Вина Ломбардии

Ломбардия находится на севере Италии, она граничит на севере со Швейцарией, на западе – с Пьемонтом, на юге – с Эмилией-Романьей и на востоке – с Трентино.
Площадь Ломбардии составляет 24 тысячи кв. км. Территория характеризуется различными климатическими условиями и почвами.
Высокие горы и ледники являются источником многочисленных рек, среди которых главной артерией является самая длинная итальянская река По.

Столица региона – город Милан, мощный индустриальный и финансовый центр промышленной Италии.

Сорта винограда в Ломбардии

В Ломбардии очень сложно назвать лидирующий сорт, который лучше всего характеризует регион.

По данным на 2010 год ломбардские виноградники занимают 23 тысячи га, из них 19200 га относятся к категории DOC. Самой винодельческой провинцией считается Павия, на ее долю приходится 60%, затем идут виноградники провинции Бреша (26%), Мантуя и Сондрио – 10%.

Тремя основными сортами красного винограда являются Кроатина (3700 га), Пино Неро (3000 га) и Барбера (2500 га); среди белых первенство принадлежит Шардоне (2800 га), который занимает третью часть посадок всего региона, затем следуют Рислинг италико (1300 га) и Пино Гриджо (1000 га).

Одна из самых престижных винодельческих зона Franciacorta DOCG находится в провинции Бреша, основные сорта для производства игристого вина – Шардоне и Пино Неро, которые занимают 2200 га и 400 га соответственно.

В провинции Мантуа производят три типологии Ламбруско, что покрывают половину площади DOC.

На севере Ломбардии в Сондрио культивируют Неббиоло.

Известные винодельческие зоны Ломбардии

Среди известных винодельческих зон Ломбардии можно назвать Valtellina, где выращивают Неббиоло и делают лучшее красное вино региона Valtellina Sfursat из подвяленного винограда, также Oltrepò Pavese, где доминируют Барбера и Бонарда, а также получаются интересные вина из Пино Неро. В зоне Franciacorta производят великолепные игристые вина классическим методом, которые часто называют «итальянским шампанским». На западном берегу озера Гарда находится винодельческая зона Lugana – родина сухого белого вина, отличающегося нежностью, тонкостью и свежестью аромата.

Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese является довольно обширной зоной, виноградники занимают 13500 га. Здесь преобладают холмы, с которых происходит 62% вин Ломбардии. В зоне трудятся около 1700 винодельческих хозяйств, в основном они находятся в семейном управлении и имеют средние размеры.

Oltrepò Pavese часто называют столицей итальянского Пино Неро, Рислинга и Кроатины, также эта зона известна производством игристых вин.

В 40 году до н.э. Старбон проходил по территории Ольтрепо Павезе вместе с римским легионов и отметил «хорошее вино, гостеприимный народ и большие деревянные бочки».

Oltrepò Pavese делится на 1 DOCG (Oltrepò Pavese Metodo Classico), 7 DOC (Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, Casteggio, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot grigio, Pinot nero dell’Oltrepò Pavese e Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese) и 1 IGT (Provincia di Pavia).

Самыми распространенными сортами зоны является Кроатина (4000 га), Барбера (3000 га), Пино Неро (3000 га), Рислинг (1500 га) и Мускат. В прошлом в Ольтрепо Павезе культивировали около 225 автохтонов, сейчас осталось около 12.

Впервые игристые вина классическим методом в Ольтрепо Павезе были произведены во второй половине XVIII века. В 1865 году стали использовать Пино Неро для игристых вин. Флагманским вином называют «Cruasé», которая является коллективной маркой. Это rosé, выполненное классическим методом из Пино Неро.
Традиционным вином из Ольтрепо Павезе считается Бонарда, из международных сортов выделяется Пино Неро. Белым сортом, лучше всего представляющим зону, является Рислинг. В Ольтрепо Павезе также производят сладкое красное вино Sangue di Giuda («Кровь Иуды»), с которым связана любопытная легенда, рассказанная ниже.

Подробнее об Oltrepò Pavese

Valtellina

Зона Valtellina находится в северной часть Ломбардии, в провинции Сондрио. Она лежит на севере озера Комо между 46 и 46,5 параллелями.
Виноградники лежат на правом берегу долины, образованной рекой Адда. Их высаживают на террасах на высоте от 300 до 700 метров над у.м. С севера и юга виноградники защищают горные массивы. На микроклимат оказывает влияние близость озера Комо.

Почвы преимущественно песчаные (около 70% территории), а также илистые, с присутствием известняка, глина встречается редко (около 10%).
Здесь культивируют сорт Неббиоло, который в Вальтеллине называют кьявеннаска (chiavennasca) по соседней долине Кьявенна.
Другие автохтоны Вальтеллины - пиньола, россола и бруньола. Это все красные сорта, которые обычно используют в ассамбляжах.
Несмотря на то, что в Вальтеллине производят великолепные вина из успешного сорта, они не очень известны в других странах.

В зоне Вальтеллина выпускают следующие вина:
Sforzato di Valtellina
Valtellina Superiore
Rosso di Valtellina
Valtoline

Самым известным производителем в Вальтеллине является Nino Negri.

DOC Lombardia

DOCG

1. Franciacorta DOCG.
Провинция Брешиа, протянувшаяся между городами Брешиа и Бергамо. Эта винодельческая зона завоевала себе славу как производитель лучших итальянских игристых вин, произведенных классическим методом.
Зону выделили еще в 1429 г., когда Франчакорта входила в состав Венецианской республики. Здесь проживали монахи “franchae curtes” – свободные от обложения налогами на сельскохозяйственные работы, что способствовало развитию любим работам на земле, включая виноделие.
Сорта винограда – Шардоне, Пино Неро, Пино Бьянко. Бывает rose (Пино Неро 25%), saten (без добавления Пино Неро, аналог французского blanc de blanc), riserva и миллезимным (содержат 85% винограда одного года сбора). Для производства Франчакорты отбирают лучший виноград, используют метод классической ферментации в бутылке, процесс старения проходит также в бутылке в течение 18 месяцев для обычных вин, 24 месяца - для розовых и сатенов, 30 месяцев – для миллезимных. Франчакорта была первым игристым вином, получившим категорию DOC в 1967 г.

Подробнее о винодельческой зоне Franciacorta

Franciacorta

2. Oltrepò Pavese metodo classico DOCG.
Выпускают игристые вина, произведенные классическим методом.
Oltrepò Pavese metodo classico / rosé - Пино Неро (не менее 70%), Шардоне, Пино Гриджо, Пино Бьянко (вместе или отдельно до 30%).
Oltrepò Pavese metodo classico Pinot nero / rosé - Пино Неро (не менее 85%), Шардоне, Пино Гриджо, Пино бьянко (вместе или отдельно до 15%).
Выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев, для версии , для версии millesimato – не менее 24 месяцев.

Подробнее об Oltrepò Pavese metodo classico DOCG

3. Scanzo (Moscato di Scanzo) DOCG.
Провинция Бергамо. Сладкое красное вино, полученное методом пассито из Муската ди Скандзо (100%).
Moscato di Scanzo является самой маленькой винодельческой зоной в Италии категории DOCG, ее площадь составляет всего 31 га.
Первые письменные упоминания об этом вине относятся к 1347 г., но согласно преданию, сладкое вино из местного винограда производили еще греки в I в. до н.э., которые покупали виноград у местного населения.
Но звездный час вина наступил в XVIII в. , когда Джакомо Кваренги, известный архитектор и живописец, тесно связанный с Россией, привез в подарок Екатерине II вино Москато ди Скандзо. Вино очень полюбилось королевскому двору и уже отсюда стало завоевывать мировой рынок, в первую очередь - английский. Говорят, что в XVIII в. это было самое дорогое вино на лондонской бирже.
Вино выдерживают в течении 2-ух лет, крепость до 17 градусов. Вино рубиново-красного цвета, с ароматами сухофруктов, миндаля, отлично подходит к сырам с плесенью (типа горгонзола), сухому печенью, шоколаду или может быть самостоятельным вином для медитации.

Moscato di Scanzo

4. Sforzato di Valtellina (Sfursat di Valtellina) DOCG.
Зона расположена в провинции Сондрио на севере Ломбардии.
Она образовалась в 1968 году, в 2003 году ее повысили до категории DOCG.
Выпускают красное вино из сорта Неббиоло (chiavennasca – кьявеннаска) (не менее 90%).
Виноград проходит процесс апассименто (увяливание) примерно до конца января, за это время виноград теряет до 30% влаги. Затем производят вино. Период выдержки должен быть не менее 20 месяцев, из них 12 в бочках.
Вино называется Sforzato di Valtellina, т.е. сделанное с усилием, потому что процесс производства очень трудоемкий.

Sforzato

5. Valtellina Superiore DOCG.
Зона образовалась в 1968 году, в 1998 году ее подняли до категории DOCG.
Существуют субрегионы – Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, Valgella.
Виноградники располагаются на холмах высотой от 300 до 700 метров над у.м. Плотность посадки должна быть не ниже 4000 л/га.
Сорт – Неббиоло (chiavennasca – кьявеннаска) (не менее 90%).
Выпускают красные сухие вина:
Valtellina Superiore – выдержка не менее 24 месяца, из них 12 в бочках.
Valtellina Superiore riserva – выдержка не менее 3 лет.

DOC

6. Bonarda dell’Oltrepo Pavese DOC.
Производят красные вина, также в версии фризанте. Сорта – Кроатина (85-100%), а также Барбера, Весполина, Уварара.

Подробнее об Oltrepò Pavese

7. Botticino DOC.
Крохотная зона в провинции Брешиа, известная своим мрамором, из которого выполнен, например, Алтарь Отечества в Риме. Климат жаркий, почвы идеальны для красных вин с хорошей структурой, со средним сроком хранения.
Сорта – Барбера (минимум 30%), Мардземино (минимум 20%), Скьява джентиле (минимум 10%), Санджовезе (минимум 10%).
Для версии riserva необходима выдержка в бочках в течение 2 лет.

Botticino

8. Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese (Buttafuoco) DOC.
Производят красные вина, тихие и шипучие (frizzante).
Сорта – Барбера (25-65%), Кроатина (25-65%), Ува рара и Весполина (вместе или отдельно до 45%).
Название зоны переводится с итальянского как «брось огонь» и обозначает цвет вина, который имеет оттенок пламени.

Подробнее об Oltrepò Pavese

Buttafuoco

9. Capriano del Colle DOC.
Capriano del Colle DOC расположена в провинции Бреша.
Зону выделили в 1980 году. Виноградники лежат на холмах в коммунах Каприано дель Колле и Понкарале.
Производят красные и белые вина, тихие, игристые и новелло.
Capriano del Colle bianco / superiore / frizzante – Треббьяно ди Соаве или Треббьяно ди Лугана и/или Треббьяно тоскано (не менее 60%).
Capriano del Colle Trebbiano / frizzante - Треббьяно ди Соаве или Треббьяно ди Лугана и/или Треббьяно тоскано (не менее 85%).
Capriano del Colle rosso / riserva / novello - Мардземино, (минимум 40%), мерло (минимум 20%), Санджовезе (минимум 10%).
Capriano del Colle Marzemino - Мардземино (100%).
Урожайность для белых вин не должна превышать 12,5 т/га, для версии superiore – не более 11 т/га; для красных вин – не более 12,5 т/га, для мармедзино и riserva – не более 10 т/га.
Для версии Riserva выдержка (в бочке или нет) должна быть не менее 24 месяцев; superiore – не менее 12 месяцев.
По содержанию алкоголя: bianco – 10%, Superiore – 11%, Trebbiano – 10.5%, rosso – 10.5%, marzemino – 11%, riserva – 11.5%.

10. Casteggio DOC.
Производят красные вина. Основным сортом является Барбера (не менее 65%), другие сорта – Кроатина, Увар ара, Весполина и Пино Неро.
Урожайность не должна превышать 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 12,5%.
Минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых не менее 12 месяцев в дубовых бочках. Для версии Riserva минимальный период выдержки составляет 3 года.

Подробнее об Oltrepò Pavese

11. Cellatica DOC.
Винодельческая зона Cellatica охватывает коммуны Роденго Сайано, Гуссаго, Челлатика, Коллебеато в провинции Бреша. Она частично совпадает с Franciacorta.
Зону выделили в 1968 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м.
Производят красные вина из Мардземино (не менее 30%), Барберы (не менее 30%), Скьявы джентиле (не менее 10%) и Инкрочо Терци (кросс барберы и Каберне франа) (не менее 10%).
Урожайность не должна превышать 11,5 т/га, для версии Superiore – не более 10 т/га, а содержание алкоголя не ниже 11%

12. Curtefranca DOC.
Зона Curtefranca находится в провинции Бреша и совпадает с Franciacorta DOCG.
Она образовалась в 1995 году под названием Terre di Franciacorta, но в 2008 году ее переименовали.
В 1429 году эту зону выделил дож Венецианской Республики Франческо Фоскари. Виноделием на этих землях во все века занимались монахи.
Производят тихие красные и белые вина.
Curtefranca bianco – белое вино из Шардоне (не менее 50%), а также Пино бьяно и/или Пино Неро (не более 50%)
Curtefranca rosso – красное вино из Каберне фран и/или Карменер (не менее 20%), Каберне Совиньон (10-35%), а также другие красные и белые сорта из Ломбардии (не более 15%). Карменер официально включили в список разрешенных сортов в 2008 году.
Урожайность для белых вин не должна превышать 11 т/га, с указанием виноградника – не более 9 т/га; для красных вин – не более 10 т/га, с указанием виноградника – не более 8 т/га.

13. Garda DOC.
Виноградники расположены в районе озера Гарда, в провинциях Бреша и Мантуя (Ломбардия), а также в провинции Верона (Венето).
Зону выделили в 1996 году.
Гарда является крупнейшим озером Италии, которое оказывает существенное влияние на микроклимат.
Производят красные, розовые и белые вина.
Культивируют такие сорта, как Гарганега, Пино бьянко, Пино Гриджо, Шардоне, Тай (только в провинции Верона), Рислинг италико, Рислинг, Кортезе, Совиньон, Каберне, Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Неро, Мардземино, Корвина, Барбера. Из них делают сортовые вина, в которых указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Вина Garda с пометкой Classico могут быть:
Garda Classico bianco - белое вино, Рислинг и/или Рислинг италико (не менее 70%).
Garda Classico rosso / rosso superiore / chiaretto – красное или розовое вино, гроппелло (минимум 30%), Мардземино (минимум 5%), Санджовезе (минимум 5%), Барбера (минимум 5%).
Garda Classico Groppello / Groppello Riserva – красное вино, гроппелло (не менее 85%).

14. Garda Colli Mantovani DOC.
Зона расположена на холмах в коммунах Кастильоне делле Стивьере, Кавриана, Мондзамбано, Понтии суль Минчо, Сольферино и Вольта Мантована в провинции Мантуя. Виноградники расположены недалеко от озера Гарда на территории моренного амфитеатра. Мягкий климат характеризуется ветрами, дующими со стороны озера.
Зону выделили в 1976 году.
Производят красные, белые и розовые вина.
Garda Colli Mantovani bianco – белое вино, Гарганега (не более 35%), Треббьяно (не более 35%), а также Совиньон, Рислинг и/или Рислинг италико (отдельно или вместе не больше 15%).
Garda Colli Mantovani rosso / rosato – красное и розовое вино, Мерло (не более 45%), Рондинелла (не более 40%), Каберне (не более 20%), а также Санджовезе, Молинара, Неграра трентина (отдельно или вместе не более 15%).
Garda Colli Mantovani Merlot / Garda Colli Mantovani Cabernet / Garda Colli Mantovani Chardonnay / Garda Colli Mantovani Pinot Bianco / Garda Colli Mantovani Pinot grigio / Garda Colli Mantovani Sauvignon – указанного сорта не менее 85%.

15. Lambrusco Mantovano DOC.
Винодельческая зона лежит между реками Ольо и По. Существуют подзоны - Viadanese-Sabbionetano и Oltre Po Mantovano. Виноградники Oltre Po Mantovano расположены на правом берегу реки По в низменности, на высоте от 7 до 20 метров над у.м. Виноградники Viadanese-Sabbionetano занимают территорию между реками По и Ольо, они лежат на высоте от 13 до 36 метров над у.м.
Зону выделили в 1987 году.
Производят красные и розовые вина, сухое и сладкое шипучее. Основным сортом является Ламбруско (не менее 85%).
Урожайность составляет 17 т/га, с указанием подзоны – не более 14 т/га.
Известный поэт античности Вергилий родился в Мантуе, и он описывал присутствие Vitis labrusca на этих землях две тысячи лет назад.

16. Lugana DOC.
Зона Lugana DOC охватывает провинции Бреша (Ломбардия) и Верона (Венето), на севере ее ограничивает озеро Гарда. Она включает пять коммун: Дезенцано дель Гарда, Поццоленго, Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе и Лонато дель Гарда.
Зону выделили в 1967 году.
Виноградники расположены на равнине, их площадь составляет 2 500 га. Большое влияние на климат оказывает близость озера, которое смягчает зимние холода, а летом приносит прохладу.
Полив виноградников запрещен.
Выпускают белые вина из сорта Треббьяно ди Соаве, который также называют турбьяна или Треббьяно ди Лугана (не менее 90%). Сорт идентичен вердиккьо.
Lugana - минимальное содержание алкоголя 11%.
Lugana superiore – период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana riserva – период выдержки должен быть не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бутылке, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana Vendemmia Tardiva – позднего сбора, период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 13%.
Lugana spumante – игристые вина, как классическим, так и методом шарма.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га и 11 т/га для версии Superiore.
90% производимых вин относятся к базовым Lugano DOC, они отличаются свежестью и нежными цитрусовыми ароматами, с миндальной нотой в финале. Такие вина лучше выпивать в течение 2-3 лет после сбора урожая.
Вина Lugana superiore проходят более длительный период выдержки, часто виноделы используют не новые бочки, в результате чего вина приобретают более комплексные ароматы, среди которых ореховые тона и специи, спелые фрукты и цитрусы, это структурные вина, с хорошей кислотностью.
Версия Lugana riserva появилась недавно, она предполагает еще более длительный период выдержки и более низкую урожайность. Вина получаются многогранными, с ароматами спелых фруктов, кремня, бальзамическими рефлексами, во рту они более минеральные, структурные, с длительным послевкусием.
Последние две версии Lugana предполагают более длительный срок хранения.
Lugana Vendemmia Tardiva можно назвать экспериментальной стилистикой. Для нее проводят поздний сбор в конце октября – начале ноября, когда ягоды максимально сконцентрировали сахара.

Производители: Ca’ Maiol, Zenato и другие.

Подробнее о винах Lugana DOC

17. Oltrepò Pavese DOC.
Oltrepo Pavese находится в холмистой местности, занимает 42 коммуны в провинции Палия и является третьей по размеру винодельческой зоной Италии после Кьянти и Асти.
Она была выделена в 1970 году.
Виноградники занимают 13 500 га. Это царство Пино Неро, который покрывает площадь 3 000 га. Также здесь культивируют такие сорта, как Барбера, Кроатина, Рислинг, Мускат, Бонарда, Рислинг, кортезе, Шардоне, Совиньон Блан, Совиньон Каберне.
Выпускают красные, белые и розовые вина, тихие, игристые, шипучие (фризанте), крепленые, пассито.

Подробнее об Oltrepò Pavese

18. Oltrepò Pavese Pinot grigio DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из Пино Гриджо (не менее 85%), могут быть шипучими (фризанте).
Урожайность 15 т/га.

Подробнее об Oltrepò Pavese

19. Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из Пино Неро (не менее 95%), который дает на этих землях один из самых интересных результатов в Италии.
Урожайность 12 т/га.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 24 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

Подробнее об Oltrepò Pavese

20. Riviera del Garda Bresciano (Garda Bresciano) DOC.
Эта винодельческая зона расположена на берегах озера Гарда.
Она была образована в 1977 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 350 метров над у.м.
Производят белые, красные и розовые вина, тихие, игристые, а также novello.
Riviera del Garda Bresciano bianco – Рислинг италико и/или Рислинг рейнский (до 100%).
Riviera del Garda Bresciano rosso / chiaretto – гроппелло (30-60%), Санджовезе (10-25%), Мардземино (5-30%), Барбера (10-20%).
Riviera del Garda Bresciano Groppello – гроппелло (не менее 85%).

21. San Colombano al Lambro (San Colombano) DOC.
Виноградники зоны San Colombano al Lambro лежат на холмах в коммуне Сан Коломбано аль Ламбро в провинции Милан, коммунах Граффиньяна и Сант-Анджело Лодиджано в провинции Лоди, коммунах Мирадоло Терме и Инверно Монтелеоне в провинции Павия.
Зону выделили в 1984году.
Производят красные и белые вина, тихие и шипучие (фридзанте).
San Colombano al Lambro rosso (также версия riserva) – Кроатина (30-50%), Барбера (25-50%), Ува рара (не более 15%). Для riserva выдержка должна быть не менее 24 месяцев, из них 12 в бочках.
San Colombano al Lambro bianco – Шардоне (не менее 50%), Пино нео (не менее 10%), а также другие белые сорта региона.

22. San Martino della Battaglia DOC.
Зона простирается между двух провинций Верона и Бреша, она известна военными сражениями, которые разворачивались на этих землях.
Виноградники лежат в коммунах Сирмионе, Дезендзано, Лонато и Поццоленгоин в провинции Бреша, в коммуне Пешьера в провинции Верона (Венето).
Зона образовалась в 1970 году. Она всегда славилась белыми вннами.
Производят белые вина, могут быть креплеными. Основным сортом является фриулано, которого должно быть не менее 80%, также разрешается использовать другие белые сорта региона (не более 20%).
Урожайность не должна превышать 11,5 т/га, для крепленых – не более 8 т/га. Разрешается крепить как свежее сусло, так и частично ферментированное.

23. Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese (Sangue di Giuda) DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году.
Производят сладкие красные вина; тихие, шипучим и игристым.
Сорта – Барбера (25-65%), Кроатина (25-65%), а также Увар ара, Весполина и Пино Неро (вместе или отдельно до 45%).
Название вина переводится как «Кровь Иуды» и отражает насыщенный, рубиновый цвет.

Подробнее об Oltrepò Pavese

24. Terre del Colleoni (Colleoni) DOC.
Зона расположена в провинции Бергамо, ее выделили в 2011 году. Виноградники лежат на высоте до 600 метров над у.м.
Производят белые и красные вина, могут быть игристыми и в версии новелло.
Сортовые вина из Пино бьянко, шардонне, инкрочо мандзони, Мускато джалло, Пино Гриджо, скьява, мерло, Каберне Совиньон, франкония, инкрочо терции, Мардземино должны содержать в ассамбляже не менее 85% указанного сорта.
Игристые вина производят классическим методом из Шардоне и/или Пино бьянок и/или Пино Неро и/или инкрочо мандзони и/или Пино Гриджо. Минимальный период выдержки в бутылке не осадке составляет 15 месяцев. Для Millesimato – не менее 24 месяцев.
Новелло делают из скьявы и Мардземино.

25. Valcalepio DOC.
Зона Valcalepio находится в провинции Бергамо. Виноградники лежат на холмах на высоте 500-600 метров над у.м.
Зона образовалась в 1976 году.
Производят красные и белые вина, а также Мускат пассито.
Valcalepio rosso - Каберне Совиньон (25-60%), мерло (40-75%). Урожайность не должна превышать 10 т/га. Минимальная выдержка для версии Riserva составляет 3 года, из которых 1 год в дубовых бочках.
Valcalepio bianco - Пино бьянко и/или шардонне (55-80%), Пино Гриджо (20-45%). Урожайность не должна превышать 9 т/га.
Valcalepio Moscato passito - Мускат ди скандзо (100%). Урожайность не должна превышать 6,5 т/га.

Valcalepio

26. Valtellina rosso (rosso di Valtellina) DOC.
Винодельческая зона Вальтеллина находится на севере Италии на границе со Швейцарией. Она вытянута вдоль реки Адда до озера Комо. Зону выделили в 1968 году.
Виноградники занимают площадь 697 гектаров (DOC и DOCG). Производят красные вина из сорта Неббиоло (не менее 90%), который здесь называется кьявеннаска, другие сорта – россола, пиньола, бруньола, а также Пино Неро и мерло (не более 10%).

27. Valtènesi DOC.
Зона расположена в провинции Бреша недалеко от озера Гарда.
Ее выделили в 2011 году.
Производят красные и розовые вина.
Valtènesi / chiaretto – красное и розовое, гроппелло (не менее 50%).

IGT

- Alto Mincio
- Benaco Bresciano
- Bergamasca
- Collina del Milanese
- Montenetto di Brescia
- Provincia di Mantova
- Provincia di Pavia
- Quistello
- Ronchi di Brescia
- Ronchi Varesini
- Sabbioneta
- Sebino
- Terrazze Retiche di Sondrio
- Terre Lariane
- Valcamonica