Первое сладкое вино Италии, выдержанное под водой



Вина, выдержанные под водой, стали популярным явлением несколько лет назад. Сначала экспериментировали с игристыми версиями, затем типология и география значительно расширились. Сейчас подводные вина переживают свой золотой период.
В этом году у любителей итальянских вин появилась уникальная возможность попробовать первое в мире сладкое вино, выдержанное под водой.

Электронный язык распознает дефекты вина



Вашингтонский университет изобрел электронный язык, который распознаёт дефекты вина. Согласно новому исследованию, он превзошел человеческие чувства, и может определить болезни и недостатки белого вина.

Органические виноградники в Италии превышают 127 000 га, что составляет 18,1% от общей площади



Органические виноградники в Италии превышают 127 000 га, что составляет 18,1% от общей площади посадок. Такие данные предоставлены в отчете «Мир органического сельского хозяйства» 2024, опубликованном научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства Fibl совместно с международной организацией Ifoam

Красное, белое или розовое вино. Какое вино предпочитают в разных странах



OIV провела исследования эволюции производства и потребления вина по цвету в разных странах. В результате выяснилось, что китайцы пьют практически только красное вино, американцы и итальянцы предпочитают белое, а во Франции – розовое. В целом вектор потребления смещается в сторону белых и частично розовых вин, в то время, как употребление красных вин снижается.

Во Флоренции появится первый в мире аэропорт с виноградником на крыше



Через несколько лет откроется новый терминал международного аэропорта Флоренции Америго Веспуччи, на крыше которого будет разбит виноградник площадью 7 га. За лозами будет ухаживать известное тосканское хозяйство, вино планируют производить в подземной винодельне аэропорта. Проект выполняет архитектурная студия Rafael Viñoly Architects.

Поколение Z отказывается от вина



Последние тенденции показывают, что поколение Z, к которому относятся люди, родившиеся примерно с 1997 по 2012 год, отказываются от употребления алкогольных напитков, в том числе вин. Согласно данным, более четверти из них говорят, что не пьют вообще, остальные утверждают, что употребляют алкоголь изредка и никогда не злоупотребляют.

Мировое производство вина сократилось



Мировое производство вина в 2023 году сократилось до 244,1 млн. гл, что стало антирекордом за последние 60 лет. Виной тому называют неблагоприятные климатические условия, которые привели к снижению урожая в разных странах.

Бутылке Albeisa (Альбейза) исполнилось полвека



В бутылки особой формы под названием Albeisa (Альбейза) разливают пьемонтские вина из Ланге и Роэро. В этом году ей исполнилось 50 лет.

Урожай винограда в Италии в 2023 году



2023 год выдался сложным с точки зрения погоды, за изменения климата приходится платить высокую цену, аномальная жара наносит ущерб виноградникам, как итог – по предварительным оценкам урожай снизиться примерно на 14%, а центральной и южной частях Италии – до 50%. Такие данные предоставило Coldiretti.

Сколько стоит виноградник в Италии (2022 год)



Престижные винодельческие зоны ценятся высоко, их стоимость с каждым годом растет. Согласно данным Crea - Politiche e Bioeconomia за 2022 год верхнюю строчку занимают виноградники Barolo, где цена некоторых участков доходит до 2 млн. евро за гектар, а начинается с 250 тыс. Далее идут виноградники Альто-Адидже в районе озера Кальдаро ( 440 тыс. – 900 тыс. евро), потом Монтальчино (250 тыс. – 900 тыс. евро), Bolgheri DOC (240 тыс. – 750 тыс. евро).

Самые крупные и богатые винодельческие предприятия Италии - 2022



В 2022 году зарегистрировано 27 виноделен с оборотом более 100 миллионов евро. Такую цифру приводит журналист Анна Ди Мартино в Corriere della Sera.

На фреске в Помпеях обнаружен предок пиццы



На одной из фресок в Помпеях, на которой изображен натюрморт, обнаружили лепешку со специями или с разновидностью соуса песто, обозначенного желтоватыми и охристыми точками. Предполагают, что это далекий предок пиццы, но с меньшим количеством ингредиентов: в те времена не было ни помидоров, ни моцареллы.

Игристое вино из Абруццо – Трабокко



Консорциум вин Абруццо Consorzio Vini d'Abruzzo создал коллективный бренд игристых вин, дав ему символическое название - Spumante d’Abruzzo Doc Trabocco.
Трабокки – специальные сооружения, предназначенные для ловли рыб, которые строили вдоль Адриатического побережья.

Рыцари Труда в агропродовольственном секторе

Новости


Президент Итальянской Республики Серджио Маттарелла по случаю праздника 2 июня объявил новых Рыцарей Труда (Cavaliere del Lavoro), в их число вошло несколько имен из агропродовольственного сектора.

Кьянти Классико в списке кандидатов ЮНЕСКО



Система фермерских усадеб в зоне Кьянти Классико была официально включена в список кандидатов ЮНЕСКО.

Лучшие виноградники Италии согласно индексу Бигот



Согласно индексу Бигот лучшими виноградниками Италии считаются 70 участков, набравших 90 баллов и выше из 100. Верхнюю строчку занимает виноградник «Inferno - Nebbiolo Cartello» Альдо Райнольди (Aldo Rainoldi) в Вальтеллине.

Древнеримский винный погреб был обнаружен на Аппиевой дороге



В ходе археологических раскопок был обнаружен древнеримский винный погреб, оборудованный на вилле Квинтили.
Вилла считалась крупной резиденцией, расположенной в пригороде Рима на Аппиевой дороге.

Предыдущие страницы