Гевюрцтраминер / Траминер

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) - сорт белого винограда из Альто-Адидже. Его также называют Траминер (Traminer).

Gewurztraminer




Название «Гевюрцтраминер» состоит из двух слов: «гевюрц», т.е. «пряный» и «траминер», т.е. родом из деревни Трамина, расположенной в Альто-Адидже, хотя Аттилио Шьенца отмечает, что «траминер» происходит от латинского слова terminus, которым древние римляне называли места своих стоянок. Существует также версия, что название сорта пошло от Vitis aminae, лоз, завезенных в Германию римлянами, бенедиктинские монахи владели латынью и использовали сокращенный вариант aminae, который впоследствии искажался: der aminer -> dr-aminer -> draminer -> traminer.

В прошлом Гевюрцтраминер был известен как сорт красного винограда, но в период с XIV по XVIII вв. произошла мутация, в результате которой ягоды винограда стали белыми.

Существует близкая родственная связь между Пино Неро и Траминером.

История сорта Гевюрцтраминер

Документальные свидетельства о культивирование Гевюрцтраминера восходят к средним векам. Упоминания о нем встречаются в различных местах, порой достаточно удаленных друг от друга: Эльзас, Жура, Южный Тироль, Галисия, Португалия, в основном это территории завоеванные древними римлянами.

В Альто-Адидже Гевюрцтраминер известен со средневековых времен, первое вино из этого сорта, произведенное в Больцано, датируется 1242 годом.

В Италии Гевюрцтраминер в основном культивируют в регионе Трентино-Альто-Адидже, а также в ограниченных зонах Фриули, Ольтрепо Павезе, Сицилии и т.д.

В 1970 году Гевюрцтраминер внесли в национальный ампелографический регистр под названием траминер ароматико.

Площадь виноградников Гевюрцтраминера значительно увеличилась в последние десятилетия. На 2010 год они занимали чуть больше тысячи га (данные Rauscedo), во Франции – почти 3 тысячи (данные на 2006 год).
В Альто-Адидже бум посадок Гевюрцтраминера пришелся на 2008 год, тогда высадили 200 га. В настоящее время площадь виноградников составляет 535 га, что соответствует 10% от всех посадок в Альто-Адидже.

Гевюрцтраминер на виноградниках

Гевюрцтраминер считается капризным сортом.
Он предпочитает известняк и мергель, а такие глинисто-песчаные почвы с гранитовыми вкраплениями и прохладный климат.
Гроздь траминера небольшая, конической формы. Продолговатые, овальные ягоды имеют средний размер.
Гевюрцтраминер дает сок розового цвета.

Синонимы: Gewürztraminer , Traminer Aromatico, Traminer

Вина из Гевюрцтраминера

Из Гевюрцтраминера производят сухие, сладкие вина, пассито и айсвайны.

Чаще всего для винификации и выдержки используют емкости из нержавеющей стали или цементные чаны, реже дубовые бочки.

Лучшие вина из Гевюрцтраминера отличаются хорошим потенциалом хранения.

Вина из Гевюрцтраминера отличаются яркими и богатыми ароматами, среди которых преобладают экзотические фрукты (особенно личи, а также ананас, банан, персик и другие), цитрусы, лепестки роз, жасмин и пряности, такие как гвоздика и корица, а иногда имбирь. Это структурное и полнотельное вино со средней кислотностью.

Ароматы Гевюрцтраминера


Как правило, Гевюрцтраминер становится любимыми у начинающих ценителей вина, а его специфические ароматы легче всего угадываются в слепой дегустации.

Лучшие вина из Гевюрцтраминера

Gewürztraminer Epokale Cantine Tramin (первое итальянское бело вино, получившее 100 баллов Wine Advocate Роберта Паркера)
Gewürztraminer Auratus Tenuta Ritterhof
Gewürztraminer Brenntal Ris. Cantina Kurtatsch
Gewürztraminer Kastelaz Elena Walch
Gewürztraminer Praepositus Abbazia di Novacella
Am Sand Gewürztraminer Alois Lageder

Gewurztraminer vino


Гастрономические сочетания с винами из Гевюрцтраминера

Вина из Гевюрцтраминера считаются идеальным выбором для блюд азиатской и индийской кухни, которые богаты специями и пряностями, они хорошо сочетаются с ароматными сырами, морепродуктами, а также могут выступать в качестве аперитива.

Gewurztraminer и еда