• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Бомбино бьянко (Bombino Bianco)

Бомбино бьянко является белым сортом винограда, широко распространенным на юге Италии вдоль Адриатического побережья, особенно в Апулии.
Свое название сорт получил из-за формы грозди, которая по форме напоминает ребенка на руках. Bambino – по-итальянски «ребенок», «бомбино» можно считать искаженным вариантом. Но, глядя на гроздь винограда, надо обладать очень хорошим воображением, чтобы увидеть этого мифического «ребенка». Тем не менее, эта самая распространенная версия.
Некоторые источники проводят параллель со словом «маленькая бомба» (bombina), также опираясь на форму грозди.

Бомбино бьянко (Bombino Bianco)

Происхождение бомбино бьянко неизвестно, в некоторых источниках говорится о связи с испанским сортом бонвино (хорошее вино), но версия опирается на лингвистику, а не на ампелографию.

У бомбино бьянко много синонимов, которые создают некоторую путаницу.
В Романье он известен под именем пагадебит (Pagadebit). Пагадебит означает «плательщик долга», т.е. это высокоурожайный сорт. Вино Pagadebit Romagna DOC представляет собой ассамбляж бомбино бьянко (не менее 85%) и других белых сортов.

Pagadebit Romagna DOC

Некоторые источники пишут, что бомбино бьянко и треббьяно д'Абруццо являются одним и тем же сортом, но исследования 1994 года ставят это под сомнение. Другие авторы отмечают идентичность бомбино бьянко и треббьяно тоскано.

Вина из бомбино бьянко разнообразны по своему качеству и зависят от производителя. Они могут быть неинтересными, слабыми и использоваться в качестве виноматериала. Но, если ограничивать урожайность, то получаются сложные, глубокие вина, способные хранится годами.

Также из бомбино бьянко производят игристые вина и пассито.

Хорошим винам из бомбино бьянко присущи ароматы яблока, ромашки, иногда кремня и графита.

Такие вина идеально сочетаются с блюдами, основу которых составляют яйца, нежными сырами, ризотто с овощами и моллюсками, зелеными салатами, супом минестроне.




Бомбино бьянко можно встретить в следующих винодельческих зонах:

Лацио
Frascati Superiore DOC - 0-30%
Marino Bombino DOC - 85-100%
Bianco Capena DOC – менее 20%

Молизе
Biferno Bianco DOC - 25-30%
Pentro di Isernia Bianco DOC - 30-40%

Апулия
Cacc'e mmitte di Lucera DOC - 0-15%
Castel del Monte Bombino Bianco DOC - 90-100%
Gravina DOC - 0-10%
Leverano Bianco DOC - 0-40%
San Severo Bianco DOC - 40-60%

Эмилия-Романья
Romagna DOC – 85-100%
Colli Romagna Cetrale DOC – 0-50%

Bombino Bianco