Итальянское вино - Эмилия-Романья

Вина Эмилии-Романьи (Emilia Romagna).

Эмилия-Романья – регион треугольной форме в центре Италии, на севере его очерчивает река По, на юге – Апеннинские горы, а на востоке – Адриатическое море. Фактически это два региона одинакового размера: плоская Эмилия и холмистая Романья.
Климат континентальный, у побережья становится более мягким, а в горной зоне приобретает альпийские черты.

Эмилия-Романья славится богатой и разнообразной кухней, которая составляет важную часть культуры и истории этого региона.
Столица – город Болонья. Многие географические названия Эмили-Романьи связаны с известными во всем мире продуктами питания – пармская ветчина, моденский соус, сыр Пармиджано Реджано.

Виноделие играет важную роль в экономике региона, хотя им тяжело тягаться со знаменитыми соседями.
Самое популярное - игристое Ламбурско – визитная карточка Эмили, недорогое и простое вино (хотя встречаются вполне достойные экземпляры), оно хорошо сочетается с пиццей, но на многое не претендует.
В Романье производят в основном сухие вина из санджовезе, альбана, пиньолетто и других сортов.
Лучшие виноградники расположены на холмах Пьячентина вокруг Пьяченцы и холмах Болоньези вокруг Болоньи, а также на склонах Апеннин.



DOCG/ DOC/ IGT.

DOP Emilia Romagna

DOCG

1. Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG.
Белое вино в версии superiore, шипучее, игристое и пассито. Сорт – пиньолетто, который дает одно из самых интересных белых вин в Эмилие-Романье. Еще Плиний Старшний в I в. до н.э. писал в своей «Естественной истории» о белом вине с болонских холмов, что оно освежающее и особенное, но не достаточно сладкое, чтобы его оценить по достоинству. Тогда предпочтения отдавали очень сладким винам.



2. Romagna Albana DOCG.
Винодельческая зона Albana di Romagna находится в провинциях Равенна, Форли Чезена и Болонья. Здесь культивируют белый автохтонный сорт альбана.
Почвы типичные для этих мест – обширный известняковый карьер с отложениями морских ископаемых, который пересекает центральную часть Романьи. Виноградная лоза занимает 853 га. Альбана – капризный сорт винограда, он подвержен окислению и заставляет энологов быть внимательными к своей персоне. Вина из альбана часто называют «красным вином», одетым в белое платье. Оно обладает цветочными ароматами, в которых угадывается боярышник, с возрастом появляются абрикосы, персики и желтое яблоко.

DOC

3. Bosco Eliceo DOC.
Провинции Феррара и Равенна. Белое и красное вино, может быть игристым, сладким. Сорта – фортана, совиньон, мерло.
В этой винодельческой зоне встречаются дофиллоксерные лозы фортана.

4. Colli Bolognesi DOC. Субрегион – Болонья. Провинции Болонья и Модена. Белое и красное вино. Сорта – барбера, каберне совиньон, шардоне, мерло, пиньолетто, пино бьянко, рислинг италико, совиньон.

5. Colli d'Imola DOC. Провинция Болонья. Белое и красное вино. Сорта – барбера, каберне совиньон, пиньолетто, санджовезе, треббьяно.

6. Colli di Faenza DOC. Провинция Форли и Равенна. Белое и красное вино. Сорта – пино бьянко, треббьяно, санджовезе.

7. Colli di Parma DOC. Провинция Парма. Красное, белое, шипучее и игристое. Сорта – мальвазия, совиньон, шардоне, пино бьянко, пино гриджо, пино неро, мерло, кабрне фран, каберне совиньон, барбера, бонарда, ламбруско.

8. Rimini DOC. Небольшая винодельческая зона в провинции Римини расположена вдоль Адриатического побережья. Виноградарей, работающих в этой области, насчитывает 95, из них 19 разливают вина по бутылкам. В 2015 году было выпущено 300 тысяч бутылок. До 2016 года зона называлась DOC Colli di Rimini. Производят красные вина, в том числе в версии riserva и белые. Сорта – санджовезе, треббьяно романьоло, каберне совиньон, бьянкаме.
Вина из сорта пиньолетто, выпускаются с указанием Rebola – местное название пиньолетто. Они могут быть сухими и сладкими (пассито).

9. Colli di Scandiano e di Canossa DOC. Субрегион – Classico (только для белых вин). Провинция Реджо Эмилия. Сорта – совиньон, мальвазия, пино, шардоне, ламбруско, каберне совиньон, мальбо джентиле, мардземино, спергола.

10. Colli Piacentini DOC. Субрегион - Monterosso Val d'Arda, Trebbianino Val Trebbia,Val Nure, Vigoleno (только для Вин Санто). Провинция Пьяченца. Сорта – красные барбера, пино неро и бонарда, белые ортруго, пино гриджо, шардонне, совиньон, мальвазия.

11. Colli Romagna Centrale DOC. Провинции Равенна и Форли. Красное, белое. Сорта – шардоне, каберне совиньон, санджовезе, треббьяно.

Gutturnio12. Gutturnio DOC.
Провинция Пьяченца. Город Пьяченца и окрестности всегда были винными землями, сначала лозу выращивали этруски. В музее Пьяченцы хранится легендарная бронзовая печень, которую жрецы этрусков использовали в гаданиях.
Этруски были известными земледельцами, а также любили застолья, которые сопровождались вином и яствами.
Позже виноделием занимались римляне. Здесь было найдено много глиняных винных кувшинов древнеримского периода, среди них интересный предмет – кованый бокал, называемый гуттуриум (Gutturnium), который был первым в мире «taste vin».
Вина с холмов Пьяченцы любили Сфорца и папа Павел III Фарнезе.
В отдельную винодельческую зону Гуттурнио выделили в 2010 г. Основной сорт винограда – барбера, а также кроатина.
Это мощное и вместе с тем элегантное вино имеет хороший потенциал выдержки и отлично сочетается с местным королем сыром Реджано-Пармеджано.

13. Lambrusco di Sorbara DOC. Красное и розовое игристые и шипучие. Сорт – ламбруско.

14. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC. Красное, розовое, игристое и шипучее, сухое, полусухое, сладкое. Сорт – ламбруско.

15. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC. Красное, розовое, игристое и шипучее, сухое, полусухое, сладкое. Сорт – ламбруско.

LambruscoЛамбруско – самое известное и популярное вино из Эмилии, берет свое название от сорта винограда. Может быть сухим, полусладким или сладким.
Ламбруско из Сорбара, Граспаросса или Саламино – лучшие ламбруско, с ароматами малины, земляники, черешни, легкими пузырьками, приятные, яркие, радостные и совсем несерьезные. Такое вино пьют молодым, оно не пригодно к долгому хранению.
О существовании винограда ламбруско известно с давних времен, о нем упоминают Вергилий, уроженец Мантуи (на холмах вокруг Мантуи также производят вино Ламбруско), Плиний Старший – «листья лозы ламбруско становятся ярко-красного цвета прежде, чем опасть».
А в 1567 г. Андреа Баки – медик папы Секста V пишет уже о вине Ламбруско, которое обладает «пряными ароматами, душистое и пузырьками в бокале».
В начале XX в. Ламбруско производили только в сухом варианте и классическим методом (как шампанское), но, после изобретения метода Шарма и роста спроса на Ламбруско, вино стали делать более быстрым и дешевым методом Шарма, когда вторичная ферментация производится в автоклавах.
Ламбруско имело большой успех в США, так согласно статистике, 50% итальянского вина, экспортируемого в Америку, составляло Ламбруско. Там вино называли «итальянской кока-колой».
Но уже в 90-ее гг. XX в. наметился переворот от количества к качеству. Стали сокращать производство сладкого Ламбруско в пользу сухого.
Ламбруско отлично сочетается с простыми блюдами местной кухни, особенно с различными колбасами, пиццей. Вино используют в приготовлении десертов или первых блюд – ризотто или паста аль Ламбруско, отлично подходит для коктейлей и в качестве аперитива.

16. Modena (di Modena) DOC. Белое, красное, розовое, игристое или шипучее, может быть молодым. Сорта – ламбруско, пиньолетто.

17. Ortrugo DOC. Белое вино, может быть игристым или шипучем. Сорт – Ортруго.

18. Reggiano DOC. Провинция Реджо Эмилия. Красное, белое, тихое, игристое, шипучее. Сорта – ламбруско.

19. Reno DOC. Провинции Модена и Болонья. Белое вино, может быть игристым или шипучем.

20. Romagna DOC. Субрегион - Bertinoro, Brisighella, Castrocaro, Cesena, Longiano, Meldola, Modigliana, Marzeno, Oriolo, Predappio, San Vicinio, Serra. Провинции Болонья, Форли и Равенна. Белое игристое вино.

IGT

- Bianco di Castelfranco Emilia
- Emilia o dell’Emilia
- Forli
- Fortana del Taro
- Ravenna
- Rubicone
- Sillaro o Bianco del Sillaro
- Terre di Veleja
- Val Tidone



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com