Елена Вальх (Elena Walch).

Elena Walch – семейное винодельческое хозяйство из Альто-Адидже, производящее вина с ярким уникальным характером.
Элегантная и утонченная внешность часто скрывает внутренний стержень и сильный характер – это можно сказать о винах Elena Walch и о трех представительницах прекрасного пола, стоящих у руля компании.

Елена Вальх – пронзительный взгляд и обаятельная улыбка, архитектор по образованию, она вышла замуж за человека из винодельческой династии. Дав новое дыхание семейному винодельческому бизнесу, модернизировав производство, Елена вывела хозяйства на новый международный уровень.
«Мы не следуем за модой, мы делаем ее сами, отражая характер нашей земли», - говорит Елена, показывая с гордостью на виноградник Kastelaz.

Елена Вальх.
Елена Вальх.

Сейчас вместе с ней делами винодельни занимаются дочери Юлия и Каролина Вальх, которые являются пятым поколением виноделов.

Elena Walch
Elena Walch.

Винодельческое хозяйство находится в деревни Трамин, которая тесно связана с автохтонным сортом гевюрцтраминер. В Трамине на своей исторической родине «пряный» траминер чувствует себя лучше всего, приобретая глубину богатых ароматов и великолепную структуру.

Именно здесь расположен виноградник Kastelaz. 5 гектаров спускаются террасами с холма высотой 360 метров над уровнем моря. Почвы известковые булыжники, осадочного происхождения, покрытые гумусом и слоем камней. От соседних виноградников его отличает полностью южная экспозиция.
Elena Walch здесь культивирует гевюрцтраминер, мерло и пино бьянко. Все вина выпускаются с пометкой «Kastelaz» - географическое определение единственного виноградника.

Среди них самый титулованный и премиальный – гевюрцтраминер, восхищающий своей элегантной мощью и интенсивными ароматами лепестков роз, экзотических фруктов, хорошо присыпанных пряностями и специями.
Трамин – место рождение Елены Вальх, кому, как не ей знать и чувствовать каким должен быть настоящий гевюрцтраминер, который раскрывается концентрированными, но деликатными ароматами, меняется, обещая то фруктовую сладость, то гвоздичную пряность, оставляет во рту ощущение полноты и округлости, завершая великолепной кислотностью и длительным послевкусием.

Другой выдающийся виноградник Castel Ringberg находится севернее недалеко от озера Кальдаро. 20 гектаров окружают замок XVII века. Это самый большой отдельный виноградник в Альто Адидже, он расположен на крутых склонах. С этого виноградника хочется выделить яблочно-цитрусовый пино гриджо и совиньон блан с ароматами крыжовника, яблок и хорошей минеральной составляющей. Оба вина сочных, выполненных в современном стиле.

Баланс и равновесие прослеживаются у хозяйства Elena Walch во всем. Вековые традиции соседствуют с инновационными технологиями, терруарность дружит с современными вкусами, био-подход не спорит с голосом разума. По возможности здесь используются солнечную энергию, гравитацию вместо насосов и на территории винодельни нет места для курения.
При этом на вопрос о переходе на полностью биологическое производство, мы слышим решительное «нет».

«У нас есть 2 га био-виноградников, на них мы изучаем, что лучше и дальше решаем, что делать со всеми виноградниками. Наш выбор – разумный подход».

В Альто Адидже – регионе белых вин, любящих прохладу, витают тревожные мысли о потепление климата. Виноделы ищут новые высокогорные участки, новые сорта, более приспособленные к меняющимся условиям. Elena Walch ставит эксперимент с белым броннером – неприхотливым сортом, дающим свежие и фруктовые вина.
2014 год выдался холодным и выпал из общей теории потепления.

«Для белых вин это хорошо, - говорит Елена, - алкоголь ниже, кислотность выше, правда, не будет хватать глубины».

В подвалах большие бочки соседствуют с французскими барриками. Почти все топовые вина, кроме гевюрцтраминера, выдерживают частично в дубе.

Подвалы Elena Walch
Подвалы Elena Walch.

Большие бочки
Большие бочки.

Любопытна гигантская бочка конца XIX века. Если с рождения выпивать каждый день по бутылке вина, то к 60 годам бочка закончится. Надеюсь, что объем определяли не опытным путем. Здесь выдерживают фруктовую и свежую скьяву.

Интересно, что ассамбляж пяти сортов – сира, пти вердо, каберне совиньон, мерло и лаграйн, Elena Walch называет встречей - Kermesse. Фруктово-пряное вино с заметными танинами.

Виноградники Альто Адидже – одни из самых высоких в Италии, отсюда легче дотянуться до облаков, а можно прыгнуть и выше, чтобы увидеть, что там, за облаками.
«Beyond the Clouds» - одно из лучших вин от Elena Walch, которое Джеймс Саклинг назвал великим белым вином Италии.
Шардоне (80%), выдержанное в бочке на осадке, раскрывается потрясающими ароматами, среди которых преобладает персик, манго, ананас, сливочное масло, хлебная корочка и специи. Вино полнотелое, округлое, с хорошей кислотностью.
С таким жидким золотом в бокале можно провести весь вечер и будет совсем неважно, что там, за облаками.

Вино «Beyond the Clouds»
Вино «Beyond the Clouds».

Подвалы Elena Walch
Подвалы Elena Walch.

Винодельня Elena Walch
Винодельня Elena Walch.

Бочки
Бочки.

Терраса винодельни Elena Walch
Терраса винодельни Elena Walch.

сентябрь 2014

Читайте также:

Вина Альто Адидже

Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы