Südtiroler Sekt

Вино


Südtiroler Sekt - игристые вина из Альто-Адидже. Марка объединяет 10 производителей, которые выпускают игристые вина классическим методом (с вторичной ферментацией в бутылке). На капсуле или на горлышке бутылки помещают букву S.

Засуха на виноградниках

Новости


Высокие температуры, изнуряющая жара и непрекращающаяся засуха принесли тяжелые испытания на виноградники Италии.

Количество потребителей вина растет, но количество выпитого вина уменьшается

Новости


Согласно данным Обсерватории итальянского винного союза (UIV) за 2021 год, за последние 10 лет количество итальянцев пьющих вино увеличилось, но потребление вина уменьшилось. Почти 30 миллионов жителей Италии пьет вино, что составляет 55% населения, из которых 66% мужчин и 44% женщин.

Тосканское вино Talamo a Mare, выдержанное в море

Вино


Марко Баччи, владелец винодельческого хозяйства Terre di Talamo, продолжает свой амбициозный проект Talamo a Mare, основанный на выдержке красного вина в морской пучине.

Гастрономические пары с розовыми винами

Гастрономия


Розовые вина с каждым годом становятся все более популярными и востребованными. Их любят за свежесть и яркость ароматов.
Считается, что розовые вина объединяют в себе некоторые характеристики белых и красных вин, что делает их универсальными во многих гастрономических парах.
В отличие от красных собратьев в розато практически отсутствуют танины, поэтому в сочетание с рыбными блюдами удаётся избежать металлического привкуса. Они хорошо себя ведут с такими «опасными» ингредиентами, как артишоки или капуста, анчоусы или спаржа.

Итальянские коктейли на основе вина

Коктейли


Практика смешивать алкогольный напиток с чем-либо, чтобы понизить градус алкоголя и продлить удовольствие от питья существует с XIX века.

Игристое вино Nautilus, выдержанное в водах озера Изео

Новости


В 2010 году Алекс Белингери, владелец хозяйства Vallecamonica в Артонье, решил выдерживать игристые вина в водах озера Изео. После экспериментального периода, он остался доволен результатом, и в этом году презентовал вино Nautilus.

Белые вина для длительного хранения

Вино


В мире существует не так много белых вин, которые с течением времени эволюционируют, улучшая свои ароматические и вкусовые характеристики. Как правило, белые вина выпивают в течение 1-3-х лет после сбора урожая, пока они сохраняют свою свежесть, фруктовость и яркость. Вместе с тем некоторые белые вина имеют хороший потенциал хранения, их можно достать из погреба или винного холодильника через десять, а в исключительных случаях и более лет, и насладиться филигранным ароматом, обогащенным с годами интересными нюансами, комплексным характером и красивым цветом.

Лучшие вина из скьявы - Trofeo Schiava 2022

Рейтинг


Скьява – один из самых ярких представителей Южного Тироля. Этот сорт культивирую в Альто-Адидже более 500 лет, несмотря на то, что производство остаётся нишевым, существует множество любителей вин из скьявы.
Ежегодно проводят конкурс, организованный Trofeo Schiava dell’Alto Adige, идейными вдохновителями которого являются Ульрих Ладурнер, Отмар Кием и Гюнтер Хельц. Компетентное жюри выбирает лучшие вина из скьявы.
В этом году были представлены 80 образцов. Так как скьява имеет разные характеристики в зависимости от зоны культивирования, вина в категории «Классика» дегустировались и оценивались по районам. Категория «Экспрессия» показывает вина, в которых выражены чувства винодела и особенности местности.

ТОП-50 лучших вин Италии от Луки Гардини для Forbes Italia - 2022

Рейтинг


Лука Гардини составил рейтинг лучших вин Италии для Forbes Italia. Среди 50 образцов особое место занимают вина Тосканы, особенно, Brunello di Montalcino, а также Chianti Classico и супертоскана. Естественно, что не обошлось без Пьемонта (Barolo и Barbaresco), следом идет Franciacorta, затем Сицилия.

Национальный конкурс совиньон бланов урожая 2020 года

Рейтинг


В рамках Национального конкурса совиньон бланов в Пеноне (Альто-Адидже) были объявлены 10 лучших производителей совиньон блана.
На конкурс были представлены 80 вин из совиньон блана урожая 2020 года из разных регионов Италии: Сицилия, Марке, Эмилия-Романья, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино, Альто-Адидже, Ломбардия и Пьемонт. Рейтинг подтвердил исключительное качество вин Южного Тироля.

Пино бьянко

Сорта


Пино бьянко (Pinot bianco) – белый сорт винограда, культивируемый практически во всех регионах Италии. Он также распространен в Германии, Франции (Эльзас) и Австрии.

Выбираем вино к горгонзоле

Гастрономия


Горгонзола — один из самых известных итальянских сыров с сильным, характерным вкусом и ароматом, он высоко ценится за универсальность и многоплановость. Горгонзола достаточно жирный продукт, относящийся к категории голубых сыров, которые отличаются зелеными пятнами, особой плесенью, делающей сыр узнаваемым и запоминающимся.

Летние блюда и вино

Гастрономия


Традиционно с приходом лета красные вина заменяют белыми и игристыми, которые лучше сочетаются с легкими блюдами и гармонируют с доминирующей зеленой цветовой гаммой летних рецептов. Но, если сложно отказаться от любимого красного вина, то надо искать новые эногастрономические сочетания.

Амфоры для вина

Ликбез


Амфоры для вина использовали на протяжении тысячелетий, но лишь недавно они были открыты вновь виноделами Италии, начиная с Фриули-Венеции-Джулии, затем подхватили другие регионы, в первую очередь Тоскана.