La Vis (Ла Вис)
Трентино всегда был приграничным регионом. С исторической точки зрения он выступал «буферной» зоной между Италией и Австрией, в географическом плане на его землях встретились приветливое озеро Гарда и величественные альпийские горы, создавая для виноградников два места «прописки» - мягкую озерную долину и суровые крутые склоны, где виноделие приравнивается к героическому труду.Исторически в регионе Трентино сложилась развитая система кооперативных хозяйств, на долю которых приходится большая часть общего производства вин. Так было проще заниматься виноделием, особенно на горных и труднодоступных участках. К тому же большинство крестьян владеют крошечными наделами в полтора-два гектара и не имеют собственных мощностей для переработки винограда.
Одним из основополагающих кооперативов Трентино является La Vis, который был образован в 1948 году. Название хозяйства происходит от деревни Лавис, расположенной на берегу шустрой речки Авизио.

La Vis
Старинная постройка с эркером, сохранившаяся до наших дней, стала ядром производственной структуры. Но последующие неурядицы в стране вынудили семью Чембран закрыть бизнес. Тогда крестьяне решили выкупить здание, чтобы производить вино своими силами. Сначала в кооператив La Vis входило 14 виноградарей, но постепенно их число увеличилось. В 1950-60-е гг. количество членов стало исчисляться сотнями, производственных мощностей больше не хватало, поэтому на прилегающей территории построили новую винодельню.

Магазин La Vis
Отличительной чертой кооператива является то, что все виноградари, энологи, агрономы и руководящий блок составляют единую команду, работающую на общий высокий результат.
Дело в том, что у местных жителей остро развито чувство принадлежности к территории, а винодельня составляет ее неотъемлемую часть, поэтому рабочему процессу сопереживают все члены кооператива и гордятся, когда качественная вершина взята. Многие крестьяне хотят представлять La Vis во время выставок, т.е. стремятся не только трудиться на виноградниках, но и знать вина, уметь их презентовать. Их участие в жизни хозяйства не заканчивает на отгрузке винограда и получении оплаты, а активно продолжается до конечного результата.
В 2003 году группа La Vis пополнилась высокогорной винодельней Cembra - Cantina di montagna, расположенной в долине Чембра, а в 2001 году кооператив приобрел дом Cesarini Sforza, где производят игристые вина Trento DOC.
Виноградники La Vis
Основная часть производства La Vis приходится на белые вина, которые занимают 80% от общего объема. Культивируют шардоне, который также используют для игристых вин, мюллер тургау, пино гриджо, нозиолу, гевюрцтраминер, рислинг, совиньон, кернер, инкрочио мандзони, из красных – терольдего, скьяву, лаграйн, а также пино неро, мерло и другие.1980-х гг. La Vis был одним из первых в регионе, кто занялся зонированием территории. В ходе этого проекта был досконально изучен каждый участок, его почвенный состав, характеристики, высота расположения и подходящие сорта винограда. В результате чего была разработана и создана «Карта почв», которая определяла «каждому сорту винограда свое место».

Виноградники La Vis в долине Чембра

Diàol Chardonnay La Vis

Овечья шерсть
От лозы до бутылки
- Все начинается с виноградников, поэтому важной задачей становится изучение территории, определение подходящих терруаров, но также нельзя недооценивать человеческий фактор, роль виноградарей и энологов в рабочем процессе, - говорит Розарио Пилати, представитель службы приема, - благодаря этим компонентам вина La Vis даже в базовой версии отличаются высоким и стабильным качеством.
Розарио Пилати

Винодельня La Vis

Цементные чаны
Для одного и того же участка могут применять разные методы винификации, а затем сравнивать, анализировать и решать.

Винодельня La Vis
Вина классической линейки приятны, свежи и чисты.
Nosiola 2017 Linea Classica Trentino DOC
Белый автохтонный сорт нозиола культивируют на высоких холмах, где вызревание происходит медленно и ягода сохраняет хорошую кислотность.
Вино имеет деликатные и нежные ароматы, в молодом возрасте преобладают свежие фрукты, которые с возрастом трансформируются в сухофрукты. Во вкусе вино очень сухое и свежее.
Pinot Grigio 2016 Linea Classica Trentino DOC
В аромате спелые фрукты, особенно, груша. Вино более тельное и концентрированное, его отличает хорошая кислотность, которая является характерной для всех вин Трентино. Легкая соленость в финале.
Sauvignon 2016 Linea Classica Trentino DOC
Типичный, прямой и интенсивный аромат.
Schiava 2016 Linea Classica Trentino DOC
Скьява является автохтонным сортом красного винограда, из нее получаются фруктовые, яркие вина, с не высоким содержанием алкоголя, которые отлично подойдут для летнего периода.
Lagrein 2016 Linea Classica Trentino DOC
Лаграйн – еще один местный сорт, вина из него получаются рустичными, с приятными танинами, с ароматами вишни, темной сливы, малины и мятной пенки.
Все вина более высоких линеек частично или полностью выдерживаются в бочках. Для белых вин чаще всего лишь 10-15% ферментируют и оставляют в барриках или тонно, но этого становится достаточно, чтобы скруглить, обогатить и расширить вино.
- Дуб является инструментом, позволяющим получить более глубокие и округлые вина, - говорит Розарио Пилати, - но бочка не превалирует, лишь раскрывает сортовую сущность.

Винодельня La Vis

Винодельня La Vis
Более комплексный и тельный совиньон блан с отдельного участка, сложные и неочевидные ароматы спелых фруктов и легких специй, вино глубокое, округлое, с минеральной составляющей.
Ritratto считается самым важным энологическим проектом, который выражает территорию и работу на винодельни. Ritratto переводится с итальянского как «портрет, изображение». В прошлом La Vis выпускал серию вин Ritratto, этикетки которых украшали рисунки известного трентинского художника, изображающие местную жизнь в горах. Сейчас под маркой Ritratto производят одно вино, этикетка стала лаконичной и более современной, а название трактуется как «портрет вина».
Ritratto 2015 Vigneti delle Dolomiti IGT имеет в ассамбляже терольдего, лаграйн и немного мерло (10%). Вино элегантное и многогранное, вишню и шелковицу поддерживают корица и кофейные нюансы, на заднем плане проступают малина и черника, их сопровождает эвкалипт, отличная кислотность и бархатные танины довершают вкусовую картину, оставляя длительное послевкусие.

Винодельня La Vis

Винодельня La Vis
Via del Carmine, 7
38015 Lavis (TN) Italy
www.la-vis.com
Посещение винодельни апрель 2018
Другие винодельни группы La Vis:
Высокогорная винодельня Cembra. Cantina di montagna
Игристые вина Cesarini Sforza