• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Игристые вина Италии (спуманте).

За игристыми винами давно закрепилась репутация праздничных и особенных, будь-то новогодний стол, день рождение или пьедестал почета на престижных гонках. Прозрачные дорожки пузырьков, слегка колючих на вкус, нежные ароматы дарят атмосферу праздника и ожидание сказки.
Игристые вина в Италии называются спуманте (spumante).

Спуманте




Известная легенда рассказывает, что первые игристые вина появились в Шампани во Франции.
Прохладный регион, где не хватало солнца для созревания винограда, поэтому его собирали поздно. Вино не успевало перебродить до заморозков, с наступлениями которых процесс брожения останавливался. Весной процесс возобновлялся и бочки с вином, о горе, взрывались.
«Дьявольское вино» запрещали пить. Тогда в XVII в. монах Дом Периньон придумал технологию розлива этого вина в бутылки. Бутылки все равно продолжали взрываться, но не все, часть из них оставались. Такое вино стали называть игристым.
Сначала вместо пробок использовали ткань, пропитанную воском, затем смастерили мюзге из проволоки взамен веревочным.

Спуманте

Но, если обратиться к более древним источниками, то у Плиния можно прочитать о «винах с бурным натуральным выделением», которые любили римские императоры.
Встречают описания игристых вин и в «Илиаде» Гомера.
Технологии производства отличались от современных и речь, скорее всего, шла о шипучих винах.
Одна из технологий заключалась в том, что сусло с высоким содержанием сахара, выливали в амфоры, запечатывали их смолой и погружали в холодную воду (чаще глубокий колодец), чтобы замедлить брожение. Потом амфоры вытаскивали из холода в теплое место, процесс брожения усиливался, получалось пенистое и шипучее вино.
Другая технология была похожа на описанную выше с той лишь разницей, что виноград увяливали, чтобы получить максимальную концентрацию сахара. Из такого сусла делали как тихие, так и шипучие вина. Например, легендарное Фалернское вино было сделано этим методом.

В 1596 году Андреа Баччи – медик и ботаник, опубликовал трактат об энологии, где речь шла и о «винах, которые покалывают». Возможно, Баччи пишет об игристых или шипучих винах.

Первое итальянское вино игристое называемое «итальянское шампанское» появилось в 1865 году в винодельческом хозяйстве братьев Ганча (Gancia).
В 1850 году Карло Ганча вернулся из путешествия по землям Реймса, полученный опыт он хотел применить в своем проекте и создать первое итальянское игристое, используя французский метод производства шампанского. Так в 1865 году увидело свет первое итальянское игристое, созданное классическим методом вторичного брожения в бутылке.

Натуральные игристые вина (насыщение углекислым газом проходит естественным путем) получают двумя методами:

Классический метод

1. Метод Шампенуа (классический метод, традиционный метод), при котором вторичная ферментация проходит в бутылке.
Для производства игристых вин классическим методом чаще используют нейтральные сорта. Если речь идет только белых сортах, то игристое называют «блан де блан» (blanc de blancs), т.е. «белое вино из белого винограда». В итальянской версии для Франчакорты – Satèn.
Если используют и белые и красные сорта, то называют «блан де нуар» (blanc de noirs).
Основными сортами винограда для производства игристых вин являются шардоне, пино неро, пино бьянко, пино минье, пино гриджо, рислинг, а также вердеккьо, греко, нерело маскалезе и другие.

Подвалы в Франчакорте. Villa Franciacorta
Подвалы в Франчакорте. Villa Franciacorta

Самыми известными зонами для производства итальянских игристых вин считаются Franciacorta DOCG и Trentodoc. Игристые вина из Франчакорты считаются более фруктовыми и структурными, спуманте из Тренто - более кислотные и нежные.

Некоторые производители:

Franciacorta – Ca’ del Bosco, Bellavista, Barone Pizzini, Villa, Enrico Gatti, Ferghettina и другие.

Подробонее о зоне Franciacorta DOCG.

Trento – Ferrari, Cesarini Sforza, Nicola Balter и другие.

Подвалы Ferrari
Подвалы Ferrari

Подробонее о зоне Trento DOC.

Игристые вина классическим методом из разных регионов Италии

В Валле д'Аосте в одной из самых высокогорных зон Италии производят игристые вина из сорта прие блан. Стоит обратить внимание на вина от кооператива Cave du Vin Blanc Morgex и небольшого семейного хозяйства Ermes Pavese.

В Пьемонте под игристые вина выделена зона Alta Langa, но более интересным является проект Nebbione, который объединил несколько хозяйств. Они выпускают игристое вино из неббиоло, с выдержкой на осадке не менее 40 месяцев, extra brut. Для производства используют только кончики гроздей, которые обычно удаляются во время зеленого сбора. Некоторые хозяйства, участвующие в проекте: Rivetto, Travaglini и другие.

Во Фриули-Венеции-Джулии хочется выделить игристые вина от Kante.

В Лацио кооператив Cincinnato производит игристые вина из редкого автохтона белоне.

В Кампании отдают предпочтение греко ди Туфо, из которого выпускают отличные игристые – Cantine di Marzo, Fonzone и другие. San Salvatore делает игристые вина (в том числе rose) из альянико из Чиленто.

В Умбрии производят в ограниченных количествах игристые вина из сагрантино ди Монтефалько. Например, Scacciadiavoli.

Игристое вино Scacciadiavoli
Игристое вино Scacciadiavoli'

Сицилия делает ставку на структурный и кислотный грилло, стоит поискать игристые вина Marco de Bartoli и Fodera', игристые на Этне выпускает Terraze dell'Etna, Planeta, Murgo, Antichi Vinai, Destro и другие, как правило, они используют нерелло маскалезе, а также шардоне пино неро.

Игристое вино Fodera'
Игристое вино Fodera'

В Калабрии игристые вина встречаются у Librandi.

В зависимости от содержания сахара, игристые вина делятся на версии:

Pas dose или Dosaggio zero (ultra secco, только сладость, которую дает виноград) - <3 г/л
Extra brut - <= 6 г/л
Brut (secco) - < 12 г/л
Extra dry - 12-17 г/л
Dry или Sec - 17-32 г/л
Demi sec – 32-50 г/л
Dolce или Doux - > 50 г/л

Для игристых вин, произведенных классическим методом, самыми популярными версиями являются «brut» и «extra brut».

Подробнее о классическом методе производства игристых вин

Метод Шарма

2. Метод Шарма (метод Мартинотти), при котором вторичная ферментация проходит в автоклавах, играющих роль больших бутылок, это достаточно быстрый процесс, который занимает около 30 дней для сладких версий до нескольких месяцев для сухих.

Автоклавы. Batasiolo
Автоклавы. Batasiolo

Такие вина пьют молодым, чтобы сохранилась их свежесть и яркость ароматов.
Для производства игристых этим методом предпочитают автохтонные сорта, такие как мускат, мальвазия, бракетто, глера и алиатико неро.
Самыми известными зонами производства игристых методом Шарма являются Prosecco DOC, Valdobbiadene DOCG и Asti (Moscato d'Asti) DOCG.

Производство игристых вин методом Шарма занимает 90% от общего производства в Италии.

Некоторые производители:

Просекко - Bottega, Merotto, Valdo и другие.

Asti - Bera, Paolo Saracco, Ca' d' Gal, Gianni Doglia, Falchetto и другие.

Оригинальные игристые вина

Игристое вин L'Etoile произведено классическим методом с добавлением золотой пудры. Идея создать игристое класса «люкс» принадлежит хозяйству La Rocchetta. Бокал наполняется не только искристыми пузырьками, но и маленькими золотыми звездочками, которые не создают дополнительных ароматов и не имеют вкуса, но придают шарм и необычность. Игристое задумывалось для зарубежных рынков, но нашло успех и в Италии, где пользуется популярностью на день Святого Валентина, для празднования помолвок и свадеб.

Спуманте


Несколько лет назад возник тренд выдерживать игристые вина в морских глубинах. Сложно сказать, влияет ли это как-то на вкусовые качества, но романтики добавляет. Среди производителей Tenuta Ulisse из Абруццо, Cantina Santa Maria la Palma из Сардинии.

Спуманте


Пока одни опускаются на дно, другие поднимаются к небу. Кооператив Cave du Vin Blanc Morgex из Валле д’Аосты производит игристое вино, выдержанное на высоте 2590 метров над у.м. в Альпийских горах.

Спуманте


Теперь вопрос «ты предпочитаешь море или горы» приобретает другой оттенок!

Используемая литература:
Spumanti Italiani. Metodi, Denominzioni e Marchi. Giuseppe Bussi, Antonello Maietta.
Vino. Antonio Calo’, Daniele Cernilli, Donato Lanati, Giuseppe Martelli, Luca Pollini, Marco Sabellico, Attilio Scienza, Giuseppe Vaccarini.


Читайте также:

Классический (шампанский) метод производства игристых вин

Бокалы для игристых вин