Все об итальянской кухне, типичных продуктах, эногастрономических сочетаниях и итальянских шеф-поварах.

Кухня Лацио.


Кухня Лацио славится разнообразием блюд и местных продуктов, при этом ей удалось сохранить свою обособленность и практически не податься заимствованиям. В средневековый период гастрономию Лацио обошел блеск и изысканный вкус тосканской кухни, она так и осталась питательной, обильной и крестьянской. Упор всегда делался на бедные ингредиенты, часто использовали менее ценные куски мяса – хвосты, потроха, требуха. Ни о каких бифштексах или котлетах речь и не нашла!

Улитка добралась и до России.

Лицом российского Slow Food выступает Виктор Майклсон - человек, сменивший множество профессий и заразившийся в 2009 году идеями Карло Петрини, основателя движения Slow Food.
Узнаем из первых уст, что значит «Slow Food по-русски».

Сыр Пармиджано Реджано.


Пармиджано Реджано – один из самых старинных и ценных сортов сыра из Италии.
Первые письменные упоминания о нем относятся к XIII веку. Изобретателями Пармиджано Реджано считаются бенедиктинские монахи, которые нуждались в сыре, способным храниться долгое время.
С тех пор процесс изготовления не изменился, используются те же натуральные ингредиенты и тот же подход.
Производство Пармиджано Реджано регламентировано инструкцией на государственном уровне и защищается по географическому происхождению.

Вкус Неаполя.


Сегодня мы совершим прогулку с Марио по самым вкусным местам Неаполя и поболтаем о неаполитанской кухне.
Марио – настоящий неаполитанец, не какой-нибудь там сноб из Вомеро или Кьяйе, которого интересуют лишь «звездные» и известные шеф-повара, а простой человек, любящий вкусную еду и готовый поделиться с нами проверенными местами.

Сыр Качокавалло.


Качокавалло (итал. Caciocavallo) — итальянский волокнистый полутвердый невареный сыр типа «Паста Филата» (с вытягиваемым сгустком, без процесса созревания).
Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также со способом подвешивания его грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

Сыр Буррино.


Буррино – полутвердый сыр типа «Паста Филата» (с вытягиваемым сгустком, без процесса созревания) в форме большой груши, внутри которой находится кусочек сбитого сливочного масла (burro – по-итальянски «масло»).
Буррино распространен в южных областях Италии - Кампании, Калабрии, Апулии, Базиликате, Молизе и Сицилии.
Сыр производят из коровьего молока, но в Кампании около Сорренто и Авеллино используют также молоко буйволиц, в этом случае сыр получается более ароматным и нежным.

Вкус южной Италии от кулинарного института ICIF.


Если вы умеете готовить спагетти al dente, знаете рецепт настоящей карбонары и соуса песто - это еще не значит, что вы освоили все азы итальянской кухни. Основной секрет заключается в том, чтобы быть креативным, оставаясь в рамках традиционности.
Как такое возможно?
Узнаем у Алессандро Джаньетик, шеф-повара престижного кулинарного института ICIF.

Джузеппе Д'Анджело - бренд-шеф ресторана Pane & Olio


Джузеппе Д’Анджело - бренд-шеф ресторана Pane & Olio, эмоциональный неаполитанец, в каждом блюде которого прячется кусочек солнечной Италии.
На фестивале La Terrazza Дзузеппе рассказал нам о своем российском опыте, который достоин стать сюжетом для захватывающего фильма, своих взглядах на итальянскую кухню и, конечно же, вино, ведь еда и вино для итальянцем неразделимы.

Тосканская кухня.


Тосканская кухня – простая, сбалансированная, натуральная и сытная, она связана с дарами земли и моря. Овощи, мясо, рыба, хлеб, оливковое масло и вино – основные ингредиенты.
Тосканская кухня опирается на древние традиции, которые передавались из поколения в поколения и оттачивались веками.
Например, тосканский хлеб – такого больше нигде в Италии не найти, его пекут без соли. Скорее всего, эта особенность сложилась в XII в., когда накалилась борьба между Пизой и Флоренцией, и пизанцы блокировали поставки соли, которую добывали в Венеции.

Оливковое масло “Il Cervo Rampante”.

Каждый, кто думает о здоровом питании и любит вкусно поесть слышал о средиземноморской диете. Полезная и аппетитная она вместе с Колизеем и собором Святого Марка входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основным элементом средиземноморской диеты является оливковое масло, которое имеет много общего с вином.
Чтобы разобраться в тонкостях «жидкого золота», мы побеседовали с представителем хозяйства “Il Cervo Rampante” Камилло Гурго ди Кастельменардо.

Предыдущие страницы


  • 3
  • 2
  • 1


  • Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

    © VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

    Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

    Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
    Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
    Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
    Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com