Винодельни, производители.


Казанова ди Нери (Casanova di Neri).

Городок Монтальчино, в окружении пышных виноградников, весело смотрит с высокого холма. Здесь рождается одно из самых известных и легендарных вин Италии – Brunello di Montalcino, которое обладает терруарным характером, мощью, комплексностью и может храниться долгие годы, улучшая свои качества.

В пределах небольшой зоны сосредоточены десятки хозяйств, но не многие из них могут похвастаться такой славой и всемирной известностью, как Casanova di Neri. Их вина неоднократно входили в список лучших вин мира и были названы идеальными Brunello di Montalcino.

История хозяйства Casanova di Neri началась в 1971 году, когда Джованни Нери приобрел участок земли недалеко от Монтальчино, назвав владение Новым Домом семьи Нери, т.е. Casanova di Neri. Джованни привлек терруар Монтальчино, который в то время еще был не столь престижным и известным, но винодел умел предвидеть будущее и почувствовал потенциал территории. С 1991 года винодельней руководит его сын Джакомо Нери.

Casanova di Neri
Casanova di Neri

Джакомо расширил семейные владения, найдя новые, интересные и уникальные виноградники. Сейчас лозой занято 36 гектаров, которые можно разделить на 4 участка, расположенных достаточно далеко друг от друга: Pietradonice в Кастельнуово делл'Абате, Le Cetine в Сант-Анджело-ин-Колле, Cerretalto и Fiesole рядом с Монтальчино.

Джакомо Нери. Casanova di Neri
Джакомо Нери. Casanova di Neri

Винодельческая философия хозяйства заключается в бережной работе на виноградниках и создании вина с собственным характером.
Математические формулы успеха от Джакомо Нери выглядит так: «70% терруар плюс 30% руки винодела» и «одна виноградная лоза равна одной бутылки».

Виноградники Casanova di Neri
Виноградники Casanova di Neri

Главное место среди вин занимает Brunello di Montalcino. Casanova di Neri производит три типа Брунелло.

Brunello di Montalcino с белой этикеткой – традиционное базовое вино, элегантный крепыш с яркими ароматами красных фруктов и ягод, минеральным тоном и длительным послевкусием. Вино выдерживают в больших бочках из словонского дуба в течение 45 месяцев, затем 6 месяцев в бутылках. Виноград на производство «белой этикетки» идет с самых старых виноградников хозяйства. Первый винтаж 1978. Сейчас в год выпускается 70-90 тысяч бутылок.

Brunello di Montalcino Tenuta Nuova рождается с виноградников, расположенных на юге от Монтальчино. Вино выдерживают в бочках в течение 27-36 месяцев, затем год в бутылках. Это напористое, мощное и полнотелое вино с ягодно-минеральными ароматами.

Brunello di Montalcino Cerretalto – топовое вино Casanova di Neri, уникальное и самое премиальное вино с отдельного виноградника.
«Таких виноградников больше нигде в мире не существует, здесь санджовезе проявляется свои лучшие качества», - объясняет Джакомо.
Виноградник Cerretalto представляет собой естественный амфитеатр у реки Ассо с особенным микроклиматом, здесь культивируют лучшие, отобранные лозы. Вулканические почвы богаты железом и магнием. Выдерживают вино в маленьких дубовых бочках больше 2 лет и не менее 24 месяцев в бутылках. В плохой год (например, 2002 был таким) вино не делают. Брунелло Cerretalto обладает ярким и независимым характером, в ароматах переплетаются спелые фрукты, табак, шоколад и лавровый лист. Долгое, практически бесконечное послевкусие.
Вино производится с 1995 года.
Винтаж 2007 удостоился 100 баллов от Wine Enthusiast, другие престижные винные справочники также всегда высоко оценивают Брунелло Cerretalto.

Немного коснемся других вин Casanova di Neri.

PietradOnice – виноградник, разбитый на месте древней шахты по добыче оникса. Каберне совиньон здесь обладает потрясающей свежестью и минеральностью, одноименное сортовое вино получается яркое, живое, смородиново-перечное.
«Я считаю, что Rosso di Montalcino это не второе вино, а самостоятельное, молодое Брунелло», - говорит Джакомо. В бокале открываются ароматы красных фруктов и специей, бархатные танины обволакивают нёба. «Молодое Брунелло» отлично подходит под мясные блюда, питкое и гастрономическое, хороший выбор для воскресного обеда.
А на каждый день существуют IlRosso и IlBianco: красное из санджовезе и колорино и белое из верментино и греккето. Оба вина свежих, питких и ярких.

От винодельни открывается вид на холм, увенчанный деревней Монтальчино, которую стоит посетить и прогуляться по ее узким средневековым улочкам.
Мини-поле с расчерченными линиями и крышками люка является крышей винодельни. Не удивляйтесь, все помещения расположены под землей и не закрывают великолепную панораму.

Casanova di Neri
Винодельня Casanova di Neri

Кроме того, это позволяет использовать силу тяжести в процессе производства вина. «На крышу» виноград привозят во время сбора урожая, сортируют, отбирают и под действием гравитации ягоды падают вниз в нержавеющие чаны, где проходит ферментация при контролируемой температуре.
Бочки находятся уровнем ниже.

Casanova di Neri
Casanova di Neri

Casanova di Neri
Casanova di Neri

Температура в винодельни поддерживается естественным образом.

После отдыха в бутылках, вино поднимается наверх и экспортируется во многие страны мира, в том числе и Россию.
7 разных вин, которые абсолютно не похожи друг на друга, которые отражают особенности почв, микроклиматов, разнообразие виноградников и бережную работу на винодельни Casanova di Neri.

Casanova di Neri

Дегустационные заметки:

IlRosso di Casanova di Neri 2011 Санджовезе 80%, колорино 20%
Цвет: вишнево-красный, темный.
Нос: красные фрукты, специи, ваниль, минеральный тон.
Рот: мягкие танины, средняя кислотность.
Хорошее вино на каждый день, уже готовое к употреблению.

Rosso di Montalcino 2011
100% санджовезе
Цвет: вишнево-красное
Нос: красные фрукты и ягоды, специи, животный и минеральный тон.
Рот: хорошая кислотность, заметные, но нежные танины. Длительное послевкусие.

Pietradonice 2009
Каберне совиньон 100%
Нос: свежая яркая смородина, перец.
Рот: высокая кислотность, свежесть, бархатные танины.
Мощное, но элегантное вино.

Brunello di Montalcino 2008
Белая этикетка
Нос: красные фрукты в виде конфитюра, ягоды минеральный тон, легкие бальзамические нотки.
Рот: хорошая кислотность, заметные бархатные танины.
Долгое послевкусие. Замечательное вино, фруктово-элегантное с бархатными танинами.
91 балл от Wine Enthusiast
90 баллов от Джеймса Саклинга

Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2008
Цвет: красный с кирпичными отблесками
Нос: спелые красные ягоды, травы, бальзамические, минеральные и животные тона. Яркая ароматика.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
Интенсивное, мощное, полнотелое, «мужское» вино.
94 баллов от Джеймса Саклинга
94 балла от Wine Spectator
93 балла от Wine Enthusiast

Brunello di Montalcino Cerretalto 2004
Цвет: темно-красный
Нос: спелые фрукты и ягоды, шоколад, табак, травы, минеральный тон, специи.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
Очень долгое послевкусие.
Свежее, яркое, запоминающееся и медитативное вино.
Пить с 2013 до 2020.
98 балла от Wine Spectator

Azienda Agricola Casanova di Neri di Giacomo Neri
Loc. Casanova - Montalcino (SI) Italia
http://www.casanovadineri.it
info@casanovadineri.it



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет