Вина Трентино-Альто-Адидже

Регион Трентино-Альто-Адидже состоит из двух частей – на юге лежит Трентино, на севере - Альто-Адидже.
Трентино-Альто-Адидже граничит на севере с Австрией, на западе – с Ломбардией, а на юге – с Венето.
Он считается одним из самых гористых регионов Италии.
Он состоит из двух автономных провинций – Тренто и Больцано.
Столицей является город Тренто, расположенный в провинции Тренто.
Винодельческая история региона достаточно разнообразна, но вместе с тем уровень качества остается на высоком уровне.
В прохладных зонах культивируют совиньон блан и пино неро, также широко представлены другие международные сорта, среди автохтонов стоит выделить терольдего, скьяву и лаграйн.

Вина Альто-Адидже

Альто Адидже, благодаря долгому австрийскому господству, мало похож на «традиционную» Италию, этнических итальянцев здесь проживает не много, а входу, кроме итальянского языка и немецкий.
86 % поверхности региона занимают горы, 14% приходится на долю холмов.
Большинство виноградников расположены по склонам долины Адидже, похожей на глубокий котлован с каменными стенами, врезающейся в Альпы. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с озер и рек, создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. На севере Альто Адидже защищают Альпы, которые останавливают холодные ветра, на юге с озера Гардо идут теплые потоки воздуха.
Виноградники занимают 5 400 га. Несмотря на то, что производство вин Альто Адидже составляет менее 1% от общего производства, 93% составляют вина DOP. Альто-Адидже считается регионом белых вин, их производство составляет 59% от общего объема.

Виноградники Альто Адидже

Терруар Альто Адидже можно разделить на несколько областей.

Bassa Atesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Климат умеренный, смягченный близостью озера Гарда. Виноградники расположены на разных высотах – от 200 метров над у.м., до 1000 метров над у.м. для мюллер тургау . Здесь создается благоприятный микроклимат для многих сортов винограда, среди которых пино неро, каберне, скьява, пино гриджо, шардонне и гевюрцтраминер, который дает в Bassa Atesina отличные результаты.

Oltradige – сердце винодельческой зоны Альто Адидже. Холмы окружают озеро Кальдаро. Виноградники покрывают эту область ковром под небольшим уклоном, здесь расположены исторические и самые престижные винодельческие хозяйства. В Oltradige производят великолепные вина из скьявы, кроме этого культивируют мерло, каберне, пино бьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пино неро.

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

Больцано и окрестности. Больцано – столица Альто Адидже, расположен в слияние двух рек Адидже и Изарко. Здесь в основном производят красные вина (70%), которые отличаются фруктово-ягодными ароматами. Основные сорта – скьява, лаграйн. Белые сорта – пино бьянко, гевюрцтраминер.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже. Под виноградниками 335 га, здесь в основном производят белые вина из пино бьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллер тургау и сильванера. А также красные из каберне и мерло, скьява и лаграйн.

Мерано и окрестности тоже совсем маленькая область, которая характеризуется мягким климатом и песчаными почвами. Здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пино неро, мерло. Белых вин производят меньше.

Валь Веноста славится альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Валь Веноста находится севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Сорта винограда – пино бьянко, мюллер тургау, пино неро, скьява.

Валле Изарко – самая северная зона Италии, царство белых вин. Она характеризуется экстремальными климатическими условиями, почвы богаты слюдой и кварцем. Белые вина получаются мощными и одновременно элегантными. Вина из сильванера и мюллера тургау отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью. Хороши вина из кренера и рислинга.

Игристые вина Альто-Адидже, выпускаемые под маркой Südtiroler Sekt

Дополнительные географические единицы в Альто-Адидже

Винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina Bolzano было образовано в 2001 году, путем слияния двух исторических виноделен Gries (основана в 1908 г.) и Santa Maddalena (основана в 1930 г.). Кооператив объединяет 200 членов.

Franz Haas. Собственные виноградники занимают 55 га, также есть участки в аренде. В последние годы, в связи с потеплением климата, хозяйство инвестирует в виноградники, расположенные на высоких холмах. Так последний засаженный участок с пино неро лежит на высоте 1150 метров над у.м. Выпускают широкую гамму вин, общий объем производства составляет 350 тысяч бутылок.

Cantina Tramin принадлежит 270 га, из которых 7-8% обрабатываются биологическим образом.

Alois Lageder – биодинамисты, сторонники экологически чистого производства.

Elena Walch – легендарная Елена Вальх, основавшая винодельню после смерти мужа. Производят одни из самых ярких и запоминающихся вин Альто Адидже.

Abbazia di Novacella – исторический кооператив, расположенных в древних монастырских стенах, находится в самой северной зоне Валле Изарко.

Хозяйство Erste + Neue образовалось в 1986 году, объединив два исторических кооператива в Кальдаро - Erste (1900) и Neue (1925).
В 2016 году произошло слияние Kaltern с Erste + Neue, в результате чего кооперативное хозяйство объединило 800 виноградарей и 500 га виноградников.

Kellerei Kaltern - Caldaro также появился в результате слияния в 1992 году двух исторических виноделен – Bauernkellerei (1906) и Jubiläumskellerei (1908). К названию добавили Caldaro (Кальдаро), чтобы подчеркнуть географическое положение виноградников.
В 2018 году Cantina Kaltern выпустили новую линию Quintessenz, для которой используют лучший виноград с исторических участков, расположенных рядом с озером Кальдаро. Под маркой Quintessenz производят вина из совиньон блана, каберне совиньона, пино бьянко, скьявы и москато джалло.

Cantina Merano. Кооперативное хозяйство состоит из 380 членов, суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров. Они расположены вокруг города Мерано и в долине Веноста (линейка Sonnenberg).

Хозяйство Peter Zemmer было основано в 1928 году. Виноградники расположены в зоне Басса Атезина.

Вина Трентино

С незапамятных времен на территории Трентино проживали разнообразные народы, которые высаживали лозы и занимались виноделием. Период бурного развития пришелся на 1750-1850 гг., но последующие эпидемии филлоксеры и других заболеваний уничтожили большую часть виноградников. В 1874 году был создан аграрный институт Сан Микеле алл'Адидже, целью которого стало возрождение местного виноделия.

Трентино имеет горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря.

Виноградники Трентино занимают 10 тысяч га (данные на 2010 год), из них 92,5% классифицируются как DOC/DOCG, 3,65% записаны как IGT.

Самой распространенной системой формирования лозы является трентинская пергола, она составляет 78% от общей площади посадок.

39% виноградников расположены в долинах, 41% - на холмах, 20% - в горных территориях.

В 1970-1980-х гг. площадь виноградников существенно сократилась, потому что с одной стороны стали отдавать предпочтение фруктовым садам, а с другой разрослись города.
В 1990-е гг. наоборот наметился рост посадок виноградников, который сохраняется до сих пор.
Виноградарством занимаются в 108 коммунах провинции Тренто.

Белые вина составляют 71% от общего объема производства, красные и розовые – 29%.

В Трентино выращивают и местные и международные сорта. Из автохтонных стоит отметить белый нозиола, красные скьява, терольдего - уникальный сорт, который встречается только в Трентино и мардземино, дающий самые интересные красные вина вокруг Изера. Международные – пино гриджо, шардоне, пино бьянко, пино неро, мерло, каберне, гевюрцтраминер, сильванер.

Подробнее о Trentino DOC

Виноградники Трентино

Особой гордостью Трентино является винодельческая зона Trento DOC, где производят игристые вина по классическому методу из шардоне, пино бьянко и пино неро.
Крупнейшими винодельческими хозяйствами в зоне Trento DOC являются Ferrari, Rotari, Cavit, Cesarini Sforza.
Подробнее о Trento DOC.

В долине Озер производят интересные сухие вина, а также престижное сладкое Вино Санто из нозиолы.

Выделяется высокогорная зона долины Чембра, где виноградники поднимаются на высоту 850 метров над у.м. Здесь культивируют преимущественно мюллер тургау, а также шардоне (для тихих и игристых вин), скьява гросса, пино бьянко и другие сорта. Ключевым хозяйством зоны является Cembra – Cantina di montagna (группа La Vis). В связи с потеплением климата эта зона представляет наибольший интерес.

Cembra

Trentino

DOP (8 DOC), 5 IGT

1. Alto Adige (dell’Alto Adige) (Sudtirol) DOC. Под этой маркой с указанием сорта винограда производится большинство вин из Альто-Адидже.

2. Lago di Caldaro (Caldaro) (Kalterersee o Kalterer) DOC.
Зона расположена в окрестностях озера Кальдаро в провинциях Больцано и Тренто.
Ее выделили в 1970 году. В этой зоне расположены одни из самых дорогих виноградников Италии. Лозы высаживают на террасах. Почвы вулканические, преобладает красный порфир, смешанный с глиной и песком.
Суммарная площадь виноградников зоны составляет 565 га.
Производят красные вина из сорта скьява гросса и/или скьява джентиле и скьява гриджа, также используют другие местные белые сорта (до 15%).
Lago di Caldaro
Lago di Caldaro scelto (Auslese) / classico / superiore
Lago di Caldaro classico / superiore
Урожайность не должна превышать 14 т/га. Минимальное содержание алкоголя – 10,5%, для superiore – 11%, для scelto – 11,5%.

Подробнее о Lago di Caldaro DOC

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

3. Casteller DOC.
Зона расположена в провинции Тренто.
Ее выделили в 1974 году.
Производят красное вино из сортов мерло (не менее 50%), а также скьява гросса, скьява джентиле, энантио, терольдего, лаграйн (отдельно или все вместе).

4. Teroldengo Rotaliano DOC.
Зона находится в коммунах Кампо Ротальяно, Меццоломбардо, Меццокорона и Сан Микеле алл-Адидже в провинции Тренто.
Она образовалась в 1971 году. Виноградники занимают 450 га.
Производят красные и розовые вина из сорта терольдего:
Teroldengo Rotaliano rosso или Rubino – красное вино.
Teroldengo Rotaliano rosato или kretzer – розовое вино.
Teroldengo Rotaliano superiore / superiore riserva – красное вино. Минимальная для riserva составляет 24 месяца, для версии Superiore содержание алкоголя должно быть не менее 12%.

Подробнее о Teroldego Rotaliano DOC

5. Trentino DOC.
Зона охтватывает практически всю провинцию Тренто.
Она образовалась в 1971 году.
Выпускают белые, красные и розовые (kretzer) вина.
Trentino bianco – белое вино, шардоне и/или пино бьянко (не менее 82%), а также совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко (отдельно или вместе не более 20%).
Trentino rosso – красное вино, каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер могут быть отдельно или с добавлением мерло.
Trentino rosato (kretzer) – энантио и/или скьява и/или терольдего и/или лаграйн (каждого должно быть не более 70%).
Также производят сортовые вина из шардоне, совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко, москато джалло, нозьола, пино гриджо, рислинг италико, рислинг рейнский, траминер; розовый мускат, каберне фран, каберне совиньон, лаграйн (красные и розовые), мерло, мардземино, пино неро, ребо. Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Выпускают сладкие вина Vin Sano из сорта нозьола (не менее 85%).
Существует также версия superiore.

Подробнее о Trentino DOC

6. Trento DOC.
Зона охватывает 74 коммуны в провинции Тренто.
Ее выделили в 1993 году.
Производят игристые вина классическим методом (белое и rosé, riserva) из сортов шардоне, пино бьянко, пино неро, мюнье.
Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяца, для версии riserva – 36 месяцев.
Преобладает горный и холмистый рельеф. Виноградники занимают около 800 га, 70 % территории лежит выше 1 000 метров над у.м., лозы высаживают на высоте до 800 метров над у.м.

Производители: Ferrari, Cesarini Sforza, Mezzacorona, Nicola Balter, Abate Nero и другие.

Подробнее о Trento DOC.

Ferrari

7. Valdadige (Etschaler) DOC.
Зона находится в провинциях Тренто, Больцано и Верона (Венето). Она тянется вдоль реки Адидже. Климат является типичным для предгорных территорий, он характеризуется прохладной зимой и не слишком жарким летом.
Зона образовалась в 1975 году.
Производят следующие вина:
Valdadige (Etschaler) bianco – белое вино, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау и шардоне (отдельно или вместе не менее 20%), а также треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега.
Valdadige (Etschaler) rosso / rosato – красное / розовое вино, энантио и/или скьява (не менее 50%), мерло, пино неро, лаграйн, терольдего, каберне фран и каберне совиньон.
Valdadige (Etschaler) Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Pinot bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из пино бьянко (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Chardonnay / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из шардоне (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Schiava – красное вино из скьявы (не менее 85%).

8. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC.
Зона охватывает коммуны Брентино Беллуно, Дольче и Риволи Веронезе в провинции Верона (Венето) и коммуну Авио в провинции Тренто.
Ее выделили в 2006 году.
Зона расположена в южной части русла реки Адидже, ее границы очерчивают горы Бальбо, плато Лессиния и озеро Гарда. Виноградники высаживают на террасах.
Название зоны переводится как «земля сильных», такое определение появилось в средние века, когда территория могла похвастаться большим количеством замков и крепостей, которые защищали приграничные области.
Производят красные и белые вина:
Terradeiforti Enantio / riserva – красное вино из автохтонного сорта энанцио (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Вина из энантио получаются тельными и танинными, с ароматами лесных ягод и специй.
Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев.
Terradeiforti Casetta / riserva – красное вино из автохтонного сорта казетта (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев. Вина из казетты характеризуются ароматами сливы и красной вишни, с выдержкой появляются тоны табака, корицы и мускуса.
Минимальный период выдержки составляет 4 месяца, для superiore – 10 месяцев.
Terradeiforti Pinot grigio / superiore – белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – 12 т/га, . Содержание алкоголя – не менее 11%, для superiore – 12%.

Винодельческие хозяйства: Albino Armani.

9. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

С пометкой «пино гриджо» в ассамбляже должно быть не менее 85% сорта пино гриджо.
См. - Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

IGT

- Mitterberg
- Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten
- Vallagarina
- Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten