• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Энанцио (Enantio) или Ламбруско а фолья фрастальята

Энанцио (ламбруско а фолья фрастальята) – красный сорт винограда из Трентино.

Энанцио (Enantio) или Ламбруско а фолья фрастальята

Название сорта означает ламбруско с изрезанными листьями, в отличие от ламбруско с круглыми листьями (или казетта). Энанцио не имеет ничего общего с ламбруско из Эмилии-Романьи, а также не состоит в родственных отношениях с другими сортами из Трентино (терольдего, лаграйн, мардземино). Но этот сорт очень похож на дикие лозы, растущие в местных лесах.

Правильное произносить не энантио, а энанцио, благодаря латинским корням.

О сорте энанцио упоминал еще Плиний Старший в I веке, что говорит о его древнем происхождении.

Его исторической родиной является Басса Валлагарина в Трентино. Эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников зоны, но лозам энанцио удалось выжить. Некоторые хозяйства имеют старые лозы, растущие на собственных корнях, возраст которых составляет 70-80 лет.

До 1970-х гг. энанцио был практически неизвестен широкой публике, потому что его использовали в ассамбляже красных вин Valdadige DOC без указания сорта на этикетке. В 1980-е гг. провели широкое исследование, в ходе которого выяснилось, что энанцио не входит в группу ламбруско, а является автохтонным сортом нижней области реки Адидже. В 1991 году энанцио был внесен в национальный ампелографический реестр. В 2006 году была образована Valdadige Terradeiforti DOC, где разрешается выпуск сортовых вин, в том числе из энанцио (и казетты).

Производители предпочитают называть сорт энанцио, вместо ламбруско а фолья фрастальята, чтобы не вызывать путаницы с другими ламбруско и подчеркнуть местное происхождение.

Энанцио является сильным сортом, способным сопротивляться болезнями и зимним заморозкам, он хорошо чувствует себя на разных почвах, но с преобладанием известняка.

Традиционной формой посадки лоз считается высокая трентинская пергола.

Энанцио является сортом позднего созревания, сбор происходит в конце октябре, иногда начале ноября. Гроздь среднего размера и отличается компактностью. Выдержку, как правило, осуществляют в бочке.

Типичные ароматы – лесные ягоды, лепестки роз и специи. Вино имеет среднее тело, хорошую кислотность и мягкие танины, в финале может быть легкая горчинка.

Синонимы: Sbecà, Nostram.



Винодельческие хозяйства, которые производят вина из 100% энанцио: Letrari, Roeno, Vallarom.

Enantio от Roeno
Enantio от Roeno

Читайте также:

Казетта (фойя тонда)

Терольдего

Ребо