Mariotti (Мариотти). Вина песков.
Есть в Италии винодельческая зона, которая обладает уникальными свойствами, но при этом абсолютно неизвестна публике. Ее территория растянулась вдоль Адриатического моря в провинции Феррара (Эмилия-Романья), она характеризуется песчаными почвами и лозами, растущими на собственных корнях. Здесь культивируют несколько сортов, но символичным и самым интересным считается красный автохтон фортана, который называют «золотым виноградом».
В прошлом прибрежная зона Адриатики не использовалась для виноградарства. Традиционно здесь выращивали фрукты и овощи, в песчаных почвах получалась отличная морковь, вкусные помидоры, сладкие груши, яблоки и спаржа.
Для винограда также были созданы все условия, но не хватало знаний и опыта для производства качественных вин. Этим предстояло заняться первопроходцам зоны. Одним из них стал Джорджо Мариотти, который основал свое хозяйство в 1976 году.
Mariotti
«Я долгие годы работал энологом и химиком на одном предприятие, - вспоминает Джорджо, - когда оно закрылось, я решил открыть собственную лабораторию для анализов и стал консультировать хозяйства в провинции Феррара. В это время я заметил, что на наших песчаных почвах могут получаться особенные вина. После проведения исследований в содружестве с университетом, мы занялись проектом «Вина песков», который был направлен на получения категории DOC для провинции Феррара. В то время все провинции Эмилии-Романье имели свои DOC, кроме Феррары».
Джорджо Мариотти
Исследовательская работа заняла около 10 лет. За это время изучили почвы и микроклимат песчаной зоны Адриатического побережья. И в 1989 году был создан Bosco Eliceo DOC, в рамках которого разрешено производство красных и белых вин из мерло, совиньон блана, ассамбляж треббьяно романьоло, совиньона и мальвазии ди Кандия, а также из фортаны.
Другой особенностью зоны песков является то, что лозы растут на собственных корнях.
Рисунок виноградника. Mariotti
«После войны у нас практически не было дорог, - рассказывает Джорджо, - мы были отрезаны от остальной части мира, поэтому жили подсобным хозяйством. Лозы размножали черенками, отрезая ветку и сажая ее в песок. Но в летнюю жару они умирали. Тогда стали выкапывать дырки глубиной 70-80 см, где сохранялась влага, и сажать черенки в них, слегка присыпая. Солнце нагревало верхний слой, но в глубине было прохладнее, лоза оставалась в легкой тени и выживала».
В начале этого столетия семейным бизнесом решили заняться дети Джорджо – Мирко и Барбара. Они взяли в аренду виноградники и стали сами производить вино.
Маленькая винодельня заполнена емкостями и старыми бочками разных размеров. Она напоминает лабораторию, где одновременно происходят сотни процессов. В принципе так и есть – каждый сосуд предназначен для микровинификации, которую семья Мариотти проводит для других хозяйств или виноградарей. Таким образом, поле для экспериментов получается огромным.
Винодельня Mariotti
Безусловно, фокус направлен на вина песков, в частности на зону Bosco Eliceo DOC. Здесь жемчужиной является исторический виноградник Duna della Puia, разбитый в 1954 году и вписанный в реестр региона. Он расположен недалеко от Комаккьо в дельте реки По, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Лозы фортаны расположены рядом с морем, все они растут на собственных корнях, впитывая соль морского воздуха и питаясь влагой, проходящей под песчаным слоем.
«Наши вина мы называем солоновато-горькими, - говорит Барбара Мариотти, - такое описание их характеризует лучше всего. Свежие, элегантные, с низким содержанием алкоголя они идеально сочетаются с местной кухней, например, с жирным угрем или феррарской колбасой саламо да суго».
Барбара Мариотти
В прошлом фортану называли «золотым виноградом», потому что лучи утреннего солнца освещали темные ягоды, покрытые морскими каплями, создавая золотистые отблески. «Золотой виноград!» - восклицали местные жители.
Хозяйство Mariotti выпускает вина из фортаны разных стилей.
Шипучее вино
Duna 2014 отличается ярким фруктовым характером, хорошей кислотностью и сочным вкусом. В таком варианте она явно соперничает со своим кузеном ламбруско. Интересно, что достаточно зрелый возраст выдает только цвет вина в бокале, имеющий кирпичные отблески, во рту шипучая фортана свежа, приятна и без малейших признаков усталости.
Duna Mariotti
Duna della Puia 2016 провела год в баррике. К ягодно-фруктовым ароматам добавились перечные нюансы, заиграли заметные танины на фоне среднего тела, элегантность и свежесть опираются на молодость.
Duna della Puia Mariotti
Но самым удивительным образцом стало вино
Duna della Puia 2010 без выдержки в бочке. Спелые ягоды, тронутые осенним тоном, обнимаются с феррозной нотой, раскрываясь россыпью сухих цветов. Вино элегантное, с шелковистыми танинами и отличной кислотностью.
Duna della Puia Mariotti
Стоит заметить, что содержание алкоголя в первой тихой фортане составляет 12,5%, а во второй – 11,5%, что является приятным бонусом в мире, где преобладают высокоалкогольные вина.
В этот раз мы не продегустировали игристое вино из фортаны, выполненное классическим методом, но мы наслаждались им год назад в Милане на Io bevo cosi.
Винодельня Mariotti
Магазин Mariotti
Azienda Agricola Mirco Mariotti
Via Rosa Bardelli, 12 a Consandolo, Ferrara
Визит на винодельню – январь 2019 год.