• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

La Parrina (Ла Паррина).

Хозяйство La Parrina расположено в южной части тосканской Мареммы и является одним из старейших в зоне. Морское побережье и горы Арджентарио создают характерный пейзаж, отличающийся дикой красотой. В отличие от более известных соседей по региону виноградники здесь не главенствуют, не перетягивают внимание на себя, а органично вплетаются в сельскохозяйственную канву, рисуя картину простой и настоящей жизни, в которой вино вместе с сыром и хлебом играют роль каждодневных продуктов, доступных по цене и высоких по качеству.

La Parrina (Ла Паррина)
La Parrina (Ла Паррина)

Крошечная винодельческая зона Parrina DOC была создана в 1971 году, на сегодняшний день La Parrina является единственным производителем в ее рамках, но деятельность хозяйства заключается не только в выпуске вин.

Сельскохозяйственное предприятие было основано в 1830 году флорентийским банкиром Микеле Джунтини. С 1979 года и по сей день La Parrina управляет маркиза Франка Спинола, которая сохранила традиции и особенную атмосферу места.

Джунтини, предчувствуя потенциал Мареммы, щедро инвестировали в свое хозяйство задолго до других «пионеров» зоны.
В начале XX века аграрная область получила хороший толчок к развитию, благодаря государственным инвестициям и улучшению санитарных условий.
После проведения программы по мелиорации, площадь угодий, пригодных для сельского хозяйства, расширилась.
La Parrina стала агропредприятием, объединяющем несколько усадьб и участков. К 1926 году построили дома для работников, которых в то время насчитывалось около 460 человек. Также, обустроили ферму, модернизировали винодельню.
На сегодняшний день общая площадь поместья La Parrina составляет 200 га, из них 60 га занято виноградниками, 40 га – фруктовыми деревьями, 20 га – огородом и 22 га – оливковыми рощами.

Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina

На территории La Parrina находятся не только винодельня, но и агротуризм (сельская гостиница), ресторан, церковь XIX века, сыроварня, питомник и многое другое.
Важной деталью является то, что Франка Спинола решила сохранить ту форму ведения хозяйства, которая сложилась в начале XX века, обеспечивая свою автономность.

Поместье La Parrina
Поместье La Parrina

С грядки на виноградник

Обширные владения хозяйства La Parrina занимают живописную территорию, разнообразную по ландшафту и флоре. Оливковые деревья, возраст которых в некоторых случаях превысил столетие, серебрятся на фоне желтой листвы. Длинными грядками высажены тосканская капуста, помидоры, цуккини, артишоки и другие овощи.

Персиковые деревья составляют сельскохозяйственную основу предприятия, но и вино занимает важную и престижную часть. Виноградарство на этих землях восходит к этрускам. Название хозяйства и зоны, скорее всего, происходит от слова «parra», которое означает пергола для лозы.

Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina

Виноградники La Parrina покрывают 60 га, она разбросаны участками по всей территории. Зона DOC Parrina находится в коммуне Орбетелло. Она характеризуется илисто-глинистыми почвами. Культивируют такие красные сорта винограда, как санджовезе, мерло, каберне совиньон, аликанте и сира; белые – верментино, совиньон блан, треббьяно, шардоне и ансонику, которую называют королевой среди местных белых вин.

Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina

Белые сорта высаживают на участках, смотрящих на море, расстояние до которого составляет 3 км по прямой. Близость к морскому побережью дарит винам солоноватость во вкусе. Участки с красными сортами направляют в противоположную сторону.

Интересны старые лозы ансоники, высаженные в форме GDC (Geneve Double Courtain). При таком способе введения, лозы подняты от земли на высоту 120-150 см и сформированы двойным кордоном. Участок был высажен в начале 1990-х гг. в качестве эксперимента. Грозди защищены листвой от солнца, что является преимуществом. В молодом возрасте такие лозы дают высокую урожайность, но в случае La Parrina с возрастом количество перешло в качество. Тем не менее, новые лозы таким способом уже не высаживают.

Старые лозы ансоники
Старые лозы ансоники

С отдельного виноградника Laura происходит топовое вино Radaia из 100% мерло. 2 га являются одним из старейших участков хозяйства.
Стоит подчеркнуть, что хозяйство La Parrina практикует органическое виноградарство и имеет био-сертификат.

Вина Мареммы от La Parrina

Винодельня частично обустроена в зданиях XIX века, с ростом производства достраивались новые площади. Старую часть занимают цементные чаны, которые широко использовались в прошлом, а затем были заменены нержавеющими емкостями.

Винодельня La Parrina
Винодельня La Parrina

«Мы проводим некоторые эксперименты с цементом и белыми винами, - говорит Эмильяно Леути, коммерческий директор La Parrina, - но такой способ производства меняет стилистику наших вин, которые отличаются свежестью и чистотой. Цементные чаны слегка сглаживают кислотность, тем не менее, мы думаем об ансонике и коротком периоде соприкосновения с цементом. Но окончательно не уверены, потому что есть определенные нюансы».

Эмильяно Леути
Эмильяно Леути

Возможно, от добра добра не ищут, и Ansonica Costa dell’Argentario DOC 2017 от La Parrina, получившая в этом году «три бокала» от Gambero Rosso, должна остаться такой же свежей с ароматами средиземноморских трав, среди которых розмарин, тмин, лаванда и мелисса, а также множеством других представителей мареммской флоры.

Ansonica Costa dell’Argentario DOC 2017 от La Parrina
Ansonica Costa dell’Argentario DOC 2017 от La Parrina

Кстати, чтобы изучить ароматические нюансы разных видов лаванды, мяты или перца, стоит заглянуть в питомник La Parrina. Вот где настоящее раздолье для экспериментов с обонянием и неожиданных открытий.

Возвращаясь к винам La Parrina, отметим два игристых Briсconcello, произведенных методом шарма, который в последнее время любят называть «итальянским методом». Базовые вина производят на месте, а затем отправляют в Вальдоббьядене для спумантизации.
Для простоты вина определяют, как «зеленая» и «голубая» этикетки: первое (верментино 40% и шардоне 60%) и второе (совиньон). Оба отличаются свежестью, фруктовостью и легкостью.

Базовое белое вино Bianco Parrina DOC имеет в ассамбляже ансонику (30%), верментино (30%), совиньон блан (18%), шардоне (18%), треббьяно. Отличный вариант в категории «цена-качества». В аромате полевые цветы и травы, нежные фрукты. Вино привлекает приятной кислотностью и фруктовым вкусом с цитрусовым финалом.

Всеобщим любимчиком в Маремме считается верментино. Vermentino Parrina DOC - пышный и яркий красавиц, свежий и округлый, объединяющий фруктовые ароматы и морской бриз, раскрывающийся средиземноморскими травами и легкими специями.

В вине Poggio della Fata IGT верментино дружит с совиньон бланом, показывая прекрасный результат. Фруктовость в аромате приобретает цитрусовые оттенки, приправленные соленой нотой, свежесть морского ветра сменяется розмарином, мятом и тмином. Более заметная структура и напор ощущаются во рту.

Баррики и тонно сходятся перспективой на больших ботти.

Винодельня La Parrina
Винодельня La Parrina

Новые баррики используют только для Radaia (100% мерло). Мерло происходит с одного виноградника, площадь которого составляет 2 га. Почвы – глинисто-известняковый ил. Сбор происходит вручную, все процессы винификации проводят при контроле температуры, выдержка длится 1 год. Merlot Radaia 2009 раскрылось широким спектром ароматов, среди которых лесные ягоды и фрукты, буйство специй, горький шоколад и перечные тона. Во рту вино теплое, округлое, с многогранными танинами.

Radaia La Parrina
Radaia La Parrina



Muraccio представляет собой ассамбляж санджовезе (80%), каберне совиньон (10%) и мерло (10%).
Для выдержки санджовезе используют тонно, для каберне совиньона и мерло – не новые баррики. Вино Muraccio 2014 отличается бархатистыми танинами, структурой и глубоким вкусом. Аромат – красных фруктов, шелковицы, конфитюра с корицей, черного перца и эвкалипта.

Винодельня La Parrina
Винодельня La Parrina

Санджовезе выступает солистом в двух винах: вишневый и свежий Sangiovese, выдержанный в чанах из нержавеющей стали и глубокий шелковистый Sangiovese Riserva, который производят в лучшие годы.
Для вина Sangiovese Riserva идет виноград со старых лоз, который подвергается строгой селекции. Выдержка осуществляется в больших ботти из славонского дуба в течение 2-х лет.
Незабываемые эмоции подарил Sangiovese Riserva 2011 – зрелый, готовый и бархатистый, с многогранной ароматикой, меняющейся в бокале от спелых фруктов и бальзамических нюансов, до кофе с корицей, переходя от сухих цветов в забытом гербарии до чернослива, облитого шоколадом. Кстати, на удивление приятным оказалось сочетание Sangiovese Riserva 2011 La Parrina с шоколадным десертом. Хотя в соответствие с классикой жанра к сладкому подают Vin Santo.

Sangiovese Riserva 2011 La Parrina
Sangiovese Riserva 2011 La Parrina

La Parrina производит Vin Santo Capalbio DOC из ансоники (60%) и треббьяно (40%). Процесс апассименто проходит в ящиках, установленных в специальных помещениях. Ферментация и выдержка осуществляется в маленьких бочках, называемых карателли. Вино выходит в продажу, как минимум, через 2 года после сбора урожая. Оно отличается богатством аромата, округлостью и хорошей кислотностью.

Antica Fattoria La Parrina via Aurelia km 146
58010 Albinia (GR)
www.parrina.it
info@parrina.it
+39 0564 862 626

Визит на винодельню декабрь 2018

Читайте также:

Винный weekend в Маремме. Сельский отель La Parrina
Виноградники Живописные холмы Тосканы, манящее морское побережье и вереницы виноградников привлекают не менее произведений искусства, хранящихся в пыльных музеях, наполненных китайскими туристами. В Италии существует много мест, где пересекаются древняя история, красота пейзажей, вкусная кухня и первоклассные вина, хорошо зарекомендовавшие себя на международном уровне. Одним из них является Маремма, резво ворвавшаяся в винную элиту, и уверено заявившая о себе, как о привлекательной для отдыха территории. Близость моря, обилие древних городов и достопримечательностей, термальные источники, самобытные местные блюда и первоклассные вина помогают сделать выбор в пользу винного weekend в Маремме. Прибрежные земли Тосканы являются сельскохозяйственными угодьями, поэтому отдых на территории настоящего агропредприятия станет идеальным погружением в атмосферу Мареммы и знакомства с ее традициями.