Mariotti (Мариотти). Вина песков.
Есть в Италии винодельческая зона, которая обладает уникальными свойствами, но при этом абсолютно неизвестна публике. Ее территория растянулась вдоль Адриатического моря в провинции Феррара (Эмилия-Романья), она характеризуется песчаными почвами и лозами, растущими на собственных корнях. Здесь культивируют несколько сортов, но символичным и самым интересным считается красный автохтон фортана, который называют «золотым виноградом».В прошлом прибрежная зона Адриатики не использовалась для виноградарства. Традиционно здесь выращивали фрукты и овощи, в песчаных почвах получалась отличная морковь, вкусные помидоры, сладкие груши, яблоки и спаржа.
Для винограда также были созданы все условия, но не хватало знаний и опыта для производства качественных вин. Этим предстояло заняться первопроходцам зоны. Одним из них стал Джорджо Мариотти, который основал свое хозяйство в 1976 году.

Mariotti

Джорджо Мариотти
Другой особенностью зоны песков является то, что лозы растут на собственных корнях.

Рисунок виноградника. Mariotti
В начале этого столетия семейным бизнесом решили заняться дети Джорджо – Мирко и Барбара. Они взяли в аренду виноградники и стали сами производить вино.
Маленькая винодельня заполнена емкостями и старыми бочками разных размеров. Она напоминает лабораторию, где одновременно происходят сотни процессов. В принципе так и есть – каждый сосуд предназначен для микровинификации, которую семья Мариотти проводит для других хозяйств или виноградарей. Таким образом, поле для экспериментов получается огромным.

Винодельня Mariotti
«Наши вина мы называем солоновато-горькими, - говорит Барбара Мариотти, - такое описание их характеризует лучше всего. Свежие, элегантные, с низким содержанием алкоголя они идеально сочетаются с местной кухней, например, с жирным угрем или феррарской колбасой саламо да суго».

Барбара Мариотти
В прошлом фортану называли «золотым виноградом», потому что лучи утреннего солнца освещали темные ягоды, покрытые морскими каплями, создавая золотистые отблески. «Золотой виноград!» - восклицали местные жители.
Хозяйство Mariotti выпускает вина из фортаны разных стилей.
Шипучее вино Duna 2014 отличается ярким фруктовым характером, хорошей кислотностью и сочным вкусом. В таком варианте она явно соперничает со своим кузеном ламбруско. Интересно, что достаточно зрелый возраст выдает только цвет вина в бокале, имеющий кирпичные отблески, во рту шипучая фортана свежа, приятна и без малейших признаков усталости.

Duna Mariotti

Duna della Puia Mariotti

Duna della Puia Mariotti
В этот раз мы не продегустировали игристое вино из фортаны, выполненное классическим методом, но мы наслаждались им год назад в Милане на Io bevo cosi.

Винодельня Mariotti

Магазин Mariotti
Via Rosa Bardelli, 12 a Consandolo, Ferrara
Визит на винодельню – январь 2019 год.