Шампанский метод производства игристых вин
Шампанский (классический, традиционный) метод является одним из методов производства игристых вин, осуществляемый путем вторичного брожения в бутылке.Он возник в Шампани (Франция) в середине XVII в. , его открытие связывают с именем монаха Дом Периньона. Спустя сто лет классический метод производства игристых вин стал массовым и распространился по всему миру.
В Италии классический метод называется «metodo classico».

Производство шампанским методом
1. Сначала производят базовое вино обычным способом с первичной (спиртовой) ферментацией в нержавеющих чанах или бочках.В ноябре-декабре проводят первый сутираж, т.е. снятие с осадка, который затем отправляется на дистилляцию, в январе-феврале делают второй сутираж.
2. Если виноград полностью не вызревает и отличается высоким содержанием яблочной кислоты, но проводят яблочно-молочную ферментацию, в ходе которой яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную. Но это этап остается на усмотрение производителей.
3. Затем проводят ассамбляж базовых вин, т.е. смешивают вина разных лет урожаев, разных сортов винограда, с разных виноградников. (Ассамбляж также называют «кюве»).
4. После ассамбляжа вина разливают в бутылки и добавляют тиражный ликер - смесь резервного вина, дрожжей и тростникового сахара.
Бутылки укупоривают металлическими капсулами и помещают в погреб в горизонтальном положении. Под воздействием тиражного ликера в бутылках начинается второе брожение. В это время тихое вино превращается в игристое.
5. Когда ферментация завершена, начинается выдержка игристого вина на осадке, в это время бутылки не трогают. Минимальная выдержка составляет 1 год.

Дрожжевой осадок в бутылке

Контроль давления в бутылке

Оторванное при «взрыве» дно бутылки

Бутылки на пюпитре

Охлаждение горлышка бутылок

Осадок «выстреливает»
Типы игристых вин в зависимости от содержания сахара
Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero - 0Extra brut - 0-6 г/л
Brut - До 15 г/л
Extra dry - 12-20 г/л
Sec/Dry - 17-35 г/л
Demi-sec - 33-50 г/л
Doux - Более 50 г/л
Некоторые термины
Metodo Classico - классический методCuvee – 1) синоним термина ассамбляж, 2) определенная партия вина, часто производитель обозначает так свою лучшую марку
Millesimato – 85% винограда одного года сбора
Satèn - Franciacorta из сортов белого винограда, давление не выше 5 атм
Rose (Rosato) – розовое игристое вино
Sboccatura - дегоржаж
Читайте также:
Все игристые вина Италии по регионамИгристое вино (спуманте)
Franciacorta DOCG
Trento DOC
Alta Langa DOCG
Игристые вина, выдержанные на дне моря
Бокалы для игристых вин
Где и когда появилась стеклянная бутылка
Дегоржаж (сбоккатура). Почему важно знать дату дегоржажа