосуды были предшественниками стеклянной бутылки, но они могли сохранить вкус и цвет вина на долгое время.
Только дружба между вином и стеклом оказалась самой долговечной и крепкой.

Виноделы о биологическом вине.

Биологическое вино можно назвать трендом последних лет, интерес к которому постоянно растет. Тем не менее, вопрос есть ли польза от био-вин и можно ли их отличить на слепой дегустации остается открытым. Об этом мы поговорили с био-производителями из разных регионов Италии.

10 способов избавиться от винных пятен на одежде.

Тот, кто часто дегустирует или пьет красные вина, знает, что винных пятен на одежде избежать практически невозможно. 10 простых и (мы надеемся) действенных способов.

Бокалы для игристых вин.

Форма и размер бокалов не дают покоя дизайнерам и тонким ценителям винам. Какой бокал выбрать, чтобы вино лучше раскрылось ароматами и подарило максимальное наслаждение – целая наука.

Био-вино или биологическое вино.

Читая винную этикетку, можно встретить надпись «bio-vino», т.е. биологическое вино.
Такую бутылку часто выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье и натуральности продуктов. Но что же такое «биологическое вино» и чем оно отличается от обычных вин?

Монахи и вино в Средневековье.

Средние века были тяжелым периодом в виноделии, которое переместилось в монастырские погреба, а виноделами стали монахи, их еще называли «отцами виноградарства».

Литературные произведения прочно закрепили в нашем сознании нерушимый союз монахов с вином. Вспомним хотя бы монаха, верного друга Робин Гуда всегда слегка пьяного и в сопровождении бочонка. Также культура Средиземноморья неразрывно связана с хлебом, оливковым маслом и вином.

Бочки для вина.

Мода на увлечение бочками приходит и уходит. Ароматы, которые дает дуб, стандартизация вина, всегда находятся те, кто «за» и те, кто «против».
Бочка является инструментом, который при неправильном подходе может убить уникальность вина, а при правильном, наоборот, сделать великим.
Использовать бочки при производстве, хранение и транспортировке вина начали еще в древности. В Древнем Риме существовала гильдия бондарей. Тогда бочки использовались для хранения и транспортировки жидкостей. Значительно позже в XII в. люди поняли, что хранение в бочке имеет положительный эффект для вина, которое приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и интересным. Так выдержку в бочках стали применять в виноделии.

История итальянского виноделия

Виноделие в Италии насчитывает тысячелетия. В II в. до н.э. финикийцы завезли на Сицилию благородную лозу Vitis Vinifera - "лоза, приносящая вино". Отсюда виноград распространился по всей территории Италии.
Древние римляне ввели потребления вина в правило, сделав вино настоящим народным напитком.
Уже в то время были известные такие итальянские сорта винограда как санджовезе и треббьяно.
Завоевывая новые территории, строя города, первое, что делали римляне – закладывали каструм, прокладывали дорогу в Рим и сажали виноградную лозу. Ну не возить же вино в новые провинции из Рима! Тем более, что проблема хранения и транспортировки вина в древнем мире стояла очень остро.

Как дегустировать вино

В бокале вина содержится много информации, это своего рода книга, в которой можно прочитать о напитке ее содержащем. Цвет, аромат, вкус – это память вина о винограднике, земле, погоде и философии винодела. Цвет вина говорит об его возрасте. Наклонив бокал над белым листом, и оценив цвет, можно сказать, кто перед нами – незрелый младенец или почтенный старец.

Как прочитать этикетку


Итальянцы очень креативная и творческая нация, им чужды правила и ограничения, это касается и винных этикеток. Не ждите, что этикетка расскажет Вам полностью о вине, зато вполне возможно, что запомниться рисунком или цветом.
Тем не менее, на этикетке должны быть размещены обязательные надписи, которые чаще всего Вы и найдете:

Братья меньшие.


Братья меньшие Бароло, Брунелло, Амароне...Великие вина Италии, которые завоевали мир. Вина не на каждый день, а на праздничный стол. Их стоимость значительно выше средней, а иногда и просто очень высока.
Но для тех, кто хочет тратить меньше, существуют «младшие братья», с которыми не помешает познакомиться.

Как фильтруют вино.


Вино Фильтрация вина осуществляется для удаления осадка, который образуют умершие дрожжи и виноградные остатки. Это делают не только для того, что вино приобрело красивую прозрачность, но и для защиты от вторичного брожения в бутылке. Хотя некоторые виноделы предпочитают не фильтровать вина, мотивируя это тем, что осадок придает вину текстуру и дополнительный аромат.
Существует четыре метода для фильтрации вина.

Как выбрать бокалы для вина.


Бокалы для вина Винопитие – это не механический процесс, а почти магическая церемония, направленная на наслаждение ароматами, цветом и вкусом вина.
Не секрет, что стеклянный сосуд на элегантной ножке играет важную роль, помогая вину раскрыться и донести свою душу до ценителя.
Чтобы не ошибиться при выборе бокала, мы предлагаем вам использовать простую шпаргалку.

10 лучших итальянских вин.


Вино Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.

Интервью с Алексеем Сидоровым – председателем жюри Российского конкурса сомелье.


Алексей СидоровоРоссийский конкурс сомелье, организованный одноименной Ассоциаций является одним из самых престижных конкурсов для профессионалов винного рынка. Уже 13 год подряд молодые, амбициозные сомелье и люди, чья профессия, связана с вином испытывают свои силы в состязаниях, которые отличаются сложностью.
Перед конкурсом нам удалось взять интервью у Алексея Сидорова – председателя жюри, президента Российской Ассоциации сомелье и учредителя винной школы «Энотрия».

Маленькая, но большая победа винтовой пробки


Натуральные пробкиС тех пор, как Дом Периньон первым начал использовать натуральные дубовые пробки, прошло много лет, и все чаще и чаще возникают сомнения, что натуральная пробка отнюдь несовершенна, а имеет ряд недостатков, самый серьезных из которых – пробковая болезнь, дающая вину неприятный гнилой запах.

XIII Российский конкурс сомелье


Натуральные пробкиВы достаточно уверены в своих знаниях о вине? Антинори, Ла Тур, Вьетти для вас не просто названия, а легенда, история и мельчайшие нюансы узнаваемых ароматов и вкусов?
По маленькому кусочку этикетки вы узнаете винного героя в лицо? Откроете шампанское без хлопка и декантируете бутылку вина с закрытыми глазами?
Тогда вам прямая дорога проверить свои знания, силы и нервы на конкурсе сомелье.
Но не стоит надеяться, что испытание будет легким, профессиональный уровень участников с каждым годом растет, задания усложняют и меняются, а жюри становится строже. Тем не менее, шанс стать «Лучшим сомелье России» есть у каждого.
Мы посетили XIII Российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье и в данной статье расскажем, как все происходит на самом деле.

Какая разница между винами, выдержанными в бочке и винами, выдержанными на дубовых стружках?


БочкиСразу стоит сказать, что хорошая дубовая бочка стоит очень дорого, не все производители могут себе это позволить и некоторые в целях экономии используют альтернативные методы.
Например, иногда в нержавеющие чаны с вином кладут большую дубовую палку или используют «чайные пакетики» с дубовой стружкой и даже опилками.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com