Итальянское вино - Пьемонт

Вина Пьемонта (Piemonte).

Вина Пьемонта являются, безусловно, Великими винами Италии. Этот регион хорошо знает каждый любитель вина. Особой популярность и любовью пользуются красные вина Пьемонта, среди которых культовые Бароло и Барбареско. Самое распространенное и широко известное – сладкое игристое Асти.
Вина Пьемонта часто сравнивают с бургундскими, в них чувствует терруарность, особенности пьемонтской земли, здесь нет ярких красок жаркого юга, но есть элегантность, стиль и гармония.

Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор», действительно Пьемонт лежит у подножия Альп, которые являются источником многочисленных рек, пересекающих регион и оказывающих благотворное влияние на климат. В период созревания винограда здесь стоит жара, осень влажная, а зима холодная и туманная. На западе Пьемонт граничит с Францией, а на севере – со Швейцарией, регион делится на девять провинцией со столицей в Турине.

В Пьемонте можно выделить следующие винодельческие зоны:

- северная зона Пьемонта (между Валле д'Аоста и озером Маджоре): Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC, Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

DOC Piemonte Nord

- Монферрато, Gavi, Colli Tortonesi

DOC Piemonte Center

- Ланге и Роэро

DOC Piemonte Langhe

Пьемонт

Отличительной чертой является то, что виноградники располагаются на холмах. Важную роль играют почвы и сорта винограда, среди которых господствуют местные красные, здесь пьемонтцы хранят преданность древним традициям.
Самый ценный и благородный сорт винограда неббиоло, который берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), из него производят Бароло, Барбареско, Гаттинара, Гемме, которые имеют высшую категорию DOCG.

Из белых сортов стоит упомянуть сладкий ароматный мускат, который используют в игристых винах, кортезе, тиморассо и арнеис.

В Пьемонте больше, чем в других итальянских регионах зон DOC/DOCG. IGT нет.
Под виноградники занято 90 тыс. га. 70% производимых вин - красные. Остальные - белые сухие, игристые.



DOCG

1. Alta Langa DOCG. Игристые вины, произведенные классическим методом. Сорта - пино неро, шардоне. Провинции Алессандрия, Асти и Кунео.

2. Asti DOCG.
Подробнее о Moscato d'Asti и Asti.

Barolo La Morra 3. Barbaresco DOCG.
Подробнее о Барбареско.

4. Barolo DOCG.
Подробнее о Бароло.

5. Barbera d’Asti DOCG.
Вино из провинций Алессандрия и Асти, основной сорт винограда – барбера, который известен с XVII в. В в 1798 г. сорт барбера вошел в официальный список пьемонстских сортов винограда в первой Ампелографии. Сейчас барбера является основным красным сортом в Пьемонте.
Винодельческая зона Барбера д’Асти получила категорию DOC в 1970 г., в 2008 г. – DOCG.
В аромате вина присутствуют фруктовые тона, особенно слива или перезрелая черешня, а также ежевика и малина. Молодое вино с хорошей освежающей кислотностью, с возрастом становится более гармоничным и насыщенным. Подают при температуре 18-20 градусов к мясным блюдам, дичи и сырам.
В Barbera d'Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).

Подробнее о барберах из разных зон.

6. Brachetto d’Acqui DOCG.

BrachettoСладкие вина - тихое, игристое и пассито. Провинции Алессандрия и Асти.
Основной сорт - бракетто д'акуи, который должен составлять не менее 97 % в ассамбляже. Это красный сорт винограда. Площадь винодельческой зоны 1 000 га.
Самой популярной является игристая версия, сделанная резервуарным методом, бракетто проявляет здесь свои лучшие качества - яркой, легкой, клубнично-земляничной беззаботности. Такое вино надо пить молодым. В 1950-е гг. Артуро Берсано был первым, кто произвел игристый бракетто методом шарма.

В 2016 году добавились две новые версии: сухое розовое игристое и сухое красное тихое.
Консорциум Brachetto пошел на встречу потребительскому спросу, введя более востребованные версии. Проект «Не сладкое Акуи» не сразу воплотится в жизнь, но новшества означают поиск новых путей развития. В любом случае, виноделы останутся свободными в своем выборе какое вино производить.

7. Dolcetto di Diano d’Alba DOCG.
Провинции Кунео. Красные вина из 100% дольчетто.
Вино выдерживают не менее 10 месяцев, как правило, в нержавеющей стали и с короткой выдержкой в бочке. Вообще, дольчетто один из знаковых и древних сортов Пьемонта, из этого сорта делалось много домашних вин, поэтому до сих вина из дольчетто очень любимым старшими поколениями. Но и новые поколения ценят дольчетто за фруктовые ароматы и питкость.

Ovada 8. Dolcetto di Ovada DOCG.
Провинции Алессандрия. Красные вина из 100% дольчетто.
Выдерживают 12 месяцев, вино из винограда с одного участка - 20 месяцев.
Почвы глинистые, с туфом и известняком, виноградники расположены на холмах не выше 600 метров над уровнем моря.

9. Dogliano DOCG. Красное сухое вино из дольчетто.
Эта винодельческая зона расположена на восточной границе Ланге, здесь четко выражены песчаные и глинистые слои, которые появились в результате эрозии.

10. Erbaluce di Caluso (Caluso) DOCG. Белое вино из провинций Бьелла, Турино и Верчелли. Сорт винограда – эрбалуче, первые упоминания о котором относятся к 1606 году. Свое название – цвет травы – виноград получил по красивому янтарному оттенку, который приобретают ягоды осенью. Дает свежие, легкие, не слишком выразительные вина. Вино может быть игристым или сладким, полученным методом пассито.
DOCG получил в 2010 году.

Виноградники Гаттинары  и вид на виноградники Гемме вдали 11. Gattinara DOCG.
Провинция Верчелли. Сорта винограда – неббиоло (Spanna), весполина (не больше 4%), уварара, бонарда (не больше 10%).
Gattinara DOCG выдерживается 35 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.
Gattinara Riserva DOCG выдерживается 47 месяцев, из которых 36 месяцев в бочках.

Подробнее о Gattinara DOCG

12. Nizza DOCG
Сорт винограда – барбера.
Из этой зоны происходят лучшие барберы. В плохие годы вино не производят.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.

Подробнее о Nizza DOCG

13. Roero DOCG.
Провинция Кунео. Сорта винограда - неббиоло, арнеис, другие.
- Roero Arneis Bianco DOCG. Белые тихие вина из минимум 95% арнеиса. Скудные песчаные земли Роэро дают арнеису тонкие и элегантные ароматы белых цветов, груши, персика и яблок.
- Roero Arneis Bianco Spumante DOCG. Белые игристые вина из минимум 95% арнеиса.
- Roero Rosso DOCG. Красные вина из минимум 95% неббиоло.
- Roero rosso superiore DOCG. Красные вина из минимум 95% неббиоло.

14. Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.
GhemmeОдно из самых роскошных белых сухих вин Италии, "белый король Пьемонта". Сорт – кортезе, который дает вино освежающую кислотность, минеральный тон, легкую структуру и красивый цвет.

Подробнее о Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.

15. Ghemme DOCG.
Провинция Новара. Сорта – неббиоло (клон Spanna), весполина (не больше 25%), бонарда. Выдерживают минимум 34 месяца, из которых 18 месяцев в бочках.
Ghemme DOCG riserva выдерживают 46 месяцев, из которых 24 месяцев в дубе.

Подробнее о Ghemme DOCG

16. Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Провинции Алессандрия и Асти. Основной сорт барбера.

Подробнее о барберах из разных зон.

17. Ruche di Castagnole Monferrato DOCG. Красное вино из провинции Асти. Сорт винограда - автохтон руке', из которого получается великолепное вино насыщенного цвета с фруктовыми ароматами.

DOC

1. Alba DOC. Красное сухое вино. Сорта - неббиоло, барбера.

2. Albugnano DOC. Красное вино из провинции Асти. Сорта - неббиоло (минимум 85%), фрейза, барбера, бонарда.

Сорт барбера – один из самых распространенных в Пьемонте. Это сочный черный виноград с высокой кислотностью. Его собирают раньше, чем неббиоло, и он лучше сочетается с новыми дубовыми бочками.

3. Barbera d’Alba DOC. Красное вино из провинции Кунео. Сорт винограда барбера.

Подробнее о барберах из разных зон.

4. Barbera del Monferrato DOC. Провинции Алессандрия и Асти. Основной сорт барбера.

Подробнее о барберах из разных зон

Подробнее о Монферрато

Boca DOC 5. Boca DOC. Красное вино, которое производят в провинции Новара. Сорта винограда – неббиоло, весполина, ува рара.
Маленькая зона на севере Пьемонта, виноградники расположены на высоте 500 метров. Вина имеют прекрасную минеральную составляющую.

6. Bramaterra DOC. Провинции Бьелла и Верчелли. Сорта винограда – неббиоло, кроатина, бонарда и весполина.
Браматерра – маленькая винодельческая зона в верхнем Пьемонте.
Миллионы лет назад здесь было море, последующая вулканическая активность сильно изменила геологическую картину, все это наложило отпечаток на почвы Браматерры и, как результат, на вино из этой зоны, которое очень многоликое и разнообразное.
Браматерра – царство неббиоло, точнее его клона Спанна.

В аромате элегантные ноты спелых красных фруктов, специй, табака. Вино полнотелое, но более питкое, чем его старшие великие братья из неббиоло.

Читать подробнее о Bramaterra DOC

7. Calosso DOC. Основной сорт винограда гамба ди перниче (гамбаросса).

8. Canavese DOC. Провинции Бьелли, Торино и Верчелли. Бывает белое, красное, розовое, тихое и игристое. Сорта - красные неббиоло, бонарда, барбера, фрейза, неретто (все сорта от 60 до 100%); белый - Ербалюче (100%).

9. Carema DOC. Провинция Турино. Сорт – неббиоло.
Карема - маленькая винодельческая зона между Пьемонтом и Валле д'Аоста у самого подножия Альп. Близость гор оказывает свое влияние, вина получаются свежими, мощными, со строгим горным характером и большим потенциалом выдержки. Виноградники расположены на небольших террасах, поднимающихся вверх. Категорию DOC эта зона получила в 1967 году, тогда под лозой было 40 гектаров, сейчас осталось всего лишь 16 га.

10. Cisterna d’Asti DOC. Провинции Кунео и Асти. Сорт винограда – кроатина.

Derthona Walter Massa11. Colli Tortonesi DOC.
Провинция Алессандрия. Бывает белое, розовое, красное. Красные сорта - барбера, дольчетто, кроатина, фрейза. Белые сорта - кортезе, фаворита, тиморассо, москато.

Подробнее о Colli Tortonesi DOC

Вальтер Масса - культовый винодел, который возродил редкий сорт тиморассо

12. Collina Torinese DOC. Провинция Турино. Бывает красное сухое из барберы, бонарды, а также красное сладкое из мальвазии или пелаверга.

13. Colline Novaresi DOC. Провинция Новара. Сорта – неббиоло, рара (или бонард новарский), кроатина, весполина и другие.

14. Collina Saluzzesi DOC. Провинция Кунео. Сорта – барбера, неббиоло, древний сорт пелаверга, характеризующийся фиолетово-рубиновым цветом и насыщенным ароматом, используется также для производства граппы, может быть сухим и сладким.

15. Cortese dell’Alto Monferrato DOC. Белое вино из провинции Асти и Алессандрия. Сорт – кортезе. Бывает как тихое, так и игристое и шипучее.

16. Coste della Sesia DOC. Провинции Бьелла и Верчелли. Красные и белые вина. Используемые сорта – неббиоло, кроатина, весполина, эрбалюче.

Читать подробнее о Coste della Sesia DOC

дольчетто 17. Dolcetto d’Acqui DOC. Провинция Алессандрия. Сорт – дольчетто.

18. Dolcetto d’Alba DOC. Провинции Асти и Кунео. Сорт – дольчетто.

19. Dolcetto d’Asti DOC. Провинция Асти. Сорт – дольчетто.

20. Dolcetto di Ovada DOC. Провинция Алессандрия. Сорт – дольчетто.

21. Fara DOC. Провинция Новара. Сорта – неббиоло, ува рара, весполина.

22. Freisa d’Asti DOC. Красное вино из провинции Асти. Сорт – фрейза. Первые упоминания о вине Фрейза д'Асти относятся к 1500 году, в таможенных документах о дорожной пошлине вино упоминается как ценное. В 1798 г. граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, директор Ботанического Экспериментального Королевского агросообщества Турина описал сорт фрейза как черный пьемонтский виноград высшего качеств. К концу 1800 г. это был один из самых распространенных сортов на территориях вокруг Турина. Вина обладают тонизирующей кислотностью, в аромате малина и лепестки роз. Вино может быть как тихим, так и игристым или шипучим.

23. Freisa di Chieri DOC. Провинция Турино. Может быть сухим, сладким, тихим или игристым.

24. Gabiano DOC. Провинция Алессандрия. Красные вина. Сорт – барбера (90-95%), а также фрейза и гриньолино (5-10%).

25. Grignolino d’Asti DOC. Красное вино из провинции Асти. Сорта – гриньолино , фрейза. Пьется молодым.

26. Grignolino del Monferrato DOC. Провинция Алессандрия. Сорта – гриньолино , фрейза. Пьется молодым.

Подробнее о Монферрато

27. Langhe DOC. Провинция Кунео. Сорта винограда – неббиоло, дольчетто, фрейза, фаворита, арнеиса, а также международные - шардонне, совиньон, сира и другие. Ланге – самый крупный виноградник в Пьемонте, и вместе с тем самый либеральный, поэтому здесь могут встретиться и интересные качественные вина и достаточно посредственные.

28. Lessona DOC. Красное вино из провинции Бьелла. Сорта - неббиоло, весполина, бонарда.

Читать подробнее о Lessona DOC

29. Loazzolo DOC. Белое сладкое вино из подвяленного винограда из провинции Асти. Сорт - мускат бьянко.

30. Malvasia di Casorzo d’Asti DOC. Красное сладкое, тихое или шипучее вино из провинции Асти. Сорт винограда - мальвазия ди Козорцо д'Асти. История мальвазии ди Казордзо началась в XIII в., когда из Греции венецианские купцы завезли виноградную лозу, сначала мальвазия так и называлась греческой. Сбор винограда проходит в сентябре. В аромате вина присутствуют цветочно-фруктовые ароматы, среди которых преобладают роза, персик, абрикос, смородина и малина. Идеально подходит для десертов и в качестве аперитива.

31. Malvasia di Castelnuovo don Bosco DOC. Красное сладкое, тихое или шипучее вино из провинции Асти. Сорт - мальвазия ди шиерано, фрейза.

32. Monferrato (Casalese) DOC. Провинции Алессандрия, Асти. Белое, розовое, красное вино. Сорта - барбера, бонарда, каберне фран, каберне совиньон, дольчетто, гриньолино , пино неро, неббиоло, альбаросса, фрейза.

Подробнее о Монферрато

33. Nebbiolo d’Alba DOC. Провинция Кунео. Сорт - неббиоло. Бывает красное сухое, иногда сладкое, тихое или шипучее.
Красное сухое вино выдерживают не менее 1 года в бочке. Пить можно через 3-4 года после сбора. Его еще называют младшим братом Бароло, 100% Неббиола, но цена значительно ниже.

34. Piemonte DOC. Региональный апелласьон, покрывающий провинции Алессандрия, Кунео, Асти. Белые тихие, игристые и шипучие вина, красные и розовые вина, пассито. Сорта: для белых тихих вин - кортезе, шардоне, Москато, совиньон; для игристых - пино бьянко, пино гриджо, пино неро, кортезе, шардоне, бракетто, дольчетто, бонарда, барбера; для красных тихих - альбаросса, барбера, дольчетто, фрейза, гриньолино , бракетто, бонарда, каберне совиньон, мерло, пино неро, сира.

35. Pinerolese DOC.
Провинции Кунео и Турино. Красные и розовые вина. Сорта винограда – барбера, бонарда, фрейза, дольчетто, неббиоло, авана', аваренго, неретто, ремие и ду д'энри ("Сладкий Генрих", сорт названный в честь короля Генриха IV).
Виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, для того, чтобы до них добраться используют монорельсовую дорогу.
Зимы здесь достаточно суровые, а лето короткое. Под лозой 100 – 110 гектаров.
Не смотря на то, что разрешены только красные сорта, здесь выращивают и белые сорта (шардонне, арнеис, мальвазия бьянка), которые дает хороший результат, особенно в предальпийской части зоны. Безусловно, что эти вина не имеют категорию DOC Pinerolese, но вполне возможно, что в скором времени будут авторизованы.

36. Rubino di Cantavenna DOC. Красное вино из провинций Алессандрия. Сорт - барбера.

37. Sizzano DOC. Красное вино из провинции Новара. Сорта - неббиоло, весполина, ува рара.

38. Strevi DOC. Провинция Алессандрия. Сладкое вино - пассито.

39. Terre Alfieri DOC. Красное вино из неббиоло и белое вино из арнеиса.

40. Valli Ossolane DOC. Красное и белое вино. Сорта - шардоне, неббиоло, кроатина, мерло.

41. Valsusa DOC. Красное вино из провинции Турино.

42. Verduno Pelaverga (Verduno) DOC. Красное вино из провинции Кунео. Сорт - пелаверга.
Одна из самых маленький винодельческих зон, виноградники занимают все 18 га.
В год производятся 140 000 бутылок.
Традиционно пелаверга выдерживается в нержавеющих чанах. Основная ароматическая характеристика – перец. Вино имеет бледный цвет, мягкие танины, пьется молодым до 3 лет.

Читайте также:

Консорциум Пьемонта на Продэкспо 2014 - Bel Colle о Verduno Pelaverga DOC

Анджело Гайя в Москве

Сколько стоит гектар виноградников

Винный туризм: Ланге - Бароло и Барбареско



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com