Итальянское вино.


Fodera’ (Фодера'): другой Грилло


Винодельня
Сорт Грилло называют «белым королем» западной части Сицилии, здесь созданы идеальные условия, благодаря которым вина получаются структурными, с хорошей кислотностью, долгоживующие и с ярким запоминающимся характером.
Безусловно, речь идет не о всех Грилло, произведенных в зоне Марсала. Крупные производители штампуют безликие вина, не имеющие ничего общего с уникальной территорией, обдуваемой сильными ветрами, пропитанной морской солью и обожженной палящим солнцем. «Настоящий» Грилло стоит искать в маленьких винодельнях, где трудятся мастера своего дела, которые скрупулезно, крохотными стежками расшивают палитру своих вин, наполняя их сотнями ароматических и вкусовых нюансов и передавая частичку своей души.
Наше знакомство с таким Грилло от винодельни Fodera' состоялось в уютном баре в центре Марсалы. Округлое, структурное вино переливалось желтым золотом в бокале, щедро делясь ароматами спелого абрикоса и липового меда, переходящих то в зефирно-ванильное облако, то в йодистые тона.
На следующий день мы оказались перед деревянными воротами винодельни Fodera', расположенной в Марсале.

Пиццерия la Gatta Mangiona


Гастрономия
Римская пиццерия La Gatta Mangione известна не только вкусными пиццами, но и тем, что здесь для каждой из них найдется своя идеальная пара в виде вина или крафтового пива. Этого вполне достаточно, чтобы стать меккой, непременным must visit для всех гастро-туристов, но владельцы заведения пошли дальше. Они были первыми, кто предложил посетителям сочетание «пицца-шампанское» и развивают эту тему дальше, подкрепляя широким выбором вин от небольших шампанских домов.
Неся пиццу-культуру в массы, здесь проводят увлекательные мастер-классы, во время которых можно не только научиться готовить пиццу, но и познакомиться с разными видами, узнать и почувствовать руками, чем неаполитанская пицца отличается от римской, что такое «классика» или пинца.

Кино и вино. Выпуск 12


Кино
Очередной выпуск «Вино и кино» носит криминальный оттенок. Если в первом фильме разборки затрагивают ресторанную тему и тосканское вино, то второй фильм переносит нас на римскую периферию, погружает в псевдоразработку smartdrag и показывает бутылку франчакорты.

Pellegrino. Историческое хозяйство из Марсалы


Винодельня
Современная или официальная история вин марсала началась в конце XVIII века, с приходом англичан и последующим возрождением зоны. Видя успех крепленых вин на британском рынке, стали появляться новые производители, образовав за столетие ядро исторических виноделен, среди них было и хозяйство Carlo Pellegrino, основанное в 1880 году.
Паоло Пеллегрини был нотариусом по профессии и виноделом по велению души, любовь к сельскому хозяйству он передал своему сыну Карло, именем которого названа винодельня. Через несколько лет семейное хозяйство стало одним из самых важных в Марсале, и остается таким до сих пор, сохранив преемственность поколений и верность традициям.

Гастрономический Рим с Gastro Italia


Гастрономия
Лучше всего знакомиться с гастрономическими традициями на месте, особенно, если речь идет об Италии. Складывать по кирпичикам фундамент кулинарных знаний, любуясь древними достопримечательностями Рима, заходить в рестораны, траттории и пиццерии, пробуя, сравнивая и наслаждаясь, все это дарят гастрономические туры, которые набирают большую популярность.
Нам уже не достаточно приезжать в Италию и нахваливать средиземноморскую кухню, мы хотим повторить традиционные рецепты дома, добавить, убавить и создать собственный гастрономический креатив, положив в основу знания, полученные на родине Чиполлино и синьора Помидора.
И в этот момент мы понимаем, что нам нужен опытный кулинарный наставник и партнер, который подберет школу поваров, место для стажировки, составит программу занятий и познакомит с нетуристическими ресторанами Рима.
Поэтому мы решили обратиться в Gastro Italia (www.gastroitalia.ru), которая специализируется на кулинарных турах, в ее команду входят действующие шеф-повара и рестораторы, которым все известно о гастрономических традициях Италии и, которые обещают поделиться поварскими знаниями.

Barbaresco 2001 от Gaja вошло в список «легендарных вин» от Decanter


Рейтинги
Один из самых престижных и влиятельных винных журналов Decanter включил Barbaresco 2001 от Angelo Gaja в список «легендарных вин», которые навсегда останутся в памяти тех, кто их попробовал.

The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2017


Рейтинги
На конкурсе игристых и шампанских вин The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2017 главным героем от Италии стал Trentodoc, собравший 19 золотых медалей. Следом идет Franciacorta с 10 золотыми медалями, немного отстало Prosecco DOCG, не обошли вниманием и Oltrepò Pavese. Лидером среди страна стала Франция (51 золотая медаль), затем – Италия (37 золотых медалей). Отличный результат показала Англия (14 золотых медалей) и Австрия (10 золотых медалей).
Смотрим полный список золотых медалей Италии:

Marco De Bartoli: вкус настоящей марсалы


Винодельня
Яркий аромат спелых фруктов, сладких пряностей и соленого ветра наполняет старое помещение в Веккьо Сампери. Здесь среди деревянных стен, сквозь которые проникает морской бриз и узкие солнечные лучи, рождается одно из самых известных и древних вин Италии - марсала. Огромные бочки, подпирая друг друга, пирамидой поднимаются до потолка. «Солера», - скажут знающие люди; «Перпетуо», - поправят местные виноделы. Старый метод производства вин, известный задолго до прихода англичан, которые сыграли важную роль в продвижении марсалы и создании «современной» версии. Часто британским чужакам отводится слишком большая роль в истории виноделия западной части Сицилии, как будто до их приезда на остров ничего и не существовало, а это, естественно, не так. Самое простое, что могли придумать иностранные специалисты - крепить исходное вино и подслащать его уваренным суслом.
Удивительно, но подобная ситуация долгие годы устраивала местных виноделов, лишь в 1970-е гг. Марко де Бартоли решил возродить настоящую марсалу, то традиционное вино, которое делали на этих землях несколько столетий назад до прихода англичан. Оно отличалось долгой выдержкой, тонами оксидации и высоким содержанием алкоголя, которое получалось натуральным образом, благодаря качеству винограда и климатическим условиям, а не добавлению спирта.
Около 40 лет назад Марко де Бартоли основал собственное хозяйство Marco de Bartoli на территории старого бальо, принадлежавшего его семье. Бальо – сельскохозяйственная усадьба, типичная для Сицилии, оно представляет собой комплекс построек, собранных вокруг прямоугольного двора. Когда-то в этих стенах прадед Марко производил вина, ту самую «истинную» марсалу, и часть из них сохранилась в огромных бочках, составляя старую и редкую энологическую коллекцию.

«Траттория Luigi» - лучше один раз попробовать, чем сто раздумывать


Гастрономия
Полумрак гастрономического пространства бизнес-центра на Знаменке 7, стр. 3. создает уютную атмосферу «Траттории Luigi». Частично открытая кухня, более 200 посадочных мест и отдельная площадка для вкусных мероприятий.
Ресторан «Траттория Luigi» был открыт менее года назад в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Красной площади и трех станций метро.

Claudio Mariotto и его интерпретации Тиморассо


Винодельня
Тиморассо называют восходящей звездой Пьемонта, которая составляет достойную пару великим красным из Ланге. Капризный сорт белого винограда отличается структурой, долгой жизнью и комплексными ароматами. До 1980-х гг. он прибывал в глубоком забвении, потом молодой Вальтер Масса нашел несколько старых лоз Тиморассо, смог оценить потенциал и сделал ставку на эти вина. Вокруг него образовалась группа дерзких виноделов, среди которых был Клаудио Мариотто, они все вместе продолжили работу с Тиморассо, став основной командой и авангардом зоны Тортонских холмов (Colli Tortonesi DOC).
Часто вина из Тиморассо в первую очередь связывают с именем Вальтера Массы, но, если заглянуть в старые издания Gambera Rosso, то откроется удивительная вещь: самые первые «три бокала» в истории Тиморассо были получены двумя производителями – Вальтером Массой и Клаудио Мариотто. С газетной фотографии, пожелтевшей от времени, смотрят два молодых винодела, а заголовок носит символичное название «Шесть бокалов на двоих»: «три бокала» за Colli Tortonesi Pitasso 2004 от Claudio Mariotto и «три бокала» за Colli Tortonesi Sterpi 2004 от Vigneti Massa.
Так они и идут бок о бок, получая практически каждый год свои «шесть бокалов на двоих» от Gambero Rosso за Тиморассо.

Очередной рейтинг от Керин О'Киф (Wine Enthusiast) за апрель 2017


Рейтинги
В апреле Керин О'Киф продегустировала 226 вин из таких винодельческих зон, как Lugana, Collio, Soave, Taurasi, Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina и другие.
Смотрим 12 вин, которые запомнились Керин больше всего:

Decanter World Wine Awards 2017


Рейтинги
Больше всего премий от Decanter собрала Франция, но Италия тоже добилась прекрасного результата, получив в общей сложности 1 904 медали, среди них 16 платиновых, 58 золотых, 525 серебряных и 1 302 бронзовых.
Смотрим «платиновый» и «золотой» списки:

La Maremma di Anfossi Romano из Овады


Винодельня
Может показаться, что для ценителей вина на карте Пьемонта не осталось белых пятен, но, погружаясь глубже, понимаешь, что отличные вина встречаются и вне холмов Ланге, Роэро или северной части региона, что обширная территория Монферрато скрывает маленькие энологические сокровища, неизвестные широкой публике.
Зона Овада (Ovada) находится в южной части Пьемонта, на самой границе с Лигурией. Здесь заметно влияние моря, до которого «рукой подать» - всего лишь несколько километров по прямой, ветер доносит солоноватый запах, а земля хранит память тех времен, когда она была морским дном.

EATALY в Москве


Гастрономия
Десять лет Москва ждала открытия Eataly!
Именно столько прошло с тех пор, как распахнул свои двери первый продуктовый маркет Eataly в Турине. «Ешь Италию» - призывает название гастрономического центра и отражает основную концепцию международной сети, в которой продаются преимущественно итальянские продукты питания.
Компания Eataly была основана Оскаром Фаринетти, которому принадлежат также пьемонтские винодельческие хозяйства Borgogno и Fontanafredda.
Московский Eataly стал вторым в мире по площади после римского, заняв 7 500 квадратных метров на четвертом этаже ТГК «Киевский», расположенном на площади перед Киевским вокзалом.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет