Итальянская гастрономия


Antica Pizzeria Da Michele в Милане


Легендарная историческая пиццерия Antica Pizzeria Da Michele в конце 2017 года открыла филиал в Милане, теперь и на севере Италии можно съесть настоящую неаполитанскую пиццу размером с «колесо телеги».
Antica Pizzeria Da Michele распахнула свои двери в 1870 году в центре Неаполя. Нежную, мягкую пиццу, выпекаемую при высочайших температурах, готовят из простых, но вкусных продуктов. Но, если в неаполитанской пиццерии делают всего две пиццы, ставшие классикой жанра – Маргарита и Маринара, то в Милане ассортимент расширили до четырех позиций, добавив Наполетану с анчоусами и каперсами и закрытую Кальцоне, которую делают также жареной, плюс предлагают небольшой выбор закусок.
Все остальное сохранило неаполитанские традиции и стиль, начиная от ингредиентов, заканчивая командой пиццайоли, которые трудятся не покладая рук.

Кулинарная школа Academia del Gusto в Бергамо


Кулинарная школа Accademia Del Gusto была создана в 2004 году Ассоциацией Предпринимателей города Бергамо на базе Сервисного центра Ascom. Она быстро завоевала популярность не только у итальянцев, но и у иностранных студентов, которые оценили образовательные программы, составленные по принципу «учись и развлекайся».

Italmill: Скрокьярелла и ее друзья

Одним из основным китов, на котором держится итальянская кухня являются мука и смеси на ее основе. Хлеб, пицца, фокачча, панеттоне и кростата не получатся вкусными и правильными без качественного исходного сырья.
Несмотря на то, что Италия не считается лидером в культивировании злаковых, ее мастера преуспели в более тонкой и точной науке – смешивание ингредиентов с целью получения муки или смеси, идеально подходящей для того или иного продукта.
Знания всегда передавались по наследству, а формулы держались в строгом секрете.
Чтобы приоткрыть тайну занавеса, мы отправились в компанию Italmill, которая находится на севере Италии между Брешией и Бергамо.

Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.


Фрико можно назвать символом фриуланской гастрономии. Неимоверно вкусное, простое в приготовлении, фрико представляет собой пирог из сыра, который отлично сочетается с местными белыми винами.
История традиционного блюда из Фриули началась несколько столетий назад. Естественно, что с течением времени рецепт модифицировался, поэтому единого способа приготовления не существует, но неизменным ингредиентом остается запеченный сыр.

Мелисса Мюллер. Сицилия на вкус


Каждый рецепт хранит семейные традиции, которые вплетаются разноцветными нитями в полотно региональной кухни.
«Гастрономия Сицилии обширна, она меняется от города к деревне, в каждой семье есть свои фирменные вариации классических блюд. Например, капоната тети Франки будет разительно отличаться от капонаты бабушки Франчески», - эмоционально говорит Мелисса Мюллер, пока свежий ветер Монтони трепет ее волосы.
На деревянном столе, установленном в центре старого бальо, лежит внушительных размеров книга, на которой большими буквами написано «Sicily. The cookbook» за авторством Мелиссы Мюллер. После публикации она сразу стала бестселлером в США, и получила название «энциклопедии сицилийской кухни».

Андреа Имперо (ресторан Maritozzo): Если у тебя есть мозги и культура, ты можешь все


Молодой, обаятельный, талантливый, он уже поработал в мишленовских ресторанах, покорил Амальфитанское побережье и Лондон, теперь на очереди – Москва.
Знакомьтесь - Андреа Имперо, шеф итальянского ресторана Maritozzo, где блюда похожи на произведения современного искусства, сочетая в себе традиции и изысканный вкус.
Ресторан Maritozzo открылся в конце 2016 года, уверенно заняв свое место среди престижных заведений Москвы, итальянский подход, итальянская философия, в которой соединяются семейная атмосфера, продукты высочайшего уровня и опыт шефа.

Андреа Рибальдоне. Собиратель звезд


Читая биографии известных шеф-поваров, создается впечатление, что все они родились под мишленовской звездой. По крайней мере, с Андреа Рибальдоне именно так и было.
Он вырос на кухне у Риккардо Айакини, основателя ресторана La Fermata в Алессандрии и в 2003 году получил первую звезду Мишлен. Потом Андреа Рибальдоне работал в парижском ресторане Lucas Carton в Париже. В 2014 году он открыл ресторан I Due Buoi в Алессандрии, который был премирован мишленовской звездой в 2015 году. Андреа не стал останавливаться на достигнутом, и в 2017 году основал остерию Arborina в Ла Морре, которая также получила звезду Мишлен. Андреа Рибальдоне является послом вкуса и путешествует по миру, продвигая итальянскую кухню и образ жизни. В рамках недели итальянской кухни в России он посетил Москву, чтобы приготовить эксклюзивный ужин для гостей вечера. И нам удалось задать несколько вопросов знаменитому шефу.

Итальянские рождественские сладости


Рождественский период в Италии отличается разнообразием сладостей, приготовленных специально по случаю одного из самых главных праздников в году. Ассортимент рождественских лакомств столь велик, что глаза разбегаются, но практически каждая выпечка или десерт строго привязаны к определенной территории. Речь, конечно, идет не о «терруарных» рождественских сладостей, а об исторических предпосылках и гастрономических традициях.

Рейтинг московских ресторанов от Gambero Rosso


В октябре 2017 года Gambero Rosso опубликовал рейтинг итальянских ресторанов в Москве, которым в условиях эмбарго удалось сохранить аутентичность. В списке встречаются как популярные, так и недавно открывшиеся заведения. Неизвестно, как проходил отбор ресторанов, кто проверял и контролировал, поэтому будем просто следовать вкусу Gambero Rosso или оспаривать его.
Но прежде поинтересуемся у самих шеф-поваров, как им удалось сохранить аутентичность блюд в отсутствии большинства итальянских продуктов в России.

Ресторан «Роберто»


Ресторан «Роберто» расположен в старинном особняке в самом центре Москвы.
Уютные интерьеры, напоминающие старую винодельню или подвалы замка, располагают к приятному времяпровождению, погружая посетителей в мир настоящей итальянской гастрономии. Спокойная атмосфера ресторана «Роберто» подходит для деловых переговоров или романтического ужина при свечах.
«Роберто» можно назвать кусочком Апенниского полуострова, где за организационные моменты отвечает Маурицио Пиццути, а на кухне главенствует шеф-повар Франческо Воче.

Ресторан Pastificio Sanlorenzo


Если уж учиться кулинарному искусству, то у звездного шефа, даже если пятиконечная всего одна, но она же «мишленовская», решили мы, заходя в ресторан Pastificio Sanlorenzo, расположенный в римском квартале Сан Лоренцо.
Здание бывшей макаронной фабрики Ceres давало о себе знать в мелочах интерьера, кирпичных стенах и переплетениях труб непонятного назначения. Из самых недр, пустынного в этот час заведения, появился великан в черно-белом одеянии.
Стефано Пателли является одним из самых молодых шеф-поваров Италии, достигших подобной высоты:

Пиццерия la Gatta Mangiona


Римская пиццерия La Gatta Mangione известна не только вкусными пиццами, но и тем, что здесь для каждой из них найдется своя идеальная пара в виде вина или крафтового пива. Этого вполне достаточно, чтобы стать меккой, непременным must visit для всех гастро-туристов, но владельцы заведения пошли дальше. Они были первыми, кто предложил посетителям сочетание «пицца-шампанское» и развивают эту тему дальше, подкрепляя широким выбором вин от небольших шампанских домов.
Неся пиццу-культуру в массы, здесь проводят увлекательные мастер-классы, во время которых можно не только научиться готовить пиццу, но и познакомиться с разными видами, узнать и почувствовать руками, чем неаполитанская пицца отличается от римской, что такое «классика» или пинца.

Гастрономический Рим с Gastro Italia


Лучше всего знакомиться с гастрономическими традициями на месте, особенно, если речь идет об Италии. Складывать по кирпичикам фундамент кулинарных знаний, любуясь древними достопримечательностями Рима, заходить в рестораны, траттории и пиццерии, пробуя, сравнивая и наслаждаясь, все это дарят гастрономические туры, которые набирают большую популярность.
Нам уже не достаточно приезжать в Италию и нахваливать средиземноморскую кухню, мы хотим повторить традиционные рецепты дома, добавить, убавить и создать собственный гастрономический креатив, положив в основу знания, полученные на родине Чиполлино и синьора Помидора.
И в этот момент мы понимаем, что нам нужен опытный кулинарный наставник и партнер, который подберет школу поваров, место для стажировки, составит программу занятий и познакомит с нетуристическими ресторанами Рима.
Поэтому мы решили обратиться в Gastro Italia (www.gastroitalia.ru), которая специализируется на кулинарных турах, в ее команду входят действующие шеф-повара и рестораторы, которым все известно о гастрономических традициях Италии и, которые обещают поделиться поварскими знаниями.

«Траттория Luigi» - лучше один раз попробовать, чем сто раздумывать


Полумрак гастрономического пространства бизнес-центра на Знаменке 7, стр. 3. создает уютную атмосферу «Траттории Luigi». Частично открытая кухня, более 200 посадочных мест и отдельная площадка для вкусных мероприятий.
Ресторан «Траттория Luigi» был открыт менее года назад в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Красной площади и трех станций метро.

EATALY в Москве


Десять лет Москва ждала открытия Eataly!
Именно столько прошло с тех пор, как распахнул свои двери первый продуктовый маркет Eataly в Турине. «Ешь Италию» - призывает название гастрономического центра и отражает основную концепцию международной сети, в которой продаются преимущественно итальянские продукты питания.
Компания Eataly была основана Оскаром Фаринетти, которому принадлежат также пьемонтские винодельческие хозяйства Borgogno и Fontanafredda.
Московский Eataly стал вторым в мире по площади после римского, заняв 7 500 квадратных метров на четвертом этаже ТГК «Киевский», расположенном на площади перед Киевским вокзалом.

Предыдущие страницы


  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • Разделы






    Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

    © VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

    О сайте www.vinoitaliano.ru
    Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
    Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
    Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
    Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
    Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

    Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
    Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет