IL Marroneto (Иль Марронето)
- Мои вина подобны автобиографии, они рассказывают историю моей жизни, передают чувства, мысли и частичку души. Я часто получаю электронные письма или смс, в которых люди благодарят меня за ужин, проведенный с ними. Но я нахожусь в Тоскане, а они – в другой части света! Ответ прост: моя душа, мой фантом предстал бутылкой вина. Я живу в крохотном месте, но одновременно нахожусь со многими людьми в разных уголках мира. И это является своеобразным искусством.Алессандро Мори – живой, подвижный, как ртуть, отчаянно жестикулирует, объясняя свою философию и подход к виноделию. О его винах заговорили в середине 2000-х гг., называя их традиционными, истинными, настоящим воплощением санджовезе, рожденного на виноградниках, а не сконструированного на винодельни.

Алессандро Мори
Синьор Мори влюбился в пейзажи вокруг Монтальчино, он часто гулял по окрестностям, расспрашивая крестьян о винограде, почвах и виноделие. Через год семья Мори разбила собственный виноградник, расположенный в северной долине зоны Brunello di Montalcino, на высоте 350 метров над у.м. Эта часть всегда славилась тем, что здесь рождаются элегантные вина, но им не хватает комплексности.
Алессандро приобщился к процессу виноделия, когда ему было 13 лет. Речь не шла о бизнесе, это было хобби, веселое развлечение. Его первым учителем стал Марио Кортевезио, которого Алессандро впоследствии назовет Великим маэстро с огромным сердцем. Первыми словами Марио стали:
- Вы начали заниматься виноделием ради игры, но это серьезное дело! И в первую очередь надо уважительно относиться к винограду, из которого производили вины этруски еще до рождения Христа, а возможно, и сам Леонардо да Винчи в одной руке держал вино из санджовезе, а другой писал портрет Джоконды. И, во-вторых, уважайте людей, которые пьют вино.
Молодой паренек Алессандро пообещал Марио следовать его правилам и придерживается их сейчас, когда его виски стали седыми.

Алессандро Мори
На итальянском языке marrone означает каштан. Il Marroneto – каштановый лес, а также помещение для хранения каштанов.
Винодельня Il Marroneto является историческим наследием, ее нельзя перестраивать.
- Я надеюсь, что мой личный архитектор Франческа построит винодельню мечты. Кстати, Франческа также и способный дегустатор, который приносит мне удачу! – улыбается Алессандро Мори.

Алессандро Мори и Франческа
В 34 года он обнаружил, что семейный виноградник зарос бурьяном, полон насекомых, опутан паутиной и находится в плачевном состоянии. Эта грустная картина заставила Алессандро понять, что его место здесь. Он оставил престижную работу юриста, сменив ее на простую, крестьянскую жизнь.
- Я просыпался в 6 утра, садился на трактор и ехал работать на виноградники. И так каждый день, - рассказывает Алессандро.
В этот период перед Мори встал сложный выбор: потребители искали структурные, пастозные вина, с большим влиянием дуба. А вина Il Marroneto напротив были элегантные и изящные.
- У меня есть хороший друг Риккардо Котарелла, я позвонил ему и спросил совета, - вспоминает Алессандро о том периоде, - он сказал, что баррики мне помогут. Я оплатил 48 барриков, но это вогнало меня в депрессию. Всю ночь я не сомкнул глаз, я не был больше сам собой. В конце концов, я сделал выбор - баррики даже не пересекли порог моей винодельни. Я сохранил свою философию традиционалиста. Но с Риккардо мы в любом случае остались хорошими друзьями.
В это время наметился перелом во вкусах потребителей: те, кто любил мощь в винах, теперь повернулся в сторону элегантности. Но казалось, что Алессандро не обращает на это внимание, а идет своей дорогой.
- В производстве вина я вернулся к самым истокам, - говорит Мори, - ведь виноделие родилось не 20, не 50 лет назад. На наших землях оно существовало тысячи лет, даже тогда, когда не было барриков и искусственных дрожжей. Но больше всего, я хотел видеть в своих винах себя молодого, того мальчишку, который только постигал азы виноделия. Поэтому я никогда не менял стиль вин Il Marroneto в угоду потребителей, а делал их так, как чувствовал, чтобы возвратиться во времена моей юности и благодаря этому оставаться молодым как можно дольше.
С 1996 года Алессандро начинает эксперименты с вином Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie, первым официальным винтажом которого станет 2000. Спустя годы оно поднимется на высшую ступень олимпа не только среди вин Il Marroneto, но и всей Тосканы, Италии и станет известным в мировом масштабе.
В 2008 году в Монтальчино разразился скандал Брунеллополи, который полностью перевернул взгляды на вино. Все заговорили о разнице между «хорошо сделанными» и «настоящими» винами.
Именно в это время вина Il Marroneto попали в поле зрения винных журналистов и критиков. На винодельню постоянно приезжали с визитами, дегустировали разные винтажи, осматривали, брали анализы. И, в конце концов, вынесли вердикт – «вина настоящие».
- Мое вино бы признано традиционным Brunello, высокое качество которого было достигнуто на виноградниках, а не манипуляциями на винодельни, - говорит Алессандро.
Следующей победой стали первые «три бокала» от Gambero Rosso за Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2008.

- Когда мне позвонили из Wine Advocate и сообщили ошеломляющую новость, - рассказывает Алессандро, - я выскочил на улицу и стал с криками прыгать среди лоз. Работники решили, что я сошел с ума, но я был так счастлив!

Алессандро Мори
Эээ, позвольте, а как же Brunello di Montalcino 2010 Tenuta Nuova di Casanova di Neri?
- Джакомо Нери позвонили на 10 минут позже, так что первым стал я! Да, наши вина абсолютно разные. Моника Ларнер сказала, что нашла совершенство нового и старого стиля. Это как Инь и Янь, как белое и черное, которые вместе формируют реальную картину виноделия Тосканы.
Вино и традиции
Алессандро Мори традиционалист до мозга костей, приемлющий в виноделие только один «дедовский метод», который заключается в использовании натуральных дрожжей, проведении медленной малолактики, отсутствия фильтрации и контроля температуры в бочках и погребе, минимальное добавление сульфитов. На виноградниках Il Marroneto нет места химикатам и пестицидам, только сера и медь. Сбор винограда происходит при полной зрелости, когда гребни начинают менять цвет.- Я не понимаю всей этой кутерьмы с биодинамикой и биологическим виноделием, в прошлом вина только так и делали, это были традиционные, настоящие вина, без всяких приставок «био-», - эмоционально восклицает Алессандро.
Вообще, когда разговор касается производства вин, его сложно остановить. От кожицы винограда он плавно переходит к хаотичности брожения, дает санджовезе, как орлу, летать, жонглирует полимеризацией и убеждает, что именно в этом заключается искусство винификации. Ловкость рук винодела, и никакой технологии!
Это и есть старый добрый стиль производства вин Монтальчино.
Как известно, вино рождается на виноградниках. Il Marroneto формируют лозы в виде двойного гюйо, что позволяет легко контролировать качество винограда, проводя строгую селекцию. Урожайность составляет 55 центнеров с гектара, и это только лучший виноград!
Как только виноград пребывает на винодельню, его оставляют на 40 часов. В это время происходит очень тесный контакт кожицы и виноградной мякоти, который ведет к большей экстракции ароматических и других веществ.
- Кожица винограда – главный артист, который создает произведение искусства, в ней содержатся такие вещества, как антоцианы, полифенолы, ароматические компоненты, а также натуральные дрожжи, отвечающие за брожение, - рассказывает Алессандро, - кроме этого, дрожжи есть на стенах винодельни, а во время ферментация в открытых емкостях, дрожжи двигаются даже по воздуху, поэтому процесс проходит в своем собственном режиме.
Во время ферментации температура повышается до 33-35 градусов за 5 часов.
При такой высокой температуре сахар переходит в алкоголь достаточно быстро, после 4-5 дней температура начинает падать, кожицу удаляют, сусло оставляют в бочке до конца ферментации. Это позволяет сохранить свежесть фруктовых ароматов.
В этот период производят ремонтаж вина, далее следует сильное прессование:
- Наши деды прессовали все до последней капли, чтобы произвести больше вина и, следовательно, денег от его продажи, - объясняет Алессандро, - и они были правы, это позволяет избавиться от зеленых танинов.
Другим важным моментом является отсутствия в погребе контроля температуры, вино эволюционирует, когда чувствует смену сезонов с температурными колебаниями.
Весной начинается малолактика. А, когда вино полностью заканчивает эволюцию, Алессандро выбирают пару бочек и бутилирует их как Rosso, которое получается свежим, фруктовым и легким. «Молодой Брунелло» - так называет Алессандро свое вино и посвящает его сыну.

Brunello di Montalcino остается в бочке в течение 39 месяцев, затем 10 месяцев в бутылках.
Ароматы спелой вишни соседствуют с пряностями, которые открываются корицей и табачными нюансами. Вино элегантное, с мягкими танинами.

Вино Brunello Madonna delle Grazie 2011 великолепно, элегантные ароматы ягод, сухих цветов и специй, на фоне перелистывающихся страниц старой книги. Структурное, богатое, с хорошей кислотностью и бесконечно длинным послевкусием.
