Итальянское вино - Franciacorta DOCG

Franciacorta DOCG.

Franciacorta DOCG – винодельческая зона, расположенная в Ломбардии в провинции Брешия, зарезервированная только для игристых вин классическим методом.

Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV в. здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes” – свободные от обложения налогами на сельскохозяйственные работы, это поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.

Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году додж Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.

С востока винодельческую зону Franciacorta DOCG ограничивают скалистые холмы, на севере защищает озеро Изео, на западе – река Ольо и на юге – горы Орфано.
Территория представляет собой обширный амфитеатр, сложенный ледниковыми отложениями.
Климат средиземноморский, с мягкой зимой и жарким, но не чрезмерно, летом, с умеренными колебаниями дневных и ночных температур. Близость озера смягчает средние температуры и уменьшает риск сильных заморозков.
Почвы и микроклимат очень разнообразны, виноградники расположены на высоте от 10 до 550 метров над уровнем моря.
Категорию DOC зона получила в 1967 году, в 1995 году она повысилась до DOCG.

Franciacorta

Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д'Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.
Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.

Franciacorta

В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.
Например, на юге зоны расположена область, защищенная горой Орфано, это более древнее пласт паданской равнины, который затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Протяженность этой зоны составляет 5 км, и это особый терруар, непохожий на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь получаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.

Franciacorta - Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Franciacorta - Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Разрешено производить вина следующих типов:
Franciacorta: выдержка 18 месяцев, по содержанию сахара - Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta Satèn: только сорта белого винограда, выдержка 24 месяца, только brut. Давление в бутылке не более 5 атм.
Franciacorta Rose: розовое игристое вино, пино неро (минимум 25%), выдержка 24 месяца, по содержанию сахара - Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta millesimato: 85% винограда должны быть одного года урожая, выдержка 30 месяцев
Franciacorta riserva: выдержка на осадке 60 месяцев, выходит в продаже после 5 с половиной лет после сбора урожая.

Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.

По содержанию сахара:
pas dose, dosaggio zero, naturale, 0–2 г/л
extra brut – до 6 г/л
brut – до 15г/л
saten - 12-20 г/л
sec - 17-35 г/л
demi-sec - 33-50 г/л

В 2012 году было выпущено без малого 14 миллионов бутылок Франчакорты.
Сейчас в консорциум Франчакорты входит 105 производителей, что составляет 98% хозяйств этой зоны.

Franciacorta - Ca del Bosco

Франчакорту часто называют «итальянским шампанским», но общее у них только метод производства. Почвы, климат, геоморфология, количество солнечных дней и осадков – эти показатели сильно отличаются.
Например, на известняковых почвах, таких как в Шампани средняя производительность с гектара получается 20 тонн, плотность посадки – 7-8 тысяч лоз на гектар, понятие “cuvee” означает ассамбляж вин с разных виноградников, произведенных отдельно.
Как обстоят дела в Франчакорте. Производительность с гектара – 10-12 тонн, плотность посадки – 4 500 лоз на гектар, для виноградников, которые высажены террасами, 2 500 лоз на гектар. Большинство производителей Франчакорты владеют небольшими виноградниками и часто производят вино из винограда одного года (даже если это не написано на этикетке, так как выдержка может быть меньше, чем для Franciacorta millesimato), и говорить о cuvee, как об ассамбляже с разных виноградников и урожаев разных лет не приходится. Следовательно, каждый год Франчакорта может получаться разным, в отличие от шампанского, которое благодаря ассамбляжам с разных виноградников держит качество на одном уровне.
Базовые вина Франчакорты получаются более фруктовыми, с более высоким содержанием алкоголя и менее кислотные, чем в Шампани.
Существенные различия и по количеству выпускаемых бутылок. Шампанских вин выпускается 300 миллионов бутылок в год (против 14 миллионов Франчакорты).

Самый большой производитель Франчакорты Ca’ del Bosco, владеет 154 га.

Одна из проблем Франчакорты - кислотность, нужной уровень которой не всегда удается достичь из-за достаточного жаркого климата.
Среди плюсов Франчакорты стоит отметить фруктовость и минеральность. Но стили очень разнообразные, поэтому сделать обобщения сложно.

Производители Франчакорты:

Ca’ del Bosco
Enrico Gatti
Ferghettina
1701 Franciacorta - биодинамисты

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин

"Игристое" путешествие по землям Франчакорты

Вина Ломбардии



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com