Итальянское вино - Эмилия-Романья


Вина Эмилии-Романьи (Emilia Romagna).

Регион Эмилия-Романья расположен в центре Италии, на севере его очерчивает река По, на юге – Апеннинские горы, на востоке омывают воды Адриатического моря. Столица – город Болонья.
Регион делится на две части: плоская Эмилия и холмистая Романья.
Климат относится к континентальному, у побережья он становится более мягким, а в горной зоне приобретает альпийские черты.

Виноделие играет важную роль в экономике региона.
Самым популярным считается шипучее вино Lambrusco, которое является визитной карточкой Эмилии. Это недорогие и простые вина, хотя встречаются вполне достойные экземпляры.
В Романье производят в основном сухие вина из сортов санджовезе, альбана, пиньолетто и других .
Лучшие виноградники расположены на холмах Пьячентина вокруг Пьяченцы и холмах Болоньези вокруг Болоньи, а также на склонах Апеннин.



Сорта винограда в Эмилии-Романье

Суммарная площадь виноградников Эмилии-Романьи составляет 55 тысяч гектаров, из них 30 тысяч га классифицированы как DOC. Виноград выращивают во всех провинциях региона.

Самым распространенным сортом является треббьяно романьоло, на его долю приходится 28% от общих посадок, что соответствует 15 тыс. га. Дальше идет санджовезе (15%), ламбруско саламино неро (8%), анчеллотта неро (7%), ламбруско граспаросса неро (4%), барбера неро (4%) и другие. Эмилия-Романья ориентирована на автохтонные сорта.

Семейство ламбрусок считается одним из важнейших в регионе, суммарная площадь виноградников составляет 9900 га. Семейство включает в себя пять разновидностей: ламбруско саламино (Lambrusco Salamino) - 4635 га, ламбруско граспаросса (Lambrusco Grasparossa) - 2200 га, ламбруско ди сорбара (Sorbara) - 1400 га, ламбруско марании (Lambrusco Marani) – 950 га и ламбруско маэстри (Lambrusco Maestri) – 650 га.

Среди других автохтонов стоит упомянуть барберу (2200 га), кроатину (1500 га), пиньолетто и альбану (свыше 1400 га).

Международные сорта также культивируют в Эмилии-Романье, но не в значительном количестве, из них первенство принадлежит мерло (1000 га), в небольшом отрыве идет каберне совиньон.

DOCG/ DOC/ IGT.

DOP Emilia Romagna

DOCG

1. Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG.
Зона охватывает коммуны Монте Сант Пьетро и Монтевельо, а также частично коммуны Сассо Маркони, Казалекьо ди Рено, Дзола Предоза, Креспеллано, Бацано, Кастелло ди Серравалле в провинции Болонья.
Ее выделили в 2010 году.
Производят белое вино из сорта сорт – пиньолетто (не менее 95%), который дает одно из самых интересных белых вин в регионе Эмилия-Романья. Еще Плиний Старшний в I в. до н.э. в «Естественной истории» писал о белом вине с болонских холмов, что оно освежающее и особенное, но не достаточно сладкое, чтобы его оценить по достоинству. Тогда предпочтения отдавали очень сладким винам.



2. Romagna Albana DOCG.
Винодельческая зона Albana di Romagna находится в провинциях Равенна, Форли Чезена и Болонья.
Ее выделили в 1967 году.
Производят белые вина из сорта альбана (не менее 95%).
Почвы представляют собой обширный известняковый карьер с отложениями морских ископаемых. Виноградники занимают 853 га. Альбана является капризным сортом винограда, который сильно подвержен окислению и заставляет энологов быть внимательными. Вина из альбана часто называют «красным вином», одетым в белое платье. Оно обладает цветочными ароматами, в которых угадывается боярышник, с возрастом появляются абрикосы, персики и желтое яблоко.
Выпускают сухие, полусладкие, сладкие вина, а также пассито и пассито riserva.

DOC

3. Bosco Eliceo DOC.
Зона расположена в провинциях Феррара и Равенна. Она была образована в 1989 году.
Почвы преимущественно песчаные, большое влияние оказывает близость моря.
Климат в этой зоне один из самых теплых в Эмили-Романье, но наблюдается значительный перепад ночных и дневных температур.
В этой винодельческой зоне встречаются дофиллоксерные лозы фортаны, растущие на собственных корнях.
Основная проблема возникает с засаливанием почв.
Производят красные и белые вина, в том числе шипучие и сладкие.
Bosco Eliceo Fortana (тихое, шипучее, виваче) - красное вино из сорта фортана (не менее 85%)
Bosco Eliceo Merlot (тихое, виваче) – мерло (не менее 85%)
Bosco Eliceo Sauvignon (тихое, виваче) – совиньон (не менее 85%)
Bosco Eliceo bianco (тихое, шипучее) – треббьяно романьоло (не менее 70%), совиньон, мальвазия бьянка ди Кандия (отдельно или вместе не более 30%).

4. Colli Bolognesi DOC.
Виноградники расположены на низких холмах вокруг города Болонья, зона охватывает коммуны Монтевельо, Кастелло-ди-Серравалле, Монте-Сан-Пьетро, Сассо Маркони, Савиньон, Мардзаботто, Пьяноро, а также частично Бацано, Креспеллано, Казалекьо-ди-Рено, Болонья, Сан-Лаццаро-ди-Савена, Дзола Предоза и Монтеренцио в провинции Болонья, также часть коммуны Савиньяно-суль-Панаро в провинции Модена.
Зону выделили в 1975 году.
Производят красные и белые вина с указанием следующих сортов: барбера (тажке riserva и шипучее), мерло, совиньон блан, пиньолетто (только в версиях Superiore, шипучее, игристое и пассито), шардоне, совиньон блан, рислинг италико, пино бьянко. Отмеченного сорта должно быть не менее 85%.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 36 месяцев, из которых 5 месяцев – в бутылке.

5. Colli d'Imola DOC.
Зона охватывает коммуны Фонтанеличе, Борго Тоссиньяно, Казальфьюманезе, Имола, Доцца, Кастель Сан Пьетро Терме и Оццано делл-Эмилия в провинции Болонья.
Ее выделили в 1997 году.
Производят белые и красные вина, в ассамбляже которых могут быть все сорта соответствующего цвета региона Эмилия-Романья.
А также сортовые вина из санджовезе, каберне совиньон, барбера, треббьяно романьоло, пиньолетто, шардоне. Указанного сорта должно быть не менее 85%.
Colli d'Imola bianco, треббьяно, пиньолетто, шардоне и барбера могут быть шипучими.
Colli d'Imola rosso, санджовезе и каберне совиньон могут быть в версии riserva, для которой предусмотрена минимальная выдержка в течение 18 месяцев, из которых не менее 2 месяцев в бочке.

6. Colli di Faenza DOC.
Зона охватывает коммуны Бризигелла, Казола Вальсенио, Риоло Терме, а также частично коммуны Фаенца и Кастельбогольнезе в провинции Равенна.
Ее выделили в 1997 году.
Производят белые и красные вина:
Colli di Faenza bianco – белое вино, шардоне (40-60%), а также пиньолетто, пино бьянко, совиньон блан и треббьяно романьоло (60-40%).
Colli di Faenza rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон (40-60%), анчеллотта, чиледжьоло, мерло и санджовезе (60-40%).
Colli di Faenza Pinot bianco – белое вино, пино бьянко (100%).
Colli di Faenza Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (100%).
Colli di Faenza Trebbiano - белое вино, треббьяно романьоло (100%).

7. Colli di Parma DOC.
Зона охватывает коммуны Сала Баганза, Калестано, Коллекьо, Фелино, Фиденца, Форново ди Таро, Лангирано, Лезиньяно де Баньи, Медезано, Невьяно-дельи-Ардуини, Ночето, Сальсомаджоре Терме, Теренцо, Траверсетоло и Варано де Малегари в провинции Парма.
Ее выделили в 1982 году. Виноградники лежат на холмах.
Производят красные и белые вина:
Colli di Parma rosso – красное вино, барбера (60-75%), бонарда и кроатина (отдельно или вместе 25-40%), а также другие красные сорта винограда. Может быть шипучим.
Colli di Parma spumante – игристое вино, пино неро, шардоне, пино бьянко (0-100%). Классический метод, минимальная выдержка на осадке составляет 12 месяцев.
А также сортовые вина из мальвазии (в том числе игристые и шипучие), совиньон блана (в том числе игристые и шипучие), шардоне (в том числе игристые и шипучие), пино бьянко (в том числе игристые и шипучие), пино гриджо (в том числе шипучие), пино неро, мерло, каберне фран, каберне совиньон, барбера (в том числе шипучие), бонарда (в том числе шипучие), ламбруск (в том числе шипучие). Указанного сорта должно быть не менее 95%, для мальвазии, пино неро, мерло, каберне фран, каберне совиньона, барберы, ламбруско – не менее 85%.
Версия riserva для красных вин должна выдерживаться не менее 2 лет, включая 6 месяцев в бутылке. Версия riserva для белых вин предусматривает минимальную выдержку 18 месяцев, из которых 3 месяцев в бутылках.

8. Rimini DOC.
Небольшая винодельческая зона расположена в провинции Римини вдоль Адриатического побережья. Виноградарей, работающих в этой области, насчитывает 95, из них 19 разливают вина по бутылкам. В 2015 году было выпущено 300 тысяч бутылок.
Зону выделили в 1996 году, до 2016 года зона называлась DOC Colli di Rimini.
Производят красные и белые вина:
Rimini rosso – красное вино, санджовезе (60-75%), каберне совиньон (15-25%), а также мерло, барбера, монтепульчано, чильеджоло, террато, анчеллотта (до 25%).
Rimini bianco – белое вино, треббьяно романьоло (50-70%), бьянкаме, мостоза (отдельно или вместе 30-50%).
Rimini Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Rimini Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%).
Rimini Rebola (сухое, полусухое, сладкое, пассито) – белое вино из пиньолетто (не менее 85%).
Rimini Sangiovese / superiore / riserva – красное вино из санджовезе (не менее 85%).

9. Colli di Scandiano e di Canossa DOC. Субрегион – Classico (только для белых вин). Провинция Реджо Эмилия. Сорта – совиньон, мальвазия, пино, шардоне, ламбруско, каберне совиньон, мальбо джентиле, мардземино, спергола.

10. Colli Piacentini DOC. Субрегион - Monterosso Val d'Arda, Trebbianino Val Trebbia,Val Nure, Vigoleno (только для Вин Санто). Провинция Пьяченца. Сорта – красные барбера, пино неро и бонарда, белые ортруго, пино гриджо, шардонне, совиньон, мальвазия.

11. Colli Romagna Centrale DOC. Провинции Равенна и Форли. Красное, белое. Сорта – шардоне, каберне совиньон, санджовезе, треббьяно.

Gutturnio12. Gutturnio DOC.
Провинция Пьяченца. Город Пьяченца и окрестности всегда были винными землями, сначала лозу выращивали этруски. В музее Пьяченцы хранится легендарная бронзовая печень, которую жрецы этрусков использовали в гаданиях.
Этруски были известными земледельцами, а также любили застолья, которые сопровождались вином и яствами.
Позже виноделием занимались римляне. Здесь было найдено много глиняных винных кувшинов древнеримского периода, среди них интересный предмет – кованый бокал, называемый гуттуриум (Gutturnium), который был первым в мире «taste vin».
Вина с холмов Пьяченцы любили Сфорца и папа Павел III Фарнезе.
В отдельную винодельческую зону Гуттурнио выделили в 2010 г. Основной сорт винограда – барбера, а также кроатина.
Это мощное и вместе с тем элегантное вино имеет хороший потенциал выдержки и отлично сочетается с местным королем сыром Реджано-Пармеджано.

13. Lambrusco di Sorbara DOC. Красное и розовое игристые и шипучие. Сорт – ламбруско.

14. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC. Красное, розовое, игристое и шипучее, сухое, полусухое, сладкое. Сорт – ламбруско.

15. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC. Красное, розовое, игристое и шипучее, сухое, полусухое, сладкое. Сорт – ламбруско.

Ламбруско – самое известное и популярное вино из Эмилии, берет свое название от сорта винограда. Может быть сухим, полусладким или сладким.
Ламбруско из Сорбара, Граспаросса или Саламино – лучшие ламбруско, с ароматами малины, земляники, черешни, легкими пузырьками, приятные, яркие, радостные и совсем несерьезные. Такое вино пьют молодым, оно не пригодно к долгому хранению.
О существовании винограда ламбруско известно с давних времен, о нем упоминают Вергилий, уроженец Мантуи (на холмах вокруг Мантуи также производят вино Ламбруско), Плиний Старший – «листья лозы ламбруско становятся ярко-красного цвета прежде, чем опасть».
А в 1567 г. Андреа Баки – медик папы Секста V пишет уже о вине Ламбруско, которое обладает «пряными ароматами, душистое и пузырьками в бокале».
В начале XX в. Ламбруско производили только в сухом варианте и классическим методом (как шампанское), но, после изобретения метода Шарма и роста спроса на Ламбруско, вино стали делать более быстрым и дешевым методом Шарма, когда вторичная ферментация производится в автоклавах.
Ламбруско имело большой успех в США, так согласно статистике, 50% итальянского вина, экспортируемого в Америку, составляло Ламбруско. Там вино называли «итальянской кока-колой».
Но уже в 90-ее гг. XX в. наметился переворот от количества к качеству. Стали сокращать производство сладкого Ламбруско в пользу сухого.
Ламбруско отлично сочетается с простыми блюдами местной кухни, особенно с различными колбасами, пиццей. Вино используют в приготовлении десертов или первых блюд – ризотто или паста аль Ламбруско, отлично подходит для коктейлей и в качестве аперитива.

Lambrusco

16. Modena (di Modena) DOC. Белое, красное, розовое, игристое или шипучее, может быть молодым. Сорта – ламбруско, пиньолетто.

17. Ortrugo DOC. Белое вино, может быть игристым или шипучем. Сорт – Ортруго.

18. Reggiano DOC. Провинция Реджо Эмилия. Красное, белое, тихое, игристое, шипучее. Сорта – ламбруско.

19. Reno DOC.
Зона находится в центральной части региона Эмилия-Романья в провинциях Модена и Болонья. Виноградники лежат в Паданской долине.
Зону выделили в 1987 году. Ее название происходит от реки Рено, которая является одной из самых длинных в Европе.
Производят белые вина:
Reno Montuni / frizzante / spumante – белое вино из сорта монтуни (монту) (не менее 85%). Может быть тихим, шипучим и игристым.
Reno Pignoletto / frizzante / spumante – белое вино из сорта пиньолетто (не менее 85%). Может быть тихим, шипучим и игристым.
Reno Bianco / frizzante / spumante – белое вино из сортов альбана и треббьяно романьоло (отдельно или вместе не менее 40%), а также другие белые сорта региона. Может быть тихим, шипучим и игристым.

Винодельческие хозяйства: Azienda Agricola Bassi, Mariotti, Agrelato.

20. Romagna DOC.
Зона расположена в провинциях Форли-Чезена, Равенна и Болонья.
Она образовалась в 2011 году.
Производят следующие вина:
Romagna Albana spumante – игристое белое вино из альбаны (не менее 95%).
Romagna Cagnina – красное вино из сорта террано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Romagna Pagadebit (также шипучий и с указанием подзоны Bertinoro) – белое вино из сорта пагадебит (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%).
Romagna Trebbiano (также игристое и шипучее) – белое вино из сорта треббьяно романьоло (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%).
Romagna Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). С географическим указанием содержание санджовезе не менее 95%.
Виноградники зоны Romagna Sangiovese DOC занимают 7000 га. Здесь трудятся 100 винодельческих хозяйств.
Выпускают 5 версий вин:
Sangiovese, Sangiovese Superiore и Sangiovese Riserva, а также Sangiovese и Riserva с географическим указанием. Всего в зоне существует 12 подзон (Bertinoro, Brisighella, Castrocaro, Cesena, Longiano, Meldola, Modigliana, Marzeno, Oriolo, Predappio, San Vicinio, Serra), расположенных между Фаенцей, Форли и Чезена, а также Имола и Римини.
Можно выделить три макрообласти:
- глина и белые пески в Форли, Фаенцы, Имоле и Серре.
- глина и известняк у побережья, т.е. в Чезене и Римини.
- песчаник в оставшихся зонах.
Также встречаются красные земли с высоким pH.

IGT

- Bianco di Castelfranco Emilia
- Emilia o dell’Emilia
- Forli
- Fortana del Taro
- Ravenna
- Rubicone
- Sillaro o Bianco del Sillaro
- Terre di Veleja
- Val Tidone



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет