Казанова ди Нери (Casanova di Neri).
Городок Монтальчино, в окружении пышных виноградников, весело смотрит с высокого холма. Здесь рождается одно из самых известных и легендарных вин Италии – Brunello di Montalcino, которое обладает терруарным характером, мощью, комплексностью и может храниться долгие годы, улучшая свои качества.В пределах небольшой зоны сосредоточены десятки хозяйств, но не многие из них могут похвастаться такой славой и всемирной известностью, как Casanova di Neri. Их вина неоднократно входили в список лучших вин мира и были названы идеальными Brunello di Montalcino.
История хозяйства Casanova di Neri началась в 1971 году, когда Джованни Нери приобрел участок земли недалеко от Монтальчино, назвав владение Новым Домом семьи Нери, т.е. Casanova di Neri. Джованни привлек терруар Монтальчино, который в то время еще был не столь престижным и известным, но винодел умел предвидеть будущее и почувствовал потенциал территории. С 1991 года винодельней руководит его сын Джакомо Нери.
Casanova di Neri
Джакомо Нери. Casanova di Neri
Математические формулы успеха от Джакомо Нери выглядит так: «70% терруар плюс 30% руки винодела» и «одна виноградная лоза равна одной бутылки».
Виноградники Casanova di Neri
Brunello di Montalcino с белой этикеткой – традиционное базовое вино, элегантный крепыш с яркими ароматами красных фруктов и ягод, минеральным тоном и длительным послевкусием. Вино выдерживают в больших бочках из словонского дуба в течение 45 месяцев, затем 6 месяцев в бутылках. Виноград на производство «белой этикетки» идет с самых старых виноградников хозяйства. Первый винтаж 1978. Сейчас в год выпускается 70-90 тысяч бутылок.
Brunello di Montalcino Tenuta Nuova рождается с виноградников, расположенных на юге от Монтальчино. Вино выдерживают в бочках в течение 27-36 месяцев, затем год в бутылках. Это напористое, мощное и полнотелое вино с ягодно-минеральными ароматами.
Brunello di Montalcino Cerretalto – топовое вино Casanova di Neri, уникальное и самое премиальное вино с отдельного виноградника.
«Таких виноградников больше нигде в мире не существует, здесь санджовезе проявляется свои лучшие качества», - объясняет Джакомо.
Виноградник Cerretalto представляет собой естественный амфитеатр у реки Ассо с особенным микроклиматом, здесь культивируют лучшие, отобранные лозы. Вулканические почвы богаты железом и магнием. Выдерживают вино в маленьких дубовых бочках больше 2 лет и не менее 24 месяцев в бутылках. В плохой год (например, 2002 был таким) вино не делают. Брунелло Cerretalto обладает ярким и независимым характером, в ароматах переплетаются спелые фрукты, табак, шоколад и лавровый лист. Долгое, практически бесконечное послевкусие.
Вино производится с 1995 года.
Винтаж 2007 удостоился 100 баллов от Wine Enthusiast, другие престижные винные справочники также всегда высоко оценивают Брунелло Cerretalto.
Немного коснемся других вин Casanova di Neri.
PietradOnice – виноградник, разбитый на месте древней шахты по добыче оникса. Каберне совиньон здесь обладает потрясающей свежестью и минеральностью, одноименное сортовое вино получается яркое, живое, смородиново-перечное.
«Я считаю, что Rosso di Montalcino это не второе вино, а самостоятельное, молодое Брунелло», - говорит Джакомо. В бокале открываются ароматы красных фруктов и специей, бархатные танины обволакивают нёба. «Молодое Брунелло» отлично подходит под мясные блюда, питкое и гастрономическое, хороший выбор для воскресного обеда.
А на каждый день существуют IlRosso и IlBianco: красное из санджовезе и колорино и белое из верментино и греккето. Оба вина свежих, питких и ярких.
От винодельни открывается вид на холм, увенчанный деревней Монтальчино, которую стоит посетить и прогуляться по ее узким средневековым улочкам.
Мини-поле с расчерченными линиями и крышками люка является крышей винодельни. Не удивляйтесь, все помещения расположены под землей и не закрывают великолепную панораму.
Винодельня Casanova di Neri
Бочки находятся уровнем ниже.
Casanova di Neri
Casanova di Neri
После отдыха в бутылках, вино поднимается наверх и экспортируется во многие страны мира, в том числе и Россию.
7 разных вин, которые абсолютно не похожи друг на друга, которые отражают особенности почв, микроклиматов, разнообразие виноградников и бережную работу на винодельни Casanova di Neri.
IlRosso di Casanova di Neri 2011 Санджовезе 80%, колорино 20%
Цвет: вишнево-красный, темный.
Нос: красные фрукты, специи, ваниль, минеральный тон.
Рот: мягкие танины, средняя кислотность.
Хорошее вино на каждый день, уже готовое к употреблению.
Rosso di Montalcino 2011
100% санджовезе
Цвет: вишнево-красное
Нос: красные фрукты и ягоды, специи, животный и минеральный тон.
Рот: хорошая кислотность, заметные, но нежные танины. Длительное послевкусие.
Pietradonice 2009
Каберне совиньон 100%
Нос: свежая яркая смородина, перец.
Рот: высокая кислотность, свежесть, бархатные танины.
Мощное, но элегантное вино.
Brunello di Montalcino 2008
Белая этикетка
Нос: красные фрукты в виде конфитюра, ягоды минеральный тон, легкие бальзамические нотки.
Рот: хорошая кислотность, заметные бархатные танины.
Долгое послевкусие. Замечательное вино, фруктово-элегантное с бархатными танинами.
91 балл от Wine Enthusiast
90 баллов от Джеймса Саклинга
Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2008
Цвет: красный с кирпичными отблесками
Нос: спелые красные ягоды, травы, бальзамические, минеральные и животные тона. Яркая ароматика.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
Интенсивное, мощное, полнотелое, «мужское» вино.
94 баллов от Джеймса Саклинга
94 балла от Wine Spectator
93 балла от Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino Cerretalto 2004
Цвет: темно-красный
Нос: спелые фрукты и ягоды, шоколад, табак, травы, минеральный тон, специи.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
Очень долгое послевкусие.
Свежее, яркое, запоминающееся и медитативное вино.
Пить с 2013 до 2020.
98 балла от Wine Spectator
Azienda Agricola Casanova di Neri di Giacomo Neri
Loc. Casanova - Montalcino (SI) Italia
http://www.casanovadineri.it
info@casanovadineri.it
июнь 2013