Ребо (Rebo)
Ребо – сорт красного винограда, полученный путем скрещивания мерло и терольдего. Эксперименты проводились в 1948 году агрономом Ребо Риготти, в честь которого и был назван этот сорт.Риготти жил с 1891 по 1971 гг. и был современником Луиджи Манзони, создателя многих итальянских кроссов, самым известным из которых является манзони бьянко.

Хотя площадь его посадок не превышает 120 га.
Долгие годы ошибочно полагали, что одним из предков ребо является мардземино, но недавние анализы ДНК подтвердили родство с терольдего.
Ребо дает стабильную урожайность, устойчив к болезням и имеет хорошие характеристики, от мерло он взял ароматику, а от терольдего унаследовал структуру.
Ребо культивируют в основном в Трентино, в этот регионе жил и работал Риготти, но вина из ребо можно встретить также в других северных регионах Италии.
В 2010 году сорт внесли в национальный ампелографический реестр.
Среди типичных ароматов преобладает красные фрукты, свежескошенные травы и специи, вино имеет хорошую структуру и среднюю кислотность.
Rebo Rigotti 2011
Pravis
Виноградник распложен на высоте 500 метров над у.м. Ферментация в нержавеющих чанах при контроле температуры, выдержка в баррике в течение 18 месяцев, затем 6 месяцев в бутылке.
Вино в бокале имеет рубиновый цвет. В аромате – красные фрукты, клубника, земляника, яркие специи. Вино структурное, со средним телом и длительным послевкусием.
Читайте также:
ТерольдегоКазетта
Мардземино