Энанцио (Enantio) или Ламбруско а фолья фрастальята
Энанцио (Ламбруско а фолья фрастальята) – красный сорт винограда из Трентино.
Название сорта означает Ламбруско с изрезанными листьями, в отличие от Ламбруско с круглыми листьями (или казетта). Энанцио не имеет ничего общего с ламбруско из Эмилии-Романьи, а также не состоит в родственных отношениях с другими сортами из Трентино (Терольдего, Лаграйн, Мардземино). Но этот сорт очень похож на дикие лозы, растущие в местных лесах.
Правильное произносить не Энантио, а Энанцио, благодаря латинским корням.
История сорта Энанцио
О сорте Энанцио упоминал еще Плиний Старший в I веке, что говорит о его древнем происхождении.Его исторической родиной является Басса Валлагарина в Трентино. Эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников зоны, но лозам Энанцио удалось выжить. Некоторые хозяйства имеют старые лозы, растущие на собственных корнях, возраст которых составляет 70-80 лет.
До 1970-х гг. Энанцио был практически неизвестен широкой публике, потому что его использовали в ассамбляже красных вин Valdadige DOC без указания сорта на этикетке. В 1980-е гг. провели широкое исследование, в ходе которого выяснилось, что Энанцио не входит в группу Ламбруско, а является автохтонным сортом нижней области реки Адидже. В 1991 году Энанцио был внесен в национальный ампелографический реестр. В 2006 году была образована Valdadige Terradeiforti DOC, где разрешается выпуск сортовых вин, в том числе из Энанцио (и Казетты).
Характеристики сорта энанцио
Производители предпочитают называть сорт Энанцио, вместо Ламбруско а фолья фрастальята, чтобы не вызывать путаницы с другими Ламбруско и подчеркнуть местное происхождение.Энанцио является сильным сортом, способным сопротивляться болезнями и зимним заморозкам, он хорошо чувствует себя на разных почвах, но с преобладанием известняка.
Традиционной формой посадки лоз считается высокая трентинская пергола.
Энанцио является сортом позднего созревания, сбор происходит в конце октябре, иногда начале ноября. Гроздь среднего размера и отличается компактностью. Выдержку, как правило, осуществляют в бочке.
Типичные ароматы – лесные ягоды, лепестки роз и специи. Вино имеет среднее тело, хорошую кислотность и мягкие танины, в финале может быть легкая горчинка.
Синонимы: Sbecà, Nostram.
Винодельческие хозяйства, которые производят вина из 100% Энанцио: Letrari, Roeno, Vallarom.

Enantio от Roeno
Лозы Энанцио, растущие на собственных корнях, вошли в президиум Slow Food
В 2022 году лозы Энанцио, растущие на собственных корнях, вошли в президиум Slow Food.Размножение происходит от материнской лозы, путем укоренения отростка, никакие подвои или покупные черенки не используются.
Виноградник расположен на берегу реки Адидже в Валлагарине, между провинциями Тренто и Верона. Благодаря песчано-кремнистой почве филлоксера не поразила корневую систему лоз. Однако площадь виноградника сильно сократилась за последние лет, на сегодняшний день она составляет 35-40 га.
Хозяйства Vallarom, Roeno и Lorenzo Bongiovanni выпускают вина из Энанцио, растущего на собственных корнях, и представляют их в президиуме Slow Food.
Читайте также:
Казетта (фойя тонда)Терольдего
Ребо