Итальянское вино - Тоскана

Вина Тосканы (Toscana).

Тоскана – самый известный винный регион Италии, расположенные в центре страны. Большая часть покрыта холмами и невысокими горами. К региону Тоскана относится и семь островов, из которых самым большим является Эльба.
Столица Тосканы – город искусств Флоренция. На севере регион граничит с Лигурией и Эмилией Романьей, на юге – с Лацио, а на востоке – с Марке и Умбрией. На западе Тоскану омывают воды Тирренского моря, прибрежная полоса растянулась почти на 400 км.
Климат Тосканы мягкий, у побережья теплей, а в центральных холмах немного прохладней. Эти живописные холмы, южные склоны которых покрыты виноградниками, стали символом Тосканы, ее отличительным знаком. Здесь идеальная зона для виноделия.
Как писал Вергилий: «Бахус любит холмы».

С моря дует теплый и влажный ветер сирокко, который приносит частые осадки. С севера от холодных воздушных масс тосканские холмы защищены горной цепью Апеннин.
Chianti Classico
Виноделие в Тоскане существовало со времен этрусков, которые выращивали санджовезе и треббьяно.
Виноделие Тосканы до сих пор остается во главе итальянской энологии. Этот успех обусловлен в первую очередь территорией – тосканские холмы, долины и побережья созданы для выращивания винограда, во вторых – крепкая команда автохтонных и международные сортов, которые хорошо себя чувствуют на местных почвах, а также человеческий фактор, т.е. знания, умения и руки виноделов.

Сорт красного винограда – санджовезе является тосканским культом и гордостью.
Не стоит забывать и про канайло неро, чильеджоло и алиатико, а также о международных сорта каберне фран, каберне совиньон, мерло, сира.
Из белых самый распространенный сорт треббьяно тоскано, а также другие сорта - мальвазия, вернача, ансоника, канайоло бьянко, греко, верментино, международные шардоне, совиньон блан.


Самые знаменитые винодельческие зоны ТосканыКьянти, Монтальчино, Монтепульчано и прибрежная зона, где зародился местный феномен – супертосканские вины.

BrunelloМонтальчино – деревня, расположенная в провинции Сиена, на высоте 500 метров над уровнем моря, на живописных холмах вокруг которой жили этруски и древние римляне.
Недалеко от деревни Монтальчино находится аббатство Сант'Антимо, которое дало свое имя винодельческой зоне Sant'Antimo DOC, производящей также отличные вина.
Около 1870 г. винодел Ферруччо Бьонди Санти начал выращивать на своих виноградниках клон великого итальянского сорта санджовезе, который назывался брунелло. Этот клон хорошо пережил атаки филлоксеры и был способен к длительным выдержкам в бочках. О Брунелло ди Монтальчино заговорили в 1880 году, но первым «официальным» винтажом считается 1888 год, из него еще сохранилось несколько бутылок.
Ценится также и Россо ди Монтальчино – более молодое и легкое вино.
В Монтальчино также производят Москаделло ди Монтальчино – вино из муската.

Несколько лет назад виноделы из Карминьяно и Поджо а Кайяно попросили о возможности использовать собственные названия вместо Кьянти. Так как вина из Карминьяно были известны еще в XIV веке, а в XVIII в. герцог Тосканы Козимо I Медичи выпустил декрет о нормах и границах производства.
Сейчас Карминьяно имеет статус DOCG. На этих же землях и с теми же сортами винограда производят вина Barco Reale di Carmignano DOC, но методы производства не такие строгие и виноделы имеют больше свободы.

Вино Кьянти сильно связано с географией производства. Зона, где можно выращивать виноград для производства Кьянти была определена в 1716 году – сейчас вина с этой территории имеют пометку Chianti Classico, в 1932 году зону расширили.

Территория производства белого вина Верначча ди Сан Джиминьяно включает в себя холм с одноименным названием в провинции Сиена, где виноделие было развито еще во времена этрусков.
Среди поклонников этого вина был папа Мартин IV, живший в конце XII века. А в 1487 году Людовик Моро 200 фьясок (оплетенных бутылок) Верначчи ди Сан Джиминьяно для свадьбы своего племянника.
Верначча ди Сан Джиминьяно производят из одноименного сорта винограда. Статус DOC зона получила в 1966 году, а в 1993 году повысила до DOCG.

Монтепульчано – еще одна известная возвышенность в провинции Сиена.
Легенда говорит о том, что поселение Монтепульчано было основано по воле этрусского короля Порсенна, тогда же стало развиваться и виноделие.
Здесь производят Вино Нобиле ди Монтепульчано из клона санджовезе под названием пруньоло джентиле.
Россо ди Монтепульчано отличается содержанием алкоголя, сроком выдержки и количеством винограда с гектара, в то время, как территория и сорт теже, Россо - более легкое и молодое вино.


Международные сорта долгое время было запрещено использовать в категориях DOC/DOCG, что дало толчок для развития супертосканских вин, которые производились из международных сортов, таких как каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира, благодаря мастерству и творчеству виноделов, получались вина высочайшего класса, которые стали современной славой Тосканы, вина в которых чувствует не столько терруар, сколько душа винодела.

Самые известные из супертосканских - Sassicaia (Tenuta di S.Guido), Masseto (Ornellaia), Desiderio (Avignonesi), Mongrana (Querciabella), Altesino (Rosso di Altesino), Il Nero di Casanova (La Spinetta), Modus (Ruffino), Rapace (Uccelliera), Guidalberto (Tenuta San Guido, Fontalloro (Fattoria di Felsina), Oreno (Tenuta Sette Ponti), Guado al Tasso (Antinori), Ornellaia (Tenuta dell'Ornellaia).
Подробнее о супертосканских винах

В Тоскане лозой покрыто около 64 тысяч га.
80% производимых вин – красные сухие.
60% производимых вин имеет категорию DOC.

Красные сорта винограда – санджовезе («Кровь Юпитера»), у которого существует очень много клонов, канайоло неро, делающий вина более плотными и терпкими, колорино, дающий вину цвет, а также международные сорта каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира.

Белые сорта винограда – треббьяно, верментино, вернача, мальвазия, шардонне, совиньон блан, альбарола, ансоника, канайоло бьянко, грекетто, греко, москато бьянко.



DOP Toscana

DOCG

Brunello 1. Brunello di Motalcino DOCG. Красное вино из провинции Сиена. Сорт – 100% санджовезе гроссо, или брунелло (клон санджовезе).
На холме Монтальчино производят одно из великих вин Италии, известное со второй половины XIX в., когда один из местных виноделов Клемент Санти засадил свои участки единственным сортом санджовезе гроссо, который был более устойчив к филлоксере. Местное название этого сорта – Брунелло, так как виноград дает темный насыщенный сок. В 1880 г. племянник Клемента – Феруччио Бьонди-Санти стал производить красное вино, которое отличалось высоким качеством.
Брунелло стало быстро набирать популярность как в Италии, так и за рубежом.
Сейчас Брунелло из Мотальчино одно из лучших итальянских вин – мощное, ароматное и танинное, способное к длительной выдержке, отлично сочетается с местным сыром пеккорино.

Производители: Casanova di Neri

2. Carmignano DOCG. Красное вино из провинции Прато. Сорта – санджовезе (50%), Канайоло, каберне фран, каберне совиньон, треббьяно, Мальвазия дель Кьянти и другие.
Карминьяно – одно из старейших вин Тосканы, которое производили еще этруски, подтверждение тому винные сосуды, которые были найдены в этрусских гробницах на этих землях.
В документе 804 г. упоминается коммуна Карминьяна, на территории которой выращивают оливки и виноград для производства масла и вина.
Но первые упоминания о вине с названием Карминьяно относятся к 1396 г.
В XVIII в., когда герцог Тосканы Козимо III Медичи, обозначил в декрете зону производства Кьянти, там же говорилось и о зоне производства Карминьяно.
Карминьяно – первая винодельческая зона, которая стала производить супертосканские вина.

3. Chianti DOCG. Большая винодельческая зона, расположенная между Флоренцией и Сиеной, состоит из подзон, название которых можно помещать на этикетку: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rufina.

Карта подзон Кьянти
Карта подзон Кьянти

4. Chianti Classico DOCG. Провинции Флоренция и Сиена.

Подробнее о Кьянти классико.

Производители:
Marchesi Antinori nel Chianti Classico
Poggerino

5. Elba Aleatico Passito (Aleatico Passito dell’Elba) DOCG. Красное сладкое вино (пассито) из винограда алеатико, который скорее всего является мутантом черной тосканской мальвазии.

6. Montecucco Sangiovese DOCG. Красное вино из провинции Гроссето. Сорт - санджовезе (минимум 90%).

Morellino 7. Morellino di Scansano DOCG. Красное вино из провинции Гроссето. Сорт - санджовезе (минимум 85%), который называют здесь мореллино. Morellino di Scansano Riserva с содержанием алкоголя минимум 12%.

8. Suvereto DOCG. Провинция Ливорно. Сорта винограда - каберне совиньон, мерло и санджовезе. Красные вина.

9. Vernaccia di San Gimignano DOCG. Белое вино из провинции Сиена. Сорт – верначча.
Производить белое вино в Сан-Джиминьяно начали еще в XIII в. , вино полюбили благородные синьоры, о Верначче из Сан-Джиминьяно упоминает Данте в «Божественной комедии». Обычно вино пьют молодым, но существует и версия Riserva, которая выдерживается в дубе не менее 12 месяцев.

9. Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Красное вино из провинции Сиена.
«Вино благородное из Монтепульчано» начали производить монахи-иезуиты в XIII в. для богослужений. Виноградники Монтепульчано занимают небольшую площадь - всего лишь 820 га (для сравнения 2 100 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико).
Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.
Основной сорт – санджовезе. Некоторые производители производят вино из 100% санджовезе, но разрешено добавлять и другие сорта (не более 30%).

10. Val di Cornia DOCG. Провинции Ливорно и Пиза. Субрегионы: Suvereto (дальше можно написать сорт винограда мерло, каберне совиньон, санджовезе). Красные вина.

DOC

1. Ansonica Costa dell'Argentario DOC. Провинция Гроссето. Белое сухое вино. Сорт - ансоника.

2. Barco Reale di Carmignano DOC. Провинции Флоренция и Прато.
В этой винодельческой зоне производят красное вино с пометкой Barco Reale di Carmignano; розовое вино – Rosato di Carmignano; сладкое вино – Vin Santo di Carmignano или Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice.
Для красных и розовых вин используют санджовезе (минимум 50%), канайоло, каберне фран, каберне совиньон.
Для белого Вин Санто – треббьяно и мальвазия бьянка. Для красного Вин Санто (Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice) – санджовезе (минимум 50%).

3. Bianco dell'Empolese DOC. Провинции Флоренция и Пистойя.
Белое сухое вино и Вин Санто. Сорт - треббьяно (минимум 60%).

4. Bianco di Pitigliano DOC. Белое сухое, может быть игристым. Сорта – треббьяно.

5. Bolgheri и Bolgheri Sassicaia DOC. Провинция Ливорно.

Подробнее о Bolgheri DOC и супертосканских винах

Производители: Tenuta dell'Ornellaia

6. Candia dei Colli Apuani DOC. Провинция Масса-Каррара.
Белое сухое, сладкое может быть игристым, а также Вин Санто, красное, розовое. Сорта – верментино, санджовезе, мерло, верментино неро, барсальина (массаретта).

7. Capalbio DOC. Провинция Гроссето. Белые, красные, розовые вина, сухие и сладкие. Сорта - санджовезе, треббьяно, верментино, каберне совиньон.

8. Colli dell'Etruria Centrale DOC. На территории зоны Кьянти. Белые, красные, розовые вина, молодые, Вин Санто. Эта винодельческая зона появилась в 1990х гг. в качестве «младшего брата Кьянти». Сорта - санджовезе, треббьяно.

9. Colline Lucchesi DOC. Провинция Лука. Красное, белое, сухое, сладкое, розовое сладкое. Сорта - санджовезе, треббьяно, мерло, верментино, каберне совиньон.

10. Colli di Luni DOC. Белое, красное. Сорта винограда – санджовезе, верментино, треббьяно, альбарола. Часть этой винодельческой зоны находится в Лигурии.

11. Cortona DOC.
Провинция Ареццо.
Винодельческая зона Кортона находится на востоке Тосканы. Почвы здесь рыхлые песчаные и отлично подходят для выращивания винограда сира, который составляет половину всех сортов Кортона. Под лозой 500 гектаров.
Винодельческая зона появилась в 1999 году. Здесь находятся такие великие тосканские винодельческие хозяйства, как Антинори, Руффино, Авиньонези.
Одно из самых известных вин – Cortona Syrah (обычное и ризерва), где основной сорт сира, появившийся в Тоскане в середине XVIII в. Французский сорт хорошо чувствует себя на влажных тосканских холмах Кортона и дарит винам фруктовые ароматы с нотками специй.
Другие сорта – санджовезе, шардонне, грекетто, пино бьянко, рислинг, совиньон, каберне совиньон, гамэ, мерло, пино неро.

12. Elba DOC. Остров Эльба провинция Ливорно. Красное, белое, розовое, сухое и сладкое, тихое и игристое. Сорта - санджовезе, треббьяно, верментино, ансоника, мускат.

13. Grance Senesi DOC. Красное, белое, может быть сладким, позднего сбора и в версии ризерва. Сорта - санджовезе, треббьяно, мальвазия, канайоло, мерло, каберне совиньон.

14. Maremma Toscana DOC. Белое, красное, розовое вино, а также Вин Санто, позднего сбора и игристое. Сорта - один из интереснейших сортов – чильеджьоло - «похожий на черешню», который дает сочные, терпкие и ароматные вина; санджовезе, треббьяно, ансоника, совиньон блан, вионье, каберне совиньон, верментино, канайоло, мерло, сира.

15. Montecarlo DOC. Провинция Лука. Красное, белое, сухое, сладкое. Сорта - треббьяно, семийон, пино гриджо, пино бьянко, верментино, совиньон блан, руссан, санджовезе, канайоло, мерло, сира, чильеджьоло, колорино, мальвазия нера, каберне совиньон, каберне фран.

16. Montecucco DOC. Провинция Гроссето. Красное, белое, розовое, а также Вин Санто. Сорта - санджовезе, чильеджьоло, треббьяно, верментино, мальвазия бьянка, грекетто.

17. Monteregio di Massa Marittima DOC. Провинция Гроссето. Красное, розовое, белое, сухое, сладкое.
Территория Монтереджо состоит из холмов, обдуваемых ласковыми ветрами с моря. Под лозой около тысячи га.
Статус DOC зона получила в 2004 году.
Основные сорта – санджовезе для красных, который составляет 80% и треббьяно для белых, который составляет минимум 50%, остальные верментино, мальвазия, ансоника.

18. Montescudaio DOC. Провинция Пиза. Белое сладкое и сухое из подвяленного винограда, красное. Сорта - каберне фран, каберне совиньон, мерло, санджовезе, шардонне, совиньон блан, верментино.

19. Moscadello di Montalcino DOC. Белое сладкое, может быть шипучим. Иногда производят Vendemmia Tardiva – из винограда позднего сбора (не раньше 1.10), который подвяливается на лозе. Сорт – мускат бьянко.

20. Orcia DOC. Провинция Сиена. Красное, белое, розовое, а также Вин Санто. Сорта - санджовезе, треббьяно.

21. Parrina DOC. Провинция Гроссето. Красное, белое, розовое. Сорта - санджовезе, треббьяно, верментино, шардонне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло.

22. Pomino DOC. Провинция Флоренция. Эта винодельческая зона была выделена в 1716 г. Сорта винограда – санджовезе, канайоло, каберне фран и мерло, из белых – Пино Бьянко, Шардонне и треббьяно.

Rosso 23. Rosso di Montalcino DOC. Красное вино. Сорт винограда 100% санджовезе. Выдерживают 1 год в бочке. Это вино – младший брат легендарного Брунелло из Монтальчино, хотя в хорошие годы может превзойти «страшего братика».

24. Rosso di Montepulciano DOC. Красное вино. Сорт винограда Пруньоло Джентили (клон санджовезе) не менее 70%. Младший брат Нобиле ди Монтепульчано.

25. San Gimignano DOC. Провинция Сиена. Красное, розовое, белое сухое и сладкое, розовое сладкое.

26. San Torpe' DOC. Белое и розовое вина, а также Вин Санто. Сорта - шардонне, совиньон, треббьяно, верментино.

27. Sant'Antimo DOC. Провинция Сиена. Белое, красное, розовое, Вин Санто. Сорта - санджовезе, треббьяно, шардонне, совиньон блан, пино гриджо, пино неро, каберне совиньон, мерло

28. Sovana DOC. Провинция Гроссето. Красное, розовое. Сорта - санджовезе, альятико, каберне совиньон, чильеджьоло, мерло.

29. Terratico di Bibbona DOC. Провинция Ливорно. Красные, белые, розовые вина. Сорта - санджовезе, верментино, треббьяно, мерло, каберне совиньон, сира.

30. Terre di Casole DOC. Провинция Сиена. Белые и красные вина, также версия пассито. Сорта - санджовезе, шардонне.

31. Terre di Pisa DOC. Провинция Пиза. Красные вина. Сорта - санджовезе, каберне совиньон, мерло, сира.

32. Val d'Arbia DOC. Провинция Сиена. Белое сухое, полусухое и сладкое, а также розовые вина. Сорта - санджовезе, шардонне, грекетто, пино бьянко, совиньон блан, верментино, треббьяно.

33. Val d’Arno di Sopra (Valdarno di Sopra) DOC. Провинция Ареццо. Существует субрегионы: Pietravia, Pratomagno.
Красное, розовое, белое вино, может быть игристым, пассито. Сорта - санджовезе, шардонне, каберне совиньон, каберне фран, мерло, сина, совиньон блан, мальвазия.

34. Val di Cornia DOC. Провинции Ливорно и Пиза. Сорта - верментино, санджовезе, ансоника, каберне совиньон, мерло,чильеджьоло, алеатико.

35. Valdichiana DOC. Провинции Ареццо и Сиена. Белое тихое или игристое, красное, розовое, белое сухое и сладкое. Сорта - санджовезе, треббьяно, шардонне, пино бьянко, грекетто, пино гриджо, каберне фран, каберне совиньон, мерло, сира, мальвазия.

36. Valdinievole DOC. Провинция Пистойя.
Белое, красное вино, а также версия Вин Санто. Сорта - санджовезе, треббьяно.

37. Vin Santo del Chianti DOC. Субрегионы: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Rufina, Montespertoli

38. Vin Santo del Chianti Classico DOC.

39. Vin Santo di Montepulciano DOC.

Вин Санто – сладкое белое вино очень популярное в Тоскане. «Святое вино», а именно так переводится Вин Санто, было известно еще в Средневековье. Обычно его делают из сортов винограда треббьяно и мальвазия, но важен не сорт, а метод производства. Сбор винограда проходит после полного его созревания, в некоторых случаях виноград оставляют на груздях до слегка увяленного состояния, собранный виноград оставляют на деревянном или соломенном настиле, чтобы ягоды превратились практически в изюм. Далее выжимают и полученное виноградное сусло выдерживают в деревянных бочках 3 года.
В результате получается вино янтарного цвета с потрясающим ароматом сухофруктов, орехов, ванили. Вин Санто достаточно дорогое вино.

IGT

- Alta Valle della Greve
- Colli della Toscana centrale
- Maremma Toscana
- Toscano (Toscana)
- Val di Magra

Читайте также:

Тосканская кухня.
Тосканская кухняТосканская кухня – простая, сбалансированная, натуральная и сытная, она связана с дарами земли и моря. Овощи, мясо, рыба, хлеб, оливковое масло и вино – основные ингредиенты.
Тосканская кухня опирается на древние традиции, которые передавались из поколения в поколения и оттачивались веками.

Винный туризм: Кьянти классико - в поисках совершенного вина.
Винный туризм: Кьянти классико - в поисках совершенного вина Кьянти классико – историческая зона, где можно производить вина Кьянти классико. Границы зоны были определены в 1716 году Козимо III Медичи. Она расположена между Флоренцией и Сиеной.
Наш маршрут начинается от Сиены и заканчивается недалеко от Флоренции, но можно его проделать и в обратную сторону. Маршрут рассчитан на целый день.

Винный туризм: Король Брунелло.
Винный туризм: Король БрунеллоСреди лесов Мареммы и возвышенностей Монте Амьята находятся самые красивые холмы Тосканы, именно здесь рождается вино Брунелло ди Монтальчино, одно из самых важных и знаковых вин не только Италии, но и мира.
Наш маршрут начнется из Сиены (которая достойна длительного визита) и пройдет через живописные тосканские деревни, включая Монтальчино.

Винный туризм: "Благородный синьор" из Монтепульчано.
Винный туризм: Сегодня мы совершим эногастрономическое путешествие по винодельческой зоне, где производят знаменитое вино Нобили ди Монтепульчано.
Она находится в южной части Тосканы и занимает коммуну Монтепульчано вплоть до долины Валь д'Орча и почти до границы с регионом Умбрия.
Центром зоны является деревня Монтепульчано.

Винный туризм: Болгери и супертосканские вина.
Винный туризм: Болгери и супертосканские вина Деревня Болгери – идеальная отправная точка для винного маршрута.
Средневековое борго развивалось вокруг замка, принадлежавшего знатному семейству Герардеска. От массивных входных ворот расходятся узкие улицы, наполненные магазинами, энотеками и ресторанами. Болгери наполнено винной атмосферой, из окон, с деревянных бочек смотрят знакомые и престижные бутылки, в некоторых заведениях столы и стулья, сколочены из винных ящиков с надписями Sassicaia, Ornellaia и т.д.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com