Итальянское вино - Пьемонт


Вина Пьемонта (Piemonte).

Вина Пьемонта являются, безусловно, великими винами Италии. Этот регион хорошо знает каждый любитель вина. Особой популярность и любовью пользуются красные вина Пьемонта, среди которых культовые Бароло и Барбареско. Самое распространенное и широко известное – сладкое игристое Асти.
Вина Пьемонта часто сравнивают с бургундскими, в них чувствует терруарность, особенности пьемонтской земли, здесь нет ярких красок жаркого юга, но есть элегантность, стиль и гармония.

Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор», действительно Пьемонт лежит у подножия Альп, которые являются источником многочисленных рек, пересекающих регион и оказывающих благотворное влияние на климат. В период созревания винограда здесь стоит жара, осень влажная, а зима холодная и туманная. На западе Пьемонт граничит с Францией, а на севере – со Швейцарией, регион делится на девять провинцией со столицей в Турине.

В Пьемонте можно выделить следующие крупные винодельческие зоны:

- северная зона Пьемонта (между Валле д'Аоста и озером Маджоре): Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC, Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

- Монферрато, Gavi, Colli Tortonesi

- Ланге и Роэро

Пьемонт

Отличительной чертой является то, что виноградники располагаются на холмах. Важную роль играют почвы и сорта винограда, среди которых господствуют местные красные, здесь пьемонтцы хранят преданность древним традициям.
Самый ценный и благородный сорт винограда неббиоло, который берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), из него производят Бароло, Барбареско, Гаттинара, Гемме, которые имеют высшую категорию DOCG.

Из белых сортов стоит упомянуть сладкий ароматный мускат, который используют в игристых винах, кортезе, тиморассо и арнеис.

В Пьемонте больше, чем в других итальянских регионах зон DOC/DOCG. IGT нет.
Под виноградники занято 90 тыс. га. 70% производимых вин - красные. Остальные - белые сухие, игристые.



DOCG

1. Alta Langa DOCG.
Зона Alta Langa расположена в провинциях Алессандрия, Асти и Кунео.
Виноградники лежат на высоте от 250 метров над у.м. Почвы – мергель, глинисто-известняковые. Плотность посадки должна быть не ниже 4 000 лоз/га. Полив допускается. Урожайность не должна превышать 11 тон/га.
Зона Alta Langa DOC была образована в 2002 году, в 2011 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят игристые вины классическим методом (вторая ферментация проходит в бутылке). Выпускают следующие версии – Alta Langa Spumante (Riserva) и Alta Langa Spumante rosato (Riserva). Для версии Riserva минимальный срок выдержки на осадке составляет 36 месяцев, для обычной версии время не оговаривается.
Сорта - пино неро и/или шардоне (90-100%).

2. Asti DOCG.
Asti DOCG – винодельческая зона, охватывающая провинции Алессандрия, Асти и Кунео в регионе Пьемонт.
Зона Asti DOC была образована в 1967 году, в 1993 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят следующие типы вин: Asti (Asti Spumante), Asti (Asti Spumante) metodo classico, Moscato d’Asti, Moscato d’Asti vendemmia tardiva.
В дисциплине выделены следующие подзоны: Canelli, Santa Vittoria d'Alba, Strevi.

Подробнее о Moscato d'Asti и Asti.

3. Barbaresco DOCG.
Винодельческая зона Barbaresco DOCG охватывает коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д'Элвио.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 550 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта неббиоло. Выпускают две версии – Barbaresco и Barbaresco riserva, обе могут быть с указанием виноградника.
Выдержка составляет 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке. Для версии riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

Подробнее о Барбареско.

4. Barolo DOCG.
Barolo считается одним из лучших красных вин Италии и мира. Комплексные, богатые, с мощными танинами и высокой кислотностью они отличаются хорошим потенциалом хранения и улучшаются с возрастом.
Виноградники Barolo покрывают живописные холмы Ланге.
Зону Barolo выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Barolo – красное вино из сорта неббиоло.
Выпускают Barolo и Barolo riserva. Если виноград происходит с одного участка (крю), это указывают на этикетке.
Для Barolo выдержка составляет 38 месяцев, из которых 18 в бочке. Для версии Riserva – 62 месяца, из которых 18 в бочке.

Подробнее о Бароло.

Barolo La Morra

5. Barbera d’Asti DOCG.
Вино из провинций Алессандрия и Асти, основной сорт винограда – барбера, который известен с XVII в. В в 1798 г. сорт барбера вошел в официальный список пьемонстских сортов винограда в первой Ампелографии. Сейчас барбера является основным красным сортом в Пьемонте.
Винодельческая зона Барбера д’Асти получила категорию DOC в 1970 г., в 2008 г. – DOCG.
В аромате вина присутствуют фруктовые тона, особенно слива или перезрелая черешня, а также ежевика и малина. Молодое вино с хорошей освежающей кислотностью, с возрастом становится более гармоничным и насыщенным. Подают при температуре 18-20 градусов к мясным блюдам, дичи и сырам.
В Barbera d'Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).

Подробнее о барберах из разных зон.

6. Brachetto d’Acqui DOCG.
Первые официальные упоминания о винах Brachetto (Бракетто) датируются 1922 году, Гарино Канина провел классификацию вин и описал Бракетто так: «...среди престижных вин, Brachetto принадлежит к категории красных, шипучие, сладких и ароматных вин...»
Он отмечает, что эти вина распространены в зоне Акуи и Ницца Монферрато.
Последующая эпидемия филлоксеры и первая мировая война привели к уменьшению площади виноградников. Возрождение началось в 1950-е гг. Артуро Берсано (хозяйство Bersano) стал производить игристые вина из бракетто, используя метод шарма. Так началась новая и яркая жизнь вин Brachetto, которые имели колоссальную популярность в 1970-1980-е гг. Позже вкусы потребителей изменились, стали отдавать предпочтение сухим винам и звезда Brachetto закатилась. В любом случае, у них остаются свои поклонники и любители, а ароматные, фруктовые вина Brachetto хорошо сочетаются с некоторыми блюдами, особенно, если речь идет о десертах.
Зона Brachetto d'Acqui образовалась в 1969 году, в 1996 году ее подняли до категории DOCG. Она охватывает провинции Асти и Алессандрия. Площадь винодельческой зоны составляет 1 000 га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Вина Brachetto d'Acqui имеют интенсивный красный или пурпурный цвет. В аромате преобладают красные фрукты и розы.
Вина Brachetto d'Acqui выпускают в следующих версиях: сладкое игристое и шипучее, пассито.
Основной сорт – бракетто (не менее 97%).
Самой популярной является игристая версия, сделанная резервуарным методом, бракетто проявляет здесь свои лучшие качества - яркой, легкой, клубнично-земляничной беззаботности.

Brachetto

7. Dolcetto di Diano d’Alba DOCG.
Зона Dolcetto di Diano d’Alba лежит в провинции Кунео.
Она была образована в 1974 году, в 2010 году ее категория поднялась до DOCG.
Производят красные вина из 100% дольчетто.
Почвы – глина, известняк и их комбинации.
Виноградники лежат на высоте до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3500 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Выпускают две версии:
Dolcetto di Diano d’Alba
Dolcetto di Diano d’Alba Superiore – выдержка не менее 10 месяцев.
На этикетке можно указывать виноградник, если виноград происходит с одного участка.

8. Dolcetto di Ovada Superiore DOCG.
Зона Dolcetto di Ovada Superiore находится в провинции Алессандрия, на юге Пьемонта.
Она образовалась в 1972 году, в 2008 году версия Superiore получила категорию DOCG.
Почвы – глина, туф, известняк и их комбинация. Виноградники лежат на высоте до 600 метров над у.м. Плотность посадок не менее 4000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 7 т/га.
Производят красные вина из 100% дольчетто. В этой зоне культивируют клон нибио', который отличается маленьким размером ягоды и красной ножкой.
Выпускают:
Dolcetto di Ovada Superiore – выдержка не менее 12 месяцев.
Dolcetto di Ovada Superiore riserva – выдержка не менее 24 месяцев.
А также с указанием виноградника.
Выдерживают 12 месяцев, вино из винограда с одного участка - 20 месяцев.
Почвы глинистые, с туфом и известняком, виноградники расположены на холмах не выше 600 метров над уровнем моря.
Производители: Roberto Ghio и другие.

9. Dogliano DOCG.
Винодельческая зона Dogliano расположена на восточной границе Ланге, здесь четко выражены песчаные и глинистые слои, которые появились в результате эрозии.
Зона образовалась в 1974 году, в 2005 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на высоте до 800 метров над у.м. Плотность посадки не менее 4000 лоз/га.
Производят красные сухие вино из дольчетто.
Выпускают две версии:
Dogliano – урожайность 8 т/га.
Dogliano superiore – урожайность 7 т/га, минимальный период выдержка 12 месяцев.

Dolcetto Langhe map

10. Erbaluce di Caluso (Caluso) DOCG.
Зона Erbaluce di Caluso находится в провинциях Бьелла, Турино и Верчелли.
Ее выделили в 1967 году, в 2010 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 500 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 11 т/га.
Сорт – эрбалуче, первые упоминания о котором относятся к 1606 году.
Свое название, состоящие из двух слов «трава и свет», виноград получил по красивому янтарному оттенку, который приобретают ягоды осенью.
Выпускают белые вина:
Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso spumante – игристое вино, произведенное классическим методом. Период выдержки на осадке должен быть не менее 15 месяцев.
Erbaluce di Caluso passito / riserva - сладкое вино (пассито), выдержка должна быть не менее 36 месяцев и 48 месяцев для версии riserva.

Erbaluce di Caluso

11. Gattinara DOCG.
Зона Gattinara находится в провинции Верчелли, на севере Пьемонта.
Ее выделили в 1967 году, в 1990 году она стала DOCG.
Виноградники лежат на высоте от 250 до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Сорта – неббиоло (Spanna), весполина (не больше 4%), уварара, бонарда (не больше 10%).
Gattinara DOCG выдерживается 35 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.
Gattinara Riserva DOCG выдерживается 47 месяцев, из которых 36 месяцев в бочках.

Подробнее о Gattinara DOCG

Виноградники Гаттинары  и вид на виноградники Гемме вдали
Виноградники Гаттинары и вид на виноградники Гемме вдали

12. Nizza DOCG
Сорт винограда – барбера.
Из этой зоны происходят лучшие барберы. В плохие годы вино не производят.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.

Подробнее о Nizza DOCG

13. Roero DOCG.
Зона Roero DOCG находится в провинции Кунео и покрывает коммуны Канале, Корнельяно д'Альба, Пьобези д'Альба, Вецца д'Альба и частично коммуны Бальдиссеро д'Альба, Кастаньито, Кастеллинальдо, Говоне, Гуарене, Мальяно Алфьери, Монта, Монтальдо Роэро, Монтеу Роэро, Монтичелло д'Альба, Покапалья, Приокка, Санта Виттория д'Альба, Сан Стефано Роэро, Соммарива Перно.
Она была образована в 1985 году, в 2004 году ее подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 8 т/га для Roero и 10 т/га для Roero Arneis.
Выпускают:
Roero Arneis - белые тихие вина из арнеиса (минимум 95%). Скудные песчаные земли Роэро дают арнеису тонкие и элегантные ароматы белых цветов, груши, персика и яблок.
Roero Arneis Spumante - Белые игристые вина из арнеиса (минимум 95% ).
Roero Rosso - красные вина из неббиоло (минимум 95%). Период выдержки должен быть не менее 20 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Roero rosso superiore - красные вина из неббиоло (минимум 95%). Период выдержки должен быть не менее 32 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

14. Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.
Зона Gavi находится на юге Пьемонта. Она была образована в 1974 году, в 1998 году ее категорию подняли до DOCG.
Сорт – кортезе, который дает вино освежающую кислотность, минеральный тон, легкую структуру и красивый цвет.
Выпускают:
Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина.
Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.

Подробнее о Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.

15. Ghemme DOCG.
Зона Ghemme расположена в коммунах Гемме и частично в Романьяно Сезия в провинции Новара, на севере Пьемонта. Ее выделили в 1969 году, в 1997 году категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 400 метров над у.м. Урожайность 8 т/га.
Сорта – неббиоло (клон Spanna), весполина и увар ара (вместе или отдельно не больше 15%).
Выпускают:
Ghemme – выдержка минимум 34 месяца, из которых 18 месяцев в бочках.
Ghemme riserva - выдержка не менее 46 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.

Подробнее о Ghemme DOCG

Ghemme

16. Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Провинции Алессандрия и Асти. Основной сорт барбера.

Подробнее о барберах из разных зон.

17. Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG.
Зона Ruchè di Castagnole Monferrato DOC была образована в 1987 году, в 2010 году ее подняли до DOCG.
Она охватывает коммуны Кастаньоле Монферрато, Грана, Монтеманьо, Портакомаро, Рефранкоре, Скурзоленго и Виариджи в провинции Асти.
Производят только красные вина.
Основным сортом винограда является автохтон руке', которого должно быть не менее 90% в ассамбляже, остальные 10% - барбера и/или бракетто.
Почвы – глина, мергель, песок и известняк, а также их комбинации.
Виноградники расположены на высоте от 120 до 400 метров над у.м. Полив допускается.
Урожайность не должна превышать 9 т/га, минимальное содержание алкоголя – 11,5%.
Выдержка не оговорена дисциплиной. Используют как чаны из нержавеющей стали, так и бочки.
Вина получаются прозрачные, элегантные, с ароматами красных ягод и лепестков роз.
Некоторые хозяйства: Montalbera, Ferraris, Crivelli.

DOC

DOC Piemonte

1. Alba DOC.
Зона Alba DOC находится в южной часть Пьемонта, ее выделили в 2010 году.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Производят красные вина, также в версии Riserva. Основным сортом является неббиоло (от 70 до 85%), вспомогательным - барбера (15-30%).
Выдержка должна быть не менее 17 месяцев, из них 9 – в дубовых бочках. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 23 месяца, из них 12 – в дубе.
Неббиоло из Ланге называют младшим братом бароло и барбареско, вино созревает раньше и имеет более мягкие танины.

2. Albugnano DOC.
Зона Albugnano охватывает коммуны Альбуньяно, Пино д'Асти, Кастельнуово Дон Боско и Пассерана-Марморито, в провинции Асти. Она образовалась в 1997 году.
Урожайность составляет 9,5 т/га.
Производят красные и розовые вина. Основным сортом является неббиоло (минимум 85%), а также фрейза, барбера, бонарда.
Существует версия Superiore, для которой предусмотрена выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.

3. Barbera d’Alba DOC.
Барбера является одним из самых распространенных сортов в Пьемонте. Его отличает высокая кислотность и мягкие танины. Из барберы получают приятные и дружелюбные вина.

Зона Barbera d'Alba находится в провинции Кунео. Она была выделена в 1970 году.
Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина из барбера (85-100%), а также неббиоло (до 15%).
Существует версия Superiore, для которой необходимая минимальная выдержка составляет 12 месяцев, из них 4 месяца в бочках.

Подробнее о барберах из разных зон.

4. Barbera del Monferrato DOC.
Зона Barbera del Monferrato находится в провинциях Алессандрия и Асти.
Она была образована в 1970 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м. Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина тихие и фризанте. Основным сортом является барбера (не менее 85%), а также фрейза, гриньолино и дольчетто.
Барберу из Монферрато часто называют бархатной, богатой и приятной.

Подробнее о барберах из разных зон

Подробнее о Монферрато

5. Boca DOC.
Зона Boca DOC находится в северной части Пьемонта, в провинции Новара, она охватывает коммуну Бока полностью, а также частично коммуны Маджора, Каваллирио, Прато Сезия и Гриньяско.
Зону выделили в 1969 году. Виноградники лежат на высоте от 300 до 550 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для вин с указанием виноградника – не более 7,2 т/га.
Производят только красные вина.
Основным сортом винограда является неббиоло (местное название спанна), которого должно быть от 70 до 90% в ассамбляже, другие сорта - весполина и/или ува рара.
Производят две версии:
Boca DOC – выдержка не менее 34 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. Минимальный алкоголь 11.5%, для вин с указанием виноградника – не менее 12%
Boca Riserva DOC - выдержка не менее 46 месяцев, из них 24 месяцев в бочке. Минимальный алкоголь 12%, для вин с указанием виноградника – не менее 12,5%.

Boca DOC

6. Bramaterra DOC.
Bramaterra DOC находится в Северном Пьемонте, она охватывает коммуны Массерано, Брусненго, Курино, Роазио, Вилла дель Боско, Состеньо и Лоццоло, в провинциях Бьелла и Верчелли.
Зону выделили в 1979 году.
Миллионы лет назад здесь было море, последующая вулканическая активность сильно изменила геологическую картину, все это наложило отпечаток на почвы Браматерры и, как результат, на вино из этой зоны, которое очень многоликое и разнообразное.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 600 метров над у.м.
Производят красные вина. Основным сортом является неббиоло (спанна), на его долю в ассамбляже приходится 50-80%, другие сорта - кроатина (до 30%), бонарда и весполина (отдельно или вместе до 20%).
Bramaterra DOC. Урожайность 7,5 т/га, содержание алкоголя – 11,5%. Выдержка должна быть не менее 22 месяцев, из них 18 месяцев в бочке.
Bramaterra Riserva DOC. Урожайность 6,7 т/га, содержание алкоголя – 12,0%. Выдержка должна быть не менее 34 месяцев, из них 24 в бочке.
Вина получаются элегантными, с ароматами спелых красных фруктов, специй и табака. Во рту - полнотелое, но пить их можно раньше, чем вина из неббиоло из Ланге.

Читать подробнее о Bramaterra DOC

7. Calosso DOC.
Зона лежит в коммунах Калоссо, Кастаньоло делле Ланце и Костильоле д'Асти (Монферрато).
Ее выделили в 2011 году.
Виноградники лежат на высоте от 150 до 450 метров над у.м.
Производят красные вина из редкого сорта - гамба ди перниче (гамбаросса) (90-100%).
Calosso, в том числе версия Riserva, для которой минимальная выдержка составляет 30 месяцев.
Calosso Passarà производят из увяленного винограда.
Урожайность 9 т/га, для версии Riserva – 7,5 т/га.
Хозяйства: Tenuta dei Fiori.

Calosso DOC

8. Canavese DOC.
Зона Canavese DOC находится в северной части Пьемонта, в провинциях Бьелли, Торино и Верчелли. Она была образована в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 600 метров над у.м.
Производят следующие вина:
Canavese rosso / novello / rosato / rosato spumante - неббиоло, бонарда, барбера, фрейза, неретто (отдельно или все вместе не менее 60%)
Canavese bianco / bianco spumante - эрбалюче (100%).
Canavese Barbera – барбера (не менее 85%)
Canavese Nebbiolo – неббиоло (не менее 85%)
Урожайность для красных и розовых вин не должна превышать 11 т/га, для белых – 12 т/га, для неббиоло – 10 т/га, для барберы – 11 т/га.

9. Carema DOC. Провинция Турино. Сорт – неббиоло.
Карема - маленькая винодельческая зона между Пьемонтом и Валле д'Аоста у самого подножия Альп. Близость гор оказывает свое влияние, вина получаются свежими, мощными, со строгим горным характером и большим потенциалом выдержки. Виноградники расположены на небольших террасах, поднимающихся вверх. Категорию DOC эта зона получила в 1967 году, тогда под лозой было 40 гектаров, сейчас осталось всего лишь 16 га.

10. Cisterna d’Asti DOC. Провинции Кунео и Асти. Сорт винограда – кроатина.

Derthona Walter Massa11. Colli Tortonesi DOC.
Провинция Алессандрия. Бывает белое, розовое, красное. Красные сорта - барбера, дольчетто, кроатина, фрейза. Белые сорта - кортезе, фаворита, тиморассо, москато.

Подробнее о Colli Tortonesi DOC

Вальтер Масса - культовый винодел, который возродил редкий сорт тиморассо

12. Collina Torinese DOC. Провинция Турино. Бывает красное сухое из барберы, бонарды, а также красное сладкое из мальвазии или пелаверга.

13. Colline Novaresi DOC. Провинция Новара. Сорта – неббиоло, рара (или бонард новарский), кроатина, весполина и другие.

14. Collina Saluzzesi DOC. Провинция Кунео. Сорта – барбера, неббиоло, древний сорт пелаверга, характеризующийся фиолетово-рубиновым цветом и насыщенным ароматом, используется также для производства граппы, может быть сухим и сладким.

15. Cortese dell’Alto Monferrato DOC. Белое вино из провинции Асти и Алессандрия. Сорт – кортезе. Бывает как тихое, так и игристое и шипучее.

16. Coste della Sesia DOC. Провинции Бьелла и Верчелли. Красные и белые вина. Используемые сорта – неббиоло, кроатина, весполина, эрбалюче.

Читать подробнее о Coste della Sesia DOC

дольчетто 17. Dolcetto d’Acqui DOC. Провинция Алессандрия. Сорт – дольчетто.

18. Dolcetto d’Alba DOC. Провинции Асти и Кунео. Сорт – дольчетто.

19. Dolcetto d’Asti DOC. Провинция Асти. Сорт – дольчетто.

20. Dolcetto di Ovada DOC. Провинция Алессандрия. Сорт – дольчетто.

21. Fara DOC. Провинция Новара. Сорта – неббиоло, ува рара, весполина.

22. Freisa d’Asti DOC. Красное вино из провинции Асти. Сорт – фрейза. Первые упоминания о вине Фрейза д'Асти относятся к 1500 году, в таможенных документах о дорожной пошлине вино упоминается как ценное. В 1798 г. граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, директор Ботанического Экспериментального Королевского агросообщества Турина описал сорт фрейза как черный пьемонтский виноград высшего качеств. К концу 1800 г. это был один из самых распространенных сортов на территориях вокруг Турина. Вина обладают тонизирующей кислотностью, в аромате малина и лепестки роз. Вино может быть как тихим, так и игристым или шипучим.

23. Freisa di Chieri DOC. Провинция Турино. Может быть сухим, сладким, тихим или игристым.

24. Gabiano DOC. Провинция Алессандрия. Красные вина. Сорт – барбера (90-95%), а также фрейза и гриньолино (5-10%).

25. Grignolino d’Asti DOC. Красное вино из провинции Асти. Сорта – гриньолино , фрейза. Пьется молодым.

26. Grignolino del Monferrato DOC. Провинция Алессандрия. Сорта – гриньолино , фрейза. Пьется молодым.

Подробнее о Монферрато

27. Langhe DOC. Провинция Кунео. Сорта винограда – неббиоло, дольчетто, фрейза, фаворита, арнеиса, а также международные - шардонне, совиньон, сира и другие. Ланге – самый крупный виноградник в Пьемонте, и вместе с тем самый либеральный, поэтому здесь могут встретиться и интересные качественные вина и достаточно посредственные.

28. Lessona DOC. Красное вино из провинции Бьелла. Сорта - неббиоло, весполина, бонарда.

Читать подробнее о Lessona DOC

29. Loazzolo DOC. Белое сладкое вино из подвяленного винограда из провинции Асти. Сорт - мускат бьянко.

30. Malvasia di Casorzo d’Asti DOC. Красное сладкое, тихое или шипучее вино из провинции Асти. Сорт винограда - мальвазия ди Козорцо д'Асти. История мальвазии ди Казордзо началась в XIII в., когда из Греции венецианские купцы завезли виноградную лозу, сначала мальвазия так и называлась греческой. Сбор винограда проходит в сентябре. В аромате вина присутствуют цветочно-фруктовые ароматы, среди которых преобладают роза, персик, абрикос, смородина и малина. Идеально подходит для десертов и в качестве аперитива.

31. Malvasia di Castelnuovo don Bosco DOC. Красное сладкое, тихое или шипучее вино из провинции Асти. Сорт - мальвазия ди шиерано, фрейза.

32. Monferrato (Casalese) DOC. Провинции Алессандрия, Асти. Белое, розовое, красное вино. Сорта - барбера, бонарда, каберне фран, каберне совиньон, дольчетто, гриньолино , пино неро, неббиоло, альбаросса, фрейза.

Подробнее о Монферрато

33. Nebbiolo d’Alba DOC. Провинция Кунео. Сорт - неббиоло. Бывает красное сухое, иногда сладкое, тихое или шипучее.
Красное сухое вино выдерживают не менее 1 года в бочке. Пить можно через 3-4 года после сбора. Его еще называют младшим братом Бароло, 100% Неббиола, но цена значительно ниже.

Nebbilo map

34. Piemonte DOC. Региональный апелласьон, покрывающий провинции Алессандрия, Кунео, Асти. Белые тихие, игристые и шипучие вина, красные и розовые вина, пассито. Сорта: для белых тихих вин - кортезе, шардоне, Москато, совиньон; для игристых - пино бьянко, пино гриджо, пино неро, кортезе, шардоне, бракетто, дольчетто, бонарда, барбера; для красных тихих - альбаросса, барбера, дольчетто, фрейза, гриньолино , бракетто, бонарда, каберне совиньон, мерло, пино неро, сира.

35. Pinerolese DOC.
Провинции Кунео и Турино. Красные и розовые вина. Сорта винограда – барбера, бонарда, фрейза, дольчетто, неббиоло, авана', аваренго, неретто, ремие и ду д'энри ("Сладкий Генрих", сорт названный в честь короля Генриха IV).
Виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, для того, чтобы до них добраться используют монорельсовую дорогу.
Зимы здесь достаточно суровые, а лето короткое. Под лозой 100 – 110 гектаров.

36. Rubino di Cantavenna DOC. Красное вино из провинций Алессандрия. Сорт - барбера.

37. Sizzano DOC.
Зона Sizzano находится в коммуне Сиццано в провинции Новара. Она образовалась в 1969 году.
Виноградники расположены на холмах высотой от 200 до 350 метров над у.м.
Производят красные вина Sizzano и Sizzano Riserva.
Сорта - неббиоло (50-70%), весполина и ува рара (вместе или отдельно 30-50%).
Выдержка для вин Sizzano должна быть не менее 22 месяцев, из которых 16 месяцев в бочке. Для Sizzano riserva – не менее 34 месяцев, из которых 24 месяца в бочке.

38. Strevi DOC.
Зона Strevi DOC находится в провинции Алессандрия. Она образовалась в 2005 году. Зона названа в честь деревни Стреви, которая является центром производства. Виноградники расположены на холмах.
Производят сладкие вина Strevi passito из белого муската (100%).
Апассименто проходит в течение 30-40 дней. Период выдержки в бочке составляет не менее 2 лет.

39. Terre Alfieri DOC.
Зону Terre Alfieri выделили в 2009 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 130 до 350 метров над у.м.
Производят красные вина из неббиоло и белые вина из арнеиса.

40. Valli Ossolane DOC.
Зона Valli Ossolane находится в провинции Вербано-Кузио-Оссола, на севере Пьемонта. Ее выделили в 2009 году. Виноградники расположены на низких холмах.
Производят красные и белые вина.
Valli Ossolane Rosso – неббиоло, кроатина, мерло (вместе или отдельно не менее 60%).
Valli Ossolane Nebbiolo / Superiore – неббиоло (не менее 85%). Для версии Superiore выдержка должна быть не менее 13 месяцев, из которых 6 в бочке.
Valli Ossolane Bianco – шардоне (не менее 60%) и другие белые сорта.

41. Valsusa DOC.
Зона Valsusa DOC охватывает 19 коммун в провинции Торино, она была образована в 1997 году. Виноградники лежат в долине реки Суза, в западной части Пьемонта. Общая площадь посадок составляет 20 га.
Производят красные вина, также в версии novello.
Сорта – авана (автохтонный сорт долины Суза), барбера, дольчетто и неретта (все вместе или отдельно не менее 60%).
Типичными ароматами вин Valsusa DOC являются лесные ягоды и черешня, танины мягкие, кислотность умеренная.

42. Verduno Pelaverga (Verduno) DOC.
Красное вино из провинции Кунео. Сорт - пелаверга.
Одна из самых маленьких винодельческих зон, виноградники занимают всего 18 га.
В год выпускают 140 000 бутылок.
Традиционно пелаверга выдерживается в нержавеющих чанах. Основная ароматическая характеристика – перец. Вино имеет бледный цвет, мягкие танины, пьется молодым до 3 лет.
Производители: Bel Colle.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет