Вина Мареммы

Маремма расположена вдоль Тирренского побережья в Тоскане.
Она быстро ворвалась в винодельческую моду и прочно закрепилась на международном уровне.
О происхождении названия существует две версии. По одной из них Маремма переводится как «морская», то другой – «болотистая». Два прилагательных предельно точно описывали прибрежную зону Тосканы, пока Муссолини не осушил болота, что позволило развивать сельское хозяйство.
Территория Мареммы была заселена с незапамятных времен. Здесь жили этруски и римляне, которые оставили после себя многочисленное культурно-историческое наследие. В этрусских городах Ветулония, Популония, Роселле и других сохранились некрополи и гробницы.

География Maremma Toscana DOC

Определить точные географические границы Мареммы представляется сложной задачей.
Она делится на три зоны: Северная Маремма (провинция Ливорно и частично провинция Пиза), Маремма Гроссетана и Маремма Лацио.
С винодельческой точки зрения все значительно проще: Maremma Toscana DOC охватывает всю провинцию Гроссето, т.е. речь идет о второй области из вышеназванных. В то время, как первая Северная Маремма включает в себя Болгери (Bolgheri DOC).

Винодельческая область Maremma Toscana DOC делится на три зоны в зависимости от микроклимата и высоты над уровнем моря:

- Горная зона распложена внутри материка на северо-востоке провинции. Горы Монте Амиата поднимаются выше 1700 метров над уровнем моря в юго-западной части. Зона занимает около 14% общей территории. Она обильно покрыта лесами. Зимой бывает снег.

- Холмистая зона покрывает 70% провинции, она растянулась с севера на юг. Здесь сосредоточено наибольшее количество виноградников и сельскохозяйственных посадок.

- Равнина занимает около 16%, она лежит около Фоллоники, Гроссето и Орбетелло-Альбиния в непосредственной близости к морю.

Климат

Климат Мареммы является средиземноморским, он характеризуется мягкими температурами, особенно на прибрежных участках, в горах температуры заметно ниже. Осадки преимущественно бывают в осенний и зимний периоды.
Близость моря, гор и холмов создает особенный микроклимат.

Виноделие Мареммы

Виноделие Мареммы имеет древние традиции. Первыми виноделами были этруски, которые выращивали лозы и производили вино. На острове Джильо найдены многочисленные примитивные винодельни, сделанные из камня – цилиндрические емкости, вырубленные в туфе, расположенные на разных уровнях, чтобы использовать гравитацию.
Затем виноделием занялись римляне, а потом монахи, которые в XIV-XVII веках производили вина, занимались сохранением и размножением сортов. Важную роль сыграли знатные тосканские семейства, такие как Альдобрандески, Сфорца, Орсини. Благодаря им, южная часть Мареммы стала «колыбелью» сорта Ансоника.

Вина Мареммы

На сегодняшний день на территории Мареммы находятся 1 DOCG, 8 DOC :

Maremma Toscana DOC
Morellino di Scansano DOCG
Ansonica Costa dell'Argentario DOC
Bianco di Pitigliano DOC
Capalbio DOC
Montecucco DOC
Monteregio di Massa Marittima DOC
Parrina DOC
Sovana DOC

Карта Мареммы

Maremma Toscana DOC

В 1988 году выделили зону Maremma Toscana IGT, а в 2011 году ее категорию подняли до DOC. Она охватывает всю провинцию Гроссето.
В рамках дисциплины Maremma Toscana DOC разрешается производить белые, красные и розовые вина.
Для базовых версий используют санджовезе, Чильеджоло, Треббьяно тоскано, Верментино и Мальвазия бьянка лунга. Выпускают тихие и игристые вина (только белые), новелло (только красные), Вин Санто, пассито и поздний сбор.
Также производят сортовые вина, в которых указанного сорта должно быть не менее 85%:
Ансоника, Треббьяно, Верментино, аликанте, канайоло, Чильеджоло и санджовезе, а также Шардоне, Совиньон, вионье, Мерло, каберне Совиньон и Сира.
Maremma Toscana DOC bianco /spumante / passito / vendemmia tardiva – белое вино, Треббьяно тоскано, Верментино или Вионье (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта винограда (не более 40%), кроме Мальвазия бьянко. Для версии riserva выдержка составляет не менее 12 месяцев.
Maremma Toscana DOC rosso / passito / novella – красное вино, Санджовезе, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира или Чилиджьоло (отдельно или вместе, не менее 60%), а также другие красные сорта региона Тоскана. Для версии riserva выдержка составляет не менее 2 лет, из которых 6 месяцев в бочке.
Maremma Toscana DOC rosato – розовое вино, Санджовезе и Чильеджоло (не менее 40%), а также другие красные сорта региона Тоскана (до 60%).
Maremma Toscana DOC Vin Santo – белое, сладкое вино, Треббьяно тоскано и Мальвазия (отдельно или вместе до 100%), а также другие белые сорта региона.
Maremma Toscana DOC Ansonica / spumante / passito / vendemmia tardiva – белое вино, Ансоника (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Chardonnay / passito / vendemmia tardiva – белое вино, Шардоне (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Sauvignon / passito / vendemmia tardiva – белое вино, Совиньон блан (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Trebbiano / vendemmia tardiva – белое вино, Треббьяно тоскано (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Vermentino / spumante / passito / vendemmia tardiva – белое вино, Верментино (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Vermentino superiore – белое вино из Верментино (не менее 95%). Урожайность не более 9 т/га. Категорию ввели с урожая 2021 года.
Maremma Toscana DOC Viognier / vendemmia tardiva – белое вино, Вионье (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Alicante – красное вино, Аликанте (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Cabernet / passito – красное вино, Каберне Совиньон (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Canaiolo – красное вино, Канайоло (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Ciliegiolo / passito – красное вино, Чильеджоло (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Merlot – красное вино, Мерло (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Sangiovese / passito – красное вино, Санджовезе (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Syrah – красное вино, Сира (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Cabernet franc – красное вино, Каберне фран(не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Petit Verdot – красное вино, Пти вердо (не менее 85%).
Maremma Toscana DOC Pugnitello – красное вино, Пуньителло (не менее 85%).

Morellino di Scansano DOCG

Винодельческую зону Morellino di Scansano в 1978 году, в 2006 году категорию подняли до DOCG.
Зона охватывает коммуну Скансано, а также частично коммуны Манчано, Мальяно-ин-Тоскана, Гроссето, Кампаньятико, Семпроньяно и Роккальбенья.
Виноградники лежат на холмах между реками Омброне и Альбенья.
Плотность посадки лоз – не ниже 4000 тыс/га. Полив допускается.
Урожайность не должна превышать 9 т/га и не более 3 кг с лозы.
Выпускают красные вина из сорта Санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Тоскана. Существует версия Riserva, для которой выдержка должна быть не менее 2 лет, из которых не менее 1 года в бочках.

Morellino di Scansano DOCG

Ansonica Costa dell'Argentario DOC

Винодельческую зону Ansonica Costa dell'Argentario DOC выделили в 1995 году.
Виноградники лежат на холмах в коммунах Манчано, Орбетелло и Капальбио, а также на острове Джильо и коммуне Монте Арджентарио.
Плотность посадки – не менее 3300 лоз/га, не более – 3,5 кг с лозы.
Полив допускается.
Производят белые вина из Ансоники (инзолия) (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 15%).
Ansonica Costa dell'Argentario DOC получила «три бокала» от Gambero Rosso.
Винодельческие хозяйства: La Parrina.

Ansonica Costa dell'Argentario DOC

Bianco di Pitigliano DOC

Зона сформировалась в 1966 году.
Она охватывает целиком коммуны Питильяно и Сорано, а также частично коммуны Скансано и Манчано.
Зона названа по древнему городу Питильяно, который был обитаем в период этрусков. Впечатляющие дома вырастают из туфовой скалы, на которой возвышается город.
Плотность посадки – не менее 3000 лоз/га.
Полив допускается.
Производят белые вина из Треббьяно тоскано (40-100%), а также Греко, Мальвазия бьянка лунга, Верделло, Грекетто, Ансоника, Шародоне, Совиньон, Вионье, Пино бьянко и Рислинг италико (отдельно или вместе, 0-60%).
Выпускают следующие типологии:
Bianco di Pitigliano – белое сухое вино. Содержание алкоголя не менее 11%.
Bianco di Pitigliano superiore – белое сухое вино. Содержание алкоголя не менее 12%.
Bianco di Pitigliano spumante – игристое вино. От dosaggio zero до dry.
Bianco di Pitigliano Vin Santo – сладкое вино, Треббьяно тоскано (40-100%), а также греко, Мальвазия бьянка лунга, верделло, грекетто, Ансоника, шародоне, Совиньон, вионьер, пино бьянко и рислинг италико (отдельно или вместе, 0-60%).

Capalbio DOC

Зону выделили в 1999 году.
Виноградники расположены в коммунах Капальбио, Манчано, Мальяно и Орбетелло.
Производят красные, белые и розовые вина:
Capalbio DOC rosso / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта винограда региона Тоскана (не более 50%), кроме Алеатико. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 6 месяцев в бочках.
Capalbio DOC rosato – розовое вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта винограда региона Тоскана (не более 50%), кроме Алеатико.
Capalbio DOC bianco – белое вино, Треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта винограда региона Тоскана (не более 50%), кроме Муската бьянко.
Capalbio DOC Vermentino – белое вино, Верментино (не менее 85%).
Capalbio DOC Sangiovese – красное вино, Санджовезе (не менее 85%).
Capalbio DOC Cabernet Sauvignon – красное вино, Каберне Совиньон (не менее 85%).
Capalbio DOC Vin Santo - сладкое вино, Треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта винограда региона Тоскана (не более 50%), кроме Муската бьянко.

Montecucco DOC

Зона Montecucco появилась в 1998 году.
Виноградники лежат в коммунах Чиниджано, Чивителла Паганико, Кампаньятико, Кастель дель Пьяно, Роккальбенья, Арчидоссо и Седжано.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Montecucco rosso / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 40%), кроме Мальвазии нера и Алеатико.
Montecucco rosato – розовое вино, Санджовезе и Чильеджоло (отдельно или вместе, не менее 60%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 40%), кроме Мальвазии нера и Алеатико.
Montecucco bianco – белое вино, Треббьяно тоскано и Верментино (отдельно или вместе, не менее 40%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 60%).
Montecucco Vermentino – белое вино, Верментино (не менее 85%).
Montecucco Vin Santo – белое сладкое вино, Мальвазия бьянка, Грекетто бьянко и Треббьяно тоскано (отдельно или вместе, не менее 70%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 30%).
Montecucco Vin Santo Occhio di Pernice – красное сладкое вино, Санджовезе (не менее 70%).

Monteregio di Massa Marittima DOC

Винодельческую зону выделили в 1994 году. Она охватывает коммуны Масса Мариттима и Монтеротондо Мариттима, а также частично коммуны Роккастрада, Гаворрано, Кастильоне-делла-Пескайя, Скарлино и Фоллоника.
Плотность посадки должна быть не ниже 3300 лоз на га. Полив допускается.
Производят красные, розовые и белые вина:
Monteregio di Massa Marittima rosso / riserva / novelllo – красное вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 50%), кроме Алеатико.
Monteregio di Massa Marittima rosato – розовое вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 50%), кроме Алеатико.
Monteregio di Massa Marittima bianco – белое вино, Треббьяно тоскано и Верментино (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 50%), кроме Мускато бьянко.
Monteregio di Massa Marittima Sangiovese / rosato / novello / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 15%), кроме Алеатико.
Monteregio di Massa Marittima Syrah – красное вино, Сира (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 15%), кроме Алеатико.
Monteregio di Massa Marittima Vermentino – белое вино, Верментино (не менее 90%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 10%), кроме Мускато бьянко.
Monteregio di Massa Marittima Viognier – белое вино, вионье (не менее 90%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 10%), кроме Мускато бьянко.
Monteregio di Massa Marittima Vin Santo / riserva – сладкое вино, Треббьяно тоскано и Верментино (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 50%).
Monteregio di Massa Marittima Vin Santo Occhio di Pernice / riserva – сладкое вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 50%).

Parrina DOC

Зона сформировалась в 1971 году.
Виноградники расположены в южной части Мареммы на побережье в приделах коммуны Орбетелло.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Parrina rosso / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 70%), а также другие красные сорта региона Тоскана. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года и не менее 3-х месяцев в бутылке.
Parrina rosato – розовое вино, , Санджовезе (не менее 70%), а также другие красные сорта региона Тоскана.
Parrina bianco – белое вино, Треббьяно тоскано (10-30%), Ансоника (30-50%), Верментино (20-40%), Шардоне и Совиньон (отдельно или вместе до 20%), а также другие белые сорта региона Тоскана, кроме Мускато бьянко.
Parrina Sangiovese / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 70%), а также другие красные сорта региона Тоскана. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года и не менее 3-х месяцев в бутылке.
Parrina Cabernet Sauvignon – красное вино, каберне Совиньон (не менее 70%), а также другие красные сорта региона Тоскана.
Parrina Merlot – красное вино, Мерло (не менее 70%), а также другие красные сорта региона Тоскана.
Parrina Vermentino – белое вино, Верментино (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 15%), кроме Мускато бьянко.
Parrina Chardonnay - белое вино, Шардоне (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 15%), кроме Мускато бьянко.
Parrina Sauvignon - белое вино, Совиньон (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Тоскана (не более 15%), кроме Мускато бьянко.
Parrina Vin Santo – сладкое вино, Треббьяно тоскано (10-30%), Ансоника (30-50%), Верментино (20-40%), Шардоне и Совиньон (отдельно или вместе до 20%), а также другие белые сорта региона Тоскана, кроме Мускато бьянко.

В зоне Parrina DOC существует единственное хозяйство La Parrina.

La Parrina

Sovana DOC

Зону выделили в 1999 году. Она охватывает целиком коммуны Питильяно, Сорано, а также частично коммуну Манчано.
Виноградники расположены в юго-восточной части провинции Гроссето.
Выпускают красные и розовые вина:
Sovana rosso / superiore / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 50%).
Sovana rosato – розовое вино, Санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Тоскана (не более 50%).
Sovana Aleatico superiore / riserva / passito – красное вино, Алеатико (не менее 85%).
Sovana Cabernet Sauvignon Superiore / riserva – красное вино, каберне Совиньон (не менее 85%).
Sovana Ciliegiolo Superiore / riserva – красное вино, Чильеджоло (не менее 85%).
Sovana Merlot superiore / riserva – красное вино, Мерло (не менее 85%).
Sovana Sangiovese superiore / riserva – красное вино, Санджовезе (не менее 85%).
Для версии riserva требуется выдержка не менее 18 месяцев в бочках и 6 месяцев – в бутылках.

Винодельческие хозяйства Мареммы

Маремма привлекает многих известных производителей из разных частей Италии, вместе с тем в прибрежной зоне трудятся и менее титулованные хозяйства, которые выпускают замечательные вина.

В винодельню Rocca di Frassinello в Монтереджио вложили средства Ротшильды (Chateau Lafite). Они культивируют санджовезе, каберне Совиньон, Мерло и Сира. Здание примечательно с архитектурной точки зрения, над проектом работал Ренцо Пьяно. www.roccadifrassinello.it
Вино - Maremma Toscana Baffonero (100% Мерло)

Недалеко находится Podere San Cristoforo, основанное в 1901 году. Сейчас здесь Лоренцо Зонин выпускает вина по законам биодинамики. Производят 100% пти вердо, а также Ameri Governo all'Uso Toscano и другие вина. www.poderesancristoforo.it

Основное хозяйство из группы Zonin – Rocca di Montemassi, расположено в северо-восточной части Мареммы. Виноградники занимают 170 га, культивируют санджовезе, Верментино, каберне, Мерло и Сира. www.roccadimontemassi.it

Rocca di Montemassi

Среди известных производителей стоит отметить Castello Colle Massari. Мария и Клаудио Типа купили хозяйство в 1999 году, им же принадлежит Grattamacco (Болгери) и Poggio di Sotto (Монтальчино).

Винодельня Tenuta Belguardo является собственностью семьи Маццей (Mazzei). Виноградники занимают 32 га.

В 2002 году Элизабетта Форадори из Трентино основала хозяйство Ampeleia в северо-восточной части Мареммы. Производят сортовые вина из аликанте неро, каберне франа, Мерло и другие.

В Мореллино ди Скансано крупным игроком является кооперативное хозяйство Cantina del Morellino, которая объединяет более 150 виноградарей. Суммарная площадь виноградников составляет 450 га.

Синьорой Мореллино называют Элизабетту Джеппетти из Fattoria Le Pupille. Она стала первым президентом консорциума Morellino di Scansano в 1992 году.
Виноградники хозяйства занимают 75 га. В 1982 году вышел первый винтаж Morellino di Scansano Riserva 1978.

В Мореллино стоит упомянуть семейную винодельню Bruni. Площадь виноградника составляет 40 га, кроме Morellino di Scansano производят Верментино, каберне, аликанте и бордоские ассамбляжи. Лучшим вином считается Maremma Toscana Alicante Oltreconfine (100% гренаш/аликанте).

В Питильяно находится историческое хозяйство Cantina Pitigliano (www.cantinadipitigliano.it), старые подвалы которого прорыты в туфе, а также винодельня Sassorotondo (www.sassotondo.it).

В южной части Мареммы расположено историческое хозяйство La Parrina. Виноградники занимают 40 га. Выращивают санджовезе, Мерло, Ансонику, Верментино.
Производят сортовые вина из Мерло, санджовезе, а также «трехбокальную» Ансонику.

В 1999 году Антинори заложили новую винодельню недалеко от Кастильоне-делла-Пескайя. На сегодняшний день виноградники Fattoria Le Mortelle занимают 170 га, основными сортами являются каберне Совиньон и каберне фран, также культивируют Верментино, Ансонику, вионье и немного карменера.

В 2006 году распахнула двери новая винодельня Фрескобальди Tenuta dell’Ammiraglia. Первый участок в Маремме тосканские маркизы купили в 1997 году, высадили виноградники, пригласили архитектора для проектирования современного и красивого здания.

Антонио Камилло 15 лет работал в Poggio Argentiera, а в 2008 году решил основать собственное хозяйство Antonio Camillo и купил 5 га со старыми лозами Чильеджоло и Совиньон Блана недалеко от Капальбио. Самым титулованным вином является Maremma Toscana Ciliegiolo V. Vallerana Alta.

Читайте также:

Подробнее о Болгери