Термины, относящиеся к процессу производства вина



Несколько основных терминов, относящихся к процессу производства вина.

Дегоржаж



Очень важно – знать дату дегоржажа, от которой сильно зависят вкусовые характеристики игристого вина. Бутылки одной партии, для которых дегоржаж был проведен в разное время, будут разными винами. По дате дегоржажа можно понять, сколько времени длилась выдержка на осадке, сколько вино хранилось в подвале или на складе магазина, и, следовательно, сделать выводы.

Мифы о натуральных и селективных дрожжах



Продолжаем читать книгу Луиджи Мойо «Дыхание вина» и коснемся глав, посвященных дрожжам и ароматам вина. Хорошо известно, что Мойо является сторонником селективных дрожжей, свою точку зрения он не раз высказывал в многочисленных работах.
Рассмотрим некоторые мифы о дрожжах с комментариями знаменитого профессора неаполитанского университета Луиджи Мойо.

Вина-«солисты» и вина-«оркестры» из книги «Дыхание вина» Луиджи Мойо



В книге «Дыхание вина» Луиджи Мойо проводит интересную параллель, разделяя все вина на «солисты» и «оркестры», первые получены из сортов винограда с ярко выраженными сортовыми характеристиками, вторые – из нейтральных.

Курс Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS (на русском языке)
Курс Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS (впервые на русском языке)

Ольга Галкина, сомелье AIS:
Винная дегустация – процесс интересный и познавательный, особенно когда мы подходим к ней профессионально. Технике дегустации и основным терминам, используемым при описании всех этапов дегустации - визуальный анализ, ольфативный анализ и вкусо-ольфативный анализ - можно научиться, используя методику AIS (Ассоциация Сомелье Италии). Вот этим я и хочу поделиться с Вами в серии статей, в которых довольно детально буду описывать этапы дегустации и термины, опираясь на знания и официальные материалы, полученный при обучении в школе AIS.

Как выбрать игристое вино на Новый год



Если вы решили основательно подойти к выбору игристого вина на Новый год, то предлагаем воспользоваться нашей шпаргалкой, чтобы найти свой идеальный вариант спуманте.
Отнеситесь к нашей инструкции с чувством юмора, но не забывайте, что в каждой шутке есть истина, как и в вине, в данном случае игристом.

Биодинамика и вино



Биодинамическое вино производят из винограда, выращенного согласно методам биодинамики, которые были сформулированы в 1920-х гг. австрийцем Рудольфом Штайнером, основателем антропософии (религиозно-мистического учения, выделившегося из теософии), также на винодельне соблюдается ряд правил и практик.

Аппассименто (appassimento)



Аппассименто (appassimento) является процессом увяливания винограда. Чаще всего его используют при производстве сладких вин, но он также подходит для сухих версий.

Метод солера (Soleras / Criaderas y soleras)



Метод солера (soleras или criaderas y soleras) является традиционной системой выдержки, используемой при производстве рома, бренди, а также хереса, порто, марсалы и других крепленых вин.

Тест: 10 эногастрономических вопросов



Для тех, кто хочет проверить свои знания в итальянском вине и гастрономии мы подготовили простой, но хитрый тест.
Все ответы на вопросы (или почти все) уже были на сайте, поэтому внимательным читателям не составит труда пройти тест.
10 эногастрономических вопросов + бонусный вопрос «на засыпку»:

Игристое вино (спуманте)



«Бесконечные пузырьки» - одна из любимых и популярных винных тем. За игристыми винами давно закрепилась репутация праздничных и особенных, будь-то новогодний стол, день рождение или пьедестал почета на престижных гонках. Прозрачные дорожки пузырьков, слегка колючих на вкус, нежные ароматы дарят атмосферу праздника и ожидание сказки.
Известная легенда рассказывает, что первые игристые вина появились в Шампани во Франции.
Прохладный регион, где не хватало солнца для созревания винограда, поэтому его собирали поздно. Вино не успевало перебродить до заморозков, с наступлениями которых процесс брожения останавливался. Весной процесс возобновлялся и бочки с вином, о горе, взрывались.

Коктейли на основе вина .



Услышав словосочетание «винный коктейль», все истинные ценители вина сморщат носы «как можно благородный напиток портить разными добавками», и будут правы, но лишь отчасти.
Отбросив предрассудки, посмотрим на длинную историю коктейлей на основе вина. Кстати, на звание самого древнего претендует глинтвейн, известно, что еще римляне добавляли в вино специи, для придания особенного вкуса и лучшей сохранности.
Конечно, никому не придет в голову обсуждать эволюцию ароматов коктейля или его комплексный вкус, но им можно беззаботно наслаждаться и получать удовольствие. К тому же, некоторые вина созданы быть исключительно базой для коктейля!

Амфоры: вперед в прошлое



«Амфора, сохраняя чистоту винограда, позволяет открыть истоки вина, показать его самобытный характер и избежать межнационального вкуса».
Такова философия современных виноделов, отдающих предпочтения глиняным сосудам. История, начавшаяся тысячи лет назад, повторяется в наши дни. Виноделы, стремясь подчеркнуть терруарность, используют амфоры для винификации и выдержки вина, отдают предпочтение натуральным дрожжам и естественным процессам, часто для белых вин применяют длительную мацерацию, порой после амфор вино помещают в огромные бочки на долгие годы. Их вина любят или ненавидят, их самих называют анархистами и креативщиками, но их это не смущает. Как не смущает и то, что пока ни одно вино из амфоры не стало «великим», они творят, следуя своей «терруарной» философии и завоевывая популярность у любопытных любителей вина.

Riedel: Вино выбирает форму бокала.



Открывая бутылку вина, мы часто недооцениваем важность выбора правильных бокалов. Мы привычно делим их на универсальные группы - бокалы для красных, белых, сладких вин или крепких напитков, и забываем, что и к сортовому многообразию нужен особенный «форменный» подход.
Бокал – это инструмент, форму которого диктует вино. Сейчас это очевидно, а больше половины века назад эта идея была революционной, функциональность становилась на одну ступень с эстетикой, Riedel совершал переворот в мире бокалов.

«Пил я Тигнанелло с тагльятелле» или как произносятся названия итальянских вин.



Итальянский язык обманывает своей легкостью, а его певучесть сама подталкивает изменять русские слова на средиземноморский манер, так рождаются «руссо туристо» и «бандито гангстерито».
Но все не так смешно и забавно, когда ситуация действует в обратную сторону, и вкусный город Болонья превращается в «Бологну», забирая в свою компанию и лапшу «тальятелле» и вино Тиньянелло, а известное Кьянти становится «Чианти».
Меню и винные карты некоторых российских ресторанов можно разгадывать как ребус, а в словах сомелье долго пытаться разгадать истинный смысл.
А все почему? Потому что кто-то плохо учился в винной школе.
Потому что итальянский язык обманывает своей легкостью.
Вы знаете, что все итальянские слова читаются так, как написаны. Все верно.
Но при этом еще существуют и четкие правила чтения, о которых нельзя забывать.

Предыдущие страницы

  • 1
  • 2
  • 3