Треббьяно (Trebbiano)
Треббьяно считается обширным семейством, объединяющим белые сорта винограда, который порой далеки друг от друга по своим характеристикам. Треббьяно занимает четвертое место в мире по распространенности.Сорт треббьяно был известен этрускам и древним римлянам. Плиний писал о необыкновенном вине «Vinum trebulanum». В XIV веке из Италии он перебрался во Францию, скорее всего вместе с папами, которые переехали в Авиньон. В XVI веке виночерпий папы Павла III Санте Лачерио в своих воспоминаниях пишет, что сорт треббьяно был широко распространен в Тоскане. В том же веке у медика папы Секста V Андреа Баччи, уроженца Марке, можно найти упоминания о многочисленных винах из треббьяно далеко за границами Тосканы.

В Италии семейство треббьяно достаточно обширно, в национальный регистр внесено 7 разновидностей под именем треббьяно.
- Треббьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave) культивируют в провинции Верона и Брешия, особенно по берегам озера Гарда. Ягоды среднего размера. Созревание в начале октября. Анализы ДНК показали, что треббьяно ди Соаве идентичен вердиккьо.
Синонимы: Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Verona, Turbiana.
DOC: Lugana, Marino, Colli Albani, Capriano del Colle, Castelli Romani, Garda Colli Mantovani
Производители Lugano DOC: Ca’ dei Frati, Ca’ Majol.
- Треббьяно джалло (Trebbiano giallo) выращивают в зоне Castelli Romani, особенно распространен в провинции Рома, а также Форзиноне, Латина, Мантуя, Рьети и Витербо. Виноград имеет золотисто-желтый цвет, часто с кирпичными крапинками. Ягоды больше по размеру.
Древние римляне называли треббьяно джалло Trebula, что означает «ферма, поместье» на латыни. Треббьяно джалло широко используют для изготовления бальзамического уксуса.
Синонимы: Tosterello, Trebbiano dei Castelli, Trebbiano di Frascati, Rossetto.
DOC: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Marino, Colli Albani, Cerveteri, Bianco Capena, Velletri, Vignanello, Colli Lanuvini, Montecompatri Colonna, Zagarolo, Tarquinia, Colli della Sabina, Colli Etruschi Viterbesi, Garda Colli Mantovani, Castelli Romani, Trebbiano di Aprilia
- Треббьяно романьоло (Trebbiano Romagnolo) культивируют в Романье, особенно в провинции Равенна. Ягоды среднего размера, их цвет желтовато-зеленый.
DOC: Marino, Colli Albani, Trebbiano di Romagna, Bianco capena, Colli Bolognesi, Colli Piacentini, Arborea, Bosco Eliceo, Castelli Romani, Colli di Rimini, Colli d'Imola, Colli di Faenza, Reno
- Треббьяно д'Абруццо (Trebbiano d'Abruzzo) выращивают в одноименном регионе с XVI века. Здесь он предпочитает холмистые зоны высотой 500-600 метров над у.м. В Абруццо складываются идеальные условия для того, чтобы треббьяно проявил свои лучшие качества. Некоторые источники идентифицируют треббьяно д'Абруццо с бомбино бьянко.
Производители Trebbiano d’Aburzzo DOC: Valentini, Emidio Pepe, Masciarelli, Cantina Tollo, Tenuta Ulisse, Valle Reale, Zarache’.

Синонимы: Albano, Bobiano, Biancame.
- Треббьяно Сполетино (Trebbiano Spoletino) культивируется в Умбрии.
Сорт отличается хорошим потенциалом хранения и сильно отличается от других треббьяно.
Подробрее о треббьяно сполетино

Во Франции треббьяно тоскано называют юни блан (из него производят коньяк, арманьяк и флок де Гасконь). Треббьяно также выращивают в Испании, Аргентине, Австралии (здесь его называют белый эрмитаж), Болгарии (тилия), Португалия, Калифорния (в основном для столовых вин).
Стоит также упомянуть о треббьяно роза (Trebbiano rosa), который культивируют на границе трех регионов – Тоскана, Лацио и Умбрия. Часто его называют Проканико (Procanico), скорее всего от латинского слова PRAECANERE, которое означает «очаровывать, завораживать». Проканико отличается маленьким размером ягод и низкой урожайностью, к моменту сбора урожая виноград приобретает розовый цвет. Ароматы яркие, среди них преобладают овощные и бальзамические тона.
Винодельческое хозяйство Tenuta Tre Cancelli из Лацио выпускает 100% проканико Cerveteri DOC.
Чаще всего треббьяно используют в ассамбляже с другими сортами. Один треббьяно дает вина с неяркими, нежными ароматами фруктов (цитрус, яблоко, персик, абрикос), белых цветов и миндальной горчинкой в послевкусии. Из треббьяно получаются свежие и легкие вина, которые следует выпить в течение года после сбора урожая. Вместе с тем ряд хозяйств производят долгоживущие и сложные вина.