Вина Италии

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.

Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Пьемонт - Ломбардия - Валле д'Аоста - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Лигурия

Эмилия-Романья - Тоскана - Марке - Умбрия - Лацио

Абруццо - Кампания - Молизе - Апулия - Базиликата - Калабрия - Сицилия - Сардиния

Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Paglia Abruzzo/Molise Abruzzo/Molise Lazio Umbria Marche Toscana Liguria Emilia Romagna Veneto Friuli Venezia Giulia Trentino-Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta


Итальянские энологи

Итальянские энологи

Крепленое вино Италии

Крепленые вина производят из базового вина или частично ферментированного сусла, с добавлением спирта или дистиллята, таким образом, достигается различная степень сладости и крепости вина.

Игристые вина Италии

Все игристые вина Италии по регионам

Розати – розовые вина Италии

С каждым годом розовые вина набирают популярность и находят всё больше почитателей. В Италии розовые вина называются розати, их производят из красных сортов винограда, смешивать красное вино с белым для получения конечного продукта запрещено на законодательном уровне, исключение составляют игристые розовые вина, также некоторые дисциплины допускают использование белых сортов.

Итальянские вина с легендой

Существуют вина, история которых овеяна легендами. Одни из них кажутся неправдоподобными, другими – убедительными, третье – хорошим маркетинговым ходом. Сегодня вспомним пять винодельческих зон Италии, которые связаны с легендами.

Горное виноделие в Италии

Горное виноделие относится к героическому, т.е. труд на таких виноградниках приравнивается к подвигу. Вместе с тем оно имеет четкое определение.

Вина, выдержанные на дне моря

Нельзя сказать, что вина, выдержанные на дне моря, стали массовым продуктом, но тренд потихоньку набирает обороты, и винные гики могут найти необычный экземпляр или повод для разговора.

Вулканические вина

В последние годы в итальянской прессе много пишут и говорят о винах, происходящих с вулканических почв. Отмечают их уникальный характер, высокую кислотность и особую ароматику.
При упоминании вулкана в голову сразу приходят вина Этны, но в Италии вулканические почвы занимают площадь свыше 17 тысяч га, которые разбросаны с севера на юг.


15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях

Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.
Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.


Сладкие вина Италии

Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках.

Игристое вино (спуманте)

За игристыми винами давно закрепилась репутация праздничных и особенных, будь-то новогодний стол, день рождение или пьедестал почета на престижных гонках. Прозрачные дорожки пузырьков, слегка колючих на вкус, нежные ароматы дарят атмосферу праздника и ожидание сказки.

Пассито

Пассито – сладкое вино из заизюмленного винограда. Его можно назвать расплавным золотом или жидким огнем, в зависимость от цвета винограда, из которого сделано пассито, его концентрированные, богатые ароматы сводят с ума каждого, кто хоть раз в жизни попробовал настоящее вино из изюма, называемое в Италии пассито.

Вареное вино (Vino cotto)

Вареное вино (Vino cotto). Такое странное словосочетание «вареное вино» обозначает типичный деревенский продукт из Марке и Абруццо. Сладкое, с яркими ароматами специй вареное вино пили патриции, императоры и папы в конце обильных трапез.

Граппа

Граппа – дистиллят, полученный из виноградных выжимок, произведенный на территории Италии или итальянских кантонов в Швейцарии. Виноградные дистилляты из других стран не имеют права называться граппой.