Бонарда

Бонарда (Bonarda) – красный сорт винограда, который выращивают в небольшом количестве в Пьемонте.

Bonarda

История сорта Бонарда

Первые упоминания о Бонарде появились в 1799 г., граф Нуволоне так назвал свои виноградники, расположенные на холмах недалеко от Турина. А в 1877 г. Бонарда была описана официально.
А дальше начиналась полная путаница: в Ольтрепо Павезе и Колли Пьячентини тоже выращивали Бонарду, называемую Кроатина, которая не имела ничего общего с Бонардой Пьемонтезе, или Bonarda DOC – логично предложить, что основной сорт Бонарда, но основой сорт – Кроатина.

Вина из Бонарды

Найти вина из Бонарды достаточно сложно. До эпидемии филлоксеры Бонарда занимала 30% пьемонтских виноградников, а сейчас – небольшие заплатки на левом берегу реки Танаро.

В отличие от других пьемонтских сортов, Бонарда дает грубовато-мощные вина, полнотелые с ароматами темных фруктов, минеральным тоном и умеренными танинами.

Где культивируют Бонарду

Пьемонт:
Albugnano DOC - 0-15%
Boca DOC - 10-30%
Bramaterra DOC - 0-20%
Canavese DOC - 60-100%
Collina Torinese DOC - 85-100%
Monferrato DOC – розовые вина, в ассамбляже.
Piemonte DOC – 85-100%
Pinerolese DOC – 85-100%

Эмилия Романья:
Colli di Parma - 25-40%

Кроме Италии, Бонарду можно встретить в Аргентине и Калифорнии.