• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Нозиола (Nosiola).

Нозиола – сорт белого винограда, культивируемый в Трентино. Это редкий сорт и единственный белый автохтон в регионе.
Свое название сорт получил от итальянского слова «орех» - «nocciola», так как имеет несильный ореховый аромат.

Nosiola

Остается неизвестным откуда появился этот сорт, первые упоминания датируются 1825 годом, ампелограф Джузеппе Ачерби писал, что нозиолу культивируют вокруг Тренто.
Часто нозиолу путали с дуреллой.

В прошлом нозиола играла важную роль в виноделии Трентино, из нее производили домашние вина, которые присутствовали на каждом крестьянском столе. Но позже ее посадки сократились, их заменили на пино гриджо, шардоне и мюллер тургау. Тем не менее, нозиолу ценят и в наши дни, особенно за свежесть и кислотность.

Кислотность является основной характеристикой нозиолы.

В Трентино существуют две зоны, где культивируют нозиолу:

- высокие холмы (400-450 метров над уровнем моря), которые характеризуются прохладным климатом. Вина из нозиолы здесь получаются более свежими и кислотными.

- долина озер, находящаяся рядом с озером Гарда. Благодаря более теплому и мягкому климату, вина из нозиолы отличаются спелостью и меньшей кислотностью. В том числе ее используют для аппассименто и производства престижной сладкой версии Vin Santo.

В ассамбляжах вместе с шардоне и пино его используют для игристых вин.

Часто вина из нозиола выдерживают в маленьких бочках непродолжительное время.

Среди ароматов присущих нозиола выделяются цветочные тона – нежные лепестки роз, жасмин, специи, ореховые тона. В версии Вин Санто преобладают ароматы цитрусовых корочек, карамели и сухих цветов.
Сортовые вина из нозиола, как правило, низко алкогольные, свежие, с фруктовым вкусом в сухой версии и маслянистые в сладких вариантах. Они идеальны в качестве аперитива, с устрицами и другими сырыми морепродуктами, а также речной рыбой, овощами и молодыми сырами.

Сухие вина из нозиола пьются молодыми.

Винодельческие хозяйства: La Vis, Gaierhof, Pravis.

Nosiola Vino

Читайте также:

Казетта или фойя тонда - автохтонный сорт красного винограда из Трентино
Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы