La Parrina (Ла Паррина).
Хозяйство La Parrina расположено в южной части тосканской Мареммы и является одним из старейших в зоне. Морское побережье и горы Арджентарио создают характерный пейзаж, отличающийся дикой красотой. В отличие от более известных соседей по региону виноградники здесь не главенствуют, не перетягивают внимание на себя, а органично вплетаются в сельскохозяйственную канву, рисуя картину простой и настоящей жизни, в которой вино вместе с сыром и хлебом играют роль каждодневных продуктов, доступных по цене и высоких по качеству.La Parrina (Ла Паррина)
Сельскохозяйственное предприятие было основано в 1830 году флорентийским банкиром Микеле Джунтини. С 1979 года и по сей день La Parrina управляет маркиза Франка Спинола, которая сохранила традиции и особенную атмосферу места.
Джунтини, предчувствуя потенциал Мареммы, щедро инвестировали в свое хозяйство задолго до других «пионеров» зоны.
В начале XX века аграрная область получила хороший толчок к развитию, благодаря государственным инвестициям и улучшению санитарных условий.
После проведения программы по мелиорации, площадь угодий, пригодных для сельского хозяйства, расширилась.
La Parrina стала агропредприятием, объединяющем несколько усадьб и участков. К 1926 году построили дома для работников, которых в то время насчитывалось около 460 человек. Также, обустроили ферму, модернизировали винодельню.
На сегодняшний день общая площадь поместья La Parrina составляет 200 га, из них 60 га занято виноградниками, 40 га – фруктовыми деревьями, 20 га – огородом и 22 га – оливковыми рощами.
Виноградники La Parrina
Важной деталью является то, что Франка Спинола решила сохранить ту форму ведения хозяйства, которая сложилась в начале XX века, обеспечивая свою автономность.
Поместье La Parrina
С грядки на виноградник
Обширные владения хозяйства La Parrina занимают живописную территорию, разнообразную по ландшафту и флоре. Оливковые деревья, возраст которых в некоторых случаях превысил столетие, серебрятся на фоне желтой листвы. Длинными грядками высажены тосканская капуста, помидоры, цуккини, артишоки и другие овощи.Персиковые деревья составляют сельскохозяйственную основу предприятия, но и вино занимает важную и престижную часть. Виноградарство на этих землях восходит к этрускам. Название хозяйства и зоны, скорее всего, происходит от слова «parra», которое означает пергола для лозы.
Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina
Интересны старые лозы ансоники, высаженные в форме GDC (Geneve Double Courtain). При таком способе введения, лозы подняты от земли на высоту 120-150 см и сформированы двойным кордоном. Участок был высажен в начале 1990-х гг. в качестве эксперимента. Грозди защищены листвой от солнца, что является преимуществом. В молодом возрасте такие лозы дают высокую урожайность, но в случае La Parrina с возрастом количество перешло в качество. Тем не менее, новые лозы таким способом уже не высаживают.
Старые лозы ансоники
Стоит подчеркнуть, что хозяйство La Parrina практикует органическое виноградарство и имеет био-сертификат.
Вина Мареммы от La Parrina
Винодельня частично обустроена в зданиях XIX века, с ростом производства достраивались новые площади. Старую часть занимают цементные чаны, которые широко использовались в прошлом, а затем были заменены нержавеющими емкостями.Винодельня La Parrina
Эмильяно Леути
Ansonica Costa dell’Argentario DOC 2017 от La Parrina
Возвращаясь к винам La Parrina, отметим два игристых Briсconcello, произведенных методом шарма, который в последнее время любят называть «итальянским методом». Базовые вина производят на месте, а затем отправляют в Вальдоббьядене для спумантизации.
Для простоты вина определяют, как «зеленая» и «голубая» этикетки: первое (верментино 40% и шардоне 60%) и второе (совиньон). Оба отличаются свежестью, фруктовостью и легкостью.
Базовое белое вино Bianco Parrina DOC имеет в ассамбляже ансонику (30%), верментино (30%), совиньон блан (18%), шардоне (18%), треббьяно. Отличный вариант в категории «цена-качества». В аромате полевые цветы и травы, нежные фрукты. Вино привлекает приятной кислотностью и фруктовым вкусом с цитрусовым финалом.
Всеобщим любимчиком в Маремме считается верментино. Vermentino Parrina DOC - пышный и яркий красавиц, свежий и округлый, объединяющий фруктовые ароматы и морской бриз, раскрывающийся средиземноморскими травами и легкими специями.
В вине Poggio della Fata IGT верментино дружит с совиньон бланом, показывая прекрасный результат. Фруктовость в аромате приобретает цитрусовые оттенки, приправленные соленой нотой, свежесть морского ветра сменяется розмарином, мятом и тмином. Более заметная структура и напор ощущаются во рту.
Баррики и тонно сходятся перспективой на больших ботти.
Винодельня La Parrina
Radaia La Parrina
Для выдержки санджовезе используют тонно, для каберне совиньона и мерло – не новые баррики. Вино Muraccio 2014 отличается бархатистыми танинами, структурой и глубоким вкусом. Аромат – красных фруктов, шелковицы, конфитюра с корицей, черного перца и эвкалипта.
Винодельня La Parrina
Для вина Sangiovese Riserva идет виноград со старых лоз, который подвергается строгой селекции. Выдержка осуществляется в больших ботти из славонского дуба в течение 2-х лет.
Незабываемые эмоции подарил Sangiovese Riserva 2011 – зрелый, готовый и бархатистый, с многогранной ароматикой, меняющейся в бокале от спелых фруктов и бальзамических нюансов, до кофе с корицей, переходя от сухих цветов в забытом гербарии до чернослива, облитого шоколадом. Кстати, на удивление приятным оказалось сочетание Sangiovese Riserva 2011 La Parrina с шоколадным десертом. Хотя в соответствие с классикой жанра к сладкому подают Vin Santo.
Sangiovese Riserva 2011 La Parrina
Antica Fattoria La Parrina via Aurelia km 146
58010 Albinia (GR)
www.parrina.it
info@parrina.it
+39 0564 862 626
Визит на винодельню декабрь 2018
Читайте также:
Винный weekend в Маремме. Сельский отель La ParrinaЖивописные холмы Тосканы, манящее морское побережье и вереницы виноградников привлекают не менее произведений искусства, хранящихся в пыльных музеях, наполненных китайскими туристами. В Италии существует много мест, где пересекаются древняя история, красота пейзажей, вкусная кухня и первоклассные вина, хорошо зарекомендовавшие себя на международном уровне. Одним из них является Маремма, резво ворвавшаяся в винную элиту, и уверено заявившая о себе, как о привлекательной для отдыха территории. Близость моря, обилие древних городов и достопримечательностей, термальные источники, самобытные местные блюда и первоклассные вина помогают сделать выбор в пользу винного weekend в Маремме. Прибрежные земли Тосканы являются сельскохозяйственными угодьями, поэтому отдых на территории настоящего агропредприятия станет идеальным погружением в атмосферу Мареммы и знакомства с ее традициями.