Сорта винограда

Бонарда (Bonarda)

Bonarda Бонарда (Бонарда Пьемонтозе) – красный сорт винограда, который выращивают в небольшом количестве в Пьемонте.
Первые упоминания о Бонарде появились в 1799 г., граф Нуволоне так назвал свои виноградники, расположенные на холмах недалеко от Турина. А в 1877 г. Бонарда была описана официально.
А дальше начиналась полная путаница: в Ольтрепо Павезе и Колли Пьячентини тоже выращивали Бонарду, называемую также Кроатина, которая не имела ничего общего с Бонардой Пьемонтезе, или Bonarda DOC – логично предложить, что основной сорт Бонарда, но основой сорт – Кроатина.

Найти вина из Бонарды достаточно сложно. До эпидемии филлоксеры Бонарда занимала 30% пьемонтских виноградников, а сейчас – небольшие заплатки на левом берегу реки Танаро.

В отличие от других пьемонтских сортов, Бонарда дает грубовато-мощные вина, полнотелые с ароматами темных фруктов, минеральным тоном и умеренными танинами.

Где встречается Бонарда:

Пьемонт:
Albugnano DOC - 0-15%
Boca DOC - 10-30%
Bramaterra DOC - 0-20%
Canavese DOC - 60-100%
Collina Torinese DOC - 85-100%
Monferrato DOC – розовые вина, в ассамбляже.
Piemonte DOC – 85-100%
Pinerolese DOC – 85-100%

Эмилия Романья:
Colli di Parma - 25-40%

Кроме Италии, Бонарду можно встретить в Аргентине и Калифорнии.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com