Итальянское вино - Ломбардия

Вина Ломбардии (Lombardia)

Ломбардия находится на севере Италии, она граничит на севере со Швейцарией, на западе – с Пьемонтом, на юге – с Эмилией-Романьей и на востоке – с Трентино.
Высокие горы и ледники являются источником многочисленных рек, среди которых главной артерией является самая длинная итальянская река По. Климат Ломбардии альпийский и субальпийский, характеризуется холодной и снежной зимой, не слишком жарким летом и дождливой весной и осенью.

Столица региона – город Милан, мощный индустриальный и финансовый центр промышленной Италии. Ломбардия высокоразвитый и богатый регион, виноградники здесь растут не везде, а локально. Основной зоной виноделия является центральная часть между озерами Изео и Гарда, а также узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо и участок на юго-западе южнее излучины Тичино и По.

Самые известные винодельческие зоны в Ломбардии – Вальтеллина, где выращивают неббиоло и делают лучшее красное вино региона Вальтеллина Сфорцато из подвяленного винограда, также Ольтрепо Павезе, где доминируют барбера и бонарда, но и получаются интересные вина из пино неро, зона Франчакорта – «итальянское шампанское», белое игристое вино, производимое традиционным методом из шардонне, пино бьянко и пино неро, на западном берегу озера Гарда находится винодельческая зона Лугано – родина сухого белого вина, отличающегося нежностью, тонкостью и свежестью аромата.

27 DOP ( 5 DOCG и 22 DOC), 15 IGT

DOC Lombardia

DOCG

Franciacorta1. Franciacorta DOCG.
Провинция Брешиа, протянувшаяся между городами Брешиа и Бергамо. Эта винодельческая зона завоевала себе славу как производитель лучших итальянских игристых вин, произведенных классическим методом.
Зону выделили еще в 1429 г., когда Франчакорта входила в состав Венецианской республики. Здесь проживали монахи “franchae curtes” – свободные от обложения налогами на сельскохозяйственные работы, что способствовало развитию любим работам на земле, включая виноделие.
Сорта винограда – шардонне, пино неро, пино бьянко. Бывает rose (пино неро 25%), saten (без добавления пино неро, аналог французского blanc de blanc), riserva и миллезимным (содержат 85% винограда одного года сбора). Для производства Франчакорты отбирают лучший виноград, используют метод классической ферментации в бутылке, процесс старения проходит также в бутылке в течение 18 месяцев для обычных вин, 24 месяца - для розовых и сатенов, 30 месяцев – для миллезимных. Франчакорта была первым игристым вином, получившим категорию DOC в 1967 г.

Подробнее о винодельческой зоне Franciacorta.

2. Oltrepo Pavese metodo classico DOCG. Провинция Павия. Белое и розовое игристое вино, произведенное классическим методом. Сорта – пино неро, шардонне, пино гриджо, пино бьянко.

3. Scanzo (Moscato di Scanzo) DOCG.
Провинция Бергамо. Сладкое вино, полученное методом пассито из муската ди Скандзо (100%). Самая маленькая винодельческая зона в Италии категории DOCG, всего 31 га.
Первые письменные упоминания об этом вине относятся к 1347 г., но согласно преданию, сладкое вино из местного винограда производили еще греки в I в. до н.э., которые покупали виноград у местного населения.
Но звездный час вина наступил в XVIII в. , когда Джакомо Кваренги, известный архитектор и живописец, тесно связанный с Россией, привез в подарок Екатерине II вино Москато ди Скандзо. Вино очень полюбилось королевскому двору и уже отсюда стало завоевывать мировой рынок, в первую очередь - английский. Говорят, что в XVIII в. это было самое дорогое вино на лондонской бирже.
Вино выдерживают в течении 2-ух лет, крепость до 17 градусов. Вино рубиново-красного цвета, с ароматами сухофруктов, миндаля, отлично подходит к сырам с плесенью (типа горгонзола), сухому печенью, шоколаду или может быть самостоятельным вином для медитации.

Sforzato 4. Sforzato di Valtellina (Sfursat di Valtellina) DOCG. Провинция Сондрио. Красное вино. Сорт – неббиоло.

5. Valtellina Superiore DOCG. Субрегионы – Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, Valgella. Красное сухое вино. Сорт – неббиоло.



DOC

6. Bonarda dell’Oltrepo Pavese DOC. Красные вина, могут быть игристыми. Сорта – кроатина, барбера, весполина, уварара.

7. Botticino DOC.
Крохотная зона в провинции Брешиа, известная своим мрамором, из которого выполнен, например, Алтарь Отечества в Риме. Климат жаркий, почвы идеальны для красных вин с хорошей структурой, со средним сроком хранения.
Сорта – барбера (минимум 30%), мардземино (минимум 20%), скьява джентиле (минимум 10%), санджовезе (минимум 10%).
Для версии riserva необходима выдержка в бочках в течение 2 лет.

8. Buttafuoco dell’Oltrepo Pavese (Buttafuoco) DOC. Провинция Брешиа. Красные вина, могут быть игристыми. Сорта – барбера, кроатина, увар рара, весполина.

9. Capriano del Colle DOC. Провинция Брешиа. Красное, белое вино. Сорта – мардземино, мерло, санджовезе.

10. Casteggio DOC. Красное вино. Основной сорт – барбера.

11. Cellatica DOC. Провинция Брешиа. Красное вино. Сорта – мардземино, барбера, скьява джентиле.

12. Curtefranca DOC. Провинция Брешиа. Красное из мерло и Каберне Совиньон, белое из шардонне.

13. Garda DOC. Провинции Брешиа и Мантуя, Верона (Венето). Красные и белые вина. Виноградники расположены в районе озера Гарда, по своим характеристикам вина похожи на вина Венето. Сорта - гарганега, пино бьянко, пино гриджо, шардонне, тай, рислинг, кортезе, совиньон, каберне, каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино неро, мардземино, Корвина, барбера, гроппелло.

14. Garda Colli Mantovani DOC. Провинция Мантуя. Белое из гарганега и треббьяно тоскано, красное из мерло, рондинелла, каберне, а также сортовые вина из мерло, каберне, шардонне, пино бьянко, пино гриджо, совиньона.

15. Lambrusco Mantovano DOC. Субрегионы - Viadanese-Sabbionetano, Oltre Po Mantovano. Красные и розовые вина, сухое и сладкое шипучее вино. Сорт – ламбруско.

16. Lugana DOC. Провинция Брешиа и Верона (Венето). Белое вино, может быть игристым и позднего сбора (vendemmia tardiva). Основной сорт – треббьяно, который дает нежные, деликатные вина.

17. Oltrepo Pavese DOC.
Oltrepo Pavese находится в холмистой местности, занимает 42 коммуны и является третьей по размеру винодельческой зоной Италии после Кьянти и Асти.
Виноградники занимают 13 500 га. Это царство пино неро, который покрывает площадь 3 000 га. Кроме того здесь культивируют такие сорта, как барбера, кроатина, рислинг, мускат, бонарда.

18. Oltrepo Pavese Pinot grigio DOC. Провинция Павия. Отдельная винодельческая зона для вин из пино гриджо, могут быть игристыми.

19. Pinot nero dell’Oltrepo Pavese DOC. Провинция Павия. Отдельная винодельческая зона для вин из пино неро, который дает на этих землях лучшие результаты в Италии.

20. Riviera del Garda Bresciano (Garda Bresciano) DOC. Эта винодельческая зона расположена на берегах озера Гарда. Белые, красные и розовые вина. Сорта – белые рислинг, красные гроппелло, санджовезе, мардземино, барбера.

21. San Colombano al Lambro (San Colombano) DOC. Провинция Брешиа. Красные из Кроатины и Барберы, белые из шардонне и пино неро.

22. San Martino della Battaglia DOC. Провинции Брешиа и Верона (Венето). Белое вино. Основной сорт – фриулано. Может быть крепленным.

23. Sangue di Giuda dell’Oltrepo Pavese (Sangue di Giuda) DOC. Красное вино, может быть шипучим и игристым.

24 .Terre del Colleoni (Colleoni) DOC. Белые и красные вина, могут быть игристыми. Сорта – пино бьянко, шардонне, инкрочо мандзони, мускато джалло, пино гриджо, скьява, мерло, каберне совиньон и др.

25. Valcalepio DOC. Провинция Бергамо. Красное, белое, пассито. Сорта – каберне совиньон, мерло, пино бьянко, шардонне, пино гриджо, мускат ди скандзо (для пассито).

26. Valtellina rosso (rosso di Valtellina) DOC.
Винодельческая зона Вальтеллина находится на севере Италии на границе со Швейцарией. Зона вытянута вдоль реки Адда до озера Комо. Виноградники покрывают площадь 697 гектаров (DOC и DOCG). Неббиоло занимает 90% посадок, здесь он называется кьявеннаска, другие сорта – россола, пиньола, бруньола, а также пино неро и мерло.

27. Valtenesi DOC. Провинция Брешиа. Красное, розовое. Основной сорта – гроппелло.

IGT

- Alto Mincio
- Benaco Bresciano
- Bergamasca
- Collina del Milanese
- Montenetto di Brescia
- Provincia di Mantova
- Provincia di Pavia
- Quistello
- Ronchi di Brescia
- Ronchi Varesini
- Sabbioneta
- Sebino
- Terrazze Retiche di Sondrio
- Terre Lariane
- Valcamonica



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com