Вина Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Регион Трентино-Альто-Адидже состоит из двух частей – на юге лежит Трентино, на севере - Альто-Адидже.
Трентино-Альто-Адидже граничит на севере с Австрией, на западе – с Ломбардией, а на юге – с Венето.
Он считается одним из самых гористых регионов Италии.
Он состоит из двух автономных провинций – Тренто и Больцано.
Столицей является город Тренто, расположенный в провинции Тренто.
Винодельческая история региона достаточно разнообразна, но вместе с тем уровень качества остается на высоком уровне.
В прохладных зонах культивируют совиньон блан и пино неро, также широко представлены другие международные сорта, среди автохтонов стоит выделить терольдего, скьяву и лаграйн.

Вина Альто-Адидже

Альто Адидже, благодаря долгому австрийскому господству, мало похож на «традиционную» Италию, этнических итальянцев здесь проживает не много, а входу, кроме итальянского языка и немецкий.
86 % поверхности региона занимают горы, 14% приходится на долю холмов.
Большинство виноградников расположены по склонам долины Адидже, похожей на глубокий котлован с каменными стенами, врезающейся в Альпы. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с озер и рек, создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. На севере Альто Адидже защищают Альпы, которые останавливают холодные ветра, на юге с озера Гардо идут теплые потоки воздуха.
Виноградники занимают 5 400 га. Несмотря на то, что производство вин Альто Адидже составляет менее 1% от общего производства, 93% составляют вина DOP. Альто-Адидже считается регионом белых вин, их производство составляет 59% от общего объема.

Виноградники Альто Адидже

Терруар Альто Адидже можно разделить на несколько областей.

Bassa Atesina – самая обширная и теплая область, занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Климат умеренный, смягченный близостью озера Гарда. Виноградники расположены на разных высотах – от 1000 метров над уровнем моря для мюллер тургау до 200 метров над уровнем моря. Здесь создается благоприятный микроклимат для многих сортов винограда, среди которых пино неро, каберне, скьява, пино гриджо, шардонне и гевюрцтраминер, который дает в Bassa Atesina отличные результаты.

Oltradige – сердце винодельческой зоны Альто Адидже. Холмы окружают озеро Кальдаро. Виноградники покрывают эту область ковром под небольшим уклоном, здесь расположены исторические и самые престижные винодельческие хозяйства. В Oltradige производят великолепные вина из скьявы, кроме этого культивируют мерло, каберне, пино бьянко, гевюрцтраминер, совиньон и пино неро.

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

Больцано и окрестности. Больцано – столица Альто Адидже, расположен в слияние двух рек Адидже и Изарко. Здесь в основном производят красные вина (70%), которые отличаются фруктово-ягодными ароматами. Основные сорта – скьява, лаграйн. Белые сорта – пино бьянко, гевюрцтраминер.

Valdadige находится между Больцано и Мерано в долине Адидже. Под виноградниками 335 га, здесь в основном производят белые вина из пино бьянко, совиньона, шардонне, рислинга, мюллер тургау и сильванера. А также красные из каберне и мерло, скьява и лаграйн.

Мерано и окрестности тоже совсем маленькая область, которая характеризуется мягким климатом и песчаными почвами. Здесь создаются идеальные условия для скьявы, также выращивают пино неро, мерло. Белых вин производят меньше.

Валь Веноста славится альпийскими пейзажами и идеальным климатом. Валь Веноста находится севернее Мерано. Осадков выпадает мало, почвы скудные и песчаные, прохладная погода делает вина свежими и изящными. Сорта винограда – пино бьянко, мюллер тургау, пино неро, скьява.

Валле Изарко – самая северная зона Италии, царство белых вин. Она характеризуется экстремальными климатическими условиями, почвы богаты слюдой и кварцем. Белые вина получаются мощными и одновременно элегантными. Вина из сильванера и мюллера тургау отличаются свежестью, минеральностью и высокой кислотностью. Хороши вина из кренера и рислинга.

Винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina Bolzano было образовано в 2001 году, путем слияния двух исторических виноделен Gries (основана в 1908 г.) и Santa Maddalena (основана в 1930 г.). Кооператив объединяет 200 членов.

Franz Haas. Собственные виноградники занимают 55 га, также есть участки в аренде. В последние годы, в связи с потеплением климата, хозяйство инвестирует в виноградники, расположенные на высоких холмах. Так последний засаженный участок с пино неро лежит на высоте 1150 метров над у.м. Выпускают широкую гамму вин, общий объем производства составляет 350 тысяч бутылок.

Cantina Tramin принадлежит 270 га, из которых 7-8% обрабатываются биологическим образом.

Alois Lageder – биодинамисты, сторонники экологически чистого производства.

Elena Walch – легендарная Елена Вальх, основавшая винодельню после смерти мужа. Производят одни из самых ярких и запоминающихся вин Альто Адидже.

Abbazia di Novacella – исторический кооператив, расположенных в древних монастырских стенах, находится в самой северной зоне Валле Изарко.

Хозяйство Erste + Neue образовалось в 1986 году, объединив два исторических кооператива в Кальдаро - Erste (1900) и Neue (1925).
В 2016 году произошло слияние Kaltern с Erste + Neue, в результате чего кооперативное хозяйство объединило 800 виноградарей и 500 га виноградников.

Kellerei Kaltern - Caldaro также появился в результате слияния в 1992 году двух исторических виноделен – Bauernkellerei (1906) и Jubiläumskellerei (1908). К названию добавили Caldaro (Кальдаро), чтобы подчеркнуть географическое положение виноградников.
В 2018 году Cantina Kaltern выпустили новую линию Quintessenz, для которой используют лучший виноград с исторических участков, расположенных рядом с озером Кальдаро. Под маркой Quintessenz производят вина из совиньон блана, каберне совиньона, пино бьянко, скьявы и москато джалло.

Cantina Merano. Кооперативное хозяйство состоит из 380 членов, суммарная площадь виноградников составляет 250 гектаров. Они расположены вокруг города Мерано и в долине Веноста (линейка Sonnenberg).

Хозяйство Peter Zemmer было основано в 1928 году. Виноградники расположены в зоне Басса Атезина.

Вина Трентино

С незапамятных времен на территории Трентино проживали разнообразные народы, которые высаживали лозы и занимались виноделием. Период бурного развития пришелся на 1750-1850 гг., но последующие эпидемии филлоксеры и других заболеваний уничтожили большую часть виноградников. В 1874 году был создан аграрный институт Сан Микеле алл'Адидже, целью которого стало возрождение местного виноделия.

Трентино имеет горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря.

Виноградники Трентино занимают 10 тысяч га (данные на 2010 год), из них 92,5% классифицируются как DOC/DOCG, 3,65% записаны как IGT.

Самой распространенной системой формирования лозы является трентинская пергола, она составляет 78% от общей площади посадок.

39% виноградников расположены в долинах, 41% - на холмах, 20% - в горных территориях.

В 1970-1980-х гг. площадь виноградников существенно сократилась, потому что с одной стороны стали отдавать предпочтение фруктовым садам, а с другой разрослись города.
В 1990-е гг. наоборот наметился рост посадок виноградников, который сохраняется до сих пор.
Виноградарством занимаются в 108 коммунах провинции Тренто.

Белые вина составляют 71% от общего объема производства, красные и розовые – 29%.

В Трентино выращивают и местные и международные сорта. Из автохтонных стоит отметить белый нозиола, красные скьява, терольдего - уникальный сорт, который встречается только в Трентино и мардземино, дающий самые интересные красные вина вокруг Изера. Международные – пино гриджо, шардоне, пино бьянко, пино неро, мерло, каберне, гевюрцтраминер, сильванер.

Подробнее о Trentino DOC

Виноградники Трентино

Особой гордостью Трентино является винодельческая зона Trento DOC, где производят игристые вина по классическому методу из шардоне, пино бьянко и пино неро.
Крупнейшими винодельческими хозяйствами в зоне Trento DOC являются Ferrari, Rotari, Cavit, Cesarini Sforza.
Подробнее о Trento DOC.

В долине Озер производят интересные сухие вина, а также престижное сладкое Вино Санто из нозиолы.

Выделяется высокогорная зона долины Чембра, где виноградники поднимаются на высоту 850 метров над у.м. Здесь культивируют преимущественно мюллер тургау, а также шардоне (для тихих и игристых вин), скьява гросса, пино бьянко и другие сорта. Ключевым хозяйством зоны является Cembra – Cantina di montagna (группа La Vis). В связи с потеплением климата эта зона представляет наибольший интерес.

Cembra



Trentino

DOP (8 DOC), 5 IGT

1. Alto Adige (dell’Alto Adige) (Sudtirol) DOC. Под этой маркой с указанием сорта винограда производится большинство вин из Альто-Адидже.

2. Lago di Caldaro (Caldaro) (Kalterersee o Kalterer) DOC.
Зона расположена в окрестностях озера Кальдаро в провинциях Больцано и Тренто.
Ее выделили в 1970 году. В этой зоне расположены одни из самых дорогих виноградников Италии. Лозы высаживают на террасах. Почвы вулканические, преобладает красный порфир, смешанный с глиной и песком.
Суммарная площадь виноградников зоны составляет 565 га.
Производят красные вина из сорта скьява гросса и/или скьява джентиле и скьява гриджа, также используют другие местные белые сорта (до 15%).
Lago di Caldaro
Lago di Caldaro scelto (Auslese) / classico / superiore
Lago di Caldaro classico / superiore
Урожайность не должна превышать 14 т/га. Минимальное содержание алкоголя – 10,5%, для superiore – 11%, для scelto – 11,5%.

Подробнее о Lago di Caldaro DOC

Виноградники Альто Адидже в Кальдаро

3. Casteller DOC.
Зона расположена в провинции Тренто.
Ее выделили в 1974 году.
Производят красное вино из сортов мерло (не менее 50%), а также скьява гросса, скьява джентиле, энантио, терольдего, лаграйн (отдельно или все вместе).

4. Teroldengo Rotaliano DOC.
Зона находится в коммунах Кампо Ротальяно, Меццоломбардо, Меццокорона и Сан Микеле алл-Адидже в провинции Тренто.
Она образовалась в 1971 году. Виноградники занимают 450 га.
Производят красные и розовые вина из сорта терольдего:
Teroldengo Rotaliano rosso или Rubino – красное вино.
Teroldengo Rotaliano rosato или kretzer – розовое вино.
Teroldengo Rotaliano superiore / superiore riserva – красное вино. Минимальная для riserva составляет 24 месяца, для версии Superiore содержание алкоголя должно быть не менее 12%.

Подробнее о Teroldego Rotaliano DOC

5. Trentino DOC.
Зона охтватывает практически всю провинцию Тренто.
Она образовалась в 1971 году.
Выпускают белые, красные и розовые (kretzer) вина.
Trentino bianco – белое вино, шардоне и/или пино бьянко (не менее 82%), а также совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко (отдельно или вместе не более 20%).
Trentino rosso – красное вино, каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер могут быть отдельно или с добавлением мерло.
Trentino rosato (kretzer) – энантио и/или скьява и/или терольдего и/или лаграйн (каждого должно быть не более 70%).
Также производят сортовые вина из шардоне, совиньон, мюллер тургау, мандзони бьянко, москато джалло, нозьола, пино гриджо, рислинг италико, рислинг рейнский, траминер; розовый мускат, каберне фран, каберне совиньон, лаграйн (красные и розовые), мерло, мардземино, пино неро, ребо. Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Выпускают сладкие вина Vin Sano из сорта нозьола (не менее 85%).
Существует также версия superiore.

Подробнее о Trentino DOC

6. Trento DOC.
Зона охватывает 74 коммуны в провинции Тренто.
Ее выделили в 1993 году.
Производят игристые вина классическим методом (белое и rosé, riserva) из сортов шардоне, пино бьянко, пино неро, мюнье.
Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяца, для версии riserva – 36 месяцев.
Преобладает горный и холмистый рельеф. Виноградники занимают около 800 га, 70 % территории лежит выше 1 000 метров над у.м., лозы высаживают на высоте до 800 метров над у.м.

Производители: Ferrari, Cesarini Sforza, Mezzacorona, Nicola Balter, Abate Nero и другие.

Подробнее о Trento DOC.

Ferrari

7. Valdadige (Etschaler) DOC.
Зона находится в провинциях Тренто, Больцано и Верона (Венето). Она тянется вдоль реки Адидже. Климат является типичным для предгорных территорий, он характеризуется прохладной зимой и не слишком жарким летом.
Зона образовалась в 1975 году.
Производят следующие вина:
Valdadige (Etschaler) bianco – белое вино, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау и шардоне (отдельно или вместе не менее 20%), а также треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега.
Valdadige (Etschaler) rosso / rosato – красное / розовое вино, энантио и/или скьява (не менее 50%), мерло, пино неро, лаграйн, терольдего, каберне фран и каберне совиньон.
Valdadige (Etschaler) Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Pinot bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из пино бьянко (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Chardonnay / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из шардоне (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Schiava – красное вино из скьявы (не менее 85%).

8. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC.
Зона охватывает коммуны Брентино Беллуно, Дольче и Риволи Веронезе в провинции Верона (Венето) и коммуну Авио в провинции Тренто.
Ее выделили в 2006 году.
Зона расположена в южной части русла реки Адидже, ее границы очерчивают горы Бальбо, плато Лессиния и озеро Гарда. Виноградники высаживают на террасах.
Название зоны переводится как «земля сильных», такое определение появилось в средние века, когда территория могла похвастаться большим количеством замков и крепостей, которые защищали приграничные области.
Производят красные и белые вина:
Terradeiforti Enantio / riserva – красное вино из автохтонного сорта энанцио (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Вина из энантио получаются тельными и танинными, с ароматами лесных ягод и специй.
Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев.
Terradeiforti Casetta / riserva – красное вино из автохтонного сорта казетта (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев. Вина из казетты характеризуются ароматами сливы и красной вишни, с выдержкой появляются тоны табака, корицы и мускуса.
Минимальный период выдержки составляет 4 месяца, для superiore – 10 месяцев.
Terradeiforti Pinot grigio / superiore – белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – 12 т/га, . Содержание алкоголя – не менее 11%, для superiore – 12%.

Винодельческие хозяйства: Albino Armani.

9. Delle Venezie DOC

Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.

С пометкой «пино гриджо» в ассамбляже должно быть не менее 85% сорта пино гриджо.
См. - Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.

Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.

IGT

- Mitterberg
- Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten
- Vallagarina
- Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten