Franciacorta DOCG

Franciacorta DOCG (Франчакорта) является престижной винодельческой зоной, в которой производят только игристые вина классическим методом.
Она расположена на севере Италии в Ломбардии в провинции Брешия.

Franciacorta

История зоны Франчакорта

Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV веке здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes”, которые были освобождены от уплаты налогов на сельскохозяйственные работы, что поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.

Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году дож Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.

В 1967 году официально родилась зона Franciacorta DOC, которую в 1995 году подняли до DOCG.

Изначально Франчакорта родилась, как индустриальная зона, что послужило росту благосостояния. Но позже многие предпочли инвестировать в виноделие, а не в производство.
Тем не менее, с 2011 года было решено не расширять винодельческую зону.
На сегодняшний день виноградники соседствуют с промышленными предприятиями, поэтому консорциум Франчакорты в последующие 20 лет планирует убрать индустриальные строения, высадив виноградники на подходящих участках.

В 2021 году было выпущено около 20 млн. бутылок (в 2012 - 14 млн. бутылок) Franciacorta.
Сейчас в консорциум Franciacorta входит 121 производитель.

Franciacorta

Винодельческая зона Franciacorta

На востоке зону ограничивает горная цепочкой Камоника, на севере – озеро Изео, на западе – река Ольмо, на юге – автострада.
Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д'Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.

Карта Franciacorta DOCG
Карта Franciacorta DOCG

Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.

Общая площадь виноградников составляет 3 тыс. га, из них 65% обрабатывается биологическими методами.

Большая часть территория представляет собой обширный моренный амфитеатр, образованный миллионы лет назад в результате таяния ледника.
Это одна из самых жарких зон Франчакорты, где сбор урожая проходит в начале августа.
В самом ее сердце расположен Эрбуско, где преобладают песчаные и илистые почвы, которые хорошо пропускают влагу. В засушливые года лозы могут страдать от нехватки воды. В любом случае полив допускается.
Северо-восточная часть Франчакорты (коммуна Монтичелли Брузати) наоборот отличается более прохладным климатом. Почвы богаты глиной, присутствует мергель и известняк, и виноградники не испытывают недостаток влаги. Вина здесь получаются более кислотными и долгоживущими.
На юге Франчакорты расположена область, защищенная горой Орфано, которая является более древним пластом паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Общая протяженность этой зоны составляет 5 км, она отличается особым терруаром, непохожим на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь рождаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.

В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.

Franciacorta - Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Franciacorta - Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Вина Franciacorta DOCG

Разрешено производить вина следующих типов:
Franciacorta: выдержка 18 месяцев, по содержанию сахара - Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta Satèn: только сорта белого винограда, выдержка 24 месяца, только brut. Давление в бутылке не более 5 атм.
Franciacorta Rosé: розовое игристое вино, пино неро (минимум 25%), выдержка 24 месяца, по содержанию сахара - Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta millesimato: 85% винограда должны быть одного года урожая, выдержка 30 месяцев
Franciacorta riserva: выдержка на осадке 60 месяцев, выходит в продаже после 5 с половиной лет после сбора урожая.

Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.
Рассматривается включение в дисциплину нового сорта – эрбамат (называемого также альбаматто или эрбаматто), но не более 10%. Эрбамат является автохтонным сортом провинции Брешия, который практически неизвестен. Среди его преимуществ числится нейтральность, поздний срок созревания и особенно высокая кислотность, которая становится ключевым моментом в условиях потепления климата. В будущем планируют заменить эрбаматом шардоне.

Первым хозяйством, которое стало использовать эрбамат, стало Baroni Pizzini. В конце 2018 года они объявили о выпуске игристого вина, в ассамбляже которого эрбамат (60%), шардоне (20%) и пино неро (20%). Выдержка на осадке составляет 60 месяцев. Всего произвели 6 тысяч бутылок, из них 4 тысячи пойдут в продажу, остальные оставят на винодельни для дальнейшего изучения.

По содержанию сахара:
pas dose, dosaggio zero, naturale, 0–2 г/л
extra brut – до 6 г/л
brut – до 15г/л
saten - 12-20 г/л
sec - 17-35 г/л
demi-sec - 33-50 г/л

Franciacorta - Ca del Bosco

Franciacorta и Champagne

Франчакорту часто называют «итальянским шампанским», но общее у них только метод производства и некоторые сорта. Почвы, климат, геоморфология, количество солнечных дней и осадков – эти показатели сильно отличаются.
В Шампани максимальная урожайность с гектара составляет 15,5 тонн, плотность посадки – 7-8 тысяч лоз на гектар. Миллезимные вина в Шампани представлены в высшей линейке.
Для вин Franciacorta урожайность не должна превышать 10 тонн с га, плотность посадки составляет 4 500 лоз/га, для виноградников, высаженных на террасах, - 2 500 лоз/га.
Большинство производителей Франчакорты владеют небольшими виноградниками и часто производят вино из винограда одного года (даже если это не написано на этикетке, так как выдержка может быть меньше, чем для Franciacorta millesimato), поэтому большинство вин Franciacorta являются миллезимными.
Следовательно, каждый год вина Franciacorta могут получаться разными (хотя производители придерживаются собственной стилистики).
Базовые вина Франчакорты получаются более фруктовыми, с более высоким содержанием алкоголя и менее кислотные, чем в Шампани.
Существенные различия и по количеству выпускаемых бутылок. Шампанских вин выпускается 300 миллионов бутылок в год (против 20 миллионов Франчакорты).

Одна из проблем Франчакорты - кислотность, нужной уровень которой не всегда удается достичь из-за достаточного жаркого климата.
Среди плюсов Франчакорты стоит отметить фруктовость и минеральность. Но стили очень разнообразные, поэтому сделать обобщения сложно.

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые хозяйства:
Ca’ del Bosco
Berlucchi
Enrico Gatti
Ferghettina
1701 Franciacorta - биодинамисты
Villa

Некоторые производители с цифрами:

Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год
Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год
Bellavista - 190 га – 1 300 000 бутылок в год
Contadi Castaldi – 130 га - 900 000 бутылок в год
Monte Rossa – 70 га - 500 000 бутылок в год

Le Marchesine – 44 га - 450 000 бутылок в год
Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год
Ferghettina – 160 га - 400 000 бутылок в год
Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год
Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год

Muratori – Villa Crespia – 60 га - 350 000 бутылок в год
Villa Franciacorta 37 га - 300 000 бутылок в год
Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год
Chiara Ziliani - 17 га - 230 000 бутылок в год
Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год
Ricci Curbastro – 27 га - 200 000 бутылок в год
Uberti – 25 га - 180 000 бутылок в год
Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год
Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год
Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год
Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год
Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год
Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин

"Игристое" путешествие по землям Франчакорты

Вина Ломбардии