• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Medici Ermete (Медичи Эрмете).

Medici Ermete считается флагманским винодельческим хозяйством в Эмилии, выпускающим вина ламбруско в разной стилистике, но неизменно высокого качества. Medici Ermete открывают все грани известного вина, отдают дань традициям и держат руку на пульсе. Чтобы разобраться в обширной семье сорта ламбруско, попробовать «крюшное» шипучее красное вино и поэкспериментировать с гастрономическими сочетаниями в стиле «реджано», мы отправились в самое сердце Эмилии.

Lambrusco
Lambrusco

В конце XIX века семья Медичи владела приусадебным хозяйством и остерией, где подавали блюда, приготовленные из своих продуктов. Колбасы, мягкие сыры и овощи были собственного производства, в ассортименте не хватало только вин. Тогда глава семейства Ремиджо Медичи решил отправить двух сыновей изучать энологию в Реджо Эмилию, а на свободных землях высадить лозы. Так Медичи стали производить вино, которое подавали гостям остерии и употребляли сами в семейном кругу.
Последующие поколения продолжили развивать и расшить винодельческое дело. Сын Ремиджо Эрмете оснастил винодельню и укрепил марку. Большой вклад внес Джорджио Медичи, которых до сих пор является президентом хозяйства Medici Ermete, несмотря на почтенный возраст. За это время винодельческая компания вышла на международные рынки, их вина представлены в 80 странах мира. Medici Ermete укрепили позиции ламбруско, показав, что красное шипучее вино из Эмилии-Романье может отличаться высоким качеством, иметь терруарный характер и получать престижные премии в винных справочниках.

«Вина ламбруско всегда пользовались успехом, - говорит Пьерлуиджи Медичи, -потому что это особенный по своим характеристикам продукт, который отвечает вкусам потребителей в разных странах мира. За рубежом предпочитают сладкие версии, а мы в Эмилии пьем сухие ламбруско, которые идеально сочетаются с местными блюдами».

Пьерлуиджи Медичи
Пьерлуиджи Медичи

В настоящее время Medici Ermete являются крупнейшим производителем вин Reggiano DOC в провинции Реджо Эмилия. Виноградники занимают около 90 га, они расположены в разных частях Эмилии. В общей сложности Medici Ermete имею четыре усадьбы, из которых главной считается Tenuta Rampata, на территории которой расположен дегустационный зал и музей, а также здесь рождаются самые важные для хозяйства вина, в их числе Concerto и игристые классическом методом. Эта территория имеет статус престижного крю, занимает 30 га и отличается особым микроклиматом и глинистой почвой.

Виноградники. Medici Ermete (Медичи Эрмете)
Виноградники. Medici Ermete

«Часто о ламбруско говорят, как о простом вине, выпускаемом в огромных количествах, - говорит Эрмес Скардова, экспорт менеджер Medici Ermete, - мы всегда хотели переломить эту ситуацию, сконцентрироваться на продукции высокого качества, которая подчеркивает терруар и отлично сочетается с итальянской кухней».

Эмилия несет славу «вкусной долины», где рождаются самые известные итальянские продукты, среди которых пармиджано реджано, пармская ветчина, многочисленные колбасы, яичная паста и другое. Все они отличаются калорийностью, питательностью и составляют идеальную пару с сухими винами ламбруско, характеризующимися высокой кислотностью и фруктовостью.

Производство Medici Ermete всегда находилось в одном и том же месте, только росло и расширялось по площади. В историческом помещении расположен склад. Под сводчатым потолком размещается буква «M», вырезанная из дерева, - старый фамильный символ, который сейчас в измененном виде, украшает этикетки бутылок.

Medici Ermete (Медичи Эрмете)
Medici Ermete (Медичи Эрмете)

4 года назад провели реставрационные работы жилого здания, и расчистили первую винодельню, где производили вина с самого начала. Сейчас здесь расположен дегустационный зал, а цементные чаны напоминают об истоках.

Medici Ermete выпускают вина ламбруско трех стилей: методом шарма, традиционным (дедовским) и классическим способом. Большую часть (90%) вин делают в автоклавах методом шарма.

Автоклавы. Medici Ermete (Медичи Эрмете)
Автоклавы. Medici Ermete

«В последнее время возвращается мода на производство ламбруско традиционным методом, с вторичной ферментацией в бутылке и без снятия с осадка, - рассказывает Эрмес, - но это остается нишевой продукций».

Эрмес Скардова
Эрмес Скардова

Вина ламбруска употребляют молодыми, они не предназначены для долгого хранения, поэтому очень важно сохранить их свежесть. С этой целью Medici Ermete разливают по бутылкам только после получения заказа, это гарантирует яркость ароматики и хорошую кислотность, что считается одним из главных козырей ламбруско.

Medici Ermete (Медичи Эрмете)
Medici Ermete

Еще одной любопытной деталью, которая заинтересует винных ценителей в поисках «эноредкостей», станет игристое вино ламбруско, выполненное классическим методом.
Medici Ermete производят две версии - красное и rosè.

Medici Ermete (Медичи Эрмете)
Medici Ermete

Medici Ermete поставляют свою продукцию и в Россию, но пока наши потребители остается верны старым вкусам, и 95% от всех российских поставок приходятся на сладкие вина.

Вина Medici Ermete

«Вина из ламбруско отличаются хорошей кислотностью, питкостью и фруктовостью. Это приятные шипучие вина, которые ценит молодежь и те, кто только входит в мир вина», - говорит Пьерлуиджи Медичи.

Дегустационный зал, открытый для туристических посещений, расположен в старинных постройках Tenuta Rampata, - деревянный буфет, длинный стол и массивные стулья, а из окна открывается вид на ачетайю, где производят бальзамический уксус традиционным способом.

Ачетайя
Ачетайя

Medici Ermete выпускает около 800 тысяч бутылок в год. Линии Tenuta Rampata, Tenuta Quercioli и Selezione производят из собственного винограда, для базовой гаммы покупают виноград у проверенных крестьян, входящих в кооператив.

Medici Ermete (Медичи Эрмете)
Medici Ermete

Игристое вино Daphne (сухая мальвазия ди Кандия) происходит с отдельного виноградника, оно отличается яркими цветочными и фруктовыми ароматами и свежестью. Производят его методом шарма с выдержкой в автоклаве в течение 35-40 дней.

Игристое вино Unique rosè brut выполнено классическим методом из ламбруско марани, который характеризуется высокой кислотностью. В вине преобладают ароматы хлебной корочки, тона выпечки и сливочного масла, лишь на втором плане проявляются вишневые нюансы.

Unique rose brut. Medici Ermete
Unique rosè brut. Medici Ermete

В последние годы все больше производителей интерпретируют ламбруско классическим методом с вторичной ферментацией в бутылке. Несмотря на то, что продукт остается нишевым, он привлекает невысокой ценой, которая зачастую не переваливает планку в 10 евро на полках итальянских магазинов. Это обусловлено тем, что большинство потребителей считают ламбруско массовым и недорогим вином.

Medici Ermete были первыми, кто стал заботиться о репутации ламбруско и его терруарном характере. Так 30 лет назад появилось первое вино ламбруско с отдельного виноградника – Concerto.

Concerto Lambrusco Reggiano DOC является вином-символом Medici Ermete, удостоенным многочисленных премий, включая «три бокала» от Gambero Rosso в течение 10 лет. Его производят из 100% ламбруско саламино методом шарма. Урожайность составляет 90 ц/га, что в два раза меньше разрешенного дисциплиной. Concerto Lambrusco Reggiano DOC 2017 имеет насыщенный, концентрированный аромат спелой черешни, вишни, черной смородины, с вкраплениями горького шоколада, кофейных зерен и нежным цветочным флером. Во рту вино свежее, приятное, с терпким вкусом черноплодной рябины и глубокой структурой.

Concerto Lambrusco Reggiano DOC. Medici Ermete
Concerto Lambrusco Reggiano DOC. Medici Ermete

В любом случае вина ламбруско предназначены для аккомпанирования еды, они легко сочетаются с различными блюдами, в том числе, благодаря высокой кислотности, с жирными. Идеальным считается союз с пиццей, с салями, но и рыбу не стоит обходить вниманием.

Сейчас возвращается мода на производство и потребление шипучего ламбруско традиционным (дедовским) методом, с вторичной ферментацией в бутылке, но без дегоржажа. В этом случае осадок остается в бутылке, дозажный ликер не добавляют, вино получается слегка мутным, его закрывают металлической крышкой.




Medici Ermete дедовским методом производят красное Phermento из ламбруско сорбара. Вино можно назвать особенным и на любителя. Сразу привлекает внимание нежно-розовый цвет вина в бокале, кажется, что перед нами розато, а не красное вино. На самом деле ламбруско сорбара не дает интенсивный и мощный цвет. Вино имеет хорошую кислотность, структуру и тело, в аромате преобладают фруктовые ноты – черешня, малина, клубника, к которым добавляются деликатные тона выпечки.

Phermento. Medici Ermete
Phermento. Medici Ermete

Обширное сортовое семейство ламбруско отличается разнообразием. Не правильно было бы сказать «я не люблю вино ламбруско», потому что во множестве стилей и разновидностей ламбруско, возможно, вы просто еще не нашли свой вариант.

Например, ассамбляж розового iQuercioli Reggiano Lambrusco secco DOC состоит из 50% ламбруско саламино и 50% ламбруско марани, первый дает структуру и букет, второй отвечает за кислотность. Вино имеет типичные ароматы красных фруктов и ягод, легкие цветочные нюансы, отличную кислотность и среднюю структуру.

Красные шипучие ламбруско сорбара и iQuercioli Reggiano (50% ламбруско саламино, 50% ламбруско марани) произведены методом шарма, но заметно отличаются, начиная с цвета вина в бокале. Первое вино нежно-розового оттенка, с приятными ароматами красных фруктов, леденцовыми нюансами, хорошей кислотностью и структурой. Второе отличается глубоким рубиново-красным цветом, в аромате красные фрукты, слива и черешня, во рту к отличной кислотности добавляются заметные танины, тело и сочный фруктовый вкус. iQuercioli Reggiano Lambrusco DOC считается примером классического ламбруско из Реджо, начиная от насыщенного цвета, заканчивая ароматами черешни, высокой кислотностью, танинностью и сухим вкусом.

iQuercioli Reggiano. Medici Ermete
iQuercioli Reggiano. Medici Ermete

Переходя к сладким версиям ламбруско, отметим розовое и красное из линии iQuercioli.

Музей вина. Medici Ermete
Музей вина. Medici Ermete

Via Newton 13/a- Gaida
42124 Reggio Emilia – Italy
www.medici.it

Визит на винодельню – январь 2019 год.