Итальянское вино - Трентино-Альто-Адидже


Вина Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Регион состоит из двух частей: южной - Трентино и северной - Альто Адидже.
Столица – Тренто.
Трентино-Альто-Адидже граничит на севере с Австрией, на западе – с Ломбардией, а на юге – с Венето. Это одна из самых гористых территорий Италии.

Вина Альто-Адидже

Альто Адидже, благодаря долгому австрийскому господству, мало похож на «традиционную» Италию, этнических итальянцев здесь проживает не много, а входу, кроме итальянского языка и немецкий.
86 % поверхности региона занимают горы, 14% приходится на долю холмов.
Большинство виноградников расположены по склонам долины Адидже, похожей на глубокий котлован с каменными стенами, врезающейся в Альпы. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с озер и рек, создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. На севере Альто Адидже защищают Альпы, которые останавливают холодные ветра, на юге с озера Гардо идут теплые потоки воздуха.
Виноградники занимают 5 400 га. Несмотря на то, что производство вин Альто Адидже составляет менее 1% от общего производства, 93% составляют вина DOP. Альто-Адидже считается регионом белых вин, их производство составляет 59% от общего объема.

Виноградники Альто Адидже

Терруар Альто Адидже можно разделить на несколько областей.

Bassa Atesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Климат умеренный, смягченный близостью озера Гарда. Виноградники расположены на разных высотах – от 1000 метров над уровнем моря для мюллер тургау до 200 метров над уровнем моря. Здесь создается благоприятный микроклимат для многих сортов винограда, среди которых пино неро, каберне, скьява, пино гриджо, шардонне и гевюрцтраминер, который дает в Bassa Atesina отличные результаты.

Oltradige – сердце винодельческой зоны Альто Адидже. Холмы окружают озеро Кальдаро. Виноградники покрывают эту область ковром под небольшим уклоном, здесь расположены исторические и самые престижные винодельческие хозяйства. В Oltradige производят великолепные вина из скьявы, кроме этого культивируют мерло, каберне, пино бьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пино неро.

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

Больцано и окрестности. Больцано – столица Альто Адидже, расположен в слияние двух рек Адидже и Изарко. Здесь в основном производят красные вина (70%), которые отличаются фруктово-ягодными ароматами. Основные сорта – скьява, лаграйн. Белые сорта – пино бьянко, гевюрцтраминер.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже. Под виноградниками 335 га, здесь в основном производят белые вина из пино бьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллер тургау и сильванера. А также красные из каберне и мерло, скьява и лаграйн.

Мерано и окрестности тоже совсем маленькая область, которая характеризуется мягким климатом и песчаными почвами. Здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пино неро, мерло. Белых вин производят меньше.

Валь Веноста славится альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Валь Веноста находится севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Сорта винограда – пино бьянко, мюллер тургау, пино неро, скьява.

Валле Изарко – самая северная зона Италии, царство белых вин. Она характеризуется экстремальными климатическими условиями, почвы богаты слюдой и кварцем. Белые вина получаются мощными и одновременно элегантными. Вина из сильванера и мюллера тургау отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью. Хороши вина из кренера и рислинга.

Винодельческие хозяйства

Franz Haas. Собственные виноградники занимают 55 га, также есть участки в аренде. В последние годы, в связи с потеплением климата, хозяйство инвестирует в виноградники, расположенные на высоких холмах. Так последний засаженный участок с пино неро лежит на высоте 1150 метров над у.м. Выпускают широкую гамму вин, общий объем производства составляет 350 тысяч бутылок.
Cantina Tramin принадлежит 270 га, из которых 7-8% обрабатываются биологическим образом.
Alois Lageder – биодинамисты, сторонники экологически чистого производства.
Elena Walch – легендарная Елена Вальх, основавшая винодельню после смерти мужа. Производят одни из самых ярких и запоминающихся вин Альто Адидже.
Abbazia di Novacella – исторический кооператив, расположенных в древних монастырских стенах, находится в самой северной зоне Валле Изарко.
Хозяйство Erste + Neue образовалось в 1986 году, объединив два исторических кооператива в Кальдаро - Erste (1900) и Neue (1925).
В 2016 году произошло слияние Kaltern с Erste + Neue, в результате чего кооперативное хозяйство объединило 800 виноградарей и 500 га виноградников.
Kellerei Kaltern - Caldaro также появился в результате слияния в 1992 году двух исторических виноделен – Bauernkellerei (1906) и Jubiläumskellerei (1908). К названию добавили Caldaro (Кальдаро), чтобы подчеркнуть географическое положение виноградников.
Cantina Merano. Кооперативное хозяйство состоит из 380 членов, суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров. Они расположены вокруг города Мерано и в долине Веноста (линейка Sonnenberg).

Вина Трентино

С незапамятных времен на территории Трентино проживали разнообразные народы, которые высаживали лозы и занимались виноделием. Период бурного развития пришелся на 1750-1850 гг., но последующие эпидемии филлоксеры и других заболеваний уничтожили большую часть виноградников. В 1874 году был создан аграрный институт Сан Микеле алл'Адидже, целью которого стало возрождение местного виноделия.
Трентино имеет горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря.
Виноградники занимают более 10 тысяч гектаров. Больше 90% виноградников имеют статус DOC.
Белые вина составляют 71% от общего объема производства, красные и розовые – 29%.
В Трентино выращивают и местные и международные сорта. Из автохтонных стоит отметить белый нозиола, красные скьява, терольдего - уникальный сорт, который встречается только в Трентино и мардземино, дающий самые интересные красные вина вокруг Изера. Международные – пино гриджо, шардоне, пино бьянко, пино неро, мерло, каберне, гевюрцтраминер, сильванер.
Самым распространенным сортом является пино гриджо, на его долю приходится 33,8%, шардоне – 24%, мюллер тургау – 9,6%. Среди красных сортов пальма первенства принадлежит терольдего, он занимает 7,2%, мерло – 6,8%, скьява – 2,3%, пино неро – 2,2%, мардземино – 2%.

Виноградники Трентино

Особой гордостью Трентино является винодельческая зона Trento DOC, где производят игристые вина по классическому методу.
Крупнейшими винодельческими хозяйствами в зоне Trento DOC являются Ferrari, Rotari, Cavit.



Trentino

DOP (8 DOC), 5 IGT

1. Alto Adige (dell’Alto Adige) (Sudtirol) DOC. Под этой маркой с указанием сорта винограда производится большинство вин из Альто-Адидже.

2. Lago di Caldaro (Caldaro) (Kalterersee o Kalterer) DOC.
Зона расположена в окрестностях озера Кальдаро в провинциях Больцано и Тренто.
Ее выделили в 1970 году. В этой зоне расположены одни из самых дорогих виноградников Италии. Лозы высаживают на террасах. Почвы вулканические, преобладает красный порфир, смешанный с глиной и песком.
Суммарная площадь виноградников зоны составляет 565 га.
Производят красные вина из сорта скьява гросса и/или скьява джентиле и скьява гриджа, также используют другие местные белые сорта (до 15%).
Lago di Caldaro
Lago di Caldaro scelto (Auslese) / classico / superiore
Lago di Caldaro classico / superiore
Урожайность не должна превышать 14 т/га. Минимальное содержание алкоголя – 10,5%, для superiore – 11%, для scelto – 11,5%.

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

3. Casteller DOC.
Зона расположена в провинции Тренто.
Ее выделили в 1974 году.
Производят красное вино из сортов мерло (не менее 50%), а также скьява гросса, скьява джентиле, энантио, терольдего, лаграйн (отдельно или все вместе).

4. Teroldengo Rotaliano DOC.
Зона находится в коммунах Кампо Ротальяно, Меццоломбардо, Меццокорона и Сан Микеле алл-Адидже в провинции Тренто.
Она образовалась в 1971 году. Виноградники занимают 447 га.
Производят красные и розовые вина из сорта терольдего: Teroldengo Rotaliano rosso или Rubino – красное вино.
Teroldengo Rotaliano rosato или kretzer – розовое вино.
Teroldengo Rotaliano superiore / superiore riserva – красное вино. Минимальная для riserva составляет 24 месяца, для версии Superiore содержание алкоголя должно быть не менее 12%.

Винодельческие хозяйства: Foradori, Mezzocorona, La Vis.

5. Trentino DOC.
Зона охтватывает практически всю провинцию Тренто.
Она образовалась в 1971 году.
Выпускают белые, красные и розовые (kretzer) вина.
Trentino bianco – белое вино, шардоне и/или пино бьянко (не менее 82%), а также совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко (отдельно или вместе не более 20%).
Trentino rosso – красное вино, каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер могут быть отдельно или с добавлением мерло.
Trentino rosato (kretzer) – энантио и/или скьява и/или терольдего и/или лаграйн (каждого должно быть не более 70%).
Также производят сортовые вина из шардоне, совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко, москато джалло, нозьола, пино гриджо, рислинг италико, рислинг рейнский, траминер; розовый мускат, каберне фран, каберне совиньон, лаграйн (красные и розовые), мерло, мардземино, пино неро, ребо. Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Выпускают сладкие вина Vin Sano из сорта нозьола (не менее 85%).
Существует также версия superiore.

6. Trento DOC.
Зона охватывает 74 коммуны в провинции Тренто.
Ее выделили в 1993 году.
Производят игристые вина классическим методом (белое и rose', riserva) из сортов шардоне, пино бьянко, пино неро, мюнье.
Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяца, для версии riserva – 36 месяцев.
Преобладает горный и холмистый рельеф. Виноградники занимают около 800 га, 70 % территории лежит выше 1 000 метров над у.м., лозы высаживают на высоте до 800 метров над у.м.

Производители: Ferrari, Mezzacorona, Nicola Balter, Abate Nero и другие.

Ferrari

7. Valdadige (Etschaler) DOC.
Зона находится в провинциях Тренто, Больцано и Верона (Венето). Она тянется вдоль реки Адидже. Климат является типичным для предгорных территорий, он характеризуется прохладной зимой и не слишком жарким летом.
Зона образовалась в 1975 году.
Производят следующие вина:
Valdadige (Etschaler) bianco – белое вино, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау и шардоне (отдельно или вместе не менее 20%), а также треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега.
Valdadige (Etschaler) rosso / rosato – красное / розовое вино, энантио и/или скьява (не менее 50%), мерло, пино неро, лаграйн, терольдего, каберне фран и каберне совиньон.
Valdadige (Etschaler) Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Pinot bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из пино бьянко (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Chardonnay / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из шардоне (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Schiava – красное вино из скьявы (не менее 85%).

8. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC.
Зона охватывает коммуны Брентино Беллуно, Дольче и Риволи Веронезе в провинции Верона (Венето) и коммуну Авио в провинции Тренто.
Ее выделили в 2006 году.
Зона расположена в южной части русла реки Адидже, ее границы очерчивают горы Бальбо, плато Лессиния и озеро Гарда. Виноградники высаживают на террасах.
Название зоны переводится как «земля сильных», такое определение появилось в средние века, когда территория могла похвастаться большим количеством замков и крепостей, которые защищали приграничные области.
Производят красные и белые вина:
Terradeiforti Enantio / riserva – красное вино из автохтонного сорта энанцио (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Вина из энантио получаются тельными и танинными, с ароматами лесных ягод и специй.
Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев.
Terradeiforti Casetta / riserva – красное вино из автохтонного сорта казетта (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев. Вина из казетты характеризуются ароматами сливы и красной вишни, с выдержкой появляются тоны табака, корицы и мускуса.
Минимальный период выдержки составляет 4 месяца, для superiore – 10 месяцев.
Terradeiforti Pinot grigio / superiore – белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – 12 т/га, . Содержание алкоголя – не менее 11%, для superiore – 12%.

Винодельческие хозяйства: Albino Armani.

9. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

С пометкой «пино гриджо» в ассамбляже должно быть не менее 85% сорта пино гриджо.
См. - Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

IGT

- Mitterberg
- Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten
- Vallagarina
- Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten

Винодельческие хозяйства

Альто Адидже
Abbazia di Novacella
Alois Lageder - биодинамика
Elena Walch

Трентино
Ferrari

Читайте также:

Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы

Интервью с Томасом Аугшель, представителем консорциума вин Альто-Адидже



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет