Итальянское вино - Тоскана


Вина Тосканы (Toscana).

Тоскана является самым известным винодельческим регионом Италии. Большая его часть покрыта холмами и невысокими горами, на которых расположены виноградники. К Тоскане относятся и семь островов, из которых самым большим является Эльба.
Столица Тосканы – город искусств Флоренция. На севере регион граничит с Лигурией и Эмилией-Романьей, на юге – с Лацио, а на востоке – с Марке и Умбрией. На западе Тоскану омывают воды Тирренского и Лигурийского морей, прибрежная полоса растянулась на 633 км.
Климат Тосканы мягкий, у побережья теплей, с заметным морским влиянием, в центральной части погода прохладней, но от ненастий и холодных ветров защищает горная цепь Апеннин.

Виноделие Тосканы уходит корнями во времена этрусков. Древние римляне продолжили винодельческие традиции и усовершенствовали техники винификации, но заметный подъем начался в XII веке, когда количество виноградников резко увеличилось.
В 1282 году была создана корпорация “Arte dei Vinattieri” (Искусство Виноделов и Виноторговцев), в это время на сцену выходят такие сорта, как греко, треббьяно, мальвазия и алеатико.
В XVI веке заговорили о верначче из Сан Джиминьяно, бесподобных москателях и великолепных винах из Монтепульчано.
В 1685 году Реди опубликовал «Бахус в Тоскане», что принесло еще большую винодельческую славу региону.
В середине XVIII века была создана академия Джеогрофили, что послужило толчком для качества местных вин. В конце XIX века Беттино Риказоли на своей винодельне в Бролио занимался исследованиями и проводил большую работу с ассамбляжами, получив красное вино с отличными характеристиками, которые полностью удовлетворяли вкусам потребителей. Так родилась «идеальная формула» Chianti.
В наши дни виноделие Тосканы остается самым популярным (вместе с Пьемонтом) в Италии и одним из самых известных в мире.

Chianti Classico

Сорта винограда

Площадь тосканских виноградников составляет 64 тысяч га.
80% производимых вин – красные сухие.
60% производимых вин имеет категорию DOC.

Самым распространенным и популярным сортом Тосканы является санджовезе. Этот красный сорт винограда называются символом и гордостью региона. Название сорта переводится, как «кровь Юпитера». У санджовезе существует много клонов, которые отличаются между собой. Вина из санджовезе получаются элегантными, высококислотными, с заметными танинами.
Из красных сортов также культивируют канайло неро, чильеджоло, алеатико, аликанте, анчеллотта, барбера, каберне фран, каберне совиньон, мерло, сира, канина нера, колорино, мальвазия нера, монтепульчано, пино неро, скьява джентиле, верментино неро.
Из белых самым распространенным сортом является треббьяно тоскано, также выращивают такие сорта, как мальвазия, альбана, альбарола, вернача, ансоника, канайоло бьянко, греко, верментино, шардоне, совиньон блан и другие.

Знаменитые винодельческие зоны Тосканы

Самыми знаменитыми винодельческими зонами Тосканы считаются Кьянти (Chianti), Монтальчино (Montalcino), Монтепульчано (Montepulciano) и прибрежная зона, где зародился местный феномен «супертосканских вин».

Монтальчино является небольшой винодельческой зоной, площадь которой составляет 244 кв. км. Свое название она получила от городка Монтальчино, расположенного в провинции Сиена, на холме высотой 500 метров над уровнем моря. Зону ограничивают долины, образованные реками Орча, Ассо и Омброне. В первую очередь Монтальчино известно культовым вином Brunello di Montalcino.
В конце XIX века Ферруччо Бьонди Санти высадил на своих склонах клон санджовезе, под названием брунелло, и занялся производством вин, уделяя большое внимание технологии. Его вина были отмечены призами и премиями, о Брунелло из Монтальчино заговорили. Сейчас Brunello di Montalcino является одним из самых престижных и востребованных вин Италии.
Его младшим братом можно назвать Rosso di Montalcino, это более молодое и легкое вино. Хотя некоторые производители выпускают достаточно серьезные экземпляры.
Недалеко от деревни Монтальчино находится аббатство Сант'Антимо, которое дало имя винодельческой зоне Sant'Antimo, производящей также отличные вина.
Кроме этого, в Монтальчино выпускают белые, сладкие вина Moscadello di Montalcino из белого муската.

Brunello

Кьянти (Chianti) можно назвать одним из самых известных вин мир. Безусловно, такая популярность имеет и обратную сторону – в огромном количестве выпускаемых вин бывает сложно найти качественные экземпляры. Зона Chianti является одной из старейших, ее границы были определены в 1716 году, сейчас вина, происходящие с исторической территории, имеют пометку Chianti Classico, в 1932 году зону расширили.
Виноградники Кьянти лежат между Флоренцией и Сиеной. Преобладает холмистый рельеф, многие участки покрыты лесами. Главным сортом является санджовеже.

Подробнее о Кьянти (Chianti)

Chianti

Несколько лет назад виноделы из Карминьяно и Поджо-а-Кайяно попросили о возможности использовать собственные названия вместо Кьянти, так как вина из Карминьяно были известны еще в XIV веке, а в XVIII в. герцог Тосканы Козимо I Медичи выпустил декрет о нормах и границах производства.
Сейчас Carmignano имеет статус DOCG. На этих же землях и с теми же сортами винограда производят вина Barco Reale di Carmignano DOC, но методы производства не такие строгие и виноделы имеют больше свободы.

Территория производства белого вина Vernaccia di San Gimignano включает в себя холм с одноименным названием в провинции Сиена, где виноделие было развито еще во времена этрусков.
Среди поклонников этого вина был папа Мартин IV, живший в конце XII века. А в 1487 году Людовик Моро 200 фьясок (оплетенных бутылок) Верначчи ди Сан Джиминьяно для свадьбы своего племянника.
Верначча ди Сан Джиминьяно производят из одноименного сорта винограда. Статус DOC зона получила в 1966 году, а в 1993 году повысила до DOCG.

Монтепульчано является еще одной возвышенностью в провинции Сиена.
Согласно легенде поселение Монтепульчано было основано этрусским королем Порсенном, тогда же стало развиваться и виноделие.
В этой зоне производят Vino Nobile di Montepulciano из клона санджовезе под названием пруньоло джентиле.
Rosso di Montepulciano отличается меньшим содержанием алкоголя, более коротким сроком выдержки и более высокой урожайностью с гектара, в результате получается более легкое и молодое вино.
Также здесь выпускают сладкое вино Vin Santo di Montepulciano.

Международные сорта долгое время было запрещено использовать в категориях DOC/DOCG, что дало толчок для развития производства супертосканских вин, в ассамбляже которых использовались каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира, благодаря мастерству и творчеству виноделов, получались вина высочайшего класса, которые принесли Тоскану современную славу.
Самыми известными супертосканскими винами являются Sassicaia (Tenuta di S.Guido) и Masseto (Ornellaia), а также Desiderio (Avignonesi), Mongrana (Querciabella), Altesino (Rosso di Altesino), Il Nero di Casanova (La Spinetta), Modus (Ruffino), Rapace (Uccelliera), Guidalberto (Tenuta San Guido, Fontalloro (Fattoria di Felsina), Oreno (Tenuta Sette Ponti), Guado al Tasso (Antinori), Ornellaia (Tenuta dell'Ornellaia).

Подробнее о супертосканских винах

Tenuta di S.Guido



Некоторые исторические хозяйства Тосканы

В Тоскане находятся старейшие хозяйства не только Италии, но и мира. Их история охватывает несколько столетий, и они занимаются производством вина и в наши дни.

Среди «старейшин» значится аристократическая династия Антинори (Marchesi Antinori). Документ, датируемый 1385 годом, сообщает, что Джованни ди Пьетро Антинори занимается искусством виноделия. Другими «маркизами тосканского вина» являются Фрескобальди (Frescobaldi), которые работают с виноградом с начала XIV века.

Семейство Маццей (Mazzei) занимается виноделием в зоне Карминьяно также с XIV века. А Лаппо Маццей называют «отцом» винодельческой зоны Кьянти. Хозяйством Tenuta di Fonterutoli они владеют с 1435 года, с тех пор производство вина не прерывалось.

Одним из самых известных хозяйств Тосканы является Biondi Santi, в их исторической винодельни Greppo родилось легендарное вино Brunello di Montalcino.

Tenuta di Verrazzano расположена недалеко от Греве-ин-Кьянти, и берет свое название от одноименного замка. Его винодельческая история началась в 1150 году, именно этим годом датируется документ, в котором упоминается виноградник Верраццано. До 1819 года хозяйство принадлежало семье Верраццано, затем перешло к Ридольфи, а в 1958 году – к семье Каппеллини.

Бароны Риказоли в свой винодельне в замке Бролио (Ricasoli. Castello di Brolio) производят вино с 1141 года.

Ricasoli. Castello di Brolio
Ricasoli. Castello di Brolio

Винодельня Cantina de’Ricci больше известна, как Cantina Redi. Она находится на одной из центральных улиц Монтепульчано, в палаццо Риччи. Впечатляющие старинные подвалы сохранились до наших дней, в них производили вина еще в средние века.

Исторические подвалы Cantina de’Ricci (Cantina Redi)
Исторические подвалы Cantina de’Ricci (Cantina Redi)

Еще одним историческим хозяйством из Монтепульчано является винодельня Cantucci, принадлежащая семье Катуччи и расположенная в одноименном палаццо. Они были одними из первых производителей вин Nobile di Montepulciano.

Abbadia Ardenga из Монтальчино имеет длинную историю, связанную с вином. Когда-то эти владения принадлежали могущественной династии Пикколомини, из которой происходил папа Пий II, основавший идеальный город Пьенца. Виноградники и оливковые рощи всегда окружали небольшой замок. В 1934 году хозяйство обновили, на сегодняшний день лозы занимают всего 10 га, в основном здесь культивируют санджовезе.

Сельскохозяйственное предприятие Conti Costanti, принадлежавшее семье Костани, занимаются производством вина с VIII века в зоне Монтальчино.

Tenuta Fanti была основана в начале XIX века семьей Фанти, здесь всегда производили вино, оливковое масло и выращивали злаковые культуры. В 1970-е гг. бразды правления хозяйством перешли к Филиппо Фанти, при котором произошел качественный скачок, была построена новая винодельня, обновлены виноградники.

Tenuta Col d'Orcia образовалась в 1933 году в Монтальчино, на базе более старого предприятия. На сегодняшний день им принадлежат 540 га виноградников, производство достигает 800 тысяч бутылок в год.

Семья Коломбини владеет землями недалеко от Монтальчино с 1352 года, хозяйство Fattoria dei Barbi было приобретено в 1790 году. Виноградники занимают 100 га.

Винодельческие зоны Тосканы

DOP Toscana

DOCG

1. Brunello di Montalcino DOCG.
Brunello di Montalcino DOCG является одной из самых престижных и известных винодельческих зон Италии. Она находится в коммуне Монтальчино провинции Сиена, в юго-восточной части Тосканы.
Отцом вин Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. Он был фармацевтом из Пизы и известным писателем, Санти владел землями в Монтальчино и Пьенце, и посвящал большую часть своей жизни работам на земле. Знания в области химии помогли ему совершенствоваться в виноделии и достичь заметных высот. В 1869 году его вино 1865 года урожая получило серебряную медаль, также его москателло бы премирован на международной выставке в Париже в 1867 году.
Дочь Клементе Катерина вышла замуж за Якопо Бьонди, и их сын Ферручо Бьонди-Санти унаследовал от деда интерес к виноделию. Именно он задал высокий стандарт вин Брунелло, который поддержали другие производители.
Официально зона была образована в 1966 году. В 1980 году получила категорию DOCG.
Общая площадь территории составляет 244 км квадратных.
Монтальчино является холмов, максимальная высота которого составляет 600 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 тонн с га.
Здесь производят красные вина из сорта санджовезе гроссо или брунелло (клон санджовезе).
Выдержка составляет не менее 5 лет, для версии riserva – 6 лет, из которых 2 года в дубовых бочках.

Некоторые винодельческие хозяйства: Biondi Santi, Casanova di Neri, Il Marroneto, Le Chiuse, Poggio di Sotto, Podere Brizio, Tenuta Brunelli, Tenuta di Sesta, La Gerla и другие.

Brunello

2. Carmignano DOCG.
Карминьяно является небольшой винодельческой зоной, расположенной в провинции Прато, на севере Тосканы.
Карминьяно считается одним из старейших вин Тосканы, которое производили еще этруски, подтверждением тому служат винные сосуды, найденные в гробницах.
В документе 804 года упоминается коммуна Карминьяна, на территории которой выращивают оливки и виноград для производства масла и вина. Но первые упоминания о вине с названием Карминьяно относятся к 1396 году.
В XVIII века герцог Тосканы Козимо III Медичи обозначил в декрете зону производства Кьянти, в том же документе говорилось и о зоне производства Карминьяно.
Зона Carmignano DOC была образована в 1975 году, категорию DOCG она получила в 1990 году.
Виноградники расположены на холмах, на высоте до 400 метров над у.м. Полив разрешен. Урожайность не должна превышать 8 тонн с га.
Производят красное вино из санджовезе (не менее 50%), канайоло неро (не более 20%), каберне фран и каберне совиньон (10-20%), а также треббьяно, мальвазия дель Кьянти и другие.

3. Chianti DOCG. Большая винодельческая зона, расположенная между Флоренцией и Сиеной, состоит из подзон, название которых можно помещать на этикетку: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rufina.

Карта подзон Кьянти
Карта подзон Кьянти

4. Chianti Classico DOCG. Провинции Флоренция и Сиена.

Подробнее о Кьянти классико.

Производители:
Marchesi Antinori nel Chianti Classico
Poggerino

5. Elba Aleatico Passito (Aleatico Passito dell’Elba) DOCG.
Винодельческая зона охватывает остров Эльба. Она была образована в 1967 году, категорию DOCG получила в 2011 году.
Виноградники расположены на холмах на высоте до 450 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 7 тонн с га.
Производят красное сладкое вино (пассито) из сорта алеатико.

6. Montecucco Sangiovese DOCG.
Зона находится в провинции Гроссето, в южной части Тосканы, на западе от Монтальчино.
Рельеф образован низкими и средними холмами.
Она была сформирована в 1998 году, до категории DOCG ее повысили в 2011 году.
Урожайность не должна превышать 7 тонн с га.
Производят красное вино из санджовезе (минимум 90%), с добавлением других красных сортов.
Согласно дисциплине выдержка должна быть не менее 12 месяцев в бочке и 4 месяца в бутылке.
Для версии riserva выдержка составляет не менее 30 месяцев, из которых 24 – в бочках и 6 – в бутылках.

7. Morellino di Scansano DOCG.
Виноградники Morellino di Scansano лежат холмах юго-восточной части провинции Гроссето. Виноделие на этих землях имеет древние корни, лозы высаживали этруски, вино производили в средние века.
Зона была сформирована в 1978 году, с 2006 года - DOCG.
Почвы преимущественно илистые или песчаные, подпочвенный слой сложен из камней. Урожайность не должна превышать 9 тонн с га.
Производят красные вина из санджовезе (минимум 85%), который называют мореллино. Существует также версия riserva, для которой выдержка должна быть не менее 2 лет, из них не менее 1 года в бочках.

Morellino

8. Suvereto DOCG.
Зона Suvereto находится в коммуне Суверето провинции Ливорно.
До 2000 года она входила в Val di Cornia DOC, а затем была выделена в самостоятельную зону, которая в 2011 году получила категорию DOCG.
Производят только красные вина. Suvereto rosso представляет собой ассамбляж каберне совиньона и мерло, содержание каждого сорта может быть от 0 до 100%, а также сортовые вина из каберне совиньон, мерло и санджовезе, в которых указанного сорта должно быть не менее 85%. Необходимая минимальная выдержка составляет 18 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке. Для версии riserva выдержка – не менее 24 месяцев, из них 18 в дубе.

9. Vernaccia di San Gimignano DOCG.
Зона расположена в коммуне Сан Джиминьяно в провинции Сиена.
Производить белое вино в Сан-Джиминьяно начали еще в XIII веке. О верначче из Сан-Джиминьяно упоминает Данте в «Божественной комедии».
Зона была образована в 1966 году, в 1993 году ее категория стала DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 500 метров над у.м.
Производят только белое вино, существует версия riserva.
Основным сортом является верначча, возможно добавлять другие сорта, но не более 15%.
Минимальное содержание алкоголя для базового вина – 10.5%, для версии riserva – 12% и выдержка не менее 11 месяцев, а также 3 месяца в бутылке.

Vernaccia di San Gimignano

10. Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Красное вино из провинции Сиена.
«Вино благородное из Монтепульчано» начали производить монахи-иезуиты в XIII в. для богослужений. Виноградники Монтепульчано занимают небольшую площадь - всего лишь 820 га (для сравнения 2 100 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико).
Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.
Основной сорт – санджовезе. Некоторые производители производят вино из 100% санджовезе, но разрешено добавлять и другие сорта (не более 30%).

11. Val di Cornia DOCG.
Зона Val di Cornia расположена в провинциях Ливорно и Пиза. Она была сформирована в 1989 году, в 2011 году стала DOCG. Производят красные вина из сортов мерло и каберне совиньон (вместе или отдельно), а также санджовезе (не менее 40%), с добавлением других местных красных сортов.

DOC

1. Ansonica Costa dell'Argentario DOC.
Зона сформировалась в 1995 году. Она находится в провинции Гроссето. Виноградники лежат на холмах.
Производят белое сухое вино из сорта ансоника (не менее 85%).

2. Barco Reale di Carmignano DOC.
Зона находится в коммунах Карминьяно и Поджо-а-Кайано в провинции Прато. Она образовалась в 1975 году, но винодельческая традиция уходит в далекие времена.
Название зоны «Королевский парк» означает место охоты Медичи. Barco Reale di Carmignano DOC является младшим братом более престижной Carmignano DOCG, она повторяет ее границы, но урожайность здесь выше – 10 тонн с га, для Carmignano DOCG – 8 тонн/га) и выдержка в бочке не обязательна.
В этой винодельческой зоне производят красное вино с пометкой Barco Reale di Carmignano; розовое вино – Rosato di Carmignano, известное как Vin Ruspo.
Для красных и розовых вин используют санджовезе (минимум 50%), канайоло (до 20%), каберне фран и каберне совиньон (10-20%), а также треббьяно тоскано, канайоло бьянко и мальвазия (до 10%).

3. Bianco dell'Empolese DOC.
Зона находится в провинции Флоренция. Ее выделили в 1989 году.
Виноградники распложены на равнине и холмах.
Производят два типа вин: белое сухое и сладкое Vin Santo. Разрешенным сортом является треббьяно тоскано, которого должно быть не менее 60% в ассамбляже, остальное – местные белые сорта.

4. Bianco di Pitigliano DOC.
Зона находится в коммунах Питильяно и Сорано, частично Скансано и Манчано, в провинции Гроссето, занимая южную часть Тосканы. Она сформировалась в 1966 году.
Производят белые вина – сухие, тихие, игристые, сладкие Vin Santo и версию superiore. Основным сортом является треббьяно тоскано, на долю которого приходится от 40 до 100% в ассамбляже, другие сорта – греко, мальвазия бьянка, верделло, грекетто, ансоника, шардоне, совиньон блан, вионье, пино бьянко и рислинг италико.
Для Vin Santo необходима выдержка в бочках, вместимость не более 500 литров, в течение 18 месяцев или больше.

5. Bolgheri DOC.
Зона сформировалась в 1983 году. Она находится в коммунет Кастаньето Кардуччи в провинции Ливорно.
Производят белые, красные и розовые вина.
Bolgheri bianco – верментино (0-70%); совиньон блан (0-40%); треббьяно тоскано (0-40%).
Bolgheri Vermentino – верментино (не менее 85%).
Bolgheri Sauvignon Blanc – совиньон блан (не менее 85%).
Bolgheri Rosso – каберне совиньон (0-100%); мерло (0-100%); каберне фран (0-100%); сира (0-50%); санджовезе (0-50%).
Полив разрешен. Урожайность для белых сортов не выше 12 тонн/га, для красных сортов – не выше 9 тонн/га.
Для красных вин выдержка должна быть не менее 1 года. Для версии superiore – не менее 2 лет, из которых 1 год в дубовых бочках.

Подробнее о Bolgheri DOC и супертосканских винах

Некоторые винодельческие хозяйства: Tenuta dell'Ornellaia и другие.

6. Bolgheri Sassicaia DOC.

Зона предназначена для производства единственного вина Bolgheri Sassicaia, в ассамбляже которого должно быть не менее 80 % каберне совиньона.
Зона расположена в коммуне Кастаньето Кардуччи в провинции Ливорно.
Полив допускается. Урожайность не должна превышать 7 тонн с га. Минимальная выдержка составляет 2 года, из них не менее 18 месяцев в дубовых бочках вместимостью 225 литров.
Граф Гуидо Альберто Герардеска в начале XIX века обратил внимание на новые энологические подходы. В свою команду он привлек Джузеппе Маццанти из Болгери. В 1816 году они высадили первый экспериментальный виноградник в Капанне ди Кастильончелло, где позже родилось легендарное вино Sassicaia. За основу они взяли не только терруар, но и французскую винодельческую культуру, в том числе лозы, привезенные из Франции. Сначала они высадили гамэ, каберне совиньон и сира.
Но эпидемия филлоксеры и последующие войны разрушили их планы.
В 1944 году маркиз Марио Инчиза делла Рокетта стал высаживать виноградники, отдавая предпочтения французским сортам. После многочисленных проб и ошибок появилось вино Sassicaia. Но официальной датой его рождения считается 1978 году, когда журнал Decanter поместил Sassiacaia на первое место среди каберне совиньонов мира.
До 1983 года Sassicaia существовала в качестве подзоны, а в 1994 году появилась отдельная зона, отлично подходящая для сортов каберне совиньон и каберне фран.

7. Candia dei Colli Apuani DOC. Провинция Масса-Каррара.
Зона расположена у подножия горы Оливьеро, где пролегает знаменитый белый мрамор. Виноградники лежат на крутых склонах, что затрудняет их возделывание.
Производят белое сухое и сладкое вино, также игристую версию, Вин Санто, красное и розовое. Сорта – верментино, санджовезе, мерло, верментино неро, барсальина (массаретта).

8. Capalbio DOC. Провинция Гроссето. Белые, красные, розовые вина, сухие и сладкие. Сорта - санджовезе, треббьяно, верментино, каберне совиньон.

9. Colli dell'Etruria Centrale DOC. На территории зоны Кьянти. Белые, красные, розовые вина, молодые, Вин Санто. Эта винодельческая зона появилась в 1990х гг. в качестве «младшего брата Кьянти». Сорта - санджовезе, треббьяно.

10. Colline Lucchesi DOC. Провинция Лука. Красное, белое, сухое, сладкое, розовое сладкое. Сорта - санджовезе, треббьяно, мерло, верментино, каберне совиньон.

11. Colli di Luni DOC. Белое, красное. Сорта винограда – санджовезе, верментино, треббьяно, альбарола. Часть этой винодельческой зоны находится в Лигурии.

12. Cortona DOC.
Провинция Ареццо.
Винодельческая зона Кортона находится на востоке Тосканы. Почвы здесь рыхлые песчаные и отлично подходят для выращивания винограда сира, который составляет половину всех сортов Кортона. Под лозой 500 гектаров.
Винодельческая зона появилась в 1999 году. Здесь находятся такие великие тосканские винодельческие хозяйства, как Антинори, Руффино, Авиньонези.
Одно из самых известных вин – Cortona Syrah (обычное и ризерва), где основной сорт сира, появившийся в Тоскане в середине XVIII в. Французский сорт хорошо чувствует себя на влажных тосканских холмах Кортона и дарит винам фруктовые ароматы с нотками специй.
Другие сорта – санджовезе, шардонне, грекетто, пино бьянко, рислинг, совиньон, каберне совиньон, гамэ, мерло, пино неро.

13. Elba DOC. Остров Эльба провинция Ливорно. Красное, белое, розовое, сухое и сладкое, тихое и игристое. Сорта - санджовезе, треббьяно, верментино, алеатико, ансоника, мускат.

14. Grance Senesi DOC. Красное, белое, может быть сладким, позднего сбора и в версии ризерва. Сорта - санджовезе, треббьяно, мальвазия, канайоло, мерло, каберне совиньон.

15. Maremma Toscana DOC.
Зона Maremma Toscana расположена на юге Тосканы, охватывая практически всю провинцию Гроссето, от побережья до холмов, доходя до границы с Лацио.
С 1995 году существовала Maremma Toscana IGT, в 2011 году зона получила категорию DOC.
Виноградники занимают почти 8600 га.
Производят белые, красные, розовые вина, а также сладкое Вин Санто, позднего сбора, пассито и игристое. Культивируют достаточно много сортов, начиная от международных, заканчивая автохтонными.
Разрешенные сорта: чильеджьоло, санджовезе, треббьяно, ансоника, совиньон блан, вионье, каберне совиньон, верментино, канайоло, мерло, сира, каберне фран, пти вердо, пуньителло.
В 2014 году был создан консорциум DOC Maremma, в который входят 242 хозяйства, из них 174 виноградари, которые сдают виноград в кооперативы, 1 завод розлива и 67 хозяйств, которые имеют собственный виноград и производят из него вино.

Винодельческие хозяйства: Podere San Cristoforo, Roccapesta, Tenuta Casteani, Belguardo (Mazzei), Tenuta La Badiola (Gruppo Moretti), Fattoria di Magliano, Fattoria Le Mortelle (Antinori), Rocca di Montemassi (Zonin).

16. Montecarlo DOC. Провинция Лука. Красное, белое, сухое, сладкое. Производят отличные белые вина из международных сортов семийон, руссан, совиньон блан и пино бьянко, которые культивируют на этих землях с XIX века. Также выращивают треббьяно, пино гриджо, верментино, санджовезе, канайоло, мерло, сира, чильеджьоло, колорино, мальвазия нера, каберне совиньон, каберне фран.

17. Montecucco DOC. Провинция Гроссето. Красное, белое, розовое, а также Вин Санто. Сорта - санджовезе, чильеджьоло, треббьяно, верментино, мальвазия бьянка, грекетто.

18. Monteregio di Massa Marittima DOC. Провинция Гроссето. Красное, розовое, белое, сухое, сладкое.
Территория Монтереджо состоит из холмов, обдуваемых ласковыми ветрами с моря. Под лозой около тысячи га.
Статус DOC зона получила в 2004 году.
Основные сорта – санджовезе для красных, который составляет 80% и треббьяно для белых, который составляет минимум 50%, остальные верментино, мальвазия, ансоника.

19. Montescudaio DOC. Провинция Пиза. Белое сладкое и сухое из подвяленного винограда, красное. Сорта - каберне фран, каберне совиньон, мерло, санджовезе, шардонне, совиньон блан, верментино.

20. Moscadello di Montalcino DOC. Белое сладкое, может быть шипучим. Иногда производят Vendemmia Tardiva – из винограда позднего сбора (не раньше 1.10), который подвяливается на лозе. Сорт – мускат бьянко.

21. Orcia DOC. Провинция Сиена. Красное, белое, вин санто и Sangiovese Riserva.
Сорта - санджовезе, треббьяно.
Площадь виноградников составляет 400 га.

22. Parrina DOC. Провинция Гроссето. Красное, белое, розовое. Сорта - санджовезе, треббьяно, верментино, шардонне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло.

23. Pomino DOC. Маленькая зона лежит в провинции Флоренция. Ее выделили еще в 1716 году. Особенно интересными здесь получаются белые вина из международных сортов винограда, также встречаются хорошие красные вина. Сорта винограда – санджовезе, канайоло, каберне фран и мерло, из белых – Пино Бьянко, Шардонне и треббьяно.

Rosso 24. Rosso di Montalcino DOC. Красное вино. Сорт винограда 100% санджовезе. Выдерживают 1 год в бочке. Это вино – младший брат легендарного Брунелло из Монтальчино, хотя в хорошие годы может превзойти «страшего братика».

25. Rosso di Montepulciano DOC. Красное вино. Сорт винограда Пруньоло Джентили (клон санджовезе) не менее 70%. Младший брат Нобиле ди Монтепульчано.

26. San Gimignano DOC. Провинция Сиена. Красное, розовое, белое сухое и сладкое, розовое сладкое.

27. San Torpe' DOC. Белое и розовое вина, а также Вин Санто. Сорта - шардонне, совиньон, треббьяно, верментино.

28. Sant'Antimo DOC. Провинция Сиена. Белое, красное, розовое, Вин Санто. Сорта - санджовезе, треббьяно, шардонне, совиньон блан, пино гриджо, пино неро, каберне совиньон, мерло

29. Sovana DOC. Провинция Гроссето. Красное, розовое. Сорта - санджовезе, альятико, каберне совиньон, чильеджьоло, мерло.

30. Terratico di Bibbona DOC. Провинция Ливорно. Красные, белые, розовые вина. Сорта - санджовезе, верментино, треббьяно, мерло, каберне совиньон, сира.

31. Terre di Casole DOC. Провинция Сиена. Белые и красные вина, также версия пассито. Сорта - санджовезе, шардонне.

32. Terre di Pisa DOC. Провинция Пиза. Красные вина. Сорта - санджовезе, каберне совиньон, мерло, сира.

33. Val d'Arbia DOC. Провинция Сиена. Белое сухое, полусухое и сладкое, а также розовые вина. Сорта - санджовезе, шардонне, грекетто, пино бьянко, совиньон блан, верментино, треббьяно.

34. Val d’Arno di Sopra (Valdarno di Sopra) DOC. Провинция Ареццо. Существует субрегионы: Pietravia, Pratomagno.
Красное, розовое, белое вино, может быть игристым, пассито. Сорта - санджовезе, шардонне, каберне совиньон, каберне фран, мерло, сина, совиньон блан, мальвазия.

35. Val di Cornia DOC. Провинции Ливорно и Пиза. Сорта - верментино, санджовезе, ансоника, каберне совиньон, мерло,чильеджьоло, алеатико.

36. Valdichiana DOC. Провинции Ареццо и Сиена. Белое тихое или игристое, красное, розовое, белое сухое и сладкое. Сорта - санджовезе, треббьяно, шардонне, пино бьянко, грекетто, пино гриджо, каберне фран, каберне совиньон, мерло, сира, мальвазия.

37. Valdinievole DOC. Провинция Пистойя.
Белое, красное вино, а также версия Вин Санто. Сорта - санджовезе, треббьяно.

38. Vin Santo del Chianti DOC. Субрегионы: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Rufina, Montespertoli

39. Vin Santo del Chianti Classico DOC.

40. Vin Santo di Montepulciano DOC.

Вин Санто – сладкое белое вино очень популярное в Тоскане. «Святое вино», а именно так переводится Вин Санто, было известно еще в Средневековье. Обычно его делают из сортов винограда треббьяно и мальвазия, но важен не сорт, а метод производства. Сбор винограда проходит после полного его созревания, в некоторых случаях виноград оставляют на груздях до слегка увяленного состояния, собранный виноград оставляют на деревянном или соломенном настиле, чтобы ягоды превратились практически в изюм. Далее выжимают и полученное виноградное сусло выдерживают в деревянных бочках 3 года.
В результате получается вино янтарного цвета с потрясающим ароматом сухофруктов, орехов, ванили. Вин Санто достаточно дорогое вино.

41. Vin Santo di Carmignano DOC.

IGT

- Alta Valle della Greve
- Colli della Toscana centrale
- Maremma Toscana
- Toscano (Toscana)
- Val di Magra

Читайте также:

Тосканская кухня.
Тосканская кухняТосканская кухня – простая, сбалансированная, натуральная и сытная, она связана с дарами земли и моря. Овощи, мясо, рыба, хлеб, оливковое масло и вино – основные ингредиенты.
Тосканская кухня опирается на древние традиции, которые передавались из поколения в поколения и оттачивались веками.

Винный туризм: Кьянти классико - в поисках совершенного вина.
Винный туризм: Кьянти классико - в поисках совершенного вина Кьянти классико – историческая зона, где можно производить вина Кьянти классико. Границы зоны были определены в 1716 году Козимо III Медичи. Она расположена между Флоренцией и Сиеной.
Наш маршрут начинается от Сиены и заканчивается недалеко от Флоренции, но можно его проделать и в обратную сторону. Маршрут рассчитан на целый день.

Винный туризм: Король Брунелло.
Винный туризм: Король БрунеллоСреди лесов Мареммы и возвышенностей Монте Амьята находятся самые красивые холмы Тосканы, именно здесь рождается вино Брунелло ди Монтальчино, одно из самых важных и знаковых вин не только Италии, но и мира.
Наш маршрут начнется из Сиены (которая достойна длительного визита) и пройдет через живописные тосканские деревни, включая Монтальчино.

Винный туризм: "Благородный синьор" из Монтепульчано.
Винный туризм: Сегодня мы совершим эногастрономическое путешествие по винодельческой зоне, где производят знаменитое вино Нобили ди Монтепульчано.
Она находится в южной части Тосканы и занимает коммуну Монтепульчано вплоть до долины Валь д'Орча и почти до границы с регионом Умбрия.
Центром зоны является деревня Монтепульчано.

Винный туризм: Болгери и супертосканские вина.
Винный туризм: Болгери и супертосканские вина Деревня Болгери – идеальная отправная точка для винного маршрута.
Средневековое борго развивалось вокруг замка, принадлежавшего знатному семейству Герардеска. От массивных входных ворот расходятся узкие улицы, наполненные магазинами, энотеками и ресторанами. Болгери наполнено винной атмосферой, из окон, с деревянных бочек смотрят знакомые и престижные бутылки, в некоторых заведениях столы и стулья, сколочены из винных ящиков с надписями Sassicaia, Ornellaia и т.д.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет