Сорта винограда

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

Gewurztraminer Гевюрцтраминер – автохтонный сорт белого винограда из Альто-Адидже. Его часто называют просто траминер, по названию деревни Трамин, которая считается местом рождения этого сорта. Речь идет о древнем винограде траминер с зеленой кожицей, который культивировали в Альто-Адидже с IX в., а возможно и раньше. Позже сорт мутировал и приобрел розовую кожицу, этот клон стал называться траминер россо, т.е. красный траминер.

Название «гевюрцтраминер» состоит из двух слов: «гевюрц», т.е. «пряный» и «траминер» - родом из Трамина.

Вина из гевюрцтраминера отличаются яркими и богатыми ароматами, среди которых преобладают экзотические фрукты (особенно личи, а также ананас, банан, персик и другие), цитрусы, лепестки роз, жасмин и пряности, такие как гвоздика и корица, а иногда имбирь. Это структурное и полнотельное вино.

Как правило, вина из гевюрцтраминера становятся любимыми у начинающих ценителей вина, а его специфические ароматы легче всего угадываются в слепой дегустации.

Гевюрцтраминер предпочитает известняк и мергель, а такие глинисто-песчаные почвы с гранитовыми вкраплениями и прохладный климат. Чем дольше период созревания винограда, тем лучше.

Из гевюрцтраминера производят сухие, сладкие вина, пассито и айсвайны.

Чаще всего винификацию проводят в нержавеющих или цементных чанах. Для выдержки в основном используют нержавеющие чаны, реже дубовые бочки.

Вина из гевюрцтраминера хорошо сочетаются с ароматными сырами, овощными блюдами, рыбой, морепродуктами, ризотто, а также пряной азиатской кухней. Хорош гевюрцтраминер и в качестве аперитива.

Вина из гевюрцтраминера пользуются популярностью не только в Италии, но и во многих других странах, в том числе в России.

Гевюрцтраминер стал международным сортом. Великолепные вина из гевюрцтраминера производят в Эльзасе (Франция). Здесь они получаются структурные, богатые и жирные. Ценятся сладкие версии из винограда позднего сбора или тронутого благородной плесенью.

Винодельческие зоны Италии, где встречается гевюрцтраминер:
Abruzzo
Carso o Carso-Kras
Friuli –Annia
Friuli Isonzo
Trentino
Fiuli Aquileia
Friuli Latisana
Alto Adige
Collio Goriziano
Friuli Colli Orientali
Scavigna
Valle d’Aosta
Friuli Grave

Синонимы: Gewurztraminer , Traminer Aromatico, Traminer

Gewurztraminer Kastelaz 2013
Elena Walch

Цвет: насыщенный, желтый.
Ароматы сложные и элегантные – лепестки роз, экзотические фрукты и специи. Во рту вино округлое, структурное, с хорошей кислотностью. Отличное вино, мощная элегантность.

Gewurztraminer 2013
Abbazia di Novacella

В аромате лепестки роз, экзотические фрукты, мята и имбирь. Ароматы тонкие и элегантные.
Во рту вино полнотелое, округлое, с хорошей кислотностью и абсолютно сухое.

Gewurztraminer Praepositus 2013
Abbazia di Novacella

Ароматы более насыщенные и сконцентрированные. Вино структурное, округлое.

Am Sand Gewurztraminer
Alois Lageder

2012. Аромат экзотических фруктов, лепестков роз, цитрусовых, элегантно, благородно.
Хорошая кислотность и цитрусовый вкус.
2005. В аромате спелые фрукты, подлесок, ореховые тона. Аромат богатый, сложный и комплексный. Великолепная кислотность и фруктовый вкус. 2005 был отличным годом, гевюрцтраминер проявил свои лучшие качества, что мы и наблюдаем в этом образце.


Читайте также:

Пино гриджо
Интервью с Томасом Аугшель, представителем консорциума вин Альто-Адидже



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com