Винодельни, производители.

IL Marroneto (Иль Марронето)


- Мои вина подобны автобиографии, они рассказывают историю моей жизни, передают чувства, мысли и частичку души. Я часто получаю электронные письма или смс, в которых люди благодарят меня за ужин, проведенный с ними. Но я нахожусь в Тоскане, а они – в другой части света! Ответ прост: моя душа, мой фантом предстал бутылкой вина. Я живу в крохотном месте, но одновременно нахожусь со многими людьми в разных уголках мира. И это является своеобразным искусством.

Алессандро Мори – живой, подвижный, как ртуть, отчаянно жестикулирует, объясняя свою философию и подход к виноделию. О его винах заговорили в середине 2000-х гг., называя их традиционными, истинными, настоящим воплощением санджовезе, рожденного на виноградниках, а не сконструированного на винодельни.

Алессандро Мори
Алессандро Мори

История хозяйства Il Marroneto началась в 1974 году, когда адвокат Джузеппе Мори приобрел участок земли недалеко от церквушки Мадонна-делле-Грацие, 1246 года постройки, некогда принадлежавшей монастырю.

Синьор Мори влюбился в пейзажи вокруг Монтальчино, он часто гулял по окрестностям, расспрашивая крестьян о винограде, почвах и виноделие. Через год семья Мори разбила собственный виноградник, расположенный в северной долине зоны Brunello di Montalcino, на высоте 350 метров над у.м. Эта часть всегда славилась тем, что здесь рождаются элегантные вина, но им не хватает комплексности.

Алессандро приобщился к процессу виноделия, когда ему было 13 лет. Речь не шла о бизнесе, это было хобби, веселое развлечение. Его первым учителем стал Марио Кортевезио, которого Алессандро впоследствии назовет Великим маэстро с огромным сердцем. Первыми словами Марио стали:

- Вы начали заниматься виноделием ради игры, но это серьезное дело! И в первую очередь надо уважительно относиться к винограду, из которого производили вины этруски еще до рождения Христа, а возможно, и сам Леонардо да Винчи в одной руке держал вино из санджовезе, а другой писал портрет Джоконды. И, во-вторых, уважайте людей, которые пьют вино.



Молодой паренек Алессандро пообещал Марио следовать его правилам и придерживается их сейчас, когда его виски стали седыми.

Алессандро Мори
Алессандро Мори

Итак, Алессандро с братом Андреа стали производить вино в двух маленьких комнатах, которые в средние века монахи использовали для сушки каштанов.
На итальянском языке marrone означает каштан. Il Marroneto – каштановый лес, а также помещение для хранения каштанов.
Винодельня Il Marroneto является историческим наследием, ее нельзя перестраивать.

- Я надеюсь, что мой личный архитектор Франческа построит винодельню мечты. Кстати, Франческа также и способный дегустатор, который приносит мне удачу! – улыбается Алессандро Мори.

Алессандро Мори
Алессандро Мори и Франческа

В те далекие годы он не ждал удачи, он был увлечен процессом с юношеским запалом. Подросший Алессандро выбрал профессию адвоката, уехал в Рим и возвращался в Монтальчино лишь в отпуск.
В 34 года он обнаружил, что семейный виноградник зарос бурьяном, полон насекомых, опутан паутиной и находится в плачевном состоянии. Эта грустная картина заставила Алессандро понять, что его место здесь. Он оставил престижную работу юриста, сменив ее на простую, крестьянскую жизнь.

- Я просыпался в 6 утра, садился на трактор и ехал работать на виноградники. И так каждый день, - рассказывает Алессандро.

В этот период перед Мори встал сложный выбор: потребители искали структурные, пастозные вина, с большим влиянием дуба. А вина Il Marroneto напротив были элегантные и изящные.

- У меня есть хороший друг Риккардо Котарелла, я позвонил ему и спросил совета, - вспоминает Алессандро о том периоде, - он сказал, что баррики мне помогут. Я оплатил 48 барриков, но это вогнало меня в депрессию. Всю ночь я не сомкнул глаз, я не был больше сам собой. В конце концов, я сделал выбор - баррики даже не пересекли порог моей винодельни. Я сохранил свою философию традиционалиста. Но с Риккардо мы в любом случае остались хорошими друзьями.

В это время наметился перелом во вкусах потребителей: те, кто любил мощь в винах, теперь повернулся в сторону элегантности. Но казалось, что Алессандро не обращает на это внимание, а идет своей дорогой.

- В производстве вина я вернулся к самым истокам, - говорит Мори, - ведь виноделие родилось не 20, не 50 лет назад. На наших землях оно существовало тысячи лет, даже тогда, когда не было барриков и искусственных дрожжей. Но больше всего, я хотел видеть в своих винах себя молодого, того мальчишку, который только постигал азы виноделия. Поэтому я никогда не менял стиль вин Il Marroneto в угоду потребителей, а делал их так, как чувствовал, чтобы возвратиться во времена моей юности и благодаря этому оставаться молодым как можно дольше.

С 1996 года Алессандро начинает эксперименты с вином Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie, первым официальным винтажом которого станет 2000. Спустя годы оно поднимется на высшую ступень олимпа не только среди вин Il Marroneto, но и всей Тосканы, Италии и станет известным в мировом масштабе.

В 2008 году в Монтальчино разразился скандал Брунеллополи, который полностью перевернул взгляды на вино. Все заговорили о разнице между «хорошо сделанными» и «настоящими» винами.

Именно в это время вина Il Marroneto попали в поле зрения винных журналистов и критиков. На винодельню постоянно приезжали с визитами, дегустировали разные винтажи, осматривали, брали анализы. И, в конце концов, вынесли вердикт – «вина настоящие».

- Мое вино бы признано традиционным Brunello, высокое качество которого было достигнуто на виноградниках, а не манипуляциями на винодельни, - говорит Алессандро.

Следующей победой стали первые «три бокала» от Gambero Rosso за Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2008.

Il Marroneto

Но оглушительной славой взорвался прошлый год, когда Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2010 получило 100 баллов от Wine Advocate. За месяц до объявления имен, по Монтальчино поползли слухи, что два производителя Brunello отмечены 100 баллами от Роберта Паркера. Целый месяц все ждали, затаив дыхания, и гадали кто они.

- Когда мне позвонили из Wine Advocate и сообщили ошеломляющую новость, - рассказывает Алессандро, - я выскочил на улицу и стал с криками прыгать среди лоз. Работники решили, что я сошел с ума, но я был так счастлив!

Алессандро Мори
Алессандро Мори

- С другой стороны высокая оценка не стала для нас сюрпризом, - продолжает Мори, - Журналисты давно интересовались нашими винами, мы с 2007 году получали высокие баллы, а в 2010 году было найдено совершенство. Я горд, что первым в Монтальчино получил 100 баллов от Роберта Паркера.

Эээ, позвольте, а как же Brunello di Montalcino 2010 Tenuta Nuova di Casanova di Neri?

- Джакомо Нери позвонили на 10 минут позже, так что первым стал я! Да, наши вина абсолютно разные. Моника Ларнер сказала, что нашла совершенство нового и старого стиля. Это как Инь и Янь, как белое и черное, которые вместе формируют реальную картину виноделия Тосканы.

Вино и традиции

Алессандро Мори традиционалист до мозга костей, приемлющий в виноделие только один «дедовский метод», который заключается в использовании натуральных дрожжей, проведении медленной малолактики, отсутствия фильтрации и контроля температуры в бочках и погребе, минимальное добавление сульфитов. На виноградниках Il Marroneto нет места химикатам и пестицидам, только сера и медь. Сбор винограда происходит при полной зрелости, когда гребни начинают менять цвет.

- Я не понимаю всей этой кутерьмы с биодинамикой и биологическим виноделием, в прошлом вина только так и делали, это были традиционные, настоящие вина, без всяких приставок «био-», - эмоционально восклицает Алессандро.
Вообще, когда разговор касается производства вин, его сложно остановить. От кожицы винограда он плавно переходит к хаотичности брожения, дает санджовезе, как орлу, летать, жонглирует полимеризацией и убеждает, что именно в этом заключается искусство винификации. Ловкость рук винодела, и никакой технологии!
Это и есть старый добрый стиль производства вин Монтальчино.

Как известно, вино рождается на виноградниках. Il Marroneto формируют лозы в виде двойного гюйо, что позволяет легко контролировать качество винограда, проводя строгую селекцию. Урожайность составляет 55 центнеров с гектара, и это только лучший виноград!

Как только виноград пребывает на винодельню, его оставляют на 40 часов. В это время происходит очень тесный контакт кожицы и виноградной мякоти, который ведет к большей экстракции ароматических и других веществ.

- Кожица винограда – главный артист, который создает произведение искусства, в ней содержатся такие вещества, как антоцианы, полифенолы, ароматические компоненты, а также натуральные дрожжи, отвечающие за брожение, - рассказывает Алессандро, - кроме этого, дрожжи есть на стенах винодельни, а во время ферментация в открытых емкостях, дрожжи двигаются даже по воздуху, поэтому процесс проходит в своем собственном режиме.

Во время ферментации температура повышается до 33-35 градусов за 5 часов.
При такой высокой температуре сахар переходит в алкоголь достаточно быстро, после 4-5 дней температура начинает падать, кожицу удаляют, сусло оставляют в бочке до конца ферментации. Это позволяет сохранить свежесть фруктовых ароматов.
В этот период производят ремонтаж вина, далее следует сильное прессование:

- Наши деды прессовали все до последней капли, чтобы произвести больше вина и, следовательно, денег от его продажи, - объясняет Алессандро, - и они были правы, это позволяет избавиться от зеленых танинов.

Другим важным моментом является отсутствия в погребе контроля температуры, вино эволюционирует, когда чувствует смену сезонов с температурными колебаниями.
Весной начинается малолактика. А, когда вино полностью заканчивает эволюцию, Алессандро выбирают пару бочек и бутилирует их как Rosso, которое получается свежим, фруктовым и легким. «Молодой Брунелло» - так называет Алессандро свое вино и посвящает его сыну.

Il Marroneto

Выпускает Il Marroneto всего три вина – Rosso и два Brunello di Montalcino.

Brunello di Montalcino остается в бочке в течение 39 месяцев, затем 10 месяцев в бутылках.
Ароматы спелой вишни соседствуют с пряностями, которые открываются корицей и табачными нюансами. Вино элегантное, с мягкими танинами.

Il Marroneto

Для Brunello Madonna delle Grazie вместо ремонтажа, увлажняют «шапку». Ферментация проходит очень-очень медленно, через 5-6 дней температура поднимается до 25-27 градусов. При этом «шапка» получается очень жесткая, через 5-6 дней проводят ремонтаж. Мацерация длится 18-20 дней. Вино проводит в больших бочках 4 года. Этот метод позволят получить более комплексное, структурное вино, сохранив элегантность.
Вино Brunello Madonna delle Grazie 2011 великолепно, элегантные ароматы ягод, сухих цветов и специй, на фоне перелистывающихся страниц старой книги. Структурное, богатое, с хорошей кислотностью и бесконечно длинным послевкусием.

Il Marroneto

За дегустацию благодарим DP-Trade!





Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com