Ликбез - Классический (шампанский) метод производства игристых вин.

Классический (шампанский) метод производства игристых вин.

Spumante Bera Классический метод – один из методов производства игристых вин, осуществляемый путем вторичного брожения в бутылке.
Он возник в Шампани (Франция) в середине XVII в. , его открытие связывают с именем монаха Дом Периньона. Спустя сто лет классический метод производства игристых вин стал массовым и распространился по всему миру.
В Италии классический метод называется «metodo classico».

Метод заключается в следующем.

Сначала производят базовое вино обычным способом с первичной (спиртовой) ферментацией в нержавеющих чанах или дубе.
Если виноград полностью не вызревает и отличается высоким содержанием яблочной кислоты, но проводят еще одну ферментацию – яблочно-молочную, в ходе которой яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную. Но это на усмотрение производителей.

Затем проводят ассамбляж базовых вин, т.е. смешивают вина разных лет урожаев, разных сортов винограда, с разных виноградников. (Ассамбляж также называют «кюве»).

Потом разливают в бутылки и добавляют тиражный ликер - смесь резервного игристого вина, дрожжей и тростникового сахара.
Бутылки укупоривают металлическими капсулами и помещают в погреб в горизонтальном положении. Под воздействием тиражного ликера в бутылках начинается вторая спиртовая ферментация.
Когда ферментация завершена, начинается выдержка игристого вина на осадке, в это время бутылки не трогают. Минимальная выдержка составляет 1 год.

После этого начинается ремюаж: бутылки, расположенные на пюпитрах, слегка поворачивают с небольшим встряхиванием и увеличивают угол наклона, постепенно направляя горлышком вниз, чтобы осадок скопился у пробки. Процесс занимает от 1,5 до 3 месяцев, он может проводиться вручную или автоматически.

Затем следует дегоржаж - извлечение пробки. Перед дегоржажем горлышко бутылки охлаждают в рассольных камерах. Осадок под давлением «выстреливает», также сливается часть вина.

После этого добавляют экспедиционный, или дозажный ликер - смесь вина и тростникового сахара. Количество ликера зависит от типа игристого вина (брют, сухое, полусухое и т.д). Затем бутылку укупоривают, надевают на горлышко мюзле (проволочная уздечка) и выдерживают несколько месяцев до реализации.

Некоторые термины:
Cuvee – 1)синоним термина ассамбляж, 2) определенная партия вина, часто производитель обозначает так свою лучшую марку
Millesimato – 85% винограда одного года сбора
Saten - белое игристое вино только из сортов белого винограда
Rose (Rosato) – розовое игристое вино

По теме:

  • Игристое вино (спуманте)
  • Что тренд игристый нам готовит.
  • Бокалы для игристых вин
  • Где и когда появилась стеклянная бутылка



  • Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

    © VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

    Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

    Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
    Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
    Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
    Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com