Игристые вина Alta Langa DOCG
Alta Langa DOCG – игристые вина, произведенные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке), из Пино неро и/или Шардоне. Винодельческая зона расположена в Пьемонте.История
Пьемонт стал первым итальянским регионом, где выпустили игристое вино классическим методом. В начале XIX века герцоги Самбуй под влиянием соседней Франции решили высадить такие сорта, как Пино неро и Шардоне, чтобы производить игристые вина «как в Шампани». Среди пьемонтских пионеров был знаменитый Карло Ганча, который вместе со своим братом Эдоардо, наладил выпуск игристых вин классическим методом, став первым в Италии. Его виноградники располагались в зоне Канелли.В 1990-е гг. родился проект «Игристые вина классическим методом в Пьемонте», который объединил несколько виноделен. Он лег в основу будущей винодельческой зоны Alta Langa.
В 2001 году был создан консорциум, в него вошли 48 членов, из которых – 41 виноградарей и 7 домов: Barbero 1891 (нынешний Enrico Serafino), Bersano & Riccadonna, Giulio Cocchi, Fontanafredda, Gancia, Martini & Rossi, Vigne Regali. В настоящее время консорциум объединяет 80 членов.
В 2002 году выделили зону Alta Langa (до этого она входила в Piemonte DOC), в 2011 году ее категорию подняли до DOCG с возможностью помещать DOCG на этикетку для вин, начиная с урожая 2008 года.
Винодельческая зона Alta Langa DOCG
Винодельческая зона Alta Langa DOCG расположена в Пьемонте, она частично охватывает провинции Алессандрия, Асти и Кунео и находится на правом берегу реки Танаро.Виноградники лежат на холмах высотой от 250 метров над у.м. Лозы высаживают низкой контрошпалерой с формой гюйо или односторонний горизонтальный кордон.
Почвы – мергель, глинисто-известняковые.
Плотность посадки должна быть не менее 4 000 лоз/га.
Полив допускается в случае необходимости.
Урожайность не должна превышать 11 тон/га.
Все процессы производства проходят в регионе Пьемонт.
Вина Alta Langa DOCG
Под маркой Alta Langa DOCG выпускают игристые вина классическим методом из Пино неро и/или Шардоне (90-100%), а также другие не ароматические сорта региона Пьемонта (не более 10% ).Могут быть следующие версии:
Alta Langa
Alta Langa Riserva
Alta Langa rosato (rosé)
Alta Langa rosato (rosé) Riserva
Для версии Riserva минимальный срок выдержки на осадке составляет 36 месяцев, для обычной версии – 30 месяцев.
По содержанию сахара вина Alta Langa бывают:
Extra dry - 12 - 17 г/л сахара
brut - до 12 г/л сахара
extra brut –до 6 г/л сахара
pas dosé / non dosato - до 3 г/л сахара
На бутылке всегда указывают год урожая. Если вино происходит с отдельного виноградника, на этикетку выносят его название.
В аромате вин Alta Langa преобладают белые фрукты и цитрусы, а также хлебная корочка. Во рту – гармоничное, со сбалансированной кислотностью.
Ароматика Alta Langa rosé характеризуется ягодами, грейпфрутом, специями. Вкус сбалансированный, с высокой кислотностью.
Винодельческие хозяйства Alta Langa
В консорциум входят около 80 хозяйств, среди них кооперативы Vite Colte и Araldica, исторические производители Enrico Serafino, Contratto, Cocchi, Coppo, Banfi Piemonte, семейные винодельни Bel Colle, Ettore Germano и Valter Bera, а также Colombo (с консультирующим энологом Риккардо Котарелла), Fontanafredda (во главе с Оскаром Фаринетти) и другие.Бокал для игристых вин Alta Langa
В 2012 году консорциум представил бокал для игристых вин Alta Langa, созданный студией Giugiaro Design. Бокал под названием Grande усиливает перляж, аромат и обладает большим очарованием.Гастрономические сочетания с игристыми винами Alta Langa
Вина Alta Langa хорошо сочетаются со многими блюдами, в том числе традиционными для Пьемонта: белые трюфеля, овощной флан, вариации на рыбную тему.Читайте также
Игристые вина ИталииПроизводство игристых вин классическим методом