Итальянское вино - Тоскана - Chianti Classico, Кьянти классико

Вина Тосканы (Toscana): Chianti Classico, Кьянти классико.

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG расположена между Флоренцией и Сиеной.

Кьянти классико – историческая и самая древняя зона производства Кьянти.
Она включает в себя 14 коммун. Греве ин Кьянти, Кастеллина ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти и Радда ин Кьянти – эти коммуны входят полностью. Частично зона затрагивает коммуны Барберино Валь д'Эльса, Сан Кашьяно ин Валь ди Пеза, Таварнелле Валь ди Пеза, Кастельнуово Берарденьга и Пожибонси.
Общая площадь - около 70 тысяч га, из них занято лозой только 10%.

Chianti Classico

Безусловно, Кьянти – одно из самых популярных и узнаваемых вин Италии и мира.

ChiantiЗдесь производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи, поэтому Кьянти классико можно назвать первой настоящей зоной DOC.

Итак история Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами.
Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владением достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, пройдет граница между владениями.
Флорентийцы выбрали черного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские.
Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико.

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.
Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

Chianti Classico

До конца XVIII в. Кьянти производили только из санджовезе, с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.
Chianti ClassicoСреди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли, который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина «приятного, шипучего и готового к употреблению».
Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

Современное Кьянти классико имеет другой состав. Согласно закону вина Кьянти классико должны содержать минимум 80% санджовезе и 20% другие сорта, такие как канайоло, колорино, каберне совиньон, мерло и другие. Белое сорта для Кьянти использовались до 2005 года.

Терруар зоны Кьянти Классико представляет собой неоднородную мозаику, кроме того производители используют различные типы бочек, поэтому вина получаются разных стилей.

Можно выделить три стиля:
- Традиционный. Ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах, выдержка в больших бочках. Как правило, в этом случае используют 100% санджовезе. (Badia a Coltibuono)
- Современный. Процессы винификации частично проходят в барриках, используют как санджовезе, так и международные сорта. В ароматах преобладают цветочные и фруктовые тона. (Fontodi)
- Международный. Процессы винификации проводят в барриках, используют санджовезе и международные сорта. В ароматах – фрукты и специи. (Barone Ricasoli).

Недавно введенная категория «Gran Selezione» пока не утверждена окончательно и вызывает бурные дебаты среди производителей, которые не могут понять ее назначения и уверены, что для потребителей было бы полезней указывать на этикетке название коммуны. Консорциум перенес рассмотрение этого вопроса на сентябрь 2013 г.

Chianti Classico Закон разрешает использовать для вин Кьянти бордоские бутылки и фьяски, оплетенные соломой.
Фьяски – исторические бутылки, сегодня они стали туристическим аттракционом, от которого не ждут высококлассного вина.
Средневековые виноделы были людьми небогатыми, для них было дорого покупать бутылки из толстого стекла, тогда они стали покупать дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла обматывать соломенной оплеткой – фьяской, чтобы сохранить вино во время транспортировки, так и появились знаменитые бутылки Кьянти.


И в заключении приведем слова, которые любит повторять президент консорциума производителей Кьянти Классико и владелец знаменитого винодельческого хозяйства “Castello di Ama”:

«Кьянти Классико – это вино, с которым можно смело смотреть в глаза французам».

Производители Кьянти Классико:

Marchesi Antinori nel Chianti Classico
Poggerino

Читайте также:

Тосканская кухня.

Винный туризм: Кьянти классико - в поисках совершенного вина.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com