Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – одно из самых известных вин Италии, в прошлом оно пользовалось огромной популярностью, и было самым продаваемым среди итальянских вин, этот рекорд удалось побить только Prosecco. Говоря Lambrusco, практически всегда подразумевают красное шипучие или игристое вино, тихие версии встречаются очень редко. Вместе с тем Lambrusco является обширной семьей, объединяющей разные сорта.

Основным регионом производства вин Lambrusco считается Эмилия Романья (в большей степени провинции Модена и Реджо Эмилия, в меньшей – Парма), а также провинция Мантуя в Ломбардии.

Ламбруско (Lambrusco)

История вин Lambrusco

Первыми виноградарями на Паданской равнине были этруски, но активное развитие виноделия началось с приходом римлян. Сохранились лозы традиционной формы, которые взбираются по стволам деревьев, образуя перголу.
Исторически из ламбруско производили шипучие вина. Во многом это было связано с климатом: поздний сбор винограда, на винодельнях уже холодно, поэтому брожение останавливалось осенью, разливали по бутылкам весной (обычно в марте), а затем начиналась вторичная ферментация уже в бутылке. Таким образом, вина получились шипучими. Так как процесс был не контролируемым, бутылки часто взрывались. Вина получилась как сладкими, так и сухими. Хотя местные жители утверждают, что традиционно вина были сухими. Их употребляли во время домашних трапез, потому что они идеально сочетались с местными жирными колбасами и ветчиной, а также сырами.

Старая бутылка Lambrusco в музее Medici Ermete
Старая бутылка Lambrusco в музее Medici Ermete

В 1970-е гг. ламбруско открыли американцы. Крупные кооперативы начали выпускать огромные количества бутылок по сходной цене. Это были сладкие, слабоалкогольные версии. Очень быстро их стали называть «итальянской кока-колой». Такая слава сыграла плохую службу винам из ламбруско. В 1990-е гг. их популярность начала падать.

Ламбруско (Lambrusco)

В настоящее время виноделы уделяют большое внимание качеству вин Lambrusco. Наряду с винами, производимыми методом шарма, выпускают игристые классическим методом.

В последние годы заметно увлечение возвратом к истокам, так называемые Lambrusco col fondo: вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным и с осадком.

Сорт ламбруско

Ламбруско является обширным семейством, объединяющем много разных сортов. Только в национальный ампелографический реестр занесено 13 разновидностей, среди которых Lambrusco Salamino, Lambrusco Mantovano, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Marani и другие.
Считается, что сорт происходит от диких лоз. В I веке о нем упоминал Плиний Старший в «Естественной истории».

Подробнее о сортах семейства ламбруско

Территория Lambrusco

Территория Lambrusco представляет собой мозаику. Большая часть виноградников лежит в провинциях Модена и Реджио Эмилия, меньше - в провинциях Парма и Мантуя.
В основном ламбруско культивируют на равнине, но сорт показывает отличные результаты и на холмах.

Вина Lambrusco выпускают в разных DOC, а также существует зона Lambrusco Emilia IGT, которая лежит на востоке Эмилии и частично в Романье.

Существует шесть основных зон производства DOC, из них 4 – в провинции Модена, 2 – в провинции Реджо Эмилия:

1. Lambrusco di Sorbara DOC.
Винодельческая зона охватывает 9 коммун в провинции Модена. Виноградники высаживают на равнине. Выпускают вина из ламбруско ди Сорбара (не менее 60%) и ламбруско саламино (не более 40%).
Вино Lambrusco di Sorbara кардинально отличается, оно считается самым элегантным и утонченным среди ламбрусок. Вина имеют бледный цвет, розовый или светло-рубиновый. В аромате – лепестки роз, фиалки, герань, земляника и клюква. Звенящая кислотность и деликатная структура. Для игристых вин классическим методом часто используют именно ламбруско ди Сорбара. Считается, что этот сорт ближе к диким лозам, чем другие ламбруски.

2. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Зона охватывает 13 коммун в провинции Модена. Виноградники лежат на холмах, ламбруско граспаросса любит высокие участки, его никогда не высаживали на равнинах. Выпускают вина из ламбруско граспаросса (не менее 85%), также разрешается добавлять другие ламбруски, фортану и мальбо джентиле (не более 15%).

Lambrusco Grasparossa

3. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Зона расположена на севере провинции Модена, она занимает 11 коммун и носит название округа одной из них – Санта Кроче (коммуна Карпи).
Виноградники высаживают на равнинных участках, которые любит ламбруско саламино.
Выпускают вина из ламбруско саламино (не менее 90%), с добавлением других ламбрусок, анчеллотты или фортаны (не более 10%).
Ламбруско саламино является самым изученным сортов из семейства. Он имеет маленькую и компактную гроздь, которая напоминает небольшую колбасу салями, отсюда и происходит его название «маленькая салями» - «саламино».
В начале XX века в Карпи был основан старейший кооператив Италии, который до сих пор продолжает свою работу.

4. Lambrusco Modena DOC.
Модену часто называют столицей ламбруско. Зона охватывает большую часть провинции Модена.
Производят вина из разных ламбрусок (не менее 85%).

5. Lambrusco Reggiano DOC.
Винодельческая зона расположена на севере провинции Реджо Эмилия.
Основным сортом является ламбруско саламино, который дарит достаточно элегантные вина с сбалансированными танинами. Но в дисциплину входят и другие ламбруски: марани, монтерикко, маэстри, сорбара, граспаросса, виаданезе и т.д (до 85%), допускается использование анчеллотты (не более 15%).

6. Colli di Scandiano e di Canossa DOC.
Холмистая зона лежат на юге провинции Реджо Эмилия.
Выпускают вина из ламбурско граспаросса (до 85%), а также других ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%); ламбруско монтерикко (до 85%), другие ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%).

Карта производства Ламбруско (Lambrusco)

Также ламбруско производят в Ломбардии в провинции Мантуя:

Lambrusco Mantovano DOC. Зона находится на границе с Эмилией Романьей. Выпускают вина из ламбруско вьяданезе или граппелло руберти, ламбруско маэстри, ламбруско марании, ламбруско саламино (до 85%), а также анчеллотта и фортана (до 15%).

Методы производства вин Lambrusco

В настоящее время большинство вин Lambrusco производят методом шарма в автоклавах.
Выпускают также игристые вина классическим методом, которые остаются нишевым продуктом. Их сильной стороной является невысокая цена.

Классический метод

Еще одним необычным продуктом считается Lambrusco «дедовским» методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным, с осадком. Эти образцы рассчитаны на определенную категорию любителей вина.

 Ламбруско (Lambrusco)

Вина Lambrusco

Как правило, вина Lambrusco отличаются низким или средним содержанием алкоголя.

Цвет – насыщенный, фиолетово-лиловый, исключение составляет Lambrusco di Sorbara, цвет которого может быть от розового до светло-рубинового.

Lambrusco Ancellotta имеет самый насыщенный цвет, его часто используют в ассамбляжах для придания более глубокого оттенка.

Вина Lambrusco по содержанию сахара:

Сухие – менее 10 г/л
Полусухие – 10-30 г/л
Полусладкие – 30-50 г/л
Сладкие – более 50 г/л

Существует множество версий Lambrusco, их объединяет то, что это приятные, несложные вина, с фруктово-цветочными ароматами, заметными танинами и освежающей кислотностью. К тому же, не так часто встречаются красные шипучие вина.

Вина из ламбруско стоит пить молодыми, максимум 2 года после сбора урожая.

Лучшие Lambrusco

Lambrusco Reggiano Concerto Ermete Medici&Figli
Lambrusco di Sorbata Leclisse Paltrinieri
Lambrusco di Sorbara Vigna del Cristo Cavicchioli
Lambrusco di Modena Vecchia Modena Premium Cleto Chiarli e Figli

Lambrusco di Modena Vecchia Modena Premium Cleto Chiarli e Figli

Lambrusco классическим методом

Reggiano Lambrusco Brut Cadelvento Rosé Venturini Baldini
Unique Rosé brut Medici Ermete
Lambrusco Emilia IGP Brut Bianco Gavioli

Гастрономические сочетания

Идеальной гастрономической парой для вин Lambrusco считаются салями, но также их можно подать к тальятелли с рагу или жареным ньокки. Вина, благодаря своей высокой кислотности, отлично дополняют жирные блюда.
Lambrusco Sorbara предлагают сочетать с рыбой, суши или рыбными супами.
Не стоит забывать про прекрасную гастрономическую пару Lambrusco и сыры париджано реджано или грана падано.

Объединенный консорциум Lambrusco

В октябре 2020 году был создан консорциум Consorzio Tutela Lambrusco, объединяющий 8 аппеласьонов:
Lambrusco di Modena Doc
Lambrusco di Sorbara Doc
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc
Lambrusco Salamino di S. Croce Doc
Reggiano Doc
Colli di Scandiano e di Canossa Doc
Reno Doc
Bianco di Castelfranco Emilia Igt

Он начнет свою работу с 1 января 2021 года. Суммарная площадь виноградников членов консорциума составит 16 600 га, все они расположены в провинциях Модена и Реджо Эмилия.