Винные истории 2015 года



Чем запомнился 2015 винный год?
Идеальными климатическими условиями, великим миллезимом для многих вин, разрушительным наводнением, «усилением ароматов» для совиньон блан, в котором замешаны известные имена и многими другими событиями.

Интервью с Иан Д'Агата.



Иан Д'Агата – винный писатель и журналист, региональный руководитель Decanter Word Wine Awards, постоянный автор International Wine Cellar, научный руководитель Vinitaly International Academy.

Виноделие Сардинии насчитывает 3 тысячи лет.



Университет Кальяри (Сардиния) опубликовал в своем международном научном журнале «Vegetation History and Archaeobotany» статью, посвященную исследованиям истоков виноделия на Сардинии, которая всколыхнула весь винный мир.
До сих пор первопроходцами в виноделии считались финикийцы, затем их приемниками стали римляне, которые ввели вино в повседневную жизнь жителей Средиземноморья. Но последнее открытие переписало историю виноделия.

Импорт итальянских вин в Россию (статистика)



Мы уже писали о том, что в 2014 году Италия стала бесспорным лидером по экспорту вин в Россию в денежном эквиваленте: 334 миллиона долларов и 774 гектолитров.
По сравнению с 2013 г. стоимость снизилась на 3%, а объем вырос на 2%.
Резкий скачок произошел в импорте испанского балка, так в 2013 году объем импорта составлял 572 гектолитра, а в 2014 г. – 1,185 гектолитров, стоимость соответственно – 110 и 141 миллионов долларов.
Грузинские вина за два года на российском рынке удвоили свои показатели. 2013 г. – 142 гектолитра и 53 миллиона долларов, 2014 г. – 280 гектолитров и 112 миллионов долларов.

Разговоры о вине с Лукой Гардини



Луку Гардини называют «феноменом», «монстром» и особенным человеком, который понимает, о чем говорит вино.
В возрасте 29 лет он стал лучшим сомелье мира, за которым сохранилась репутация непревзойденного дегустатора, умеющего определить практически любое вино в слепой дегустации.
Лука Гардини родился 19 сентября 1981 года в городе Червия в Романье. Его отец Роберто Гардини был известным сомелье, и вино всегда присутствовало на домашнем столе, поэтому неудивительно, что в мечтах Лука видел себя известным энологом или чемпионом мира среди сомелье.

NIZZA DOCG.

На днях в итальянских винах самой высокой категории DOCG произошло пополнение: появилась новая винодельческая зона Nizza DOCG. Она покрывает 18 коммун на юге провинции Асти, вокруг города Ницца Монферрато. Единственный разрешенный сорт – барбера.

Как меняются виноградники. Площадь итальянских виноградников.

Продолжительность жизни виноградника составляет в среднем 30 лет, поэтому естественные изменения происходят медленно. Другое дело, если винодельческие хозяйства решают обновить или полностью изменить свои виноградники с расчетом на то, какие вина будут пользоваться спросом в будущем, тогда изменения могут происходить значительно быстрей. Также выбранный и продиктованный временем курс на качество требует снижения количества.
"Il Corriere Vinicolo" опубликовала интересные данные, как изменились площади итальянских виноградников за 10 лет (с 2000 г. по 2010 г.)


Дзибиббо из Пантеллерии в списке ЮНЕСКО.



Виноградники Пантеллерии вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став в нем первыми представителя сельскохозяйственной практики.
Остров Пантеллерия называют черной жемчужиной Средиземноморья, он отличается редкой красотой, в которой немалую роль играют и виноградники.
Здесь культивируют единственный сорт – александрийский мускат, местное название – дзибиббо происходит от арабского слова zabib, т.е. «изюм».
Лозы александрийского муската (дзибоббо) формируют в виде низких деревцев (альберелло). Их высаживают в небольшие лунки глубиной около 20 см, чтобы защитить от сильных ветров и соли, а также чтобы сохранить необходимую влагу.

Что тренд игристый нам готовит



Игристые вина уже давно лишились своего праздничного статуса, теперь их можно пить каждый день – в качестве аперитива, с едой, десертом, медитировать с бокалом или, о ужас, смешивать в коктейли.
Производители бросились угождать нам многообразием, уникальностью и неповторимостью.
Чтобы удовлетворить современным вкусам уже не достаточно Franciacorta или Trentodoc, изощренный любитель вина уже хочет игристое вино из автохтонных сортов и обязательно классическим методом.
Что может предложить виноделие Италии? Мы отобрали самые интересные тренды и новинки, представленные на Vinitaly 2015 в Вероне.

10 любопытных фактов о розовых винах.

10 любопытных фактов о розовых винах.

Предыдущие страницы