Как меняются виноградники. Площадь итальянских виноградников.



Продолжительность жизни виноградника составляет в среднем 30 лет, поэтому естественные изменения происходят медленно.

Другое дело, если винодельческие хозяйства решают обновить или полностью изменить свои виноградники с расчетом на то, какие вина будут пользоваться спросом в будущем, тогда изменения могут происходить значительно быстрей.
Также выбранный и продиктованный временем курс на качество требует снижения количества.

"Il Corriere Vinicolo" опубликовала интересные данные, как изменились площади итальянских виноградников за 10 лет (с 2000 г. по 2010 г.)

Сорт 2000 г. (га) 2010 г. (га)
Санджовезе 69 746 71 558
Монтепульчано 29 828 34 824
Катарратто бьянко 50 794 34 794
Мерло 25 616 28 042
Треббьяно тоскано 44 536 25 302
Барбера 28 337 20 524
Шардонне 11 773 19 709
Просекко (глера) 8 144 19 621
Пино гриджо 6 668 17 281
Калабрезе (неро д'авола) 11 410 16 595
Треббьяно романьоло 20 021 15 893
Каберне совиньон 8 042 13 724
Примитиво 7 951 12 234
Москато бьянко 13 279 11 506
Негроамаро 16 760 11 460
Гарганега 11 637 11 292
Треббьяно джалло 4 261 10 664
Альянико 9 887 9 910
Корвина 4 867 7 477
Карменер 7 130 7 387
Сира 1 039 6 739
Грилло 1 808 6 295
Ансоника 9 518 6 133
Дольчетто 7 336 6 128
Каннонао 6 672 6 077
Кроатина 3 280 5 684
Неббиоло 4 886 5 536
Треббьяно аббруццо 8 693 5 091
Пино неро 3 314 5 046
Ламбруско 4 272 5 003


Санджовезе остается самым распространенным сортом винограда в Италии и символом всего итальянского виноделия. Можно заметить, что сократились площади катарратто бьянко, треббьяно, барбера и негроамаро, из которых получаются замечательные вины, но их потеснили международные сорта, которые более востребованы.
Санджовезе, мерло, барбера и неро д'Авола занимают 25% всех площадей итальянских виноградников.
Увеличилась площадь виноградников каберне совиньон, примитиво, сира, корвина и кроатина. Первые два из этого списка уже входят в десятку самых распространенных сортов винограда в Италии.
Среди белых сортов винограда самыми популярными остаются катарратто и треббьяно тоскано, несмотря на сокращение виноградников. Важными можно назвать шардонне, пино гриджо и просекко (глера). Шардонне является базой для вин Марсала и вермута.