• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Chianti Classico DOCG (Кьянти классико)

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG расположена между Флоренцией и Сиеной.

Кьянти классико считается исторической и одной из древнейших зон производства.
Она включает в себя полностью коммуны Греве-ин-Кьянти, Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти, а также частично коммуны Барберино Таварнелле, Сан Кашьяно-ин-Валь ди Пеза, Кастельнуово Берарденьга и Пожибонси.
Общая площадь зоны составляет около 70 тысяч га, из них только 7200 га вписаны в реестр DOCG для производства вин Chianti Classico.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 700 метров над у.м.

Chianti Classico

История зоны Кьянти Классико

На этих землях производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи.

История Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами.
Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владением достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, пройдет граница между владениями.
Флорентийцы выбрали черного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские.
Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико.

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.
Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

Chianti Classico

До конца XVIII в. Кьянти производили только из санджовезе, с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.

Chianti Classico виноградники

Среди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли, который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина «приятного, шипучего и готового к употреблению».
Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практики «governo all’uso Toscano», о которой будет рассказано ниже. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

До этого момента главным сортом зоны Кьянти классико являлся канайоло неро, только после знаменитой «формулы» санджовезе взял на себя ведущую роль.

Вина Chianti Classico стали пользоваться успехом, появилось много подделок и имитаций, поэтому в 1924 году был создан консорциум, призванный защищать производителей.
В настоящее время в него входят 523 члена, из них 315 разливают по бутылкам.

В 1932 году определили историческую зону, дав ей право называться Classico.

В 1967 году появилась зона Chianti Classico DOC, в 1984 году ее категорию подняли до DOCG.

Chianti Classico виноградники

Вино Chianti Classico

Для Chianti Classico дисциплина разрешает использовать санджовезе (80-100%), а также другие красные сорта региона Тосканы (не более 20%). Белые сорта для Chianti Classico использовались до 2005 года.

Вина Chianti Classico выходят в продажу не раньше 1 октября на следующий год после сбора урожая.
Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 22 месяца, из которых 3 месяца в бутылке.

Версия Chianti Classico Gran Selezione появилась недавно. На ее производство идет виноград с лучших участков. Выдержка должна быть не менее 30 месяцев.

В год выпускают около 270 тысяч гектолитров, которые делятся между Chianti Classico, Riserva и Gran Selezione.

77% вин Chianti Classico идут на экспорт, первое место занимает США (34%), затем следует Канада (11%), Германия (8%), Скандинавия (5%) и т.д.
На местном рынке выпивается 23%.

Chianti Classico Ruffino

Терруар Chianti Classico

Зона Chianti Classico лежит в провинции Флоренция (30 тыс. га) и Сиена (41 тыс. га).
С востока ее очерчивают горы Кьянти, с севера – река Греве, на западе – реки Пеза и Эльза, на юге – речки Омброне и Арбия.

Chianti Classico Mappa

Терруар зоны Кьянти Классико представляет собой неоднородную мозаику, кроме того производители используют различные типы бочек, поэтому вина получаются разных стилей.

В целом преобладают мергель и известняк, но есть и глинистые и каменистые участки.
Например, в восточной части зоны (Волпайя) встречаются песчаные почвы, вина имеют яркую ароматику, но не отличаются структурой, это элегантные и изящные образцы.
В южной части присутствует туф, вина более насыщенные, тельные и рустичные. В данном случае можно вспомнить хозяйства San Giusto a Rentennano и Badia a Coltibuono.

Лучшими коммунами называют Кастеллину, Гайоле и Радду, где глинисто-известняковые почвы дарят винам полноту и сложность, тонкость ароматов и красивый цвет.




Governo all’uso toscano

Барон Риказоли между 1834 и 1837 гг. обнародовал формулу идеального красного вина, «приятного, шипучее, готового к употреблению». Официальным ассамбляжем стал 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практике «governo all’uso Toscano».
Для того, чтобы получить управляемое (governato) Chianti, надо собрать раньше наиболее спелые и здоровые ягоды винограда и оставить на решетке для аппассименто на шесть недель. После этого сделать сусло, и добавить его к вину, которое только закончило брожение. Это вызовет вторую ферментацию, которая продлится до весны.
Такую практику применяют и в наши дни.

all'Uso Toscano

Фьяски – исторические бутылки Кьянти

Закон разрешает использовать для вин Кьянти бордоские бутылки и фьяски, оплетенные соломой.
Фьяски – исторические бутылки, сегодня они стали туристическим аттракционом, от которого не ждут высококлассного вина.
Средневековые виноделы были людьми небогатыми, для них было дорого покупать бутылки из толстого стекла, тогда они стали покупать дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла обматывать соломенной оплеткой – фьяской, чтобы сохранить вино во время транспортировки, так и появились знаменитые бутылки Кьянти.

Chianti Classico

Производители Кьянти Классико:

Marchesi Antinori nel Chianti Classico
Poggerino

Читайте также:

Тосканская кухня.

Винный туризм: Кьянти классико - в поисках совершенного вина.