• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Винный weekend в Маремме. Сельский отель La Parrina

Живописные холмы Тосканы, манящее морское побережье и вереницы виноградников привлекают не менее произведений искусства, хранящихся в пыльных музеях, наполненных китайскими туристами. В Италии существует много мест, где пересекаются древняя история, красота пейзажей, вкусная кухня и первоклассные вина, хорошо зарекомендовавшие себя на международном уровне.
Одним из них является Маремма, резво ворвавшаяся в винную элиту, и уверено заявившая о себе, как о привлекательной для отдыха территории.
Близость моря, обилие древних городов и достопримечательностей, термальные источники, самобытные местные блюда и первоклассные вина помогают сделать выбор в пользу винного weekend в Маремме.
Прибрежные земли Тосканы являются сельскохозяйственными угодьями, поэтому отдых на территории настоящего агропредприятия станет идеальным погружением в атмосферу Мареммы и знакомства с ее традициями.

Винный weekend в Маремме. Сельский отель La Parrina

Хозяйство La Parrina

Южная часть тосканской Мареммы всегда представляла интерес с туристической точки зрения. Сюда легко добраться из Рима, а концентрация живописных городов, этрусского наследия и средневековых борго превышает средний уровень по Италии. В этом плане хозяйство La Parrina занимает выгодную стратегическую позицию – до Орбетелло рукой подать, до легендарных источников Сатурнии совсем близко, рядом средневековый Капальбио и лучшие пляжи зоны.
Еще одним любопытным фактом выступает то, что La Parrina является единственным хозяйством винодельческой зоны Parrina DOC. Существует шутка, что будущие итальянские сомелье «валятся» на вопросе «назовите зоны с единственным производителем». Все говорят Sassicaia Bolgheri DOC и забывают о Parrina DOC. Но если в первой зоне производят единственное вино, то вторая предлагает широкий выбор, что дает простор в сочетании местных блюд и вин.
Хозяйство La Parrina было основано в 1830 году, в начале XX века оно стало аграрным предприятием, где выращивали овощи и фрукты, производили вина, культивировали злаковые и бобовые. В настоящее время La Parrina находится в семейном управлением, хозяйство принадлежит маркизе Франке Спиноле. В нем сохранился старый уклад жизни и домашняя атмосфера, позволяющая почувствовать себя уютно в большом поместье.

Поместье La Parrina
Поместье La Parrina

Владение La Parrina занимает 200 га, на которых расположены виноградники, оливковые и фруктовые деревья, огород, сыроварня, конюшня, старая церковь, питомник, большой бассейн, а также отель и дома для отдыха.

Зоопарк La Parrina
Зоопарк La Parrina

Настроение создают симпатичные пространства, с любовью украшенные фонарями, кадками с цветами или уютными столиками.

Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina

Элегантный отдых с сельским размахом

На обширной территории La Parrina находится элегантный отель, обустроенный в здании начала XIX века.

La Parrina
La Parrina

12 номеров оборудованы стариной мебелью и отличатся разнообразием. В некоторых из них деревянные перекрытия и массивные кровати, в других присутствуют кованые элементы и обилие подушек.

Отель La Parrina
Отель La Parrina

Отель La Parrina
Отель La Parrina

Отель La Parrina
Отель La Parrina

Отсутствие телевизора в номерах позволяет полностью погрузиться в атмосферу и соприкоснуться с природой. Тем не менее, следить за новостями можно в общих помещениях, оборудованных телевизорами, диванами и камином.

Отель La Parrina
Отель La Parrina

4 симпатичных домика, которые можно арендовать для проведения отпуска, разбросаны на приличном расстоянии друг от друга среди виноградников, оливковых деревьев и раскидистых деревьев. Такая изолированность позволяет наслаждаться отдыхом без любопытных глаз и назойливых соседей. Безмятежное утро встречает чашечкой крепкого кофе и видами пробуждающейся природы. В каждом сезоне есть свои прелести – весной всё погружается в разноцветье и буйство красок, летом окрашивается в зеленые оттенки и тает в полуденной дымке, с осенью наступает пора сбора урожая и праздников вина, зимой жизнь замирает, но не останавливается, учитывая тот факт, что климат Мареммы считается мягким и теплым.

Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina

Еще одним плюсом зимнего отдыха является отсутствие армии туристов, которая атакуют Маремму и всю Тоскану в пиковые периоды.

Виноградники La Parrina
Виноградники La Parrina

Ресторан La Parrina, где сервируют обеды и ужины, имеет два зала и крытую террасу. Здесь можно попробовать блюда мареммской кухни, которая считается простой, сытной и деревенской. В ее основе лежат крестьянские и рыбацкие традиции. Простые ингредиенты складываются в блюда «бедняков», которые сейчас ценятся очень высоко.

Ресторан  La Parrina
Ресторан La Parrina

Все объясняется очень просто - с одной стороны находятся море и озера, с другой раскинулись леса и луга, следовательно, свежая рыба и дичь гарантированы, добавить к этому плоды развитого сельского хозяйства - и готов вкусный обед или ужин.
Одно из главных мест на столе занимают овощные и рыбные супы, а также блюда на основе дичи, особенно, кабанина.
Важную роль играют вина, оливковое масло, сыры (в основном из овечьего молока), салями, каштаны, грибы и трюфеля.
Орбетелло славится боттаргой (икрой кефали) и копченым угрем. Вкусным и сытным является овощной суп с яйцом – акуакотта (acquacotta). Его название переводится как «вареная вода», а само блюдо можно считать аналогом русского «супа из топора».

Акуакотта
Акуакотта

На завтрак в La Parrina, кроме традиционных продуктов, подают сыры собственного производства, свежеиспеченный хлеб, а также соки из своих фруктов.

Сыры  La Parrina
Сыры La Parrina

Посетить винодельню и продегустировать вина Мареммы

Проживая на территории винодельческого хозяйства, невозможно не совершить визит на винодельню. Она занимает как старинные здания, так и более современные постройки. Во время визита можно познакомиться с процессами производства, узнать интересные детали и, конечно, продегустировать вина. La Parrina выпускает широкую линейку вин. Стоит обратить внимание на Ansonica Costa dell'Argentario DOC, Poggio alla Fata IGT, Muraccio Rosso Parrina DOC, Sangiovese Riserva Parrina DOC, Radaia IGT и другие.

Винодельня La Parrina
Винодельня La Parrina

Подробнее о винодельни La Parrina.

Винодельня La Parrina
Винодельня La Parrina



Принять участие в мастер-классе по сыроварению

Сыроварня La Parrina занимает старинное здание XIII века. В прошлом столетие в эпоху фашизма в нем располагалась школа борго Паррина, о чем сообщает памятная табличка, отчищенная от ржавчины лет и патины воспоминаний.
Производство сыров под маркой La Parrina началось в 1988 году, когда решили не сдавать собственное молоко, а заняться его переработкой.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

Несмотря на современное оборудование, производство остается в рамках ремесленного, а все операции выполняются вручную. В неделю перерабатывают около 30 центнеров молока, полученного от овец, коров и коз.

Необходимым требованием является чистота, поэтому все входящие в сыроварню должны надеть халаты, шапочки и бахилы, или специальную одежду.

Рабочий день сыровара начинается рано утром, и до обеда надо управиться с сотней дел, начиная от приготовления мягких сыров, заканчивая последующими операциями с головками, предназначенными для более длительной выдержки.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

Ручная работа требует точных сенсорных ощущений, основанных на многолетнем опыте, и крепкой физической подготовки. Разрезать сырную массу, получая зерно нужного размера и консистенции, оказывается не простым делом.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

Теплый и влажный шарик будущей моцареллы слегка упругий и приятный на ощупь. «Сырное тесто» прокручивают через своеобразную «мясорубку», которая выбрасывает готовые моцареллы в сыворотку.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

Сырная масса с мелким зерном предназначена для длительной выдержки, ее из чана переливают в формы, сцеживая сыворотку, готовую стать рикоттой. Все помещение сыроварни окутывается ароматом молока и простокваши, покрываясь вуалью пара.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

Размер сырной головки может быть любым, если это не оговаривается производственной дисциплиной.
Но величина имеет значение – чем больше форма, тем медленнее проходит процесс созревания, а сердцевина будет нежнее и маслянистее.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

Хранилище сыров – святая святых, на первый взгляд, кажется, что головки находятся в полном спокойствие и покое, отдыхая без вмешательства сыровара. Но это только иллюзия. Каждый день сыровар или его помощник должен поворачивать головки и менять их местами, потому что влажность помещения не однородна.
Если приглядеться, то на сырах можно увидеть легкий налет чистой плесени. Но не стоит пугаться порчи ценных головок. Дело в том, что несколько лет назад La Parrina перешла на органическое ведение хозяйства, и согласно нормам производства, био-сыры не должны касаться химические субстанции, например, латекс. А тонкая паутина плесени лежит только снаружи, она не причиняет вреда сыру и смывается оливковым маслом в процессе созревания.

Сыроварня La Parrina
Сыроварня La Parrina

«Вкус сыра зависит от сезона, он меняется, если речь идет о ремесленном производстве, потому что мы ничего не добавляем в молоко, - говорит сыровар Джованни Таллентио, который 30 лет отработал в La Parrina, - сыр должен рассказывать о лугах, на которых паслись овцы».

Джованни Таллентио
Джованни Таллентио

La Parrina производит широкую гамму сыров, начиная от свежих, не выдержанных и до необычных вариантов.
Среди них, сыр Роза ди Маремма, который является дальним родственником бри; сыр, выдержанный в виноградной мезге; пьяный пекорино, который вымачивают в вине или сыр из козьего молока с голубой плесенью.

Роза ди Маремма
Роза ди Маремма

Питомник

Питомник La Parrina был создан в 1983 году. На сегодняшний день он занимает 7 га и дарит незабываемые эмоции всем любителям флоры.
В питомнике представлены растения, цветы и деревья Средиземноморья, Южной Африки, Австралии и Калифорнии. Разные коллекции содержат представителей многих видов, в том числе редких и уникальных. Здесь стоит совершить прогулку, чтобы почувствовать разнообразие ароматов и форм. Приятное можно сочетать с полезным – средиземноморские травы помогут лучшие понять вина Мареммы. Для примера, только одной мяты в коллекции питомника насчитывается около 10 видов, все они сильно отличаются по аромату.
Один шалфей с нотами ананаса может сбить с толку дегустатора вина, и ему вторит тмин с цитрусовыми ароматами.

Питомник  La Parrina
Питомник La Parrina

Что посмотреть в округе

Те, кто выбрал местом отдыха Маремму, могут быть спокойны – достопримечательностей хватит надолго!
Ранним утром стоит отправиться на Серебряное побережье в Монте Арджентарио. Выпить чашечку кофе в Порто Сан Стефано, любуясь на живописную бухту, прогуляться по историческому центру средневекового борго и прицениться на рыбном рынке. Любуясь панорамными видами, которые открываются на морскую гладь и остров Джильо, доехать до Порто Эрколе, у берегов которого было найдено тело Караваджо.

Порто Сан Стефано
Порто Сан Стефано

В обеденное время можно посетить Орбетелло, чтобы сфотографировать водяную мельницу XV века, зайти в кафедральный собор и пообедать в одном из ресторанчиков города, например, в La mia casa (via V/ Gioberti, 100).

Орбетелло
Орбетелло

Самыми красивыми городами тосканской Мареммы можно назвать Капальбио и Питильяно. Борго Капальбио погружает средневековую сказку, с узкими улицами и массивными зданиями, сложенными из грубых камней. Кажется, что по лабиринту живописных переулков можно блуждать вечно. Питильяно называют «маленьким Иерусалимом», он живописно вырастает из туфовой скалы. Сюда лучше приехать в вечернее время, тогда город открывается во всей своей красе. В XV веке Питильяно стал приютом для евреев, сохранились некоторые свидетельства тех времен, а местные блюда взяты под охрану Slow Food, как «кухня Гой в городе туфа». Стоит попробовать сфратто – сухие печенья с начинкой из меда и орехов.

Капальбио
Капальбио

Неторопливую прогулку по Соване лучше совместить с посещением некрополей этрусков, к которым ведет жуткая улица, прорубленная в скале.
Еще одним ярким и эмоциональным якорем станут термальные источники Сатурнии. Горячие серные ключи бьют на том месте, куда по ошибке попала молния Юпитера, который целился в Сатурна. Бесплатно окунуться в пахучей воде можно у водопада Мулино, расположенного рядом со старой мельницей. Сюда классно приезжать зимой, потому что температура источников круглый год составляет 37,5 градусов, а купание в теплой воде в прохладный сезон является более увлекательным времяпровождением.

Термы Сатурния
Термы Сатурния

Расстояния:
La Parrina – Порто Эрколе – 16 км
La Parrina – Порто Сан Стефано – 20 км
La Parrina – Орбетелло – 10 км
La Parrina – Капальбио – 24 км
La Parrina – Питильяно – 52 км
La Parrina – Сована – 52 км
La Parrina – Сатурния – 48 км

Организация поездки

Ближайшим аэропортом является римский Фьюмичино (140 км), куда совершают полеты многие авиакомпании, в том числе Alitalia, Аэрофлот и другие.
От Флоренции – 190 км, от Пизы – 190 км.
Забронировать отель La Parrina можно на сайте www.parrina.it или по адресу info@parrina.it.

Antica Fattoria La Parrina
via Aurelia km 146
58010 Albinia (GR)
www.parrina.it
info@parrina.it
+39 0564 862 626

Читайте также:

La Parrina (Ла Паррина)
La Parrina Хозяйство La Parrina расположено в южной части тосканской Мареммы и является одним из старейших в зоне. Морское побережье и горы Арджентарио создают характерный пейзаж, отличающийся дикой красотой. В отличие от более известных соседей по региону виноградники здесь не главенствуют, не перетягивают внимание на себя, а органично вплетаются в сельскохозяйственную канву, рисуя картину простой и настоящей жизни, в которой вино вместе с сыром и хлебом играют роль каждодневных продуктов, доступных по цене и высоких по качеству.