Ламбруско (Lambrusco).
Ламбруско объединяет целую группу сортов, которые происходят от диких лесных лоз, упоминаемых Плинием Старшим в «Естественной истории» (I век).Ягоды были кисловатые на вкус, отсюда появилось название «brusco», т.е. «терпкий». Стоит заметить, что ламбруско не имеет ничего общего с Vitis labrusco (Vitis lambrusco) и относится к Vitis vinifera.

Сортовые разновидности ламбруско были очень популярны в XIX в., когда только в одной провинции Модена насчитывалось около 50 вариантов, как красного, так и белого винограда под именем ламбруско.
Сейчас выделено несколько групп ламбруско, которые сильно отличаются друг от друга.
Две самые популярные группы:
1) Группа сортов распространенная в Эмилии-Романье и Ломбардии. Вина из них получаются легкие и мало танинные, они идеальны для игристых и шипучих типологий.
Сорта, входящие в эту группу: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino, Lambrusco Barghi, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Oliva, Lambrusco Viadanese. Имена отличаются географическим наименованием, именем селекционера или морфологической характеристикой.
Недавние исследования ДНК выявили, что все эти сорта состоят в родстве.
Подробнее о винах Lambrusco
2) Группа сортов, культивируемая на севере Италии в Трентино, Венето и Ломбардии. Группа состоит из двух сортов: Lambrusco a foglia frastagliata (или Enantio) и Lambrusco a foglia tonda (или Casetta).
В отличие от первой группы, вина из этих сортов отличаются таниностью, структурой и долгожительством.
В Пьемонте существует Lambrusco di Alessandria, сорт более близкий ко второй группе.