• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Mariotti (Мариотти). Вина песков.

Есть в Италии винодельческая зона, которая обладает уникальными свойствами, но при этом абсолютно неизвестна публике. Ее территория растянулась вдоль Адриатического моря в провинции Феррара (Эмилия-Романья), она характеризуется песчаными почвами и лозами, растущими на собственных корнях. Здесь культивируют несколько сортов, но символичным и самым интересным считается красный автохтон фортана, который называют «золотым виноградом».

В прошлом прибрежная зона Адриатики не использовалась для виноградарства. Традиционно здесь выращивали фрукты и овощи, в песчаных почвах получалась отличная морковь, вкусные помидоры, сладкие груши, яблоки и спаржа.
Для винограда также были созданы все условия, но не хватало знаний и опыта для производства качественных вин. Этим предстояло заняться первопроходцам зоны. Одним из них стал Джорджо Мариотти, который основал свое хозяйство в 1976 году.

Mariotti
Mariotti

«Я долгие годы работал энологом и химиком на одном предприятие, - вспоминает Джорджо, - когда оно закрылось, я решил открыть собственную лабораторию для анализов и стал консультировать хозяйства в провинции Феррара. В это время я заметил, что на наших песчаных почвах могут получаться особенные вина. После проведения исследований в содружестве с университетом, мы занялись проектом «Вина песков», который был направлен на получения категории DOC для провинции Феррара. В то время все провинции Эмилии-Романье имели свои DOC, кроме Феррары».

Джорджо Мариотти
Джорджо Мариотти

Исследовательская работа заняла около 10 лет. За это время изучили почвы и микроклимат песчаной зоны Адриатического побережья. И в 1989 году был создан Bosco Eliceo DOC, в рамках которого разрешено производство красных и белых вин из мерло, совиньон блана, ассамбляж треббьяно романьоло, совиньона и мальвазии ди Кандия, а также из фортаны.

Другой особенностью зоны песков является то, что лозы растут на собственных корнях.

Mariotti
Рисунок виноградника. Mariotti

«После войны у нас практически не было дорог, - рассказывает Джорджо, - мы были отрезаны от остальной части мира, поэтому жили подсобным хозяйством. Лозы размножали черенками, отрезая ветку и сажая ее в песок. Но в летнюю жару они умирали. Тогда стали выкапывать дырки глубиной 70-80 см, где сохранялась влага, и сажать черенки в них, слегка присыпая. Солнце нагревало верхний слой, но в глубине было прохладнее, лоза оставалась в легкой тени и выживала».

В начале этого столетия семейным бизнесом решили заняться дети Джорджо – Мирко и Барбара. Они взяли в аренду виноградники и стали сами производить вино.

Маленькая винодельня заполнена емкостями и старыми бочками разных размеров. Она напоминает лабораторию, где одновременно происходят сотни процессов. В принципе так и есть – каждый сосуд предназначен для микровинификации, которую семья Мариотти проводит для других хозяйств или виноградарей. Таким образом, поле для экспериментов получается огромным.

Винодельня Mariotti
Винодельня Mariotti

Безусловно, фокус направлен на вина песков, в частности на зону Bosco Eliceo DOC. Здесь жемчужиной является исторический виноградник Duna della Puia, разбитый в 1954 году и вписанный в реестр региона. Он расположен недалеко от Комаккьо в дельте реки По, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Лозы фортаны расположены рядом с морем, все они растут на собственных корнях, впитывая соль морского воздуха и питаясь влагой, проходящей под песчаным слоем.

«Наши вина мы называем солоновато-горькими, - говорит Барбара Мариотти, - такое описание их характеризует лучше всего. Свежие, элегантные, с низким содержанием алкоголя они идеально сочетаются с местной кухней, например, с жирным угрем или феррарской колбасой саламо да суго».

Барбара Мариотти
Барбара Мариотти




В прошлом фортану называли «золотым виноградом», потому что лучи утреннего солнца освещали темные ягоды, покрытые морскими каплями, создавая золотистые отблески. «Золотой виноград!» - восклицали местные жители.

Хозяйство Mariotti выпускает вина из фортаны разных стилей.

Шипучее вино Duna 2014 отличается ярким фруктовым характером, хорошей кислотностью и сочным вкусом. В таком варианте она явно соперничает со своим кузеном ламбруско. Интересно, что достаточно зрелый возраст выдает только цвет вина в бокале, имеющий кирпичные отблески, во рту шипучая фортана свежа, приятна и без малейших признаков усталости.

Duna Mariotti
Duna Mariotti

Duna della Puia 2016 провела год в баррике. К ягодно-фруктовым ароматам добавились перечные нюансы, заиграли заметные танины на фоне среднего тела, элегантность и свежесть опираются на молодость.

Duna della Puia Mariotti
Duna della Puia Mariotti

Но самым удивительным образцом стало вино Duna della Puia 2010 без выдержки в бочке. Спелые ягоды, тронутые осенним тоном, обнимаются с феррозной нотой, раскрываясь россыпью сухих цветов. Вино элегантное, с шелковистыми танинами и отличной кислотностью.

Duna della Puia Mariotti
Duna della Puia Mariotti

Стоит заметить, что содержание алкоголя в первой тихой фортане составляет 12,5%, а во второй – 11,5%, что является приятным бонусом в мире, где преобладают высокоалкогольные вина.

В этот раз мы не продегустировали игристое вино из фортаны, выполненное классическим методом, но мы наслаждались им год назад в Милане на Io bevo cosi.

Винодельня Mariotti
Винодельня Mariotti

Магазин Mariotti
Магазин Mariotti

Azienda Agricola Mirco Mariotti
Via Rosa Bardelli, 12 a Consandolo, Ferrara

Визит на винодельню – январь 2019 год.