Вина Эмилии-Романьи (Emilia Romagna).
Регион Эмилия-Романья расположен в центре Италии, на севере его очерчивает река По, на юге – Апеннинские горы, на востоке омывают воды Адриатического моря. Столица – город Болонья.Регион делится на две части: плоская Эмилия и холмистая Романья.
Большую часть региона Эмилия-Романья занимает равнина, на долю которой приходится почти 50% общей территории. Около 30% покрыто холмами, остальное - горы.
Главной рекой является По, которая образует Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море.
Эмилия-Романья характеризуется умеренно-континентальным климатом, с жарким, влажным летом и достаточно холодной зимой. Климат смягчается у побережья.
Виноделие играет важную роль в экономике региона.
Самым популярным считается шипучее вино Lambrusco, которое является визитной карточкой Эмилии. Это недорогие и простые вина, хотя встречаются вполне достойные экземпляры.
В Романье производят в основном сухие вина из сортов санджовезе, альбана, пиньолетто и других .
Лучшие виноградники расположены на холмах Пьячентина вокруг Пьяченцы и холмах Болоньези вокруг Болоньи, а также на склонах Апеннин.
Сорта винограда в Эмилии-Романье
Суммарная площадь виноградников Эмилии-Романьи составляет 55 тысяч гектаров, из них 30 тысяч га классифицированы как DOC. Виноград выращивают во всех провинциях региона.Самым распространенным сортом является треббьяно романьоло, на его долю приходится 28% от общих посадок, что соответствует 15 тыс. га. Дальше идет санджовезе (15%), ламбруско саламино неро (8%), анчеллотта неро (7%), ламбруско граспаросса неро (4%), барбера неро (4%) и другие. Эмилия-Романья ориентирована на автохтонные сорта.
Семейство ламбрусок считается одним из важнейших в регионе, суммарная площадь виноградников составляет 9900 га. Семейство включает в себя пять разновидностей: ламбруско саламино (Lambrusco Salamino) - 4635 га, ламбруско граспаросса (Lambrusco Grasparossa) - 2200 га, ламбруско ди сорбара (Sorbara) - 1400 га, ламбруско марании (Lambrusco Marani) – 950 га и ламбруско маэстри (Lambrusco Maestri) – 650 га.
Среди других автохтонов стоит упомянуть барберу (2200 га), кроатину (1500 га), пиньолетто и альбану (свыше 1400 га).
Международные сорта также культивируют в Эмилии-Романье, но не в значительном количестве, из них первенство принадлежит мерло (1000 га), в небольшом отрыве идет каберне совиньон.
DOCG/ DOC/ IGT.

1. Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG.
Зона охватывает коммуны Монте Сант Пьетро и Монтевельо, а также частично коммуны Сассо Маркони, Казалекьо ди Рено, Дзола Предоза, Креспеллано, Бацано, Кастелло ди Серравалле в провинции Болонья.
Ее выделили в 2010 году.
Производят белое вино из сорта сорт – пиньолетто (не менее 95%), который дает одно из самых интересных белых вин в регионе Эмилия-Романья. Еще Плиний Старшний в I в. до н.э. в «Естественной истории» писал о белом вине с болонских холмов, что оно освежающее и особенное, но не достаточно сладкое, чтобы его оценить по достоинству. Тогда предпочтения отдавали очень сладким винам.

Винодельческая зона Albana di Romagna находится в провинциях Равенна, Форли Чезена и Болонья.
Ее выделили в 1967 году.
Производят белые вина из сорта альбана (не менее 95%).
Почвы представляют собой обширный известняковый карьер с отложениями морских ископаемых. Виноградники занимают 853 га. Альбана является капризным сортом винограда, который сильно подвержен окислению и заставляет энологов быть внимательными. Альбану часто называют «красным вином», одетым в белое платье. Оно обладает цветочными ароматами, в которых угадывается боярышник, с возрастом появляются абрикосы, персики и желтое яблоко.
Выпускают сухие, полусладкие, сладкие вина, а также пассито и пассито riserva.
DOC
3. Bosco Eliceo DOC.
Зона расположена в провинциях Феррара и Равенна. Она была образована в 1989 году.
Почвы преимущественно песчаные, большое влияние оказывает близость моря.
Климат в этой зоне один из самых теплых в Эмилии-Романье, но наблюдается значительный перепад ночных и дневных температур.
В этой винодельческой зоне встречаются дофиллоксерные лозы фортаны, растущие на собственных корнях.
Основная проблема возникает с засаливанием почв.
Производят красные и белые вина, в том числе шипучие и сладкие.
Bosco Eliceo Fortana (тихое, шипучее, виваче) - красное вино из сорта фортана (не менее 85%)
Bosco Eliceo Merlot (тихое, виваче) – мерло (не менее 85%)
Bosco Eliceo Sauvignon (тихое, виваче) – совиньон (не менее 85%)
Bosco Eliceo bianco (тихое, шипучее) – треббьяно романьоло (не менее 70%), совиньон, мальвазия бьянка ди Кандия (отдельно или вместе не более 30%).
Винодельческие хозяйства: Mariotti

Виноградники расположены на низких холмах вокруг города Болонья, зона охватывает коммуны Монтевельо, Кастелло-ди-Серравалле, Монте-Сан-Пьетро, Сассо Маркони, Савиньон, Мардзаботто, Пьяноро, а также частично Бацано, Креспеллано, Казалекьо-ди-Рено, Болонья, Сан-Лаццаро-ди-Савена, Дзола Предоза и Монтеренцио в провинции Болонья, также часть коммуны Савиньяно-суль-Панаро в провинции Модена.
Зону выделили в 1975 году.
Производят красные и белые вина с указанием следующих сортов: барбера (тажке riserva и шипучее), мерло, совиньон блан, пиньолетто (только в версиях Superiore, шипучее, игристое и пассито), шардоне, совиньон блан, рислинг италико, пино бьянко. Отмеченного сорта должно быть не менее 85%.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 36 месяцев, из которых 5 месяцев – в бутылке.
5. Colli d'Imola DOC.
Зона охватывает коммуны Фонтанеличе, Борго Тоссиньяно, Казальфьюманезе, Имола, Доцца, Кастель Сан Пьетро Терме и Оццано делл-Эмилия в провинции Болонья.
Ее выделили в 1997 году.
Производят белые и красные вина, в ассамбляже которых могут быть все сорта соответствующего цвета региона Эмилия-Романья.
А также сортовые вина из санджовезе, каберне совиньон, барбера, треббьяно романьоло, пиньолетто, шардоне. Указанного сорта должно быть не менее 85%.
Colli d'Imola bianco, треббьяно, пиньолетто, шардоне и барбера могут быть шипучими.
Colli d'Imola rosso, санджовезе и каберне совиньон могут быть в версии riserva, для которой предусмотрена минимальная выдержка в течение 18 месяцев, из которых не менее 2 месяцев в бочке.
6. Colli di Faenza DOC.
Зона охватывает коммуны Бризигелла, Казола Вальсенио, Риоло Терме, а также частично коммуны Фаенца и Кастельбогольнезе в провинции Равенна.
Ее выделили в 1997 году.
Производят белые и красные вина:
Colli di Faenza bianco – белое вино, шардоне (40-60%), а также пиньолетто, пино бьянко, совиньон блан и треббьяно романьоло (60-40%).
Colli di Faenza rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон (40-60%), анчеллотта, чиледжьоло, мерло и санджовезе (60-40%).
Colli di Faenza Pinot bianco – белое вино, пино бьянко (100%).
Colli di Faenza Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (100%).
Colli di Faenza Trebbiano - белое вино, треббьяно романьоло (100%).
7. Colli di Parma DOC.
Зона охватывает коммуны Сала Баганза, Калестано, Коллекьо, Фелино, Фиденца, Форново ди Таро, Лангирано, Лезиньяно де Баньи, Медезано, Невьяно-дельи-Ардуини, Ночето, Сальсомаджоре Терме, Теренцо, Траверсетоло и Варано де Малегари в провинции Парма.
Ее выделили в 1982 году. Виноградники лежат на холмах.
Производят красные и белые вина:
Colli di Parma rosso – красное вино, барбера (60-75%), бонарда и кроатина (отдельно или вместе 25-40%), а также другие красные сорта винограда. Может быть шипучим.
Colli di Parma spumante – игристое вино, пино неро, шардоне, пино бьянко (0-100%). Классический метод, минимальная выдержка на осадке составляет 12 месяцев.
А также сортовые вина из мальвазии (в том числе игристые и шипучие), совиньон блана (в том числе игристые и шипучие), шардоне (в том числе игристые и шипучие), пино бьянко (в том числе игристые и шипучие), пино гриджо (в том числе шипучие), пино неро, мерло, каберне фран, каберне совиньон, барбера (в том числе шипучие), бонарда (в том числе шипучие), ламбруск (в том числе шипучие). Указанного сорта должно быть не менее 95%, для мальвазии, пино неро, мерло, каберне фран, каберне совиньона, барберы, ламбруско – не менее 85%.
Версия riserva для красных вин должна выдерживаться не менее 2 лет, включая 6 месяцев в бутылке. Версия riserva для белых вин предусматривает минимальную выдержку 18 месяцев, из которых 3 месяцев в бутылках.
8. Rimini DOC.
Небольшая винодельческая зона расположена в провинции Римини вдоль Адриатического побережья. Виноградарей, работающих в этой области, насчитывает 95, из них 19 разливают вина по бутылкам. В 2015 году было выпущено 300 тысяч бутылок.
Зону выделили в 1996 году, до 2016 года зона называлась DOC Colli di Rimini.
Производят красные и белые вина:
Rimini rosso – красное вино, санджовезе (60-75%), каберне совиньон (15-25%), а также мерло, барбера, монтепульчано, чильеджоло, террато, анчеллотта (до 25%).
Rimini bianco – белое вино, треббьяно романьоло (50-70%), бьянкаме, мостоза (отдельно или вместе 30-50%).
Rimini Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Rimini Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%).
Rimini Rebola (сухое, полусухое, сладкое, пассито) – белое вино из пиньолетто (не менее 85%).
Rimini Sangiovese / superiore / riserva – красное вино из санджовезе (не менее 85%).

Виноградники расположены в коммунах Альбинеа, Куаттро Кастелла, Биббьяно, Монтекьо, Сан Поло д-Энца, Каносса, Веццано-суль-Кростоло, Виано, Скандьяно, Кастелларано и Казальгранде, а также частично в коммунах Эмилия, Казина, Сан Иларио д-Энца и Каврьяго в провинции Реджо-Эмилия.
Зону выделили в 1976 году.
Производят белые, розовые и красные вина:
Colli di Scandiano e di Canossa bianco – белое вино, спергола (не менее 85%), а также мальвазия ди Кандия, треббьяно романьоло, пино бьянко и пино гриджо. Существуют также весрии classicoб шипучая и игристая.
Colli di Scandiano e di Canossa rosso – красное вино, мардземино (не менее 85%), а также каберне совиньон и мальбо джентиле (отдельно или вместе не более 35%).
А также сортовые вина из совиньона (также шипучее, пассито и riserva), мальвазии (также шипучее, игристое и riserva), пино бьянко / пино неро / пино гриджо (также шипучее и игристое), шардоне (также шипучее и игристое), ламбруско (красное, розовое, а также шипучая версия), каберне совиньон (также riserva), мальбо джентиле (также шипучее, новелло и пассито), мардземино, спергола (также шипучее, игристое и пассито), указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%, кроме всех пино и сперголы, которых должно быть 100%.
Для вина Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon riserva необходима выдержка в течение 18 месяцев, из них 6 месяцев в бочках.
Для Colli di Scandiano e di Canossa Cabernet Sauvignon riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 6 месяцев в бочках.
10. Colli Piacentini DOC.
Винодельческая зона лежит на холмах в провинции Пьяченца.
Ее выделили в 1967 году.
Производят следующие вина:
Colli Piacentini Monterosso Val d'Arda – белые вина из мальвазии ди Кандия ароматика и москато бьянко (20-50%), треббьяно романьоло и ортруго (20-50%), а также берведино и/или совиньон и другие белые сорта региона (не более 30%). Тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia - белые вина из ортруго (35-65%), мальвазии ди Кандия ароматика и москато бьянко (10-20%), треббьяно романьоло и совиньон (15-30%), а также другие белые сорта региона (до 15%). Тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Val Nure – белое вино из мальвазии ди Кандия ароматика (20-50%), треббьяно романьоло и ортруго (20-65%), а также другие белые сорта региона (до 15%). Тихие, шипучие и игристые.
Vin Santo – белое сладкое вино из мальвазии ди Кандия ароматика и/или ортруго и/или совиньон и/или марсанне и/или треббьяно романьоло (не менее 80%), а также другие белые сорта региона (не более 20%).
Colli Piacentini Vigoleno - белые сладкие вина Vin Santo из сортов санта мария и мелара (не менее 60%), а также берведино и/или ортруго и/или треббьяно романьоло (не более 40%).
Colli Piacentini Barbera – красные вина из барберы (не менее 85%), тихие и шипучие.
Colli Piacentini Bonarda – красные вина из бонарды (не менее 85%), тихие и шипучие.
Colli Piacentini Malvasia - белые вина из мальвазии (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Pinot Grigio - белые вина из пино гриджо (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Pinot nero – красные вина из пино неро (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Sauvignon – белые вина из совиньон блана (не менее 85%), тихие и шипучие.
Colli Piacentini Cabernet Sauvignon – красные вина из каберне (не менее 85%).
Colli Piacentini Chardonnay – белые вина из шардоне (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Novello – красное вино из пино неро и/или барберы и/или кроатины (не менее 60%), а также другие красные сорта региона (до 40%).
11. Colli Romagna Centrale DOC.
Зона лежит в коммунах Борги, Кастрокаро-Терра дель Солее, Чивителла, Довадола, Галеата, Мельдола, Меркато Сарачено, Модильяна, Монтиано, Предаппио, Ронкофреддо, Рокка Сан Кашьяно, Сан София, Сарсина, Сольяно, Тредоцио, а также частично Бертиноро, Чезена, Форли, Форлимпополи, Лонджано и Савиньяно-суль-Рубиконе в провинции Форли-Чезена.
Ее выделили в 2001 году.
Производят красные и белые вина:
Colli Romagna Centrale bianco – белое вино, шардоне (50-60%), а также бомбино, совиньон блан, треббьяно и пино бьянко (отдельно или вместе 40-50%).
Colli Romagna Centrale rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон (50-60%), а также санджовезе, барбера, мерло и монтепульчано (отдельно или вместе 40-50%).
Colli Romagna Centrale Chardonnay / riserva – белое вино, шардоне (100%).
Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Romagna Centrale Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (не менее 85%).
Colli Romagna Centrale Trebbiano – белое вино, треббьяно (не менее 85%).
12. Gutturnio DOC.
Зона находится в провинции Пьяченца и охватывает коммуны Дзиано Пьячентино, а также частично Пьянело Вал Тидоне, Боргоново Валь Тидоне, Кастель Сан Джованни, Нибьяно, Агаццано, Пьоццано, Гаццола, Виголджоне, Ривергаро, Понте делль-Олио, Кастель-Аркуато, Карпането Пьячентино, Сан Джорджио Пьячентино, Гроппарелло, Альсено, Луганьяно Валь д-Арда и Вернаска.
Город Пьяченца и окрестности имеют длинную винодельческую история, которая восходит к этрускам. В музее Пьяченцы хранится легендарная бронзовая печень, которую жрецы древнего народа использовали в гаданиях.
Этруски были известными земледельцами, а также любили пышные застолья.
Позже виноделием занимались римляне. В провинции Пьяченца было найдено много винных кувшинов древнеримского периода, среди них интересный предмет – кованый бокал, называемый гуттуриум (Gutturnium), который был первым в мире «taste vin».
Вина с холмов Пьяченцы любили Сфорца и папа Павел III Фарнезе.
В отдельную винодельческую зону Gutturnio выделили в 2010 г.
Производят красные вина из барбера (55-70%), а также кроатины (30-45%).
Выпускают:
Gutturnio – урожайность 12 т/га.
Frizzante – шипучие вина
Superiore – урожайность 10 т/га.
Classico Superiore – урожайность 10 т/га.
Riserva – урожайность 10 т/га.
Classico Riserva – урожайность 10 т/га.

Винодельческая зона охватывает коммуны Бастилья, Бомпорто, Нонантола, Раварино, Сан Просперо, а также частично коммуны Кампогалльяно, Кампосанто, Капри, Кастельфранко Эмилия, Модена, Сольера, Сан Чезарио-суль-Панаро в провинции Модена.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные и розовые вина, могут быть игристыми и шипучими. По содержанию сахара бывает брют натур, полусухое, полусладкое, сладкое.
Основным сортом является ламбруско ди Сорбара (не менее 60%), а также ламбруско саламино (не более 40%) и другие ламбуски (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 18 т/га. Минимальное содержание алкоголя - 11% для игристых, 10,5% для шипучих.
14. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Зона охватывает коммуны Кастельветро Эмилия, Кастельнуово Рангоне, Кастельветро, Фьорано, Формиджине, Маранелло, Марано-суль-Панаро, Приньяно-суль-Секкья, Савиньяно-суль-Парано, Спиламберто, Сассуоло, Виньола, Сан Чезарио-суль-Панаро в провинции Модена.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные и розовые вина, могут быть игристыми и шипучими. По содержанию сахара бывает сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Основным сортом является ламбруско граспаросса ди Кастельветро (не менее 85%), а также другие ламбруски и мальбо джентили (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 18 т/га. Минимальное содержание алкоголя - 11% для игристых, 10,5% для шипучих.
15. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Зона охватывает коммуны Кавеццо, Конкордия-сулла-Секкья, Медолла, Нови, Сан Феличе-суль-Панаро, Сан Поссидонио, а также частично коммуны Кампогальяно, Кампосанто, Капри, Финале Эмилия, Мирандола, Модена, Сольера в провинции Модена.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные и розовые вина, могут быть игристыми и шипучими. По содержанию сахара бывает сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Основным сортом является ламбруско саламино (не менее 85%), а также другие ламбруски, анчеллотта и фортана (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 19 т/га. Минимальное содержание алкоголя - 11% для игристых, 10,5% для шипучих.
Ламбруско является одним из самых известные и популярные вин из Эмилии, оно берет свое название от красного сорта винограда. Выпускают игристые и шипучие вина, по содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
Ламбруско из Сорбара, Граспаросса или Саламино считаются лучшим в группе ламбруско, они характеризуются ароматами малины, земляники и черешни, как правило, вина получаются приятными, яркими и легкими. Их пьют в молодом возрасте, но не пригодно для долгого хранения.
О существовании винограда ламбруско известно с давних времен, о нем упоминают Вергилий, уроженец Мантуи (на холмах вокруг Мантуи также производят вино Ламбруско), Плиний Старший пишет о «листьях лозы ламбруско, которые становятся ярко-красного цвета прежде, чем опасть».
В 1567 году Андреа Баки, медик папы Секста V, называет ламбруско вином с «пряными ароматами, душистым и с пузырьками в бокале».
В начале XX века вина ламбруско производили только в сухом варианте и классическим методом (как шампанское), но после изобретения метода шарма и роста спроса на ламбруско, вино стали делать более быстрым и дешевым методом в автоклавах.
Ламбруско сыскало большой успех в США, согласно статистике, 50% итальянского вина, экспортируемого в Америку, составляло Ламбруско. Там вино называли «итальянской кока-колой».
Но в 1990-ее гг. популярность ламбруско стала падать, виноделы задумались о качестве, стали сокращать производство сладкого Ламбруско в пользу сухого.
Вина из ламбруско отлично сочетаются с простыми блюдами местной кухни, особенно с различными колбасами и пиццей. Вино используют в приготовлении десертов или первых блюд, таких как ризотто или паста аль Ламбруско, они отлично подходят для коктейлей и в качестве аперитива.
Подробнее о винах Lambrusco

Зона охватывает провинцию Модена. Она образовалась в 2009 году.
Производят белые, красные и розовые вина в игристой и шипучей версиях:
Modena Lambrusco spumante – красное игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco rosato spumante – розовое игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco rosato frizzante – розовое шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco novella frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Pignoletto spumante – белое игристое вино, пиньолетто (не менее 85%).
Modena Pignoletto frizzante – белое шипучее вино, пиньолетто (не менее 85%).
Modena Rosso spumante – красное игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosso frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosso novella frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosato spumante – розовое игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosato frizzante – розовое шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Bianco spumante – белое игристое вино, монтуни, пиньолетто, треббьяно (отдельно или вместе не менее 85%).
Modena Bianco frizzante – белое шипучее вино, монтуни, пиньолетто, треббьяно (отдельно или вместе не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 23 т/га, для пиньолетто – 18 т/га.
17. Ortrugo dei Colli Piacentini DOC.
Зона лежит в провинции Пьяченца. Ее выделили в 2010 году.
Виноградники расположены в основном на холмах.
Производят белые вина из сорта ортруго (не менее 90%). Могут быть тихими, игристыми и шипучими.
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Полив разрешен не чаще двух раз в год.
Игристые вина производят как классическим, так и методом шарма.
18. Reggiano DOC.
Зона расположена в провинции Реджо-Эмилия.
Ее выделили в 1971 году.
Производят красные и белые вина в следующих версиях:
Reggiano Lambrusco (также spumante / frizzante) – красное вино, ламбруско (не менее 85%).
Reggiano Lambrusco Salamino (также frizzante) – красное вино, ламбруско Саламино (не менее 85%).
Reggiano Bianco spumante – белое игристое вино, ламбруско (100%).
Reggiano Lambrusco novello (также frizzante) – красное вино новелло, ламбруско (не менее 85%).
Reggiano Rosso (также frizzante) – красное вино, анчеллотта (30-60%), а также ламбруско, мальбо джентили, санджовезе, мерло, каберне совиньон, мардземино.
Reggiano Rosso novella – красное вино, анчеллотта (30-60%), а также ламбруско, мальбо джентили, санджовезе, мерло, каберне совиньон, мардземино.
Лучшим производителем в провинции Реджо считается Medici Ermete. Их ламбруско Concerto неоднократно получался высокие премии, включая «три бокала» от Gambero Rosso.

Зона находится в центральной части региона Эмилия-Романья в провинциях Модена и Болонья. Виноградники лежат в Паданской долине.
Зону выделили в 1987 году. Ее название происходит от реки Рено, которая является одной из самых длинных в Европе.
Производят белые вина:
Reno Montuni / frizzante / spumante – белое вино из сорта монтуни (монту) (не менее 85%). Может быть тихим, шипучим и игристым.
Reno Pignoletto / frizzante / spumante – белое вино из сорта пиньолетто (не менее 85%). Может быть тихим, шипучим и игристым.
Reno Bianco / frizzante / spumante – белое вино из сортов альбана и треббьяно романьоло (отдельно или вместе не менее 40%), а также другие белые сорта региона. Может быть тихим, шипучим и игристым.
Винодельческие хозяйства: Azienda Agricola Bassi, Mariotti, Agrelato.
20. Romagna DOC.
Зона расположена в провинциях Форли-Чезена, Равенна и Болонья.
Она образовалась в 2011 году.
Производят следующие вина:
Romagna Albana spumante – игристое белое вино из альбаны (не менее 95%).
Romagna Cagnina – красное вино из сорта террано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Romagna Pagadebit (также шипучий и с указанием подзоны Bertinoro) – белое вино из сорта бомбино бьянко (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%).
Romagna Trebbiano (также игристое и шипучее) – белое вино из сорта треббьяно романьоло (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%).
Romagna Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). С географическим указанием содержание санджовезе не менее 95%.
Виноградники зоны Romagna Sangiovese DOC занимают 7000 га. Здесь трудятся 100 винодельческих хозяйств.
Выпускают 5 версий вин:
Sangiovese, Sangiovese Superiore и Sangiovese Riserva, а также Sangiovese и Riserva с географическим указанием. Всего в зоне существует 12 подзон (Bertinoro, Brisighella, Castrocaro, Cesena, Longiano, Meldola, Modigliana, Marzeno, Oriolo, Predappio, San Vicinio, Serra), расположенных между Фаенцей, Форли и Чезена, а также Имола и Римини.
Можно выделить три макрообласти:
- глина и белые пески в Форли, Фаенцы, Имоле и Серре.
- глина и известняк у побережья, т.е. в Чезене и Римини.
- песчаник в оставшихся зонах.
Также встречаются красные земли с высоким pH.
IGT
- Bianco di Castelfranco Emilia
- Emilia o dell’Emilia
- Forli
- Fortana del Taro
- Ravenna
- Rubicone
- Sillaro o Bianco del Sillaro
- Terre di Veleja
- Val Tidone