• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина Италии.

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.

Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Пьемонт - Ломбардия - Валле д'Аоста - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Лигурия

Эмилия-Романья - Тоскана - Марке - Умбрия - Лацио

Абруццо - Кампания - Молизе - Апулия - Базиликата - Калабрия - Сицилия - Сардиния

La mappa

Вулканические вина

В последние годы в итальянской прессе много пишут и говорят о винах, происходящих с вулканических почв. Отмечают их уникальный характер, высокую кислотность и особую ароматику.
При упоминании вулкана в голову сразу приходят вина Этны, но в Италии вулканические почвы занимают площадь свыше 17 тысяч га, которые разбросаны с севера на юг.


15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях

Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.
Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.


Сладкие вина Италии

Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках.

Игристое вино (спуманте)

«Бесконечные пузырьки» - одна из любимых и популярных винных тем. За игристыми винами давно закрепилась репутация праздничных и особенных, будь-то новогодний стол, день рождение или пьедестал почета на престижных гонках. Прозрачные дорожки пузырьков, слегка колючих на вкус, нежные ароматы дарят атмосферу праздника и ожидание сказки.

Пассито.

Пассито – сладкое вино из заизюмленного винограда.
Его можно назвать расплавным золотом или жидким огнем, в зависимость от цвета винограда, из которого сделано пассито, его концентрированные, богатые ароматы сводят с ума каждого, кто хоть раз в жизни попробовал настоящее вино из изюма, называемое в Италии пассито.

Вареное вино (Vino cotto).

Вареное вино (Vino cotto). Такое странное словосочетание «вареное вино» обозначает типичный деревенский продукт из Марке и Абруццо. Сладкое, с яркими ароматами специй вареное вино пили патриции, императоры и папы в конце обильных трапез.