«Игристое» путешествие по землям Франчакорты

Франчакорта (Franciacorta) – винодельческая зона, находящаяся на севере Италии в регионе Ломбардия. Франчакорта лежит на равнине, на которой возвышается лишь один холм, называемый горой Орфано, сформированный миллионы лет назад.
Franciacorta DOCG – престижная и известная зона, зарезервированная для игристых вин классическим методом.

Виноделие на этих землях имеет древнюю историю. В XV веке здесь проживали монахи-бенедиктинцы "franchae curtes" – свободные от уплаты пошлины на обработку земель. Эта привилегия способствовала развитию сельскохозяйственных работ, в том числе виноградарства.
В 1429 году винодельческую зону выделил додж Венецианской республики Франческо Фоскари, в то время Франчакорта была частью Венеции. Ее границы, проходящие между озером Изео, рекой Ольо и городом Брешия, сохранились до сих пор.

Совершим винное путешествие по атмосферным деревушкам и интересным местам Франчакорты, посетим исторические и современные винодельческие хозяйства, разберемся все ли игристые вина Франчакорты одинаково хороши и попробуем местные продукты и блюда.

Город и озеро Изео (Iseo)

Iseo
Изео

Озеро Изео защищает винодельческую зону Франчакорта с севера, смягчая летние и зимние температуры. Это седьмое по величине озеро Италии, его площадь составляет 65,3 квадратных километра, глубина 250 метра, максимальная ширина 2,4 км. Озеро знаменито тем, что здесь находится самый большой озерный остров Италии и самый высокий озерный остров Европы – Монте Изола (в переводе с итальянского Гора-Остров).
Изео – город на берегу озера, имеющий портовое и коммерческое значение. Первые упоминания об Изео относятся к IX в., в то время город был монастырской собственностью. В XV в. он входил в состав Венецианской республики и был столицей Изейского квадрата.
В историческом центре города сохранились средневековые постройки, но самой живописной частью является набережная с многочисленными кафе и ресторанами, обустроенная в XIX веке. Примечательно, что в Изео установлен монумент патриота и писателя Габриела Роза, тот, который описал земли Франчакорты «как бедные сельскохозяйственные угодья, с монастырями и виллами патрициев», он не знал, что спустя полвека Франчакорта станет зеленым оазисом и родиной престижных игристых вин Италии.

Iseo
Изео

Близость озера сказывается на кухне, в которой основное место занимает рыба. В озере Изео встречается 23 разновидности рыб, среди них щука, линь, окунь, форель, сиг и другие. Один из самых известных рецептов восходит к XIX веку: линя фаршируют сыром, хлебом и специями, запекают в печи со сливочным маслом и подают с полентой – кукурузной кашей. Это блюдо сделало знаменитой деревню Клузане д’Изео, где расположены многочисленные рестораны, а в июле проходит «Неделя запеченного линя».

Провальо д'Изео (Provaglio d'Iseo)

Дорога, ведущая в Провальо д’Изео, сопровождается необычными пейзажами торфяных болот. Это заповедная зона, включающая 360 га торфяников, где живут многочисленные виды птиц, а перемещаться разрешено только пешком или на велосипедах.

Коммуна Провальо д'Изео находится в восточной части Франчакорты.
В XIII в. Провальо был собственностью монастыря святого Петра в Ламозе, первые упоминания о котором относятся к 1083 году. Маленькая церковь, став собственностью аббатства Клюни, трансформировалось в монастырь. Клюнийский орден – это ответвление от бенедиктинцев, возникший во Франции в X в., орден появился на итальянской земле, точнее только в Ломбардии, в XI в. Клюнийские монахи были большими специалистами по части молитв, для этой цели они выбирали самые красивые места и отстраивали великолепные комплексы. Не стал исключением и монастырь святого Петра в Ламозе. Отсюда открывается впечатляющий вид на торфяные болота.

Монастыря святого Петра в Ламозе
Монастыря святого Петра в Ламозе

Провальо во все века был транзитным пунктом сельскохозяйственных продуктов, которые везли на рынок в Изео.
Вокруг Провальо раскинулись оливковые рощи, здесь производят оливковое масло, защищенное по географическому наименованию Laghi Lombardi – Sebino DOP, которое отличается мягким деликатным вкусом.

Винодельческие хозяйства к посещению:
Историческое хозяйство Bersi Serlini (Берси Серлини) известно с 1886 года. Современная винодельня построена из дерева и стекла, прозрачные стены пропускают солнечный свет, их окружают 35 га виноградников. При винодельне открыт дегустационный зал, магазин, часто проходят выставки и концерты.
Адрес: Via Cereto, 7 - Provaglio d'ISEO

Bersi Serlini
Bersi Serlini

Корте Франка (Corte Franca) и Боргонато (Borgonato)

Боргонато называют колыбелью игристых вин и сердцем Франчакорты. Но выглядит поселение непреступным каменным лабиринтом.
Слева при въезде в деревню напротив церкви находится дворец Лана, в котором расположена винодельня Гуидо Берлуки (Berlucchi) – прародителя Франчакорты.

Винодельческое хозяйство Berlucchi
Винодельческое хозяйство Berlucchi

Хозяйство появилось на свет в 1955 году. Рассказывают, что однажды Гуидо Берлуки войдя в зал дворца Лана, задумчиво произнес: «А не сделать ли нам игристое вино во французском стиле?».
Ему посоветовали обратиться к молодому энологу Франко Дзилиани, который прибыл в палаццо Берлукки весной 1955 года. В 1961 году увидели свет первые три тысячи бутылок игристого пино неро классическим методом из Франчакорты.
Через год было создано MaxRose – первое итальянское игристое розовое вино, посвященное другу Гуидо Берлукии Максу Имберт.
Сейчас собственные виноградники Berlucchi занимают около 85 га, также используется покупной виноград с контролируемых участков, что составляет около 400 га, в год Берлуки производят 5 миллионов бутылок, это один из крупнейших производителей Франчакорты и игристых вин классическом методом в Италии.
Адрес: Piazza Duranti, 4 - Borgonato di Corte Franca

Рядом находится другое известное хозяйство Fratelli Berlucchi, которое было основано пятью братьями. Виноградники занимают 70 га. Стоит заглянуть в историческую винодельню, стены и своды которой покрыты фресками XVI века.
Адрес: Via Broletto, 2 - Borgonato di Corte Franca

Винодельческое хозяйство Fratelli Berlucchi
Винодельческое хозяйство Fratelli Berlucchi

Виноградники Berlucchi
Виноградники Berlucchi

Каприоло (Capriolo)

Каприоло – самая западная коммуна Франчакорты. В переводе с итальянского «capriolo» означает «косуля», возможно название деревни произошло от этих животных, несметное количество которых обитало в лесах Франчакорты.
На самой высокой точки Каприоло в X веке возвели замок, который позже трансформировался в монастырь.
Прогулка по историческому центру города погружает в средневековую атмосферу узких улиц, круто поднимающихся вверх к замку.

Замок Каприоло
Замок Каприоло

Адро (Adro)

Адро лежит у подножия горы Монте Альто в 6 км от озеро Изео.
Первые упоминания об Адро относятся к 822 году, в XIII веке возвели замок, от которого сохранились лишь входные ворота. В историческом центре возвышается башня, украшенная зубцами - отличительный знак гибеллинов. Когда-то башня была частью стены, окружавшей средневековый город. Примечательно, что герб города украшает буква «А» и виноградные грозди, говорящие о древней традиции виноделия.

Адро
Адро

Винодельческие хозяйства к посещению:
Contadi Castaldi (Via Colzano, 32 – Adro)

Роденго-Сайано (Rodengo-Saiano)

В Роденго-Сайано находится одно из самых монументальных религиозных сооружений Италии – оливетанское аббатство Святого Николая. Оно было основано в XI веке и достигло свое расцвета при монахах-оливетанцах, которые добились права на приорат в Роденго. В 1969 году аббатство вернули верующим, в ходе реставрационных работ монастырь приобрел первоначальный вид.
Примечателен монастырский дворик XV века, церковь XV века, столовая для гостей с фресками Романино, датируемые 1530 годом, галерея длиной 106 метров.

Оливетанское  аббатство Святого Николая
Оливетанское аббатство Святого Николая

Оливетанское  аббатство Святого Николая
Оливетанское аббатство Святого Николая

Оливетанское  аббатство Святого Николая
Оливетанское аббатство Святого Николая

В Роденго-Сайано всем шопоголикам стоит отвлечься от винного маршрута и заглянуть в аутлет, где собраны магазины многих известных марок.

Винодельческая зона Франчакорта насчитывает около 70 микротерруаров. Например, на юге расположена область, защищенная горой Орфано, которая представляет собой более древний пласт паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Это уникальный терруар, непохожий на остальную часть Франчакорты. Вина здесь получаются с характером, нервной кислотностью и хорошей минеральной составляющей.
К сожалению, коммуна на этикетке не указывается, но в последнее время итальянские журналисты и производителя поднимают вопрос о необходимости этого.

Эрбуско (Erbusco)

Эрбуско – негласная столица Франчакорты, эпицентр и максимальная концентрация виноградников и винодельческих хозяйств. Самая важная достопримечательность Эрбуско – дворец Мартиненго, датируемый XVI-XVII вв., показывающий великолепие и роскошь знатных фамилий из Брешии и Милана. Внушительный комплекс построен в форме буквы «U», два крыла обнимают итальянский сад, закрытый кованой решеткой. К сожалению, полюбоваться дворцом можно только снаружи и через решетку, он находится в частной собственности и открывается для публики только в исключительных случаях.

Дворец Мартиненго
Дворец Мартиненго

Но сила Эрбуско не в культурных или исторических ценностях, а в бескрайних виноградниках и многочисленных винодельнях. И это не менее увлекательно и интересно.

Винодельческие хозяйства к посещению:

Ca' del Bosco (Via Albano Zanella, 13/ 25030 Erbusco). Ca' del Bosco – один из крупнейших производителей Франчакорты. Руководитель хозяйства Маурицио Дзанелла является президентом консорциума вин Франчакорты. История Ca' del Bosco началась в 1970-е гг. С молодости Маурицио Дзанелла отличался новаторскими взглядами и творческим подходом в производстве вина. Подземные подвалы, гуйо вместо перголы, увеличенная плотность посадки, «спа» для винограда, «летающие» чаны – малая часть того, в чем Ca' del Bosco были первыми или остаются единственными.
Визит в винодельню построен так, что каждая остановка наглядно объясняет этап производства игристого вина классическим методом. Кроме того, благодаря сотрудничеству с известными фотографами, художниками и скульптурами, винодельня и прилегающая территория представляет собой галерею современного искусства, в которой безусловным шедевром остается топовое вино хозяйство Cuvee Annamaria Clementi, посвященное матери Маурицио Дзанелла, именно его ставят на одну ступень с великими винами из Шампани.

Ca' del Bosco
Ca' del Bosco

Bellavista (via Bellavista 5, – Erbusco). Bellavista является одним из самых современных и крупных винодельческих хозяйств Франчакорты.

Виноградники Bellavista
Виноградники Bellavista

Enrico Gatti (Via Metelli 9, Erbusco). Маленькая семейная винодельня, производящая элегантные и изысканные игристые вина. Их виноградники (17 га) расположены только в коммуне Эрбуско, что позволяет говорить о выраженном терруарном характере. Также для производства игристых вин Enrico Gatti используют виноград одного урожая, даже, если на этикетке не написано «миллезимато».
Не пропустить кристально чистый Franciacorta Nature со звенящей кислотностью и 2 г сахара/литр.

Вина Enrico Gatti
Вина Enrico Gatti

Solive (Via Bellavista, Erbusco). Историческое хозяйство, производящее вино на землях Франчакорты с 1898 года. Винодельня расположена на холме Беллависта, с которого открывается великолепная панорама на виноградники.
Недалеко от винодельни построена сельская гостиница и работает ресторан.

Solive
Solive

Derbusco Cives (Via Provinciale, 83, Erbusco). Проезжая по провинциальной дороге, невозможно не заметить современный дегустационный зал Derbusco Cives, который заманивает посетителей большой каменной бутылкой. Молодое и активное хозяйство появилось в 2004 году. Из светлого дегустационного зала открывается вид на виноградники, которые занимают 12 га.

Дегустационный зал Derbusco Cives
Дегустационный зал Derbusco Cives

Giovanni Cavalleri (Via Provinciale, 96 25030, Erbusco). Историческое винодельческое хозяйство, в семейном архиве хранятся документы, подтверждающие тот факт, что Каваллери владели этими землями уже в 1450 году. Другой документ, датируемый 1842 годом, говорит о покупке виноградника Рампането, который сейчас считается лучшим «крю» хозяйства. Каваллери - сторонники игристых вин из шардонне, все их Франчакорты исключительно Blanc de Balncs, который в итальянском варианте называется Saten.

Ровато (Rovato)

Ровато – город, расположенный у подножия горы Орфано. Во все века Ровато был важным торговым центром, окруженным стеной, от которой сохранились лишь фрагменты, датируемые XV в.
Над Ровато возвышается аббатство Марии Заступницы (Abbazia dell'Annunciata).

Аббатство Марии Заступницы
Аббатство Марии Заступницы

Монастырь был основан в 1449 году среди тишины и величественной красоты, монахи во все века производили вино для укрепления религиозного духа. В настоящее время аббатство является действующим, в нем сохранились древние фрески и рельеф работы известного местного мастера Романино (XVI в.).

Фрески аббатства Марии Заступницы
Фрески аббатства Марии Заступницы

У монастырских стен на обрывистых склонах расположены виноградники, которые обладают уникальными свойствами. Среди них лучшее «крю» винодельческого хозяйства Bellavista – Abbazia dell'Annunciata.

Виноградники аббатства Марии Заступницы
Виноградники аббатства Марии Заступницы

В этом году в Ровато появилась новая ассоциация «Рестораторы Ровато», в которую входят пять ресторанов, специализирующихся на местной кухне - Trattoria del Gallo, Trattoria Da Gina, пивной ресторан La Loggia, Antica cucina De Biagi и Trattoria Antico Mulino.
В Ровато есть и свое коронное блюдо – молодая говядина в оливковом масле, которая составляет идеальную пару для серьезной винтажной Франчакорты.
Но главным кулинарным героем этих мест является полента - каша из кукурузной муки, которую едят на первое с добавлением мяса, рыбы, грибов или сыра, используют в качестве гарнира для вторых блюд и даже в десертах с сахаром, медом и фруктами.
Вокруг озера Изео производят твердый и ароматный сыр Сильтер, который подают с медом или конфитюром.
Не стоит забывать про мясные и колбасные изделия. Популярна свиная колбаса из фарша и кусочков мяса, называемая сопрессата по-брешиански, а также сало, ароматизированное вином. И то, и другое хорошо сочетается с розовой Франчакортой.
В коммуне Каприоло производят колбасу с добавлением шалфея, розмарина, чеснока и белого вина из Франчакорты, в качестве оболочки используют свиные желудки. Под нее советуют взять Franciacorta Extra Brut.

Читайте также:

Вина Ломбардии

Franciacorta DOCG