Винодельни, производители.


Высокогорная винодельня Cembra - Cantina di montagna. La Vis

Высокогорное виноделие характеризуется не только особенным терруаром и героическим трудом, но обладает неповторимым очарованием и несет на себе отпечаток романтики гор. Только увидев собственными глазами лозы, карабкающиеся вверх по крутым склонам, дотронувшись рукой до прозрачного неба, отдышавшись после изнурительного подъема, можно оценить масштаб, величиной в целый мир, разлитый в бутылку закрытую пробкой.

- Нашей сильной стороной является необыкновенная территория – долина Чембра, где виноградники расположены высоко, терруар считается уникальным, игристые вина получаются великолепными, но и тихие не уступают им по качеству, - говорит Розарио Пилати, представитель службы приема La Vis и Cembra - Cantina di montagna.

Виноградники долины Чембра
Виноградники долины Чембра

Долина Чембра расположена на севере региона Трентино в Доломитовых Альпах, она образована рекой Авизио, которая является притоком Адидже.
Быстрый водный поток разрезает долину на два склона.
На одном из них высажены виноградники, на противоположном размещаются шахты по добычи порфира, образуя почти лунный пейзаж. Порфировый камень отличается твердостью и высокой ценой, он идет на изготовление тротуарной плитки, а также из красных глыб складывают стены без использования цемента, которые поддерживают склоны, не давая им съехать вниз на дно долины. Порфир называют красным золотом долины Чембра. Профессия каменщика сложна и сравнима с инженерным трудом, но благодаря их работе весь склон изрезан террасами, на которых высажены виноградники.

Порфир
Порфир

Эта зона является вотчиной мюллер тургау, который культивируют на высоте от 500 метров над у.м. и выше.
Сорт был получен путем скрещивания рислинга и предположительно сильванера в 1882 году Германом Мюллером, который родился в швейцарском кантоне Тургау. Несмотря на то, что мюллер тургау приобрел большую популярность в Германии, на севере Италии любитель прохлады и высоких участков также нашел для себя идеальные условия.

В долине Чембра человек и природа находятся в гармонии, виноградники и леса расположены рядом, создавая биологическое разнообразие, присущее естественной природной среде. Тем не менее, нельзя уменьшать роль человека в горной идиллии. Даже простые тропинки требуют вмешательства людей, их следует постоянно укреплять камнями и каждый год следить за их состоянием. Многие дорожки столь круты, что подъем можно преодолеть только пешком и с заметным усилием. Но мюллер тургау взбирается еще выше и тоже требует забот. Самый высокий участок расположен на высоте 850 метров над у.м., и считается высочайшим мюллер тургау в мире и гордостью Трентино. С него производят крюшный Maso delle Forche – вино с ярким характером и горной душой.

Мюллер тургау  Maso delle Forche
Мюллер тургау Maso delle Forche

Мюллер тургау с Maso delle Forche

- Отличие терруара Maso delle Forche мы заметили еще 15 лет назад, потому что винифицировали каждый участок отдельно, - говорит Коррадо Альдригетти, главный агротехник La Vis, - в принципе мы были первым кооперативным хозяйством, которое стало заниматься микровинификацией отдельных виноградников при помощи сельскохозяйственного института Сан-Микеле-алл-Адидже.

Коррадо Альдригетти
Коррадо Альдригетти

Проект зонирование территории La Vis запустил еще в 1980-е гг., в результате была составлена карта почв, определяющая участки, подходящие для конкретного сорта. Виноградник Maso delle Forche занимает всего 2 га. Когда-то здесь вместе с мюллер тургау культивировали и немного скьявы, сейчас белый сорт правит безраздельно.

- Постоянно приходится работать над стенами и террасами, поддерживающими виноградник, - говорит Никола, крестьянин и владелец участка Maso delle Forche, - земля никогда не находится в спокойном состоянии, дожди и ветра разрушают ее. Частично мы используем маленькие трактора, которые появились в последние годы и значительно облегчили наш труд. Но в любом случае горное виноделие не сравнить с равнинным.

Виноградник Maso delle Forche
Виноградник Maso delle Forche

В принципе цифры говорят сами за себя – на обработку виноградников, расположенных на равнине затрачивают 50-100 часов/га, на холмах – 300-500 часов/га, на горных склонах цифра возрастает до 600-1200 часов/га.

Виноградник Maso delle Forche
Виноградник Maso delle Forche

Традиционной системой посадки на террасах является связанная пергола, при которой плечо придерживает ряд, расположенный ниже, т.е. получается, что вся конструкция связана по цепочке и становится более устойчивой.

Связанная пергола
Связанная пергола

- С одной стороны гюйо считается лучше, урожайность получается ниже, - говорит Никола, - хотя для мюллер тургау особой разницы нет – гюйо или пергола.

- Но пергола создает правильный баланс тени и солнца, - добавляет Коррадо, - что является плюсом в условиях потепления климата и играет важную роль для мюллер тургау. За последние 30 лет средние температуры потеплели настолько, что это можно сравнить с тем, что мы опустились 200 метров. Следовательно, чтобы сохранить типичные характеристики наших вин, в первую очередь элегантность и свежесть, нам надо подняться на те же 200 метров. Или начинать думать о сортах винограда, например, тосканских, типа санджовезе, если речь идет об озере Гарда. А ведь еще 30 лет назад мы даже не могли этого предположить.



Потепление климата является насущной проблемой по всей Италии и за ее пределами. Сбор винограда сдвигается на более ранний срок, в долине Чембра он происходит в середине сентября, хотя в прошлом приходился на конец сентября. Чтобы сохранить элегантность вин в сложившихся условиях, надо искать более высокие участки, однако выше находятся горы, скалы и леса.

Проблема становится острой для мюллер тургау, приобретающего на прохладных и высоких участках особенный аромат, который ценится в этих винах. На низких виноградниках мюллер тургау получается структурным, тельным, с высоким содержанием алкоголя - совсем не такое вино мы ждем от этого сорта.

Красное золото долины Чембра

На высоте 400-450 метров над у.м. крестьяне La Vis высаживают шардоне, который идет на производство базового вина для игристых версий OroRosso. Oro Rosso переводится как «красное золото» и отражает цвет порфировых почв. Выпускают три типа игристых вин: с выдержкой на осадке в течение 36 месяцев, в течение 60 месяцев и Rosé с пино неро, который нашел здесь идеальные условия на участках с южной экспозицией и содержанием глины.

Ororosso
Ororosso

Также в долине Чембра культивируют пино бьянко, совиньон, траминер ароматико, кернер, инкрочо мандзони.

Почвы долины Чембры являются преимущественно песчаными на высоких участках, опускаясь ниже увеличивается содержание глины, что хорошо для пино бьянко, кернера и совиньона, которые должны иметь определенную структуру.

Ряды между виноградниками заполнены различными травами и цветами, которые окрашиваются в разные оттенки в зависимости от сезона. Все они призваны питать и обогащать почву, без использования химических удобрений.

Виноградники долины Чембра
Виноградники долины Чембра

Maso Franch

Maso Franch является единственным участком, который принадлежит кооперативу La Vis.

Maso Franch
Maso Franch

Maso означает усадьба с сельскохозяйственными угодьями. И действительно в 1950-е гг. земельный надел был поместьем, но позже он пришел в запустенье и прибывал в заброшенном состоянии. La Vis выкупил постройку с участком, строение отреставрировали и переоборудовали в отель и ресторан, а земли стали использовать в качестве экспериментального виноградника, который возделывают согласно органическим принципам.

Виноградник Maso Franch
Виноградник Maso Franch

Отель и ресторан Maso Franch
Отель и ресторан Maso Franch

Здесь на высоте 350 метров над у.м. культивируют инкрочо мандзони – белый сорт винограда, полученный путем скрещивания рейнского рислинга и пино бьянко. Из него получаются интересные и долгоживущие вина.

На небольшом участке можно воочию увидеть ловушки для «сексуальной дезориентации», отпугивающие клочья овечьей шерсти, отели для насекомых и прочие оружие из арсенала органического виноградарства.

Среди лоз белеют датчики, которые установлены на самых важных участках долины Чембра. Они собирают показания температуры, влажности, состава воздуха и другие характеристики и передают их команде агрономов, что позволяет лучше изучить и понять территорию.

Датчики
Датчики

Высокогорная винодельня Cembra – Cantina di montagna

Cembra – Cantina di montagna считается одной из самых высокогорных виноделен, она расположена на высоте 700 метров над у.м. и является символом альпийской территории и горного виноделия. В Италии существуют лишь два кооперативных хозяйства, находящихся так высоко – Cembra и Cave du Vin Blanc Morgex et de La Salle (Валле д’Аоста).

винодельня Cembra - Cantina di montagna
Винодельня Cembra - Cantina di montagna

Характерной чертой вин из долины Чембра является элегантность, свежесть и приятная кислотность.
Винодельня располагается на трех уровнях, большую часть занимают цементные чаны, которые широко используют для винификации.

Пресс
Пресс

Большая цементная комната в прошлом сама играла роль емкости для производства вина, сейчас ее заполняют небольшие чаны, которые позволяют производить микровинификацию отдельных участков, создавая бутиковую винодельню внутри большого хозяйства.

- Наши виноградари выполняют тяжелейшую работу на виноградниках, вкладывая свою любовь и энергию, - рассказывает энолог Стефано, - мы должны сохранить все это на винодельни.

Стефано
Стефано

Искусство винодела заключается в сохранение терруарных характеристик каждого сорта, и чем выше поднимаешь по лестнице качества, тем больше читается территория. Так родилась линейка с отдельных участков, на которых определенные сорта раскрывали свои лучшие качества, среди них Riesling Vigna di Cancor, Pinot Nero Vigna di Saosent и другие.

Riesling Vigna di Cancor
Riesling Vigna di Cancor

La Vis, Cembra
Via del Carmine, 7
38015 Lavis (TN) Italy
www.la-vis.com

Посещение винодельни апрель 2018

Другие винодельни группы La Vis:

La Vis

Игристые вина Cesarini Sforza