В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.

Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Paglia Abruzzo/Molise Abruzzo/Molise Lazio Umbria Marche Toscana Liguria Emilia Romagna Veneto Friuli Venezia Giulia Trentino-Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta


Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Пьемонт - Ломбардия - Валле д'Аоста - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Лигурия

Эмилия-Романья - Тоскана - Марке - Умбрия - Лацио

Абруццо - Кампания - Молизе - Апулия - Базиликата - Калабрия - Сицилия - Сардиния

Итальянские энологи

Итальянские энологи

Другие напитки

Граппа
Vermouth di Torino
Коктейли
Пиво

Оранжевые вина

Оранжевые вина производят из белых сортов винограда, винифицируя их как красные, т.е. с длительной выдержкой на мезге. Вина получаются насыщенного янтарного или оранжевого цвета, тельные, с заметными танинами и способные к длительному хранению.

Красные вина – летний вариант

Существует мнение, что для лета лучше выбирать пиво, белые и розовые вина, а красные оставить для осени и зимы. Но правило «красные вина – у камина, пиво – на берегу моря» давно устарело: согласно исследованиям Vinitaly Observatory – Nomisma Wine Monitor 89% итальянцев пьют вино без сезонных различий.

Белые вина для длительного хранения

В мире существует не так много белых вин, которые с течением времени эволюционируют, улучшая свои ароматические и вкусовые характеристики. Как правило, белые вина выпивают в течение 1-3-х лет после сбора урожая, пока они сохраняют свою свежесть, фруктовость и яркость. Вместе с тем некоторые белые вина имеют хороший потенциал хранения, их можно достать из погреба или винного холодильника через десять, а в исключительных случаях и более лет, и насладиться филигранным ароматом, обогащенным с годами интересными нюансами, комплексным характером и красивым цветом.

Лучшие вина для весны!

Весна – хорошее время, чтобы открыть бутылку вина. С приходом тепла не только возвращаются перелетные птицы, но и блюда меняют окраску, становясь разноцветными и более яркими. Сложные красные вина остаются в погребах или винных холодильниках, чтобы скрасить студеные зимние вечера, а на стол выходят более легкие и беззаботные белые, или игристые вина, ведь для многих весна, это период, когда хочется флиртовать и влюбляться.

Городские виноградники Италии

Далеко не каждый мегаполис, обладающий подходящими климатическими условиями, можно похвастаться городскими виноградниками. Здесь Италия занимает привилегированное положение - Неаполь, Турин, Рим, Венеция и Палермо – это лишь некоторые города, где высажены лозы.

Исторические виноградники Италии

Виноградники создают неповторимый пейзаж, достаточно представить пологие холмы Тосканы, покрытые лозами; террасы Вальтеллины или Вальполичеллы; альбераты Ирпинии или черные склоны Этны. Все они рождают уникальный образ территории и особенную атмосферу, но наибольшим очарованием обладают исторические виноградники, впервые разбитые столетия назад. Некоторые из них восстановили по сохранившимся до наших дней документам или рисункам.
Где можно увидеть исторические виноградники Италии?

Крепленое вино Италии

Крепленые вина производят из базового вина или частично ферментированного сусла, с добавлением спирта или дистиллята, таким образом, достигается различная степень сладости и крепости вина.

Игристые вина Италии

Все игристые вина Италии по регионам

Розати – розовые вина Италии

С каждым годом розовые вина набирают популярность и находят всё больше почитателей. В Италии розовые вина называются розати, их производят из красных сортов винограда, смешивать красное вино с белым для получения конечного продукта запрещено на законодательном уровне, исключение составляют игристые розовые вина, также некоторые дисциплины допускают использование белых сортов.

Итальянские вина с легендой

Существуют вина, история которых овеяна легендами. Одни из них кажутся неправдоподобными, другими – убедительными, третье – хорошим маркетинговым ходом. Сегодня вспомним пять винодельческих зон Италии, которые связаны с легендами.

Горное виноделие в Италии

Горное виноделие относится к героическому, т.е. труд на таких виноградниках приравнивается к подвигу. Вместе с тем оно имеет четкое определение.

Вина, выдержанные на дне моря

Нельзя сказать, что вина, выдержанные на дне моря, стали массовым продуктом, но тренд потихоньку набирает обороты, и винные гики могут найти необычный экземпляр или повод для разговора.

Вулканические вина

В последние годы в итальянской прессе много пишут и говорят о винах, происходящих с вулканических почв. Отмечают их уникальный характер, высокую кислотность и особую ароматику.
При упоминании вулкана в голову сразу приходят вина Этны, но в Италии вулканические почвы занимают площадь свыше 17 тысяч га, которые разбросаны с севера на юг.


15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях

Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.
Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.


Сладкие вина Италии

Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках.

Игристое вино (спуманте)

За игристыми винами давно закрепилась репутация праздничных и особенных, будь-то новогодний стол, день рождение или пьедестал почета на престижных гонках. Прозрачные дорожки пузырьков, слегка колючих на вкус, нежные ароматы дарят атмосферу праздника и ожидание сказки.

Пассито

Пассито – сладкое вино из заизюмленного винограда. Его можно назвать расплавным золотом или жидким огнем, в зависимость от цвета винограда, из которого сделано пассито, его концентрированные, богатые ароматы сводят с ума каждого, кто хоть раз в жизни попробовал настоящее вино из изюма, называемое в Италии пассито.

Вареное вино (Vino cotto)

Вареное вино (Vino cotto). Такое странное словосочетание «вареное вино» обозначает типичный деревенский продукт из Марке и Абруццо. Сладкое, с яркими ароматами специй вареное вино пили патриции, императоры и папы в конце обильных трапез.

Спортсмены-виноделы

Вино и спорт несовместимы? Известные итальянские спортсмены опровергают это утверждение. Главное, подходить ко всему умерено, а еще лучше самому производить вино.
Кто из известных итальянских спортсменов выпускает собственное вино?

Певцы-виноделы

Вино и музыка имеют много общего, рассказывая свою историю, они объединяют людей, утешают и радуют.
Многие итальянские певцы, достигнув успеха на музыкальном поприще, обращают свои взоры на создание другого произведения – бутылки с вином.

Стилисты-виноделы

Известные итальянские стилисты не только создают моду, но и выпускают вина: великолепные, эксцентричные, стильные и запоминающиеся.