Итальянское вино - Трентино-Альто-Адидже


Вина Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Регион состоит из двух частей: южной - Трентино и северной - Альто Адидже.
Столица – Тренто.
Трентино-Альто-Адидже граничит на севере с Австрией, на западе – с Ломбардией, а на юге – с Венето. Это одна из самых гористых территорий Италии.

Вина Альто-Адидже

Альто Адидже, благодаря долгому австрийскому господству, мало похож на «традиционную» Италию, этнических итальянцев здесь проживает не много, а входу, кроме итальянского языка и немецкий.
Большинство виноградников расположены по склонам долины Адидже, похожей на глубокий котлован с каменными стенами, врезающейся в Альпы. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с озер и рек, создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. На севере Альто Адидже защищают Альпы, которые останавливают холодные ветра, на юге с озера Гардо идут теплые потоки воздуха.
Здесь производят одни из лучших белых вин Италии.

Виноградники занимают 5 400 га. Несмотря на то, что производство вин Альто Адидже составляет менее 1% от общего производства, 98% составляют вина DOP. Высокое качество подтверждает также количество «трех бокалов» от Gambero Rosso.

Виноградники Альто Адидже

Терруар Альто Адидже можно разделить на несколько областей.

Bassa Atesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Климат умеренный, смягченный близостью озера Гарда. Виноградники расположены на разных высотах – от 1000 метров над уровнем моря для мюллер тургау до 200 метров над уровнем моря. Здесь создается благоприятный микроклимат для многих сортов винограда, среди которых пино неро, каберне, скьява, пино гриджо, шардонне и гевюрцтраминер, который дает в Bassa Atesina отличные результаты.

Oltradige – сердце винодельческой зоны Альто Адидже. Холмы окружают озеро Кальдаро. Виноградники покрывают эту область ковром под небольшим уклоном, здесь расположены исторические и самые престижные винодельческие хозяйства. В Oltradige производят великолепные вина из скьявы, кроме этого культивируют мерло, каберне, пино бьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пино неро.

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

Больцано и окрестности. Больцано – столица Альто Адидже, расположен в слияние двух рек Адидже и Изарко. Здесь в основном производят красные вина (70%), которые отличаются фруктово-ягодными ароматами. Основные сорта – скьява, лаграйн. Белые сорта – пино бьянко, гевюрцтраминер.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже. Под виноградниками 335 га, здесь в основном производят белые вина из пино бьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллер тургау и сильванера. А также красные из каберне и мерло, скьява и лаграйн.

Мерано и окрестности тоже совсем маленькая область, которая характеризуется мягким климатом и песчаными почвами. Здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пино неро, мерло. Белых вин производят меньше.

Валь Веноста славится альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Валь Веноста находится севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Сорта винограда – пино бьянко, мюллер тургау, пино неро, скьява.

Валле Изарко – самая северная зона Италии, царство белых вин. Она характеризуется экстремальными климатическими условиями, почвы богаты слюдой и кварцем. Белые вина получаются мощными и одновременно элегантными. Вина из сильванера и мюллера тургау отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью. Хороши вина из кренера и рислинга.

Винодельческие хозяйства

Franz Haas производит 300 тысяч бутылок и собирается увеличивать количество.
Cantina Tramin принадлежит 270 га, из которых 7-8% обрабатываются биологическим образом.
Alois Lageder – биодинамисты, сторонники экологически чистого производства.
Elena Walch – легендарная Елена Вальх, основавшая винодельню после смерти мужа. Производят одни из самых ярких и запоминающихся вин Альто Адидже.
Abbazia di Novacella – исторический кооператив, расположенных в древних монастырских стенах, находится в самой северной зоне Валле Изарко.
В 2016 году произошло слияние Kaltern с Erste + Neue, в результате чего кооперативное хозяйство объединило 800 виноградарей и 500 га виноградников.
Хозяйство Erste + Neue образовалось в 1986 году, объединив два исторических кооператива в Кальдаро - Erste (1900) и Neue (1925).
Kellerei Kaltern - Caldaro также появился в результате слияния в 1992 году двух исторических виноделен – Bauernkellerei (1906) и Jubiläumskellerei (1908). К названию добавили Caldaro (Кальдаро), чтобы подчеркнуть географическое положение виноградников.

Вина Трентино

Трентино имеет горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря.
Виноградники занимают более 10 тысяч гектаров. Больше 90% виноградников имеют статус DOC.
Белые вина составляют 75% от общего объема производства, красные – 25%.
В Трентино выращивают и местные и международные сорта. Из местных стоит отметить белый нозиола, красные скьява, терольдего - уникальный сорт, который встречается только в Трентино и мардземино, дающий самые интересные красные вина вокруг Изера. Международные – пино гриджо, шардоне, пино бьянко, пино неро, мерло, каберне, гевюрцтраминер, сильванер.
Самым распространенным сортом является пино гриджо, на его долю приходится 33,8%, шардоне – 24%, мюллер тургау – 9,6%. Среди красных сортов пальма первенства принадлежит терольдего, он занимает 7,2%, мерло – 6,8%, скьява – 2,3%, пино неро – 2,2%, мардземино – 2%.

Виноградники Трентино

Особой гордостью Трентино является винодельческая зона Trento DOC, где производят игристые вина по классическому методу.
Крупнейшими винодельческими хозяйствами в зоне Trento DOC являются Ferrari, Rotari, Cavit.



Trentino

DOP (8 DOC), 5 IGT

1. Alto Adige (dell’Alto Adige) (Sudtirol) DOC. Под этой маркой с указанием сорта винограда производится большинство вин из Альто-Адидже.

2. Lago di Caldaro (Caldaro) (Kalterersee o Kalterer) DOC. Провинции Больцано и Тренто. Красное вино. Сорт – скьява.

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

3. Casteller DOC. Провинция Тренто. Красное вино. Сорта – мерло, скьява, терольдего, ламбруско, лаграйн.

4. Teroldengo Rotaliano DOC.
Провинция Тренто. Teroldego Rotaliano получила статус DOC в 1971 году. Небольшой апелласьон, под лозой 447 га. Сорт – терольдего.
Может быть красным (Rubino), розовым (Kretzer), в версии Riserva (выдержка минимум 24 месяца) и Superiore (содержание алкоголя не менее 12%).

5. Trentino DOC. Белые, красные и розовые (kretzer) вина. Сорта для белого вина - шардоне (80%), совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко. Красные сорта - каберне фран, каберне совиньон, карменер, мерло. Для розового вина - енантио, скьява, терольдего, лаграйн. А также сортовые вина из шардоне, москато джалло, мюллер тургау, нозьола, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, рислинг ренано, совиньон, траминер; москато роза, каберне, каберне фран, каберне совиньон, лаграйн, мардземино, мерло, пино неро, ребо.

6. Trentino Superiore DOC. Под этой маркой выпускают вина с указанием сорта винограда из Трентино.

7. Trento DOC.

Производят игристые вина классическим методом (белое и rose', riserva). Сорта – шардоне, пино бьянко, пино неро, мюнье.
Минимальная выдержка на осадке составляет 24 месяца, для версии riserva – 36 месяцев.
Категорию DOC зона получила в 1993 году.
Она охватывает 74 коммуны в провинции Тренто.
Преобладает горный и холмистый рельеф. Виноградники занимают около 800 га, 70 % территории лежит выше 1 000 метров над у.м., лозы высаживают на высоте до 800 метров над у.м.

Производители: Ferrari, Mezzacorona, Nicola Balter, Abate Nero и другие.

Ferrari

8. Valdadige (Etschaler) DOC. Провинции Тренто, Больцано и Верона (Венето). Белое, красное, розовое; белое может быть игристым. Сорта – пино бьянко, пино гриджо, рислинг, мюллер тургау, шардоне, треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега, терольдего, скьява.

9. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC. Провинция Тренто. Красное, белое. Сорта – энантио, казетта, пино гриджо.

10. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

С пометкой «пино гриджо» в ассамбляже должно быть не менее 85% сорта пино гриджо.
См. - Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

IGT

- Mitterberg
- Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten
- Vallagarina
- Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten

Винодельческие хозяйства

Альто Адидже
Abbazia di Novacella
Alois Lageder - биодинамика
Elena Walch

Трентино
Ferrari

Читайте также:

Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы

Интервью с Томасом Аугшель, представителем консорциума вин Альто-Адидже



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет