• Главная страница
    • Итальянское вино
    • Сорта винограда
    • Винодельни Италии
    • Ликбез
    • Гастрономия
    • Калейдоскоп
    • Выставки, дегустации
    • Лучшие вина. Рейтинги
    • Винный туризм
    • Путеводитель по Италии
    • Вино и искусство

    Скьява (Schiava).

    Скьява – сорт красного винограда, культивируемый в основном в Альто Адидже, а также в ограниченных количествах в Трентино, Венето и Ломбардии.

    Скьява (Schiava)

    Сейчас в национальный регистр записаны 4 скьявы: Schiava, Schiava Grossa, Schiava Gentile и Schiava Grigia.
    Schiava Grossa имеет большие листья и ягоды, у Schiava Gentile и Schiava Grigia листья и ягоды среднего размера, но цвет последней имеет сине-серый, о чем можно догадаться из добавления «grigia» – «серая».

    Все скьявы можно разделить на две группы по географическому принципу:

    - Паданская равнина в Ломбардии и Венето
    - Трентино-Альто Адидже

    Название «скьява» происходит от метода возделывания лозы, известного со времен Средневековья. «Schiava» в переводе с итальянского «рабыня», но методы «порабощения» лозы разнятся. Некоторые видят их в сильной подрезке, другие – в привязывание лоз в качестве поддержки, не давая расти ей свободно.

    Существует версия, что скьява имеет славянские корни, и была завезена на территорию Италии лангобардами. Наибольшая уверенность связана со Schiava Grossa, родиной которой называют Хорватию.

    Первые упоминания о скьяве относятся к позднему средневековью. К XVI веку сорт занимают центральное место в виноделии Альто Адидже.
    Было время, когда производство вин из скьявы доходило до 70% от общего. В основном, эти вина шли на внутренний рынок, а также в соседнюю Германию и Австрию. Но вкусы изменились, стали отдавать предпочтения винам из лаграйна и гевюрцтраминера.

    Сейчас виноградники скьявы занимают 30% от всех виноградников Альто Адидже. Но снижения количества пошло на пользу качеству.
    Скьява играет важную роль в ассамбляже Santa Maddalena (винодельческая зона рядом с Больцано) и области вокруг озера Кальдаро.

    Вина из скьявы получаются рубинового цвета, с яркими фруктовыми ароматами и легкой миндальной горчинкой, с низким содержанием алкоголя и легким телом. Их пьют молодыми.

    Цвет Скьявы (Schiava)
    Цвет скьявы

    Винодельческие зоны, где можно встретить скьяву:

    Трентино – Альто Адидже
    - Alto Adige o dell'Alto Adige DOC
    - Casteller DOC
    - Lago di Caldaro o Caldaro DOC
    - Mitterberg IGT

    Ломбрадия
    - Botticino DOC

    Трентино – Альто Адидже - Венето
    - Valdadige DOC
    - Vallagarina IGT

    Симонимы
    Schiava Grossa: Blauer Trollinger, Bressana, Edelvernatsch, Frankenthal, Frankenthaler, Gro?vernatsch, Meraner Kurtraube, Schiavone, Trollinger, Uva Meranese.
    Schiava Gentile: Schiava piccola, Schiava media, Kleinvernatsch, Mittlerer Vernatsch, Roter Vernatsch.
    Schiava grigia: Grauvernatsch, Grauer Vernatsch.

    Производители: Abbazia di Novacella, La Vis и другие.