Скандалы и преступления, связанные с итальянским вином.

А порой, и виноделы оказываются не честными творцами, а мошенниками и убийцами.
Мы хотим быть объективными и рассказать о нескольких скандалах и преступлениях, связанных с итальянским вином.
1. Скандал с метанолом в 1986 г.
Скандал с метанолом случился в марте 1986 году, когда употребление вина вызвало отравление и интоксикацию у нескольких десятков человек преимущественно в Ломбардии, Пьемонте и Лигурии, что привело к серьезным последствиям – слепоте, поражению печени, почек и даже смерти (23 человека умерли). Все пострадавшие пили вина хозяйства Ciravegna из Пьемонта, в которое были добавлены высокие дозы метанола для повышения содержания алкоголя.
Небольшое количество метанола (0,6 – 0,15 мл на 100 мл этилового спирта) выделяется при ферментации винограда и является нормой, которая неопасна для жизни и здоровья. Но чрезмерное превышение нормы может привести к летальному исходу.
Позже выяснилось, что около 60 винодельческих хозяйств из Пьемонта, Апулии, Эмили-Романье, Венето и Тосканы производили вина с добавлением метилового спирта или жидкости для лака и эмали без цвета и запаха.
В результате скандала экспорт итальянских вин сильно упал, Германия полностью закрыла свои границы для вин Италии.
Судебный процесс длился долгие годы, главные обвиняемые получили до 16 лет тюремного заключения.
2. Брунеллополи
Брунеллополи – так был назван итальянской прессой скандал, который разгорелся в Монтальчино в 2008 году. Суть заключалась в том, что некоторые производители, в том числе хорошо известные и крупные, добавляли в Брунелло международные сорта винограда (каберне совиньон, мерло, сира), хотя закон разрешает использовать только санджовезе. Делалось это с целью «скруглить и приручить» капризный сорт санджовезе. В числе подозреваемых оказалось 42 винодельческих хозяйства, среди которых Антинори, Фрескобальди, Банфи, Аржано и другие.
Было проведено расследование, в ходе которого некоторые вина были понижены в категории и соответственно в стоимости. Брунеллополи сильно подмочил репутацию итальянских вин и сбросил цены на брунелло.
3. Акт вандализма на винодельни Case Basse.
В ночь со 2 на 3 декабря 2012 года в погребах Джанфранко Сольдеры (винодельческое хозяйство Case Basse) было уничтожено шесть винтажей Брунелло ди Монтальчино, что составило 626 гектолитров одного из самых престижных и культовых вин.
Ценители итальянского вина и профессиональные дегустаторы никогда не попробуют 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 года Soldera Brunello di Montalcino Riserva.
В итоге семья Сольдера потеряла 6-7 миллионов евро, что-то покрыла страховка, но далеко не полностью. Консорциум Брунелло ди Монтальчино проявил солидарность и призвал других производителей пожертвовать свое вино, но Джанфранко Сольдера решительно отказался, назвав этот призыв «недопустимым и оскорбительным» и «настоящим обманом потребителя». После этого пути Консорциума и Сольдера разошлись.
Расследованием акта вандализма занимались три комиссии, выдвигались различные версии от «следа мафии» до «зависти соседей». В итоге, вандалом оказался бывший работник винодельческого хозяйства Case Basse из Румынии, который был недоволен оплатой своего труда.
4. Кража премиальных вин на сумму 40 тысяч евро.
В октябре 2013 года в Форли со склада MGM Mondo del Vino были украдены вина на сумму 40 тысяч евро, среди которых Sassicaia с 1980 по 2009 гг., а также Ornellaia, Masseto, Brunello di Montalcino, калифорнийский Opus One и другие. Всего похищено 312 бутылок. Предположительно воры направились по направлению к Милану, дальше их след затерялся, остается только гадать, были похитители ценителями хороших вин с небольшими материальными возможностями или исполняли заказ коллекционеров.
Ну и напоследок хочется добавить, что вино вместе с сыром, колбасой и мясом чаще всего воруют в итальянских супермаркетах. Естественно, ведь культура винопития закладывается в Италии с детства, а какой обед без вина, пусть даже украденного! Правда, остается открытым вопрос - учитывают ли воры сочетаемостью вина и сыра или берут, что плохо лежит.