• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Сыр пармиджано реджано

Гастрономия


Пармиджано реджано можно назвать самым известным итальянским сыром, который лучше всего ассоциируется с продуктом Made in Italy.
Его история насчитывает девять столетий, в течение которых технология производства и ингредиенты оставались неизменными.

Ушел из жизни Джанфранко Сольдера

Калейдоскоп


16 февраля 2019 года ушел из жизни Джанфранко Сольдера, культовый винодел из Монтальчино. Его Brunello di Montalcino Case Basse остаются одними из самых желанных вин в мире.

Проданы 11 тысяч бутылок поддельного вина Tignanello

Калейдоскоп


По сообщению ANSA, были проданы 11 тысяч бутылок поддельного вина Tignanello, ведется расследование, 3 человека арестованы.

Массаретта / Барсальина (Massaretta / Barsaglina)

Сорта


Массаретта (барсальина) является красным сортом винограда, произрастающим в провинции Масса-Каррара в северной части Тосканы и частично в Лигурии.
Общая площадь виноградников составляет 33 га. С 2003 года сорт включен в национальный ампелографический регистр.

Бальзамический уксус

Гастрономия


Бальзамический уксус считается одним из самых известных и популярных продуктов Made in Italy. Им приправляют салаты, рыбу, мясо, добавляют в десерты и мороженое – богатый, запоминающийся вкус дарит многих блюдам особенные нюансы.

SIGEP 2019: Кофейные бренды Италии

Кофе


С 19 по 23 января 2019 года прошел салон SIGEP, объединяющей пять важных направлений отрасли - кофе, мороженое, шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Кофейная секция отличалась внушительным количеством экспонентов, включая все известные и престижные бренды Италии, а также разнообразием международных проектов и конкурсов, среди которых несколько чемпионатов - Campionato Italiano Baristi (CIBC), Campionato Italiano Latte Art (CILA), Campionato Italiano Coffee in Good Spiritis (CICS), Campionato Italiano Brewers Cup, Campionato Italiano Roasting, Campionato Italiano Cup Tasting и Campionato Ibrik.

Джакомо Такис (Giacomo Tachis)

Вино


Джакомо Такис считается одним из самых известных и выдающихся энологов, имя которого связано с возрождением виноделия Италии. Такис был создателем вин нового поколения, таких как Tignanello, Solaia, Sassicaia, San Leonardo, Terre Brune и Turriga.

Medici Ermete

Винодельня


Medici Ermete считается флагманским винодельческим хозяйством в Эмилии, выпускающим вина ламбруско в разной стилистике, но неизменно высокого качества. Medici Ermete открывают все грани известного вина, отдают дань традициям и держат руку на пульсе. Чтобы разобраться в обширной семье сорта ламбруско, попробовать «крюшное» шипучее красное вино и поэкспериментировать с гастрономическими сочетаниями в стиле «реджано», мы отправились в самое сердце Эмилии.

Alianta Wine Forum 2019 на головокружительной высоте

Дегустация


13 февраля на головокружительной высоте 90 этажа башни Федерация, «Москва–Сити» состоится Alianta Wine Forum 2019 — знаковое событие алкогольной индустрии России.

Корнетто Algida отмечает 60 лет

Калейдоскоп


Корнетто Algida был рожден 60 лет назад в одной из джелатарий Неаполя.
В 1959 году появился рецепт знаменитого джелато – вафельный рожок, наполненный сливочным мороженым, обсыпан сверху какао и тертыми орехами. Корнетто Algida прошел долгий путь – от ремесленного производства до индустриального масштаба и мировой известности.

Sigep 2019: Italmill

Выставки


Выставка Sigep, которая традиционно проходит в середине января в курортном Римини, является основополагающей для нескольких направлений гастрономии – кофе, мороженому, шоколаду, кондитерским и хлебобулочным изделиям.
Компания Italmill более ста лет занимается производством качественной муки и различных смесей для выпекания пиццы и кондитерских изделий. За столь длительный срок успешной работы итальянские специалисты смогли представить десятки новинок, и из последних самыми громкими премьерами стали презентация смеси для римской пиццы на лопате Scrocchiarella, и апробирование на промышленном уровне технологии замороженных предзапеченных баз для классической и римской пицц, и на выставке Sigep во время демонстративных выпеканий использовали только этот продукт. Выбор был обусловлен задачей показать, как натуральная закваска способна даже после заморозки сохранить вкус и структуру теста. Кстати, инновации от Italmill достаточно оперативно внедряются на российском рынке. На Sigep 2019 Italmill представила один из наиболее функциональных и запоминающихся стендов, состоящий из нескольких рабочих зон - кондитерская, хлебопекарня, готовая пиццерия Scrocchiarella и другие.

В 2018 году в мире было открыто 700 миллионов игристых вин из Италии

Калейдоскоп


В 2018 году в мире было открыто 700 миллионов игристых вин из Италии, без сомнения, первенство принадлежит просекко.
Согласно данным Ovse – Ceves, большая часть приходится на метод шарма (670 миллионов бутылок), что соответствует 95,5%. Средняя цена за бутылку составляет 3,2 евро. По сравнению с 2017 годом потребление итальянских игристых вин выросло на 4,5% (на зарубежных рынках на 6,1%).

SIGEP 2019

Выставки


С 19 по 23 января в Rimini Expo Centre прошел юбилейный 40-ой салон SIGEP, посвященный кофе, мороженому, кондитерским и хлебобулочным изделиям.

Альбарола (Albarola) / Бьянкетта Дженовезе (Bianchetta Genovese)

Сорта


Альбарола является сортом белого винограда, распространенным в Лигурии (провинция Специя) и на севере Тосканы, на землях, называемых Луниджана. Он всегда оставался важным для этой территории, но был забыт и вытеснен коммерческим успехом верментино.

Walter de Batte’ (Вальтер де Батте')

Винодельня


Вальтер де Батте' входит в группу культовых итальянских виноделов, которые нарушают правила, следуют чувствам и инстинктам, чтобы лучше выразить терруар и воплотить свое видение вина.