Все об итальянской кухне, типичных продуктах, эногастрономических сочетаниях и итальянских шеф-поварах.

Сыроварня de Tursi (Калабрия)


По статистике отсутствие на полках наших магазинов итальянских и французских сыров заметил лишь 1% населения России... Оставшиеся 99% продолжают жевать глиняные кусочки, называя их «сыром» и радоваться за отечественную пищевую промышленность...
Доморощенные сыровары рассказывают нам байки про трудности производства и предлагают «довыдержать» сыр в холодильнике. Сложно представить подобную ситуацию в Европе, когда итальянский сыровар выкатывает головку пармиджано реджано в 30 кг и с радостной улыбкой сообщает, что дальше храните ее сами, определив свой срок выдержки, а он «замораживать» деньги на 36 или 48 месяцев не намерен.
И совсем абсурдной такая ситуация кажется на юге Италии, где во главу угла ставят не только традиции производства, но и бережное отношение к земле, на которой растет трава, поедаемая в свободном режиме овцами, из молока которых производят сыр. Чувствуете разницу? Уважение к потребителю рождается с самого начала производства, с пастбищ, которые никогда не знали химических удобрений и не вдыхали загрязненный предприятиями воздух, с овечек, которых лечат только гомеопатическими препаратами и поэтому их жизнь в два раза дольше.
Так случилось, что кривая проселочная дорожка, петляющая среди калабрийских холмов, привела нас на сыроварню de Tursi, с продукцией которой мы уже познакомились во время визита на винодельни Ceraudo и Librandi.

Катерина Чераудо – звездный шеф из Калабрии


Катерина Чераудо – молодой шеф-повар из Калабрии. Ей еще нет 30 лет, но уже есть мишленовская звезда и работа в семейном ресторане, где она воплощает свои гастрономические идеи.
Работать у плиты она начала еще в 2006 году, а истинную страсть к кулинарии пробудила встреча с Нико Ромито, звездным шефом из Абруццо, школу которого посещала Катерина.
С Катериной Чераудо мы познакомились во время визита семейной винодельни Roberto Ceraudo. Кстати, Катерина закончила школу сомелье, что с легкостью позволяет ей сочетать вина с ее блюдами.

Патриция и Энцо Барбьери о калабрийской кухне.


Патриция и Энцо Барбьери известны не только в Калабрии, но и за пределами региона. Их изысканный ресторан и стильный отель в городе Альтомонте привлекают туристов со всего мира.
Энцо – потомственный ресторатор, несколько лет назад, будучи мэром Альтомонте, он многое делал для родного города, сейчас все его силы направлены на семейный бизнес. Патриция – гостеприимная хозяйка и первоклассный шеф-повар, которая успевает контролировать огород, управлять отелем и руководить на кухне.
В Калабрии каждый знает, что семья Барбьери воплощает лучшее, что может дать местная гастрономия.
О типичной калабрийской кухне мы поговорили с Патрицией и Энцо Барбьери.

Сушеная треска из Маммолы (Stocco di Mammola)


Деревушка Маммола затерялась в калабрийских горах на юге Италии.
Основанная в X веке, горсткой людей, спасавшихся от сарацинских набегов, Маммола вошла в историю как земля монастырей и сушеной трески.
Но как произошло, что рыба северных морей стала фирменным и знаковым блюдом в горах южной Италии?
История началась в XVI веке, когда Калабрия входила в состав Неаполитанского королевства, и сушеная треска прибывала в порт Неаполя из Норвегии. Отсюда на маленьких лодках рыбу переплавляли на юг в Пиццо, а затем грузили на мулов и везли до Маммолы, где сушеная треска подвергалась особенной обработке, в результате которой становилась нежной и мягкой, готовой к употреблению в разных блюдах.

Тони Кафарелли: безумства и мороженое


Тони Кафарелли называют королем итальянского мороженого, но экспрессивному и креативному сицилийцу рамки десертов слишком тесны, поэтому он легко ломает стереотипы и сочетает не сочетаемое.
Одним теплым вечером нам удалось попробовать, как называет это Slow Food, «безумства Тони» на авторском ужине, где в каждом блюде присутствовало мороженое.
Обжаренная хлебная корочка, шарик мороженого с оливковым маслом и анчоусы. Крем-суп из красной репы и мороженое из свежих огурцов. Чечевица и сельдь с шариком мороженого из красного лука. Тартар из лосося и мороженое из редьки и соевых ростков. И, конечно, десерт – сладкая рикотта с грушевым шербетом и кусочками груши, запеченными в красном вине.
О традиционном и креативном мы поговорили с Тони Кафарелли.

Скажите «Cheese….!»


Сыр и вино, вино и сыр... Вместе или врозь... До, во время, после или вместо обеда или ужина...Красное или белое, сладкое или сухое... Какое вино лучше сочетается с сыром вопрос интересный и сложный, так как разных типов сыров и не счесть, я не говорю уже об отдельных производителях и странах происхождения.
Но основные общие правила сочетания есть (их придумала Итальянская Ассоциация Сомелье), а вот насколько они Вам понравятся, можно определить только на собственном опыте!

Fontina DOP – сыр с альпийским характером. Визит на сыроварню La Ferme du Grand Paradis


Хлеб, вино и сыр – основные продукты итальянской кухни, каждый из которых отличается региональным патриотизмом и терруарным характером.
Особенный микроклимат, местная флора, уникальные условия и древние традиции влияют на их вкусовые качества и ароматы.
Перенесемся на высокогорные альпийские луга, здесь на высоте 2500 метров над уровнем моря пасутся вальдостанские коровы. Три породы - пестрая красная, пестрая черная и каштановая. У каждой есть свое имя и колокольчик на шее.
Черные и каштановые коровы ежегодно участвуют в знаменитой «битве королев». Огромные животные упираются друг в друга рогами, выигрывает та, которая заставит ретироваться соперницу.
Летом их рацион состоит из зеленых альпийских трав и цветов, в холодный период года коров кормят сеном. Меню точно определено и зафиксировано в дисциплине, ведь их качественное и жирное молоко идет на производство престижного сыра фонтина.


О вкусах не спорят или Зачем нужен сомелье.


Вам никогда не приходило в голову, что вино может не понравиться только из-за того, что Вы его не правильно заели или закусили? Ну, например, часто бывает, что заели шампанское (extra brut, brut или сухое) шоколадкой, или коньяк или ром закусили соленым огурчиком. В первом случае, усилили и без того сильную кислостность вина ну, а во втором, вообще не получили никого удовольствия.
А ведь итальянцы (Ассоциация Итальянских сомелье) разработали целую науку о том , что с чем сочетается или не сочетается или сочетается плохо. Написали толстый учебник, с кучей терминов, и графиков, и целый 3 уровень школы сомелье посвящен именно этой теме - сочетание вин с различными продуктами и блюдами. Конечно о вкусах не спорят, а Вы всегда будете правы, заказывая то или иное блюдо к выбранному Вами вину или наоборот (я, например, отношусь, к тому маленькому проценту людей, которые в ресторане сначала смотрят на винную карту, а потом подбирают к ней блюда).
Я расскажу, особенно Вас не заморачивая, про основные сочетания (согласно AIS) вино – еда.

Пекорино (Pecorino).


Пекорино – сыр, произведенный из овечьего молока. Его можно встретить в разных регионах Италии, из них только пять имеют категорию DOP, т.е. защищены по географическому наименованию: пекорино романо, пекорино тоскано, пекорино сардо, пекорино ди Фильяно, пекорино сичилиано.

Mozzarella di Bufala Campania DOP.


Моцарелла – один из самых известных и почитаемых итальянских сыров.
Моцареллу производят из коровьего молока и молока буйволиц. Последняя ценится больше за более насыщенный аромат и нежность текстуры.

Предыдущие страницы


  • 3
  • 2
  • 1


  • Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

    © VinoItaliano, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

    Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

    Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
    Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
    Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
    Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com