Амфоры для вина



Амфоры для вина использовали на протяжении тысячелетий, но лишь недавно они были открыты вновь виноделами Италии, начиная с Фриули-Венеции-Джулии, затем подхватили другие регионы, в первую очередь Тоскана.

Натуральные, биодинамические, био и веганские вина. Что это такое и чем они отличаются



Всё больше людей интересуются натуральными, био, биодинамическими, веганскими, слабоалкогольными и безалкогольными винами. Следуя тренду, мы решили рассказать, что это за вина и чем они отличаются.

Сахар в вине



Остаточный сахар в вине, который присутствует по окончанию ферментации, определяет сладость вина.

Термины, относящиеся к процессу производства вина



Несколько основных терминов, относящихся к процессу производства вина.

Дегоржаж



Очень важно – знать дату дегоржажа, от которой сильно зависят вкусовые характеристики игристого вина. Бутылки одной партии, для которых дегоржаж был проведен в разное время, будут разными винами. По дате дегоржажа можно понять, сколько времени длилась выдержка на осадке, сколько вино хранилось в подвале или на складе магазина, и, следовательно, сделать выводы.

Мифы о натуральных и селективных дрожжах



Продолжаем читать книгу Луиджи Мойо «Дыхание вина» и коснемся глав, посвященных дрожжам и ароматам вина. Хорошо известно, что Мойо является сторонником селективных дрожжей, свою точку зрения он не раз высказывал в многочисленных работах.
Рассмотрим некоторые мифы о дрожжах с комментариями знаменитого профессора неаполитанского университета Луиджи Мойо.

Вина-«солисты» и вина-«оркестры» из книги «Дыхание вина» Луиджи Мойо



В книге «Дыхание вина» Луиджи Мойо проводит интересную параллель, разделяя все вина на «солисты» и «оркестры», первые получены из сортов винограда с ярко выраженными сортовыми характеристиками, вторые – из нейтральных.

Курс Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS (на русском языке)
Курс Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS (впервые на русском языке)

Ольга Галкина, сомелье AIS:
Винная дегустация – процесс интересный и познавательный, особенно когда мы подходим к ней профессионально. Технике дегустации и основным терминам, используемым при описании всех этапов дегустации - визуальный анализ, ольфативный анализ и вкусо-ольфативный анализ - можно научиться, используя методику AIS (Ассоциация Сомелье Италии). Вот этим я и хочу поделиться с Вами в серии статей, в которых довольно детально буду описывать этапы дегустации и термины, опираясь на знания и официальные материалы, полученный при обучении в школе AIS.

Предыдущие страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4