La Vis (Ла Вис)

Трентино всегда был приграничным регионом. С исторической точки зрения он выступал «буферной» зоной между Италией и Австрией, в географическом плане на его землях встретились приветливое озеро Гарда и величественные альпийские горы, создавая для виноградников два места «прописки» - мягкую озерную долину и суровые крутые склоны, где виноделие приравнивается к героическому труду.

Исторически в регионе Трентино сложилась развитая система кооперативных хозяйств, на долю которых приходится большая часть общего производства вин. Так было проще заниматься виноделием, особенно на горных и труднодоступных участках. К тому же большинство крестьян владеют крошечными наделами в полтора-два гектара и не имеют собственных мощностей для переработки винограда.

Одним из основополагающих кооперативов Трентино является La Vis, который был образован в 1948 году. Название хозяйства происходит от деревни Лавис, расположенной на берегу шустрой речки Авизио.

La Vis (Ла Вис)
La Vis

До первой мировой войны Трентино входил в состав Австро-Венгерской империи. Все производимые вина продавались внутри большого государства, и особых проблем со сбытом не существовало. В те времена в деревушке Лавис жила семья потомственных виноделов Чембран, которая покупала виноград у местных крестьян и делала из него вино.

Старинная постройка с эркером, сохранившаяся до наших дней, стала ядром производственной структуры. Но последующие неурядицы в стране вынудили семью Чембран закрыть бизнес. Тогда крестьяне решили выкупить здание, чтобы производить вино своими силами. Сначала в кооператив La Vis входило 14 виноградарей, но постепенно их число увеличилось. В 1950-60-е гг. количество членов стало исчисляться сотнями, производственных мощностей больше не хватало, поэтому на прилегающей территории построили новую винодельню.

Магазин La Vis (Ла Вис)
Магазин La Vis

На сегодняшний день хозяйство La Vis объединяет около 800 членов, суммарная площадь виноградников покрывает 800 га.
Отличительной чертой кооператива является то, что все виноградари, энологи, агрономы и руководящий блок составляют единую команду, работающую на общий высокий результат.

Дело в том, что у местных жителей остро развито чувство принадлежности к территории, а винодельня составляет ее неотъемлемую часть, поэтому рабочему процессу сопереживают все члены кооператива и гордятся, когда качественная вершина взята. Многие крестьяне хотят представлять La Vis во время выставок, т.е. стремятся не только трудиться на виноградниках, но и знать вина, уметь их презентовать. Их участие в жизни хозяйства не заканчивает на отгрузке винограда и получении оплаты, а активно продолжается до конечного результата.

В 2003 году группа La Vis пополнилась высокогорной винодельней Cembra - Cantina di montagna, расположенной в долине Чембра, а в 2001 году кооператив приобрел дом Cesarini Sforza, где производят игристые вина Trento DOC.

Виноградники La Vis

Основная часть производства La Vis приходится на белые вина, которые занимают 80% от общего объема. Культивируют шардоне, который также используют для игристых вин, мюллер тургау, пино гриджо, нозиолу, гевюрцтраминер, рислинг, совиньон, кернер, инкрочио мандзони, из красных – терольдего, скьяву, лаграйн, а также пино неро, мерло и другие.

1980-х гг. La Vis был одним из первых в регионе, кто занялся зонированием территории. В ходе этого проекта был досконально изучен каждый участок, его почвенный состав, характеристики, высота расположения и подходящие сорта винограда. В результате чего была разработана и создана «Карта почв», которая определяла «каждому сорту винограда свое место».

Виноградники La Vis в долине Чембра
Виноградники La Vis в долине Чембра

После этого главный агротехник Коррадо Альдригетти и его команда убедили каждого крестьянина высадить те сорта, которые дают наилучший результат на их землях. Была проделала колоссальная работа, ведь в некоторых случаях приходилось корчевать лозы и высаживать новые, а значит ждать результата несколько лет. Сейчас мы можем наслаждаться винами с отдельных виноградников, среди которых Cabernet Codros, Diàol Chardonnay, Clinga Gewürztraminer, Arcadia Pinot Grigio, Vich Sauvignon, которые представляют высший эшелон в линейке La Vis.

 Diàol Chardonnay La Vis
Diàol Chardonnay La Vis

Еще в начале 1990-х гг. весь регион Трентино взял курс на сокращение использование химических удобрений, применение экологически правильных приемов, например, «сексуальной дезориентации» вредоносных насекомых и, как следствие, уменьшение их численности. Естественно, что La Vis не остался в стороне. Среди виноградников можно увидеть «домики для насекомых», которые мирно живут рядом с лозами или клочья овечьей шерсти, запах которой отпугивает некоторых животных.

Овечья шерсть
Овечья шерсть

От лозы до бутылки

- Все начинается с виноградников, поэтому важной задачей становится изучение территории, определение подходящих терруаров, но также нельзя недооценивать человеческий фактор, роль виноградарей и энологов в рабочем процессе, - говорит Розарио Пилати, представитель службы приема, - благодаря этим компонентам вина La Vis даже в базовой версии отличаются высоким и стабильным качеством.

Розарио Пилати
Розарио Пилати

Крестьяне выращивают виноград согласно инструкциям, которые дают специалисты La Vis. Сбор винограда также проходит в сроки установленные La Vis. Ягоды либо складывают в маленькие ящики, либо виноградари сами привозят на тракторах. Важным является то, что виноград прибывает здоровым, целым, свежим и быстро. На винодельни осуществляется контроль ягод и запускается производственный процесс.

Винодельня La Vis
Винодельня La Vis

Старые здания сохранили цементные чаны, которые остаются актуальными и в наши дни.

Цементные чаны
Цементные чаны

Емкости из нержавеющей стали заполняют новые помещения. Гиганты соседствуют с чанами для микровинификации.
Для одного и того же участка могут применять разные методы винификации, а затем сравнивать, анализировать и решать.

Винодельня La Vis
Винодельня La Vis

Вина Трентино ценятся за яркость ароматов, свежесть и элегантность, чтобы достичь все этого необходимо применять современные технологии, что является фундаментальным для La Vis. Но если в 1980-90 гг. упор делался на сильную фильтрацию, стабилизацию и более быстрый процесс производства, то сейчас отдается предпочтение щадящим методам и медлительности с выпуском в продажу. В 2018 году La Vis представил новую позицию – не фильтрованный шардоне Diaol Chardonnay Vigneti delle Dolomiti IGT, который отличается кремозной тельностью и комплексностью аромата.

Вина классической линейки приятны, свежи и чисты.

Nosiola 2017 Linea Classica Trentino DOC
Белый автохтонный сорт нозиола культивируют на высоких холмах, где вызревание происходит медленно и ягода сохраняет хорошую кислотность.
Вино имеет деликатные и нежные ароматы, в молодом возрасте преобладают свежие фрукты, которые с возрастом трансформируются в сухофрукты. Во вкусе вино очень сухое и свежее.

Pinot Grigio 2016 Linea Classica Trentino DOC
В аромате спелые фрукты, особенно, груша. Вино более тельное и концентрированное, его отличает хорошая кислотность, которая является характерной для всех вин Трентино. Легкая соленость в финале.

Sauvignon 2016 Linea Classica Trentino DOC
Типичный, прямой и интенсивный аромат.

Schiava 2016 Linea Classica Trentino DOC
Скьява является автохтонным сортом красного винограда, из нее получаются фруктовые, яркие вина, с не высоким содержанием алкоголя, которые отлично подойдут для летнего периода.

Lagrein 2016 Linea Classica Trentino DOC
Лаграйн – еще один местный сорт, вина из него получаются рустичными, с приятными танинами, с ароматами вишни, темной сливы, малины и мятной пенки.



Все вина более высоких линеек частично или полностью выдерживаются в бочках. Для белых вин чаще всего лишь 10-15% ферментируют и оставляют в барриках или тонно, но этого становится достаточно, чтобы скруглить, обогатить и расширить вино.

- Дуб является инструментом, позволяющим получить более глубокие и округлые вина, - говорит Розарио Пилати, - но бочка не превалирует, лишь раскрывает сортовую сущность.

Винодельня La Vis
Винодельня La Vis

Винодельня La Vis
Винодельня La Vis

Vich Sauvignon 2015 Trentino DOC
Более комплексный и тельный совиньон блан с отдельного участка, сложные и неочевидные ароматы спелых фруктов и легких специй, вино глубокое, округлое, с минеральной составляющей.

Ritratto считается самым важным энологическим проектом, который выражает территорию и работу на винодельни. Ritratto переводится с итальянского как «портрет, изображение». В прошлом La Vis выпускал серию вин Ritratto, этикетки которых украшали рисунки известного трентинского художника, изображающие местную жизнь в горах. Сейчас под маркой Ritratto производят одно вино, этикетка стала лаконичной и более современной, а название трактуется как «портрет вина».

Ritratto 2015 Vigneti delle Dolomiti IGT имеет в ассамбляже терольдего, лаграйн и немного мерло (10%). Вино элегантное и многогранное, вишню и шелковицу поддерживают корица и кофейные нюансы, на заднем плане проступают малина и черника, их сопровождает эвкалипт, отличная кислотность и бархатные танины довершают вкусовую картину, оставляя длительное послевкусие.

Винодельня La Vis
Винодельня La Vis

Винодельня La Vis
Винодельня La Vis

La Vis, Cembra
Via del Carmine, 7
38015 Lavis (TN) Italy
www.la-vis.com

Посещение винодельни апрель 2018

Другие винодельни группы La Vis:



Высокогорная винодельня Cembra. Cantina di montagna

Игристые вина Cesarini Sforza