Итальянское вино - Ломбардия


Вина Ломбардии (Lombardia)

Ломбардия находится на севере Италии, она граничит на севере со Швейцарией, на западе – с Пьемонтом, на юге – с Эмилией-Романьей и на востоке – с Трентино.
Площадь Ломбардии составляет 24 тысячи кв. км. Территория характеризуется различными климатическими условиями и почвами.
Высокие горы и ледники являются источником многочисленных рек, среди которых главной артерией является самая длинная итальянская река По.

Столица региона – город Милан, мощный индустриальный и финансовый центр промышленной Италии.

Виноградники Ломбардии занимают 30 000 га.

Известные винодельческие зоны Ломбардии

Среди известных винодельческих зон Ломбардии можно назвать Valtellina , где выращивают неббиоло и делают лучшее красное вино региона Valtellina Sfursat из подвяленного винограда, также Oltrepò Pavese, где доминируют барбера и бонарда, а также получаются интересные вина из пино неро. В зоне Franciacorta производят великолепные игристые вина классическим методом, которые часто называют «итальянским шампанским». На западном берегу озера Гарда находится винодельческая зона Lugana – родина сухого белого вина, отличающегося нежностью, тонкостью и свежестью аромата.

Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese является довольно обширной зоной, виноградники занимают 13500 га. Здесь преобладают холмы, с которых происходит 62% вин Ломбардии. В зоне трудятся около 1700 винодельческих хозяйств, в основном они находятся в семейном управлении и имеют средние размеры.

Oltrepò Pavese часто называют столицей итальянского пино неро, рислинга и кроатины, также эта зона известна производством игристых вин.

В 40 году до н.э. Старбон проходил по территории Ольтрепо Павезе вместе с римским легионов и отметил «хорошее вино, гостеприимный народ и большие деревянные бочки».

Oltrepò Pavese делится на 1 DOCG (Oltrepò Pavese Metodo Classico), 7 DOC (Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, Casteggio, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot grigio, Pinot nero dell’Oltrepò Pavese e Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese) и 1 IGT (Provincia di Pavia).

Самыми распространенными сортами зоны является кроатина (4000 га), барбера (3000 га), пино неро (3000 га), рислинг (1500 га) и мускат. В прошлом в Ольтрепо Павезе культивировали около 225 автохтонов, сейчас осталось около 12.

Впервые игристые вина классическим методом в Ольтрепо Павезе были произведены во второй половине XVIII века. В 1865 году стали использовать пино неро для игристых вин. Флагманским вином называют «Cruasé», которая является коллективной маркой. Это rosé, выполненное классическим методом из пино неро.
Традиционным вином из Ольтрепо Павезе считается бонарда, из международных сортов выделяется пино неро. Белым сортом, лучше всего представляющим зону, является рислинг. В Ольтрепо Павезе также производят сладкое красное вино Sangue di Giuda («Кровь Иуды»), с которым связана любопытная легенда, рассказанная ниже.

Valtellina

Зона Valtellina находится в северной часть Ломбардии, в провинции Сондрио. Она лежит на севере озера Комо между 46 и 46,5 параллелями.
Виноградники лежат на правом берегу долины, образованной рекой Адда. Их высаживают на террасах на высоте от 300 до 700 метров над у.м. С севера и юга виноградники защищают горные массивы. На микроклимат оказывает влияние близость озера Комо.

Почвы преимущественно песчаные (около 70% территории), а также илистые, с присутствием известняка, глина встречается редко (около 10%).
Здесь культивируют сорт неббиоло, который в Вальтеллине называют кьявеннаска (chiavennasca) по соседней долине Кьявенна.
Другие автохтоны Вальтеллины - пиньола, россола и бруньола. Это все красные сорта, которые обычно используют в ассамбляжах.
Несмотря на то, что в Вальтеллине производят великолепные вина из успешного сорта, они не очень известны в других странах.

В зоне Вальтеллина выпускают следующие вина:
Sforzato di Valtellina
Valtellina Superiore
Rosso di Valtellina
Valtoline

Самым известным производителем в Вальтеллине является Nino Negri.

DOC Lombardia

DOCG

1. Franciacorta DOCG.
Провинция Брешиа, протянувшаяся между городами Брешиа и Бергамо. Эта винодельческая зона завоевала себе славу как производитель лучших итальянских игристых вин, произведенных классическим методом.
Зону выделили еще в 1429 г., когда Франчакорта входила в состав Венецианской республики. Здесь проживали монахи “franchae curtes” – свободные от обложения налогами на сельскохозяйственные работы, что способствовало развитию любим работам на земле, включая виноделие.
Сорта винограда – шардонне, пино неро, пино бьянко. Бывает rose (пино неро 25%), saten (без добавления пино неро, аналог французского blanc de blanc), riserva и миллезимным (содержат 85% винограда одного года сбора). Для производства Франчакорты отбирают лучший виноград, используют метод классической ферментации в бутылке, процесс старения проходит также в бутылке в течение 18 месяцев для обычных вин, 24 месяца - для розовых и сатенов, 30 месяцев – для миллезимных. Франчакорта была первым игристым вином, получившим категорию DOC в 1967 г.

Подробнее о винодельческой зоне Franciacorta.

Franciacorta

2. Oltrepò Pavese metodo classico DOCG.
Зона находится в провинции Павия. Она была выделена в 1970 году, в 2007 году ее категорию повысили до DOCG.
Урожайность 10 т/га.
Выпускают игристые вина, произведенные классическим методом.
Oltrepò Pavese metodo classico / rosé - пино неро (не менее 70%), шардоне, пино гриджо, пино бьянко (вместе или отдельно до 30%).
Oltrepò Pavese metodo classico Pinot nero / rosé - пино неро (не менее 85%), шардоне, пино гриджо, пино бьянко (вместе или отдельно до 15%).
Выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.

3. Scanzo (Moscato di Scanzo) DOCG.
Провинция Бергамо. Сладкое красное вино, полученное методом пассито из муската ди Скандзо (100%).
Moscato di Scanzo является самой маленькой винодельческой зоной в Италии категории DOCG, ее площадь составляет всего 31 га.
Первые письменные упоминания об этом вине относятся к 1347 г., но согласно преданию, сладкое вино из местного винограда производили еще греки в I в. до н.э., которые покупали виноград у местного населения.
Но звездный час вина наступил в XVIII в. , когда Джакомо Кваренги, известный архитектор и живописец, тесно связанный с Россией, привез в подарок Екатерине II вино Москато ди Скандзо. Вино очень полюбилось королевскому двору и уже отсюда стало завоевывать мировой рынок, в первую очередь - английский. Говорят, что в XVIII в. это было самое дорогое вино на лондонской бирже.
Вино выдерживают в течении 2-ух лет, крепость до 17 градусов. Вино рубиново-красного цвета, с ароматами сухофруктов, миндаля, отлично подходит к сырам с плесенью (типа горгонзола), сухому печенью, шоколаду или может быть самостоятельным вином для медитации.

Moscato di Scanzo

4. Sforzato di Valtellina (Sfursat di Valtellina) DOCG.
Зона расположена в провинции Сондрио на севере Ломбардии.
Она образовалась в 1968 году, в 2003 году ее повысили до категории DOCG.
Выпускают красное вино из сорта неббиоло (chiavennasca – кьявеннаска) (не менее 90%).
Виноград проходит процесс апассименто (увяливание) примерно до конца января, за это время виноград теряет до 30% влаги. Затем производят вино. Период выдержки должен быть не менее 20 месяцев, из них 12 в бочках.
Вино называется Sforzato di Valtellina, т.е. сделанное с усилием, потому что процесс производства очень трудоемкий.

Sforzato

5. Valtellina Superiore DOCG.
Зона образовалась в 1968 году, в 1998 году ее подняли до категории DOCG.
Существуют субрегионы – Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, Valgella.
Виноградники располагаются на холмах высотой от 300 до 700 метров над у.м. Плотность посадки должна быть не ниже 4000 л/га.
Сорт – неббиоло (chiavennasca – кьявеннаска) (не менее 90%).
Выпускают красные сухие вина:
Valtellina Superiore – выдержка не менее 24 месяца, из них 12 в бочках.
Valtellina Superiore riserva – выдержка не менее 3 лет.



DOC

6. Bonarda dell’Oltrepo Pavese DOC.
Зона находится в провинции Павия. Виноградники расположены на холмах Ольтрепо' Павезе. Зону выделили 2010 году.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га.
Производят красные вина, также в версии фризанте. Сорта – кроатина (85-100%), а также барбера, весполина, уварара.

7. Botticino DOC.
Крохотная зона в провинции Брешиа, известная своим мрамором, из которого выполнен, например, Алтарь Отечества в Риме. Климат жаркий, почвы идеальны для красных вин с хорошей структурой, со средним сроком хранения.
Сорта – барбера (минимум 30%), мардземино (минимум 20%), скьява джентиле (минимум 10%), санджовезе (минимум 10%).
Для версии riserva необходима выдержка в бочках в течение 2 лет.

8. Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese (Buttafuoco) DOC.
Винодельческая зона Buttafuoco занимает коммуны Страделла, Брони, Каннето Павезе, Монескано, Кастана, Чигоньола, Пьетра де' Джиоржи в провинции Палия.
Зону выделили в 2010 году.
Урожайность 10,5 т/га.
Производят красные вина, тихие и шипучие (frizzante).
Сорта – барбера (25-65%), кроатина (25-65%), ува рара и весполина (вместе или отдельно до 45%).
Название зоны переводится с итальянского как «брось огонь» и обозначает цвет вина, который имеет оттенок пламени.

Buttafuoco

9. Capriano del Colle DOC. Провинция Брешиа. Красное, белое вино. Сорта – мардземино, мерло, санджовезе.

10. Casteggio DOC. Красное вино. Основной сорт – барбера.

11. Cellatica DOC. Провинция Брешиа. Красное вино. Сорта – мардземино, барбера, скьява джентиле.

12. Curtefranca DOC. Провинция Брешиа. Красное из мерло и Каберне Совиньон, белое из шардонне.

13. Garda DOC. Провинции Брешиа и Мантуя, Верона (Венето). Красные и белые вина. Виноградники расположены в районе озера Гарда, по своим характеристикам вина похожи на вина Венето. Сорта - гарганега, пино бьянко, пино гриджо, шардонне, тай, рислинг, кортезе, совиньон, каберне, каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино неро, мардземино, Корвина, барбера, гроппелло.

14. Garda Colli Mantovani DOC. Провинция Мантуя. Белое из гарганега и треббьяно тоскано, красное из мерло, рондинелла, каберне, а также сортовые вина из мерло, каберне, шардонне, пино бьянко, пино гриджо, совиньона.

15. Lambrusco Mantovano DOC. Субрегионы - Viadanese-Sabbionetano, Oltre Po Mantovano. Красные и розовые вина, сухое и сладкое шипучее вино. Сорт – ламбруско.

16. Lugana DOC.
Зона Lugana DOC охватывает провинции Бреша (Ломбардия) и Верона (Венето), на севере ее ограничивает озеро Гарда. Она включает пять коммун: Дезенцано дель Гарда, Поццоленго, Пешьера суль Гарда, Сирмионе и Лонато дель Гарда.
Зону выделили в 1967 году.
Виноградники расположены на равнине, их площадь составляет 1 586 га. Большое влияние на климат оказывает близость озера, которое смягчает зимние холода, а летом приносит прохладу.
Полив виноградников запрещен.
Выпускают белые вина из сорта треббьяно ди Соаве, который также называют турбьяна или треббьяно ди Лугана (не менее 90%):
Lugana - минимальное содержание алкоголя 11%.
Lugana superiore – период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana riserva – период выдержки должен быть не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бутылке, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana Vendemmia Tardiva – позднего сбора, период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 13%.
Lugana spumante – игристые вина, как классическим, так и методом шарма.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га и 11 т/га для версии Superiore.
90% производимых вин относятся к базовым Lugano DOC, они отличаются свежестью и нежными цветочными ароматами, с миндальной нотой в финале. Такие вина лучше выпивать в течение 2-3 лет после сбора урожая.
Вина Lugana superiore проходят более длительный период выдержки, часто виноделы используют не новые бочки, в результате чего вина приобретают более комплексные ароматы, среди которых ореховые тона и специи, спелые фрукты и цитрусы, это структурные вина, с хорошей кислотностью.
Версия Lugana riserva появилась недавно, она предполагает еще более длительный период выдержки и более низкую урожайность. Вина получаются многогранными, с ароматами спелых фруктов, кремня, бальзамическими рефлексами, во рту они более минеральные, структурные, с длительным послевкусием.
Последние две версии Lugana предполагают более длительный срок хранения.
Lugana Vendemmia Tardiva можно назвать экспериментальной стилистикой. Для нее проводят поздний сбор в конце октября – начале ноября, когда ягоды максимально сконцентрировали сахара. Несмотря на небольшой остаточный сахар в вине, Lugana Vendemmia Tardiva не входит в категорию сладких вин.

Производители: Ca’ Maiol, Zenato и другие.

17. Oltrepò Pavese DOC.
Oltrepo Pavese находится в холмистой местности, занимает 42 коммуны в провинции Палия и является третьей по размеру винодельческой зоной Италии после Кьянти и Асти.
Она была выделена в 1970 году.
Виноградники занимают 13 500 га. Это царство пино неро, который покрывает площадь 3 000 га. Также здесь культивируют такие сорта, как барбера, кроатина, рислинг, мускат, бонарда, рислинг, кортезе, шардоне, совиньон блан, совиньон каберне.
Выпускают красные, белые и розовые вина, тихие, игристые, шипучие (фризанте), крепленые, пассито.

18. Oltrepò Pavese Pinot grigio DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из пино гриджо (не менее 85%), могут быть шипучими (фризанте).
Урожайность 15 т/га.

19. Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из пино неро (не менее 95%), который дает на этих землях один из самых интересных результатов в Италии.
Урожайность 12 т/га.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 24 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

20. Riviera del Garda Bresciano (Garda Bresciano) DOC.
Эта винодельческая зона расположена на берегах озера Гарда.
Она была образована в 1977 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 350 метров над у.м.
Производят белые, красные и розовые вина, тихие, игристые, а также novello.
Riviera del Garda Bresciano bianco – рислинг италико и/или рислинг рейнский (до 100%).
Riviera del Garda Bresciano rosso / chiaretto – гроппелло (30-60%), санджовезе (10-25%), мардземино (5-30%), барбера (10-20%).
Riviera del Garda Bresciano Groppello – гроппелло (не менее 85%).

21. San Colombano al Lambro (San Colombano) DOC. Провинция Брешиа. Красные из Кроатины и Барберы, белые из шардонне и пино неро.

22. San Martino della Battaglia DOC. Провинции Брешиа и Верона (Венето). Белое вино. Основной сорт – фриулано. Может быть крепленным.

23. Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese (Sangue di Giuda) DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году.
Производят сладкие красные вина; тихие, шипучим и игристым.
Сорта – барбера (25-65%), кроатина (25-65%), а также увар ара, весполина и пино неро (вместе или отдельно до 45%).
Название вина переводится как «Кровь Иуды». Насыщенный, рубиновый цвет вина напоминает кровь и отсюда рождается легенда. Иуда после смерти был воскрешен, чтобы искупить свой грех. Он бродил по земле, совершая добрые дела, но Бог не прощал предателя. Спустя несколько столетий, Иуда оказался в Брони, как раз в это время случилась страшная болезнь, которая поразила все виноградники. Деревенский пророк изрек предсказание, что только один человек на земле может спасти лозы своей кровью. Это пророчество услышал Иуда, и понял знамение. Он спас виноградники ценой своей жизни и был прощен Богом. С тех вино, полученное с этих виноградников называют «Кровь Иуды».

24 .Terre del Colleoni (Colleoni) DOC. Белые и красные вина, могут быть игристыми. Сорта – пино бьянко, шардонне, инкрочо мандзони, мускато джалло, пино гриджо, скьява, мерло, каберне совиньон и др.

25. Valcalepio DOC. Провинция Бергамо. Красное, белое, пассито. Сорта – каберне совиньон, мерло, пино бьянко, шардонне, пино гриджо, мускат ди скандзо (для пассито).

26. Valtellina rosso (rosso di Valtellina) DOC.
Винодельческая зона Вальтеллина находится на севере Италии на границе со Швейцарией. Зона вытянута вдоль реки Адда до озера Комо. Виноградники покрывают площадь 697 гектаров (DOC и DOCG). Неббиоло занимает 90% посадок, здесь он называется кьявеннаска, другие сорта – россола, пиньола, бруньола, а также пино неро и мерло.

27. Valtenesi DOC. Провинция Брешиа. Красное, розовое. Основной сорта – гроппелло.

IGT

- Alto Mincio
- Benaco Bresciano
- Bergamasca
- Collina del Milanese
- Montenetto di Brescia
- Provincia di Mantova
- Provincia di Pavia
- Quistello
- Ronchi di Brescia
- Ronchi Varesini
- Sabbioneta
- Sebino
- Terrazze Retiche di Sondrio
- Terre Lariane
- Valcamonica



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет