Нозиола (Nosiola).
Нозиола – сорт белого винограда, культивируемый в Трентино. Это редкий сорт и единственный белый автохтон в регионе.Свое название сорт получил от итальянского слова «орех» - «nocciola», так как имеет несильный ореховый аромат.

Часто нозиолу путали с дуреллой.
В прошлом нозиола играла важную роль в виноделии Трентино, из нее производили домашние вина, которые присутствовали на каждом крестьянском столе. Но позже ее посадки сократились, их заменили на пино гриджо, шардоне и мюллер тургау. Тем не менее, нозиолу ценят и в наши дни, особенно за свежесть и кислотность.
Кислотность является основной характеристикой нозиолы.
В Трентино существуют две зоны, где культивируют нозиолу:
- высокие холмы (400-450 метров над уровнем моря), которые характеризуются прохладным климатом. Вина из нозиолы здесь получаются более свежими и кислотными.
- долина озер, находящаяся рядом с озером Гарда. Благодаря более теплому и мягкому климату, вина из нозиолы отличаются спелостью и меньшей кислотностью. В том числе ее используют для аппассименто и производства престижной сладкой версии Vin Santo.
В ассамбляжах вместе с шардоне и пино его используют для игристых вин.
Часто вина из нозиола выдерживают в маленьких бочках непродолжительное время.
Среди ароматов присущих нозиола выделяются цветочные тона – нежные лепестки роз, жасмин, специи, ореховые тона. В версии Вин Санто преобладают ароматы цитрусовых корочек, карамели и сухих цветов.
Сортовые вина из нозиола, как правило, низко алкогольные, свежие, с фруктовым вкусом в сухой версии и маслянистые в сладких вариантах. Они идеальны в качестве аперитива, с устрицами и другими сырыми морепродуктами, а также речной рыбой, овощами и молодыми сырами.
Сухие вина из нозиола пьются молодыми.
Винодельческие хозяйства: La Vis, Gaierhof, Pravis.

Читайте также:
Казетта или фойя тонда - автохтонный сорт красного винограда из ТрентиноВерсоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы