Винодельни, производители.

Ка' дель Боско (Ca’ del Bosco).


История винодельческого хозяйства Ca’ del Bosco началась в 1964 году, когда Аннамария Клементи Дзанелла приобрела небольшой домик недалеко от озера Изео на севере Италии. Тогда речь не шла о производстве вин, это был небольшой курортный дом среди густых лесов, который так и стали называть - «Лесной дом», по-итальянски «Ca' del Bosco».
В 1967 году возникла идея высадить виноградники и производить вино, а в начале 1970-х гг. за дело взялся Маурицио Дзанелла, сын Аннамарии Клементи, который по сей день является президентом Ca’ del Bosco.

Виноградники Ca’ del Bosco
Виноградники Ca’ del Bosco.

В то время ему было меньше 20 лет. Франчакорта – зона, где находится Ca’ del Bosco, представляла собой территорию в основном покрытую лесами и редкими виноградниками, с которых производили тихие вина. Репутация региона лучших игристых вин Италии классическим методом только начинала формироваться, и Маурицио Дзанелла стоял у истоков, создавая историю «итальянского шампанского».
Винодел от Бога, как называют Маурицио Хью Джонсон и Дженсис Робинсон в своей книге, прошел стажировку во Франции. Безусловно, если почвы и климат Франчакорты достаточно близки к Шампани, то лучшего места для приобретения опыта не найти.
В 1973 году увидело свет первое тихое белое вино от Ca’ del Bosco. 1976 год стал первым винтажем для трех игристых вин, выполненных под контролем Андре Дубоа: brut, dosage zero и rose.

Маурицио Дзанелла всегда имел свои взгляды на вино, которые часто отличались новаторством и творческим подходом.
В 18-летнем возрасте он построил первый погреб, уходящий вглубь на 11 метров, такие погреба он видел в Шампани.
Систему формирование лозы в виде перголы он заменил на гуйо и увеличил плотность посадки, чтобы лозы тянулись корнями вниз, получая питания из глубин каменистых почв Франчакорты.
Был период, когда в Ca’ del Bosco работал американский энолог Брайн Ларки, и винодельческое хозяйство взяло лучшее от французских традиций и американских инноваций.

Franciacorta Ca’ del Bosco
Franciacorta Ca’ del Bosco.

Сейчас Ca’ del Bosco является одним из ведущих и крупнейших винодельческих хозяйств Франчакорты, его знаменитое Cuvee Annamaria Clementini ставят на одну ступень с великими винами из Шампани.
Хотя здесь любят повторять, что в Шампани качество давно перешло в количество, а производство вин Франчакорта – небольшое, бутиковое и качество достигает высокого уровня.

Виноградники Ca’ del Bosco занимают около 160 га, большая часть отведена под шардоне, затем пино неро и немного пино бьянко, а также – совиньон блан, рислинг, каберне, мерло, карменер и другие сорта, идущие для производства тихих вин, но сегодня мы будем говорить только об игристых винах хозяйства.
Виноградники Ca’ del Bosco находятся в разных коммунах Франчакорты, среди них и самый высокий виноградник зоны.

Здание винодельни, удачно вписанное в окружающий пейзаж, плавно очерчивает холм, с которого спускаются виноградники.

Винодельня Ca’ del Bosco
Винодельня Ca’ del Bosco.

За последние годы производственные зоны были расширены вдвое и оборудованы по последнему слову техники, порой доходящей до грани с фантастикой.

Но обо всем по порядку. Отправимся в путешествие вместе с виноградом.
После того, как грозди собрали, конечно, вручную и в маленькие ящики, чтобы никому не было тесно и ни одной виноградины не пострадало, их доставят на винодельню. В конце августа или начале сентября достаточно жарко, но виноград не оставят «потеть» на улице, а поместят в специальные охлаждающие камеры-помещения: у каждого своя ячейка, свой этаж и метка, чтобы не вышло путаницы.
Затем следует строгая селекция, мытье и гидромассаж. Эту процедуру в Ca’ del Bosco называют СПА для винограда и считают, что, чем чище ягоды, тем кристальней и лучше ароматы в вине.
Мягкое прессование в отсутствие кислорода, и последующее получение трех фракций, из которых первая, самая лучшая используются для производства престижных кюве, вторая фракция идет на базовые вина.
- А третья фракция?
- Третью фракцию мы продаем другим производителям Франчакорты, - то ли в шутку, то ли серьезно говорит наш гид.

Чаны
Чаны с помеченными фракциями. Ca’ del Bosco.

Ca’ del Bosco не пользуется насосами, чтобы не повредить текстуру вина и не рисковать ароматами. Для переливания сусла или вина из чана в чан или бочку используется система сообщающихся сосудов, которая представляет собой лифт, поднимающийся ниже или выше, создавая возможность жидкости переливаться под действием гравитации. Плавно, не агрессивно, эффективно, гениально.

Лифт
Лифт. Ca’ del Bosco.

Огромный бак в центре объемом 300 000 литров можно смело назвать царь-чаном, здесь ассамблируют базовое вино кюве престиж. 800 000 бутылок в год, имеющих узнаваемый и неизменный вкус. В каждой бутылке. Каждый год. На полке в винотеке ее легко узнать по целлофановой «одежде», которая защищает белую прозрачную бутылку от негативного воздействия света.

Все миллезимные кюве (виноград одного года урожая) и кюве Annamaria Clementi выдерживают в маленьких французских бочках – барриках, затем ассамблируют. До этого момента виноград с разных участков и разных сортов винифицировался отдельно.

Баррики
Баррики. Ca’ del Bosco.

Получив базовое вино, начинается таинство классического метода.
Сначала добавляют тиражный ликер, затем следует вторичная ферментация и неспешный отдых в бутылках на осадке, который длится от 25 месяцев для кюве престиж до 7 лет для Annamaria Clementi.
Потом ремюаж – процедура, в ходе которой каждый день бутылку поворачивают и немного наклоняют, до тех пор, пока она не окажется в вертикальном положении, и весь осадок не соберется под крышкой. Ремюаж выполняют как вручную, так и с помощью механических средств.
Длинные ряды пюпитров с бутылками разного формата растянулись в подземных галереях на пару километров, здесь холодно около 11 градусов и влажно. Кое-где виден грунт – камни, валуны и морена, то, что составляет почвенную часть терруара Франчакорты, откуда своими длинными корнями лозы черпают минеральность, которую мы чувствуем в бокале.

Пюпитры
Пюпитры. Ca’ del Bosco.

Пюпитры
Пюпитры. Ca’ del Bosco.

В закрытых нишах – исторический фонд Ca’ del Bosco - старые винтажи в запыленных бутылках.

Старые винтажи Франчакорты
Старые винтажи Франчакорты.

Отсюда бутылки отправятся на дегоржаж – процедура, при которой замораживают осадок под крышкой жидким азотом, затем пробку снимают, осадок выстреливает с небольшим количеством вина, в освободившееся место доливают экспедиционный ликер. После этого вставляют, привычную для нас, пробку (убрав кислород, согласно методу Ca’ del Bosco), одевают мюзле, фольгу, придают бутылке товарный вид. Весь процесс автоматизирован и контролируется на каждом этапе.

Дегоржаж
Дегоржаж. Ca’ del Bosco.

Стоит отметить, что метод производства Ca’ del Bosco уникален для Франчакорты, что дает возможность увеличить потенциал хранения даже для базовых вин, сократить количество добавляемых сульфитов до минимальной планки (количество сульфитов указывается на контр этикетке), сохранить ароматы и текстуру вин.

Часто искусство создания вина идет бок о бок с визуальными искусствами, а виноделы выступают в роли ценителей прекрасного.
Конечно, искристый напиток в бокале (кстати, специально разработанному для Франчакорты) способствует лучшему восприятию творчества, но даже без этого понятно, что въезжая в ворота Ca’ del Bosco, ты попадаешь в галерею современного искусства.
Для начала стоит обратить внимание на сами ворота – «Солнечная решетка», выполненные по проекту знаменитого скульптура Арнольдо Помодоро (его работы украшают многие итальянские города). «Огромное солнце питает виноград, а его теплые и искристые лучи – это люди Ca’ del Bosco», - так объясняет символическое значение ворот Маурицио Дзанелли.
На холме установлена оригинальная скульптура из белого каррарского мрамора работы немецкого скульптура Игоря Миторай.

Мраморная скульптура Игоря Миторай
Мраморная скульптура Игоря Миторай.

Над чанами парит носорог, созданный Стефано Бомбардьери, символизируя энергию и жизнелюбие.

Носорог
"Носорог" Стефано Бомбардьери.

Несколько лет назад Ca’ del Bosco организовал фотопроект, пригласив 11 фотографов с мировым именем, таких как Флавио Бонетти, Франко Фонтана, Ральф Гибсон, Дон МакКуллин, Хэльмут Ньютон и другие. В результате которого, родились удивительные серии, выполненные в разных, характерных для фотомастеров стиле. Так у вечного проказника Хэльмута Ньютона обнаженные красотки лезут на чаны и дегустирует вино в мрачных подвалах. Ральф Гибсон играет с людьми, работающими на винодельни, формой и тенями. Франко Фонтана уходит в абстракцию. И так далее.

А с крыши винодельни задумчиво смотрят на виноградинки голубые волки, странные звери, помещенные также на этикетку вина Карменер, защищают виноградники Ca’ del Bosco от всяких неприятностей. Полный сюрреализм, с элементами символизма и мистики.
Но ведь работает!

Franciacorta

Дегустационные заметки

Vintage Collection Saten 2009 Ca del Bosco
Шардоне 85%, пино бьянко 15%. Ферментация и выдержка в баррике в течение 5 месяцев. Выдержка на осадке 48 месяцев. 3 г сахара/литр
Вино в бокале имеет бледный лимонный цвет, перляж красивый, тонкий, с маленькими пузырьками. В аромате белые цветы, нежные цитрусы, легкие тона выпечки и сливочного масла, зеленое яблоко. Во рту вино – цитрусово-яблочное, с хорошей кислотностью и структурой. Очень элегантный, тонкий и сбалансированный образец.

Cuvee Annamaria Clementi 2005
Шардоне 55%, пино бьянко 25%, пино неро 20%. Шардоне поступает с 11 виноградников, пино бьянко – с 2, пино неро – с 5 участков. Ферментация и выдержка в барриках в течение 3 лет отдельно для каждого участка. Затем ассамбляж и выдержка на осадке в течение 7 лет. 1,5 г сахара/литр
Cuvee Annamaria Clementi – топовое вино хозяйства, ставшее символом качества итальянского виноделия, воплотившее в себе характер и мечту Маурицио Дзанелла. Оно посвящено матери Маурицио. Выпускают 46 тысяч бутылок.
В бокале вино имеет достаточно насыщенный лимонный цвет, с яркими отблесками. Перляж тонкий, изящный, с красивыми и бесконечными цепочками пузырьков. Ароматы элегантные, сливочно-миндальные тона смешиваются со спелыми фруктами, сдобная булочка переходит в желтый абрикос и яблоко.
Вино структурное, тельное, с хорошей кислотностью и длительным послевкусием.
Отличный образец Франчакорты, сильный, элегантный и красивый.

Chardonnay 2010 Curtefranca Bianco DOC
Шардоне 100%. Ферментация и выдержка в барриках в течение 3 лет, во время которых осуществляется выдержка на осадке и батонаж.
Вино имеет лимонный цвет с зелеными отблесками. Ароматы фруктово-сливочные, с ореховой нотой и тостами. Во рту вино округлое, средней кислотности, с приятной горчинкой в послевкусии.
Маурицио Дзанелла называет его красным вином в белом обличие.

Ca del Bosco
Via Albano Zanella 13
25030 Erbusco (BS)
cadelbosco@cadelbosco.com
www.cadelbosco.com

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин

"Игристое" путешествие по землям Франчакорты



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com