• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина Пьемонта (Piemonte).

Вина Пьемонта являются, безусловно, великими винами Италии. Этот регион хорошо знает каждый любитель вина. Особой популярность и любовью пользуются красные вина Пьемонта, среди которых культовые Бароло и Барбареско. Самое распространенное и широко известное – сладкое игристое Асти.
Вина Пьемонта часто сравнивают с бургундскими, в них чувствует терруарность, особенности пьемонтской земли, здесь нет ярких красок жаркого юга, но есть элегантность, стиль и гармония.

Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор», действительно Пьемонт лежит у подножия Альп, которые являются источником многочисленных рек, пересекающих регион и оказывающих благотворное влияние на климат. В период созревания винограда здесь стоит жара, осень влажная, а зима холодная и туманная. На западе Пьемонт граничит с Францией, а на севере – со Швейцарией, регион делится на девять провинцией со столицей в Турине.

В Пьемонте можно выделить следующие крупные винодельческие зоны:

- северная зона Пьемонта (между Валле д'Аоста и озером Маджоре): Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC, Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

- Монферрато, Gavi, Colli Tortonesi

- Ланге и Роэро

Пьемонт

Отличительной чертой является то, что виноградники располагаются на холмах. Важную роль играют почвы и сорта винограда, среди которых господствуют местные красные, здесь пьемонтцы хранят преданность древним традициям.

Сорта винограда в Пьемонте

Виноградники Пьемонта занимают 46 тысяч га (данные на 2010 год), из которых 41 тысяч га приходится на вина категории DOC/DOCG (88%).

Самым распространенным сортом Пьемонта является барбера, которая занимает 30% общей площади виноградников, что составляет почти 14 тысяч га, из которых 84% для вин DOC. Барберу культивируют в основном в провинциях Асти (6 тысяч га), Алессандрия (3500 га) и Кунео (2 тыс. га).
Вина из барберы получаются фруктовыми, свежими, с мягкими танинами, их часто называют дружелюбными и приятными.

Виноградники дольчетто занимает 13%, они сконцентрированы в провинциях Кунео и Алессандрия.

Самый ценный и благородный сорт неббиоло, из которого производят престижные и дорогостоящие вина Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG и другие, занимает всего лишь 9 %, что составляет 4500 га. Неббиоло культивируют в основном в провинции Кунео (3600 га), в провинции Навара сорт занимает две третьих площади DOC.

Среди редких, но интересных и многообещающих сортов, можно назвать руке’ и пелавергу.

Другие красные сорта, которые встречаются в Пьемонте – бракетто (1300 га), фрейза (1000 га), гриньолино (880 га), кроатина (290 га), мерло (270 га), бонарда (260 га), каберне совиньон (225 га), пино неро (220 га) и т.д.

На долю виноградников муската приходит 21%, таким образом, этот сорт стоит на втором месте по распространенности в Пьемонте. Практически весь мускат идет на производство вин в категории DOC/DOCG, речь идет о сладких игристых или шипучих винах Asti DOCG и Moscato d'Asti DOCG. Мускат культивируют в провинциях Кунео (4300 га) и Асти (3800 га).

Вторым по распространенности белым сортом Пьемонта является кортезе, суммарная площадь виноградников составляет 2600 га. В основном они расположены в провинции Алессандрия, где производят известные вина Gavi DOCG.

Новой «белой звездой» Пьемонта считается сорт тиморассо, дающий сложные и долгоживущие вина, которые часто сравнивают с великими рислингами. Виноградники тиморассо расположены на Тортонских холмах, недалеко от города Тортона, в южной части Пьемонта.

В Ланге перспективным белым сортом называют нашетту, вина из которой имеют хороший потенциал хранения.

Другие белые сорта - шардоне (1000 га), арнеис (950 га), желтый мускат (340 га), эрбалюче (300 га), фаворита (180 га) и т.д.

Сорта винограда в Пьемонте



DOCG

1. Alta Langa DOCG.
Зона Alta Langa расположена в провинциях Алессандрия, Асти и Кунео.
Виноградники лежат на высоте от 250 метров над у.м. Их площадь составляет 217 га, из которых 100 га находятся в провинции Асти, 100 га –в провинции Кунео, 17 га – в провинции Алессандрия.
Почвы – мергель, глинисто-известняковые. Плотность посадки должна быть не ниже 4 000 лоз/га. Полив допускается. Урожайность не должна превышать 11 тон/га.
Зона Alta Langa DOC была образована в 2002 году, в 2011 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят игристые вины классическим методом (вторая ферментация проходит в бутылке). Выпускают следующие версии – Alta Langa Spumante (Riserva) и Alta Langa Spumante rosato (Riserva). Для версии Riserva минимальный срок выдержки на осадке составляет 36 месяцев, для обычной версии время не оговаривается.
Сорта - пино неро и/или шардоне (90-100%).

2. Asti DOCG.
Asti DOCG – винодельческая зона, охватывающая провинции Алессандрия, Асти и Кунео в регионе Пьемонт.
Зона Asti DOC была образована в 1967 году, в 1993 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят следующие типы вин: Asti (Asti Spumante), Asti (Asti Spumante) metodo classico, Moscato d’Asti, Moscato d’Asti vendemmia tardiva.
В дисциплине выделены следующие подзоны: Canelli, Santa Vittoria d'Alba, Strevi.

Подробнее о Moscato d'Asti и Asti.

3. Barbaresco DOCG.
Винодельческая зона Barbaresco DOCG охватывает коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д'Элвио.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 550 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта неббиоло. Выпускают две версии – Barbaresco и Barbaresco riserva, обе могут быть с указанием виноградника.
Выдержка составляет 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке. Для версии riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

Подробнее о Барбареско.

4. Barolo DOCG.
Barolo считается одним из лучших красных вин Италии и мира. Комплексные, богатые, с мощными танинами и высокой кислотностью они отличаются хорошим потенциалом хранения и улучшаются с возрастом.
Виноградники Barolo покрывают живописные холмы Ланге.
Зону Barolo выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Barolo – красное вино из сорта неббиоло.
Выпускают Barolo и Barolo riserva. Если виноград происходит с одного участка (крю), это указывают на этикетке.
Для Barolo выдержка составляет 38 месяцев, из которых 18 в бочке. Для версии Riserva – 62 месяца, из которых 18 в бочке.

Подробнее о Бароло.

Barolo La Morra

5. Barbera d’Asti DOCG.
Вино из провинций Алессандрия и Асти, основной сорт винограда – барбера, который известен с XVII в. В в 1798 г. сорт барбера вошел в официальный список пьемонстских сортов винограда в первой Ампелографии. Сейчас барбера является основным красным сортом в Пьемонте.
Винодельческая зона Барбера д’Асти получила категорию DOC в 1970 г., в 2008 г. – DOCG.
В аромате вина присутствуют фруктовые тона, особенно слива или перезрелая черешня, а также ежевика и малина. Молодое вино с хорошей освежающей кислотностью, с возрастом становится более гармоничным и насыщенным. Подают при температуре 18-20 градусов к мясным блюдам, дичи и сырам.
В Barbera d'Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).

Подробнее о барберах из разных зон.

6. Brachetto d’Acqui DOCG.
Первые официальные упоминания о винах Brachetto (Бракетто) датируются 1922 году, Гарино Канина провел классификацию вин и описал Бракетто так: «...среди престижных вин, Brachetto принадлежит к категории красных, шипучие, сладких и ароматных вин...»
Он отмечает, что эти вина распространены в зоне Акуи и Ницца Монферрато.
Последующая эпидемия филлоксеры и первая мировая война привели к уменьшению площади виноградников. Возрождение началось в 1950-е гг. Артуро Берсано (хозяйство Bersano) стал производить игристые вина из бракетто, используя метод шарма. Так началась новая и яркая жизнь вин Brachetto, которые имели колоссальную популярность в 1970-1980-е гг. Позже вкусы потребителей изменились, стали отдавать предпочтение сухим винам и звезда Brachetto закатилась. В любом случае, у них остаются свои поклонники и любители, а ароматные, фруктовые вина Brachetto хорошо сочетаются с некоторыми блюдами, особенно, если речь идет о десертах.
Зона Brachetto d'Acqui образовалась в 1969 году, в 1996 году ее подняли до категории DOCG. Она охватывает провинции Асти и Алессандрия. Площадь винодельческой зоны составляет 1 000 га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Вина Brachetto d'Acqui имеют интенсивный красный или пурпурный цвет. В аромате преобладают красные фрукты и розы.
Вина Brachetto d'Acqui выпускают в следующих версиях: сладкое игристое и шипучее, пассито.
Основной сорт – бракетто (не менее 97%).
Самой популярной является игристая версия, сделанная резервуарным методом, бракетто проявляет здесь свои лучшие качества - яркой, легкой, клубнично-земляничной беззаботности.

Brachetto

7. Dolcetto di Diano d’Alba DOCG.
Зона Dolcetto di Diano d’Alba лежит в провинции Кунео.
Она была образована в 1974 году, в 2010 году ее категория поднялась до DOCG.
Производят красные вина из 100% дольчетто.
Почвы – глина, известняк и их комбинации.
Виноградники лежат на высоте до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3500 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Выпускают две версии:
Dolcetto di Diano d’Alba
Dolcetto di Diano d’Alba Superiore – выдержка не менее 10 месяцев.
На этикетке можно указывать виноградник, если виноград происходит с одного участка.

8. Dolcetto di Ovada Superiore DOCG.
Зона Dolcetto di Ovada Superiore находится в провинции Алессандрия, на юге Пьемонта.
Она образовалась в 1972 году, в 2008 году версия Superiore получила категорию DOCG.
Почвы – глина, туф, известняк и их комбинация. Виноградники лежат на высоте до 600 метров над у.м. Плотность посадок не менее 4000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 7 т/га.
Производят красные вина из 100% дольчетто. В этой зоне культивируют клон нибио', который отличается маленьким размером ягоды и красной ножкой.
Выпускают:
Dolcetto di Ovada Superiore – выдержка не менее 12 месяцев.
Dolcetto di Ovada Superiore riserva – выдержка не менее 24 месяцев.
А также с указанием виноградника.
Выдерживают 12 месяцев, вино из винограда с одного участка - 20 месяцев.
Почвы глинистые, с туфом и известняком, виноградники расположены на холмах не выше 600 метров над уровнем моря.
Производители: Roberto Ghio и другие.

9. Dogliano DOCG.
Винодельческая зона Dogliano расположена на восточной границе Ланге, здесь четко выражены песчаные и глинистые слои, которые появились в результате эрозии.
Зона образовалась в 1974 году, в 2005 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на высоте до 800 метров над у.м. Плотность посадки не менее 4000 лоз/га.
Производят красные сухие вино из дольчетто.
Выпускают две версии:
Dogliano – урожайность 8 т/га.
Dogliano superiore – урожайность 7 т/га, минимальный период выдержка 12 месяцев.

Dolcetto Langhe map

10. Erbaluce di Caluso (Caluso) DOCG.
Зона Erbaluce di Caluso находится в провинциях Бьелла, Турино и Верчелли.
Ее выделили в 1967 году, в 2010 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники занимают 500 га, они лежат на высоте от 200 до 500 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 11 т/га.
Сорт – эрбалуче, первые упоминания о котором относятся к 1606 году.
Свое название, состоящие из двух слов «трава и свет», виноград получил по красивому янтарному оттенку, который приобретают ягоды осенью.
Выпускают белые вина:
Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso spumante – игристое вино, произведенное классическим методом. Период выдержки на осадке должен быть не менее 15 месяцев.
Erbaluce di Caluso passito / riserva - сладкое вино (пассито), выдержка должна быть не менее 36 месяцев и 48 месяцев для версии riserva.

Erbaluce di Caluso

11. Gattinara DOCG.
Зона Gattinara находится в провинции Верчелли, на севере Пьемонта.
Ее выделили в 1967 году, в 1990 году она стала DOCG.
Виноградники лежат на высоте от 250 до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Сорта – неббиоло (Spanna), весполина (не больше 4%), уварара, бонарда (не больше 10%).
Gattinara DOCG выдерживается 35 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.
Gattinara Riserva DOCG выдерживается 47 месяцев, из которых 36 месяцев в бочках.

Подробнее о Gattinara DOCG

Виноградники Гаттинары  и вид на виноградники Гемме вдали
Виноградники Гаттинары и вид на виноградники Гемме вдали

12. Nizza DOCG
Сорт винограда – барбера.
Из этой зоны происходят лучшие барберы. В плохие годы вино не производят.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.

Подробнее о Nizza DOCG

13. Roero DOCG.
Зона Roero DOCG находится в провинции Кунео и покрывает коммуны Канале, Корнельяно д'Альба, Пьобези д'Альба, Вецца д'Альба и частично коммуны Бальдиссеро д'Альба, Кастаньито, Кастеллинальдо, Говоне, Гуарене, Мальяно Алфьери, Монта, Монтальдо Роэро, Монтеу Роэро, Монтичелло д'Альба, Покапалья, Приокка, Санта Виттория д'Альба, Сан Стефано Роэро, Соммарива Перно.
Она была образована в 1985 году, в 2004 году ее подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 8 т/га для Roero и 10 т/га для Roero Arneis.
Выпускают:
Roero Arneis - белые тихие вина из арнеиса (минимум 95%). Скудные песчаные земли Роэро дают арнеису тонкие и элегантные ароматы белых цветов, груши, персика и яблок.
Roero Arneis Spumante - Белые игристые вина из арнеиса (минимум 95% ).
Roero Rosso - красные вина из неббиоло (минимум 95%). Период выдержки должен быть не менее 20 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Roero rosso superiore - красные вина из неббиоло (минимум 95%). Период выдержки должен быть не менее 32 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

14. Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.
Зона Gavi находится на юге Пьемонта. Она была образована в 1974 году, в 1998 году ее категорию подняли до DOCG.
Сорт – кортезе, который дает вино освежающую кислотность, минеральный тон, легкую структуру и красивый цвет.
Выпускают:
Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина.
Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.

Подробнее о Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.

15. Ghemme DOCG.
Зона Ghemme расположена в коммунах Гемме и частично в Романьяно Сезия в провинции Новара, на севере Пьемонта. Ее выделили в 1969 году, в 1997 году категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 400 метров над у.м. Урожайность 8 т/га.
Сорта – неббиоло (клон Spanna), весполина и увар ара (вместе или отдельно не больше 15%).
Выпускают:
Ghemme – выдержка минимум 34 месяца, из которых 18 месяцев в бочках.
Ghemme riserva - выдержка не менее 46 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.

Подробнее о Ghemme DOCG

Ghemme

16. Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Провинции Алессандрия и Асти. Основной сорт барбера.

Подробнее о барберах из разных зон.

17. Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG.
Зона Ruchè di Castagnole Monferrato DOC была образована в 1987 году, в 2010 году ее подняли до DOCG.
Она охватывает коммуны Кастаньоле Монферрато, Грана, Монтеманьо, Портакомаро, Рефранкоре, Скурзоленго и Виариджи в провинции Асти.
Производят только красные вина.
Основным сортом винограда является автохтон руке', которого должно быть не менее 90% в ассамбляже, остальные 10% - барбера и/или бракетто.
Почвы – глина, мергель, песок и известняк, а также их комбинации.
Виноградники расположены на высоте от 120 до 400 метров над у.м. Полив допускается.
Урожайность не должна превышать 9 т/га, минимальное содержание алкоголя – 11,5%.
Выдержка не оговорена дисциплиной. Используют как чаны из нержавеющей стали, так и бочки.
Вина получаются прозрачные, элегантные, с ароматами красных ягод и лепестков роз.
Некоторые хозяйства: Montalbera, Ferraris, Crivelli.

DOC

DOC Piemonte

1. Alba DOC.
Зона Alba DOC находится в южной часть Пьемонта, ее выделили в 2010 году.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Производят красные вина, также в версии Riserva. Основным сортом является неббиоло (от 70 до 85%), вспомогательным - барбера (15-30%).
Выдержка должна быть не менее 17 месяцев, из них 9 – в дубовых бочках. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 23 месяца, из них 12 – в дубе.
Неббиоло из Ланге называют младшим братом бароло и барбареско, вино созревает раньше и имеет более мягкие танины.

2. Albugnano DOC.
Зона Albugnano охватывает коммуны Альбуньяно, Пино д'Асти, Кастельнуово Дон Боско и Пассерана-Марморито, в провинции Асти. Она образовалась в 1997 году.
Урожайность составляет 9,5 т/га.
Производят красные и розовые вина. Основным сортом является неббиоло (минимум 85%), а также фрейза, барбера, бонарда.
Существует версия Superiore, для которой предусмотрена выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.

3. Barbera d’Alba DOC.
Барбера является одним из самых распространенных сортов в Пьемонте. Его отличает высокая кислотность и мягкие танины. Из барберы получают приятные и дружелюбные вина.

Зона Barbera d'Alba находится в провинции Кунео. Она была выделена в 1970 году.
Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина из барбера (85-100%), а также неббиоло (до 15%).
Существует версия Superiore, для которой необходимая минимальная выдержка составляет 12 месяцев, из них 4 месяца в бочках.

Подробнее о барберах из разных зон.

4. Barbera del Monferrato DOC.
Зона Barbera del Monferrato находится в провинциях Алессандрия и Асти.
Она была образована в 1970 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м. Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина тихие и фризанте. Основным сортом является барбера (не менее 85%), а также фрейза, гриньолино и дольчетто.
Барберу из Монферрато часто называют бархатной, богатой и приятной.

Подробнее о барберах из разных зон

Подробнее о Монферрато

5. Boca DOC.
Зона Boca DOC находится в северной части Пьемонта, в провинции Новара, она охватывает коммуну Бока полностью, а также частично коммуны Маджора, Каваллирио, Прато Сезия и Гриньяско.
Зону выделили в 1969 году. Виноградники лежат на высоте от 300 до 550 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для вин с указанием виноградника – не более 7,2 т/га.
Производят только красные вина.
Основным сортом винограда является неббиоло (местное название спанна), которого должно быть от 70 до 90% в ассамбляже, другие сорта - весполина и/или ува рара.
Производят две версии:
Boca DOC – выдержка не менее 34 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. Минимальный алкоголь 11.5%, для вин с указанием виноградника – не менее 12%
Boca Riserva DOC - выдержка не менее 46 месяцев, из них 24 месяцев в бочке. Минимальный алкоголь 12%, для вин с указанием виноградника – не менее 12,5%.

Boca DOC

6. Bramaterra DOC.
Bramaterra DOC находится в Северном Пьемонте, она охватывает коммуны Массерано, Брусненго, Курино, Роазио, Вилла дель Боско, Состеньо и Лоццоло, в провинциях Бьелла и Верчелли.
Зону выделили в 1979 году.
Миллионы лет назад здесь было море, последующая вулканическая активность сильно изменила геологическую картину, все это наложило отпечаток на почвы Браматерры и, как результат, на вино из этой зоны, которое очень многоликое и разнообразное.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 600 метров над у.м.
Производят красные вина. Основным сортом является неббиоло (спанна), на его долю в ассамбляже приходится 50-80%, другие сорта - кроатина (до 30%), бонарда и весполина (отдельно или вместе до 20%).
Bramaterra DOC. Урожайность 7,5 т/га, содержание алкоголя – 11,5%. Выдержка должна быть не менее 22 месяцев, из них 18 месяцев в бочке.
Bramaterra Riserva DOC. Урожайность 6,7 т/га, содержание алкоголя – 12,0%. Выдержка должна быть не менее 34 месяцев, из них 24 в бочке.
Вина получаются элегантными, с ароматами спелых красных фруктов, специй и табака. Во рту - полнотелое, но пить их можно раньше, чем вина из неббиоло из Ланге.

Читать подробнее о Bramaterra DOC

7. Calosso DOC.
Зона лежит в коммунах Калоссо, Кастаньоло делле Ланце и Костильоле д'Асти (Монферрато).
Ее выделили в 2011 году.
Виноградники лежат на высоте от 150 до 450 метров над у.м.
Производят красные вина из редкого сорта - гамба ди перниче (гамбаросса) (90-100%).
Calosso, в том числе версия Riserva, для которой минимальная выдержка составляет 30 месяцев.
Calosso Passarà производят из увяленного винограда.
Урожайность 9 т/га, для версии Riserva – 7,5 т/га.
Хозяйства: Tenuta dei Fiori.

Calosso DOC

8. Canavese DOC.
Зона Canavese DOC находится в северной части Пьемонта, в провинциях Бьелли, Торино и Верчелли. Она была образована в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 600 метров над у.м.
Производят следующие вина:
Canavese rosso / novello / rosato / rosato spumante - неббиоло, бонарда, барбера, фрейза, неретто (отдельно или все вместе не менее 60%)
Canavese bianco / bianco spumante - эрбалюче (100%).
Canavese Barbera – барбера (не менее 85%)
Canavese Nebbiolo – неббиоло (не менее 85%)
Урожайность для красных и розовых вин не должна превышать 11 т/га, для белых – 12 т/га, для неббиоло – 10 т/га, для барберы – 11 т/га.

9. Carema DOC.
Карема является маленькой винодельческой зоной, расположенной на севере Пьемонта недалеко от границы с регионом Валле д'Аоста у самого подножия Альп. Она охватывает коммуну Карема.
Категорию DOC эта зона получила в 1967 году, тогда под лозой было 40 гектаров, сейчас осталось всего лишь 16 га.
Сорт – неббиоло (85-100%).
Выпускают Carema DOC и Carema Riserva DOC. Для Carema DOC выдержка составляет не менее 24 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках. Для Carema Riserva DOC выдержка должна быть не менее 36 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках.
Близость гор оказывает свое влияние, вина получаются свежими, мощными, со строгим горным характером и большим потенциалом выдержки. Виноградники расположены на небольших террасах, поднимающихся вверх. Они лежат на высоте от 300 до 600 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

10. Cisterna d’Asti DOC.
Винодельческая зона Cisterna d’Asti DOC находится в провинциях Кунео и Асти.
Ее выделили в 2002 году.
Производят красные вина в двух версиях: Cisterna d’Asti DOC и Cisterna d’Asti superiore DOC.
Основным сортом винограда является кроатина (85-100%), который также называют бонардой. На этих землях его культивируют более 200 лет.
Вина выдерживают в чанах из нержавеющей стали или бочках. Cisterna d’Asti DOC выходит в продажу после 15 ноября года урожая, для Cisterna d’Asti superiore DOC предусмотрена выдержка не менее 10 месяцев.
Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 9 т/га.

11. Colli Tortonesi DOC.
Винодельческая зона расположена на Тортонских холмах в провинции Алессандрия. Ее выделили в 1973 году.
Производят широкую гамму вин: красные из барберы, дольчетто, кроатины, фрейзы, гриньолино, каберне совиньона, неббиоло и других; белые из кортезе, фаворита, тиморассо, муската, мюллер тургау, пино бьянко, шардоне, пино гриджо, рислинг и других; а также розовые.
Но «звездными» считаются два сорта: красный – барбера и белый – тиморассо.
Существуют две подзоны: Monleale и Terre di Libarna.
Производители: Вальтер Масса, Cascina I Carpini, Claudio Mariotto, Poggio и другие.

Подробнее о Colli Tortonesi DOC

Вальтер Масса - культовый винодел, который возродил редкий сорт тиморассо.

Derthona Walter Massa

12. Collina Torinese DOC.
Зона Collina Torinese находится в провинции Турин. Она была образована в 1999 году.
Производят красные вина.
Collina Torinese rosso / novella – красное вино из барберы (не менее 60%) и фрейзы (не менее 25%). Урожайность не выше 10 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.
Collina Torinese Barbera - красное вино из барберы (не менее 85%). Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.
Collina Torinese Bonarda - красное вино из бонарды (не менее 85%). Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.
Collina Torinese Malvasia - красное вино из мальвазии Скьерано или мальвазия нера лунга (не менее 85%). Урожайность не выше 11 т/га. Содержание алкоголя не менее 9,5%.
Collina Torinese Pelaverga (Cari) - красное вино из пелаверги (или кари) (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га. Содержание алкоголя не менее 9,5%.

13. Colline Novaresi DOC.
Винодельческая зона Colline Novaresi находится в провинции Новара.
Она была образована в 1994 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 180 до 550 метров над у.м.
Производят красные, белые и розовые вина.
Colline Novaresi rosso / rosato / novello – красное или розовое вино из неббиоло (не менее 50%) и других красных сортов Пьемонта. Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi Nebbiolo – красное вино из сорта неббиоло (не менее 85%). Урожайность не более 9,5 т/га.
Colline Novaresi Uva rara – красное вино из сорта ува рара (бонарда новарезе) (не менее 85%). Урожайность не более 9,5т/га.
Colline Novaresi Barbera – красное вино из сорта барбера (не менее 85%). Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi Vespolina – красное вино из сорта весполина (не менее 85%). Урожайность не более 9,5 т/га.
Colline Novaresi Croatina – красное вино из сорта кроатина (не менее 85%). Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi bianco – белое вино из сорта эрбалюче (100%). Урожайность не более 9,5 т/га.

14. Collina Saluzzesi DOC.
Зона Collina Saluzzesi находится в провинции Кунео. Ее выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 750 метров над у.м. Полив запрещен.
Производят красные и розовые вина.
Collina Saluzzesi rosso – красное вино из сортов барбера, шатус, неббиоло, пелаверга (отдельно и/или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта Пьемонта.
Collina Saluzzesi Barbera – красное вино из сорта барбера.
Collina Saluzzesi Chatus – красное вино из сорта шатус, минимальная выдержка 12 месяцев.
Collina Saluzzesi Pelaverga / rosato – красное или розовое вино из сорта пелаверга.
Collina Saluzzesi Quagliano / spumante – красное вино из сорта куальяно.
Урожайность для Collina Saluzzesi rosso не должна превышать 10 т/га, для других типологий – не выше 9 т/га; с указанием виноградника – не выше 8 т/га.

15. Cortese dell’Alto Monferrato DOC.
Винодельческая зона расположена в Верхнем Монферрато в провинциях Асти и Алессандрия. Ее выделили в 1979 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 400 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта кортезе (не менее 85%) – тихие, игристые и шипучие. Как правило, это легкие, свежие вина с ароматами белых цветов.
Винодельческие хозяйства: La Maremma di Anfossi Romano.

16. Coste della Sesia DOC.
Зона Coste della Sesia находится в северном Пьемонте, виноградники лежат в провинциях Бьелла и Верчелли. Зону выделили в 1996 году.
Производят красные, белые и розовые вина.
Coste della Sesia rosso / rosato – красное или розовое вино, неббиоло (минимум 50%,), а также другие красные сорта Пьемонта.
Coste della Sesia bianco – белое вино, эрбалюче (100%).
Coste della Sesia Nebbiolo (Spanna) – красное вино, неббиоло, (не менее 85%).
Coste della Sesia Croatina – красное вино, кроатина, (не менее 85%).
Coste della Sesia Vespolina - весполина (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га, для Coste della Sesia Nebbiolo – не более 9 т/га.

Читать подробнее о Coste della Sesia DOC

17. Dolcetto d’Acqui DOC.
Зона Dolcetto d’Acqui расположена в коммунах Акуи Терме, Аличе Бель Колле, Рикальдоне, Кассине, Стреви, Ривальта Бормида, Кастельнуово Бормида, Сецадио, Терцо, Бистаньо, Понтии, Кастеллетто д'Эрро, Дениче, Монтекьяро, Спиньо Монферрато, Картозио, Пондзоне, Морбелло, Гроньярдо, Каваторе, Мелассо, Визоне, Орсара Бормида.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные вина из 100% дольчетто (разновидность нибио' с красной ножкой), в двух версиях: Dolcetto d’Acqui (минимальное содержание алкоголя 11,5%) и Dolcetto d’Acqui Superiore (минимальное содержание алкоголя 12,5 и период выдержки не менее 1 года).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

18. Dolcetto d’Alba DOC.
Зона Dolcetto d’Alba расположена в провинциях Асти и Кунео. Ее выделили в 1974 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м.
Производят красные вина из 100% дольчетто в двух версиях: Dolcetto d’Alba (минимальное содержание алкоголя 11,5%) и Dolcetto d’Alba Superiore (минимальное содержание алкоголя 12,5%, выдержка должна составлять не менее 12 месяцев).
Максимальная урожайность составляет 9 т/га, с указанием виноградника – не более 8 т/га.

19. Dolcetto d’Asti DOC.
Зона Dolcetto d’Asti находится в провинции Асти, она образовалась в 1974 году. Виноградники лежат на холмах высотой около 400 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта дольчетто в двух версия: Dolcetto d’Asti и Dolcetto d’Asti Superiore.
Урожайность не должна превышать 8 т/га. Предусмотрена выдержка не менее 1 года.

20. Dolcetto di Ovada DOC.
Зона Dolcetto di Ovada находится в коммунах Овада, Бельфорте Монферрато, Бозио, Каприата д'Орба, Карпенето, Казаледжо Бойро, Кассинелле, Кастеллетто д'Орба, Кремолино, Лерма, Моларе, Монтальдео, Монтальдо Бормида, Морнезе, Морсаско, Пародии Лигуре, Празско, Рокка Гримальда, Сан Кристофоро, Сильвано д'Орба, Тальоло Монферрато, Тризоббио в южной части Пьемонта в провинции Алессандрия.
Зону выделили в 1972 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м.
Производят красные вина из 100% дольчетто.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Винодельческие хозяйства: Roberto Ghio и другие.

Виноградники в Оваде
Виноградники в Оваде

21. Fara DOC.
Зона Fara находится в Северном Пьемонте, она лежит в коммунах Фара и Бриона в провинции Новара. Ее выделили в 1969 году. Виноградники расположены на холмах высотой от 180 до 300 метров над у.м.
Производят красные вина, основным сортом является неббиоло (50-70%), а также ува рара, весполина (вместе или отдельно 30-50%), другие красные сорта региона (не более 10%).
Fara DOC - урожайность не больше 10 т/га, содержание алкоголя не менее 11,5%. Выдержка не менее 22 месяцев, из них 12 месяцев в бочке.
Fara DOC Riserva - урожайность не больше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 12%. Выдержка не менее 34 месяцев, из них 20 месяцев в бочке.



22. Freisa d’Asti DOC.
Виноградники зоны Freisa d’Asti лежат на холмах в провинции Асти. Зона образовалась в 1972 году.
Производят красные вина из сорта фрейза в следующих версиях:
Freisa d’Asti – тихое вино
Freisa d’Asti Superiore – тихое вино, выходит в продажу после 1 ноября следующего за сбором урожая годом.
Freisa d’Asti Spumante – игристое вино
Freisa d’Asti Frizzante – шипучее вино
Вина могут быть сухими или сладкими.
Первые упоминания о вине фрейза д'Асти относятся к 1500 году, в таможенных документах о дорожной пошлине вино обозначено как ценное. В 1798 г. граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, директор Ботанического Экспериментального Королевского агросообщества Турина описал сорт фрейза как черный пьемонтский виноград высшего качества. К концу 1800 г. это был один из самых распространенных сортов на землях вокруг Турина.
Вина обладают тонизирующей кислотностью и рустичными танинами, в аромате малина и лепестки роз.

23. Freisa di Chieri DOC.
Виноградники зоны Freisa di Chieri лежат на холмах в коммунах Кьери, Печетто Торинезе, Пино Торинезе, Павароло, Бальдиссеро Туринезе, Монтальдо Торинезе, Момбелло Торинезе, Андеджено, Ариньяно, Мориондо Торинезе, Марентино и Рива в провинции Турино.
Зону выделили в 1973 году.
Производят красные вина из сорта фрейза (90-100%) в следующих версиях:
Freisa di Chieri secco – сухое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri Superiore – сухое вино. Минимальная выдержка 12 месяцев, из них 6 месяцев в бочках. Содержание алкоголя не менее 11.5%.
Freisa di Chieri dolce – сладкое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri Frizzante – шипучее вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri spumante – игристое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

24. Gabiano DOC.
Зона Gabiano расположена в коммунах Габьяно и Мончестино в провинции Алессандрия.
Ее выделили в 1983 году. Виноградники лежат на холмах.
Производят красное вино Gabiano rosso (также в версии riserva) – барбера (90-95%), а также фрейза и гриньолино (отдельно или вместе 5-10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га/
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года.

25. Grignolino d’Asti DOC.
Зона находится в провинции Асти. Ее выделили в 1973 году.
Производят красные вина из сорта гриньолино (не менее 90%) , а также фрейза (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Гриньолино является одним из самых характерных сортов Пьемонта. Вина из него получаются прозрачными, свежими и танинными. Как правило, их следует пить в молодом возрасте.

26. Grignolino del Monferrato DOC.
Виноградники лежат на холмах высотой от 120 до 350 метров над у.м. в южной части Монферрато, в провинции Алессандрия. Зону выделили в 1974 году.
Производят красные вина из сорта гриньолино (не менее 90%) , а также фрейза (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 7,5 т/га.

Подробнее о Монферрато

27. Langhe DOC.
Обширная территория, расположенная в провинции Кунео.
Зона образовалась в 1994 году.
Производят красные, белые и розовые вина, сухие, пассито, новелло, шипучие.
Lange rosso / rosato – ассамбляж любых разрешенных красных сортов.
Lange bianco – ассамбляж любых разрешенных белых сортов.
А также сортовые вина из таких сортов, как неббиоло, дольчетто, фрейза, фаворита, арнеиса, нашетта, россезе бьянко, мерло, пино неро, шардоне, совиньон, рислинг, для которых указанного сорта должно быть не менее 85%.
Красные пассито делают из барберы и/или дольчетто и/или неббиоло. Белое пассито производят из арнеис и/или шардоне и/или нашетта и/или рислинг.

28. Lessona DOC.
Зона Lessona расположена в северном Пьемонте в провинции Бьелла. Ее выделили в 1976 году. Виноградники лежат в коммуне Лессона на холмах высотой от 200 до 500 метров над у.м.
Производят красные вина, основным сортом является неббиоло (85-100%), а также весполина и ува рара (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для версии Riserva – не более 7,2 т/га.
Минимальная выдержка составляет 22 месяца, из которых 12 месяцев - в бочках. Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 46 месяцев, из них 30 - в бочке.
Читать подробнее о Lessona DOC



29. Loazzolo DOC.
Зона расположена в коммуне Лоаццоло в провинции Асти, на юге Пьемонта. Ее выделили в 1992 году.
Виноградники лежат на высоте 400 метров над у.м. и занимают небольшую площадь.
Производят белые сладкие вина из москато бьянко.
Урожайность не должна превышать 5 т/га, минимальная плотность посадки составляет 4000 лоз/га.
Перед винификацией виноград проходит процесс аппасименто. Выдержка вина должна осуществляться в бочках вместимостью не более 250 литров, минимальный период выдержки составляет 6 месяцев. Вино выходит в продажу после двух лет с года сбора урожая.

30. Malvasia di Casorzo d’Asti DOC.
Винодельческая зона находится в коммунах Казорцо, Грана и Граццано Бадольо в провинции Асти, а также в коммунах Виньяле Монферрато, Альтавилла, Оттильо, Оливола в провинции Алессандрия. Ее выделили в 1968 году.
Производят сладкие красные вина из сорта мальвазия ди Козорцо д'Асти (не менее 90%), могут быть тихими, игристыми и пассито.
История мальвазии ди Казордзо началась в XIII в., когда венецианские купцы завезли виноградные лозы из Греции.
Сбор винограда проходит в сентябре. В аромате вина присутствуют цветочно-фруктовые нюансы, лепестки роз, персик, абрикос, смородина и малина. Вино идеально подходит для десертов и в качестве аперитива.

31. Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC.
Зона расположена в коммунах Альбуньяно, Кастельнуово Дон Боско, Пассерано Марморито, Пино д'Асти, Бердзано Сан Пьетро и Монкуко Торинезе в провинции Асти.
Ее выделили в 1973 году. Название зоны происходит от одной из шести коммун, в которых лежат виноградники.
Производят сладкие красные вина, тихие и игристые из сорта мальвазия ди скьерано и/или мальвазия нера лунга (85-100%), фрейза (0-15%).

32. Monferrato (Casalese) DOC.
Обширная зона расположена в провинциях Алессандрия и Асти. Она образовалась в 1994 году.
Производят белые, розовые и красные вина.
Основные сорта - барбера, бонарда, каберне фран, каберне совиньон, дольчетто, гриньолино , пино неро, неббиоло, кортезе.

Подробнее о Монферрато

33. Nebbiolo d’Alba DOC.
Зона Nebbiolo d’Alba занимает достаточно обширную территорию в провинции Кунео.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные вина из сорта неббиоло.
Nebbiolo d’Alba - тихое красное вино. Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,5%. Минимальная выдержка составляет 12 месяцев.
Nebbiolo d’Alba Superiore - тихое красное вино. Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 12%. Минимальная выдержка составляет 18 месяцев, из них 6 месяцев бочке.
Nebbiolo d’Alba Spumante / Rose – игристое вино. Урожайность не выше 11 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,0%. Допускается производство методом шарма и классическим. Выходят в продажу через 1 год после сбора урожая.

Nebbilo map

34. Piemonte DOC. Региональный апелласьон, покрывающий провинции Алессандрия, Кунео, Асти. Белые тихие, игристые и шипучие вина, красные и розовые вина, пассито. Сорта: для белых тихих вин - кортезе, шардоне, Москато, совиньон; для игристых - пино бьянко, пино гриджо, пино неро, кортезе, шардоне, бракетто, дольчетто, бонарда, барбера; для красных тихих - альбаросса, барбера, дольчетто, фрейза, гриньолино , бракетто, бонарда, каберне совиньон, мерло, пино неро, сира.

35. Pinerolese DOC.
Зона расположена в провинциях Кунео и Турино. Ее выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте 800 метров над уровнем моря, для того, чтобы до них добраться используют монорельсовую дорогу.
Зимы здесь достаточно суровые, а лето короткое. Площадь посадок составляет около 100 – 110 гектаров.
Производят красные и розовые вина.
Pinerolese rosso / rosato – барбера, бонарда, неббиоло, катус (отдельно или вместе не менее 50%). Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.
Pinerolese Barbera – барбера (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Bonarda – бонарда (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Freisa – фрейза (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Dolcetto – дольчетто (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Doux d’Henry – дю д'Энри (не менее 85%). Урожайность не выше 7 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%. Название сорта переводится как «сладкий Генрих», он назван в короля Генриха IV.
Pinerolese Ramie – авана аваренго, катус, беку (не менее 60%). Урожайность не выше 7,5 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.

36. Rubino di Cantavenna DOC.
Зона находится в коммунах Габьяно и Камино провинции Алессандрия. Ее выделили в 1970 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 150 до 250 метров над у.м. Кантавенна является фракцией коммуны Габьяно и центром производства. Rubino отражает рубиновый цвет вина.
Производят красные вина, основным сортом является барбера (75-90%), а также гриньолино и/или фрейза (не более 25%).
Вина получаются свежими, с ароматами фруктов и специй.

37. Sizzano DOC.
Зона Sizzano находится в коммуне Сиццано в провинции Новара. Она образовалась в 1969 году.
Виноградники расположены на холмах высотой от 200 до 350 метров над у.м.
Производят красные вина Sizzano и Sizzano Riserva.
Сорта - неббиоло (50-70%), весполина и ува рара (вместе или отдельно 30-50%).
Выдержка для вин Sizzano должна быть не менее 22 месяцев, из которых 16 месяцев в бочке. Для Sizzano riserva – не менее 34 месяцев, из которых 24 месяца в бочке.

38. Strevi DOC.
Зона Strevi DOC находится в провинции Алессандрия. Она образовалась в 2005 году. Зона названа в честь деревни Стреви, которая является центром производства. Виноградники расположены на холмах.
Производят сладкие вина Strevi passito из белого муската (100%).
Апассименто проходит в течение 30-40 дней. Период выдержки в бочке составляет не менее 2 лет.

39. Terre Alfieri DOC.
Зону Terre Alfieri выделили в 2009 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 130 до 350 метров над у.м.
Производят красные вина из неббиоло и белые вина из арнеиса.

40. Valli Ossolane DOC.
Зона Valli Ossolane находится в провинции Вербано-Кузио-Оссола, на севере Пьемонта. Ее выделили в 2009 году. Виноградники расположены на низких холмах.
Производят красные и белые вина.
Valli Ossolane Rosso – неббиоло, кроатина, мерло (вместе или отдельно не менее 60%).
Valli Ossolane Nebbiolo / Superiore – неббиоло (не менее 85%). Для версии Superiore выдержка должна быть не менее 13 месяцев, из которых 6 в бочке.
Valli Ossolane Bianco – шардоне (не менее 60%) и другие белые сорта.

41. Valsusa DOC.
Зона Valsusa DOC охватывает 19 коммун в провинции Торино, она была образована в 1997 году. Виноградники лежат в долине реки Суза, в западной части Пьемонта. Общая площадь посадок составляет 20 га.
Производят красные вина, также в версии novello.
Сорта – авана (автохтонный сорт долины Суза), барбера, дольчетто и неретта (все вместе или отдельно не менее 60%).
Типичными ароматами вин Valsusa DOC являются лесные ягоды и черешня, танины мягкие, кислотность умеренная.

42. Verduno Pelaverga (Verduno) DOC.
Красное вино из провинции Кунео. Сорт - пелаверга.
Одна из самых маленьких винодельческих зон, виноградники занимают всего 18 га.
В год выпускают 140 000 бутылок.
Традиционно пелаверга выдерживается в нержавеющих чанах. Основная ароматическая характеристика – перец. Вино имеет бледный цвет, мягкие танины, пьется молодым до 3 лет.
Производители: Bel Colle.