Аббатство Новачелла (Abbazia di Novacella)
История знает не мало примеров, когда монахи-виноделы достигали небывалых высот в производстве вина, открывали новые методы посадки лоз, занимались селекцией сортов и даже изобретали новый тип вина. Но в наше время редкий действующий монастырь может гордиться производством вин высокого уровня, известных далеко за пределами родного государства.Аббатство Новачелла находится на севере Италии в регионе Альто Адидже, ежегодно обитель посещают миллионы туристов, ее действующая библиотека насчитает около ста тысяч книг, в том числе древних и рукописных, в монастыре организовано около 300 курсов разной тематики, открыта школа для мальчиков, налажено производство сельскохозяйственных продуктов питания. Но для всех любителей вина аббатство Новачелла в первую очередь известна высококлассными винами, которые каждый год удостаиваются высшей награды «три бокала» от Gambero Rosso, а само аббатство входит в сотню лучших производителей вина по версии Wine Spectator.
История
История аббатство Новачелла началась в XII веке. Находясь на пути пилигримов, следующий из северной Европы в Рим и на Святую землю, монастырь стал приютом и оазисом для путников, переваливших через горы.До XVI века аббатство расширялось и процветало, оставаясь культурным и образовательным центром.
Заботливыми руками монахов-августинцев были переписаны тысячи фолиантов, собраны редчайшие карты мира и атласы. В одном из них, о ужас, изображена земля, вращающаяся вокруг солнца!
Во все века аббатство находилось на собственном обеспечении благодаря своим обширным владениям, лесам, полям и виноградникам. Безусловно, монахи производили вино для собственного потребления. Сюда по всему, это было привычным и рутинным делом, так как не сохранилось ни книг, ни документов о виноделии в те века.
Упадок начался в конце XVI веке. Восстание тирольских крестьян закончилось захватом аббатства.
В это время количество монахов сократилось до шести.
В начале XVII века аббатство стало медленно возрождаться. Территория расширялась, монастырское братство росло. В XVIII веке постройки монастыря получили черты позднего барокко, а новое здание библиотеки отстроили в стиле рококо.
Но в 1805 году Тироль перешел к Баварии, казалось, что дни аббатства сочтены. И, действительно, декрет 1807 года постановил упразднить все монастыри. Ценности аббатства Новачелла ушли с молотка, мебель вывезли, древние стены опустели и осиротели.
Новый декрет 1816 года восстановил все права монастырей, приписав вернуть имущество.
Но ситуация аббатства Новачелла была тяжелой, большая часть мебели пропала бесследно, сам комплекс находился в плачевном состоянии, бесценные предметы искусства были утеряны.
Началось мучительное восстановление, император также поручил аббатству заботу о 18 церковных приходах. Многие монахи не хотели возвращаться в аббатство из-за тяжелых условий, это был период выживания. Только начиная с 1832 года ситуация стала улучшаться.
В наши дни
В наши дни аббатство Новачелла является действующим монастырем и важным религиозным центром северной Италии. Красота архитектуры, богатая коллекция и уникальный пейзаж привлекают многих туристов, поэтому в конце 1970-х гг. был открыт туристический центр, который дает возможность посетить исторические постройки в сопровождение гида: роскошную библиотеку, залы с картинами, которые удалось вернуть в монастырь (к сожалению, многие произведения искусства были вывезены из аббатства в Германию и Францию и остаются там и по сей день).С архитектурной точки зрения привлекает внимание капелла Святого Михаила, которая возведена вне монастырских стен и первой встречает всех посетителей. Ее еще называют замком Ангела. Согласно легенде, ее построили тамплиеры, взяв за образец ротонду храма Господня в Иерусалиме.
В центре монастырского дворика находится колодец Чудес, вырытый в 1508 году. Его восьмиугольные формы украшают изображения семи чудес света, на восьмой стороне - аббатство Новачелла. Скромностью монахи не отличались, а может просто следовали символизму и «исправили» число «семь» на божественную восьмерку.

Аббатство Новачелла. Монастырский дворик с колодцем.
Интересны монастырский питомник и сад трав, где произрастает 75 видов ароматических трав, в том числе редких и экзотических.

Аббатство Новачелла. Монастырский питомник и сад трав.

Аббатство Новачелла. Монастырская библиотека.

Аббатство Новачелла. Монастырский дворик.
Бокалы выше! Решено,
В бутылях капли не оставим,
Допьем, друзья, что не успели,
И над собой увидим дно!
Вино и аббатство Новачелла
Аббатство Новачелла остается экономически независимой структурой. Оно владеет обширной территорией, которую занимают леса и пашни. 26 гектаров засажены яблонями, монахи вполне могли производить сидр (и это есть в планах), но в 1960-е гг. они решили заняться вином. Сейчас это их основная деятельность, приносящая большую часть дохода.Виноградники расположены в двух зонах. Вокруг аббатства виноградники занимают 5 га. Здесь культивируют сорта белого винограда, такие как сильванер, мюллер тургау, кернер, пино гриджо, гевюрцтраминер и вельтлинер.

Виноградник у аббатства Новачелла.
Плюс 50 га в кооперативном владении.
В год выпускается 650 тысяч бутылок, из них две трети составляют белые вина, остальные – красные.
Большая часть вин выпивается на месте.
Кстати, при аббатстве работает таверна на 160 мест, где готовят блюда местной кухни в сопровождении вин.
Основная винодельня (сейчас в ней кипят ремонтно-реставрационные работы) устроена внутри монастырских стен. Заботясь об окружающей среде, все процессы стараются сделать экологически чистыми. Например, аббатство Новачелла первыми в Альто Адидже стали использовать деревянные чипсы (25 лет назад) и речную воду для получения энергии.
«Белые» виноградники аббатства Новачелла находятся в Валле Изарко – долине реки Изарко. Это самая северная зона Италии, она характеризуется достаточно суровыми климатическими условиями и почвами, которые богаты минералами. Монастырские стены, защищая от ветров, тоже играют важную роль в формировании микроклимата.
Вина здесь рождаются со звенящей кислотностью и великолепной минеральной составляющей. Но из-за тяжелых погодных условий, каменистых почв, которые быстро вымываются, жизнь виноградной лозы не слишком длинная, она не превышает 20-30 лет.

Виноградник у аббатства Новачелла.

Виноградник у аббатства Новачелла.
На первую идет весь виноград, для второй используют лучшие ягоды более позднего сбора. Почти все вина сортовые.
Долгие годы флагманским сортом оставался широко распространенный сильванер, но его стали теснить вельтлинер и кернер.
Причем восходящей звездой становится вельтлинер, который отражает современные взгляд на белые вина – фруктовые, элегантные, высококислотные, к тому же щедро приправленные специями. Грюнер вельтлинер, он же вельтлинер, он же зеленый мускат родом из Австрии, долгое время дисциплина запрещала помещать на этикетку слово «грюнер», чтобы не было путаницы с австрийскими винами. Но австрийцы оказались более успешными в продвижении вин из этого сорта винограда, когда итальянцы это поняли, то дисциплину изменили. Теперь на этикетке можно указывать и так, и так. В последней редакции винного гида Gambero Rosso именно вельтлинер от аббатства Новачелла удосужился высокой награды в «три бокала».
Кернер часто называют красным вином в белом цвете. Полнотелое, структурное, с яблочно-минеральными ароматами – визитная карточка аббатства Новачелла.
Из сортов красного винограда стоит упомянуть местные скьява и лаграйн.
Скьяву считают младшим братом пино неро и классикой жанра красных вин Альто Адидже. Фруктовая, низко алкогольная, питкая скьява дает легкие вина, почти розовые (не по цвету, а по ощущениям).
лаграйн наоборот более танинный и рустичный, любит тепло и лучше себя чувствует на землях рядом с Больцано. Часто замечают горчинку в винах из лаграйна, но это говорит о том, что виноград собрали немного неспелый.
Интересно, что сорт красного винограда цвайгельт был выведен австрийским профессором Фритцем Цвайгельтом из монастыря Клостернойбург, который также принадлежит августинскому ордену. Этот сорт широко распространен в Австрии, аббатство Новачелла производит из него вина, которые отличаются фруктовостью и легкостью.
Хочется упомянуть редкий сорт – розовый мускат. Общая площадь посадки розового муската не превышает 20 га, из них 12 га находится в Альто Адидже, и 1,5 га – собственность аббатства. Если верить легенде, то розовый мускат в Трентино-Альто Адидже появился так: один богатый сицилиец переехал жить на север Италии и привез с собой лозы, так как не мог обойтись без любимого вина, с тех пор розовый мускат культивируют только на севере Италии.
Виноград отличается высоким содержанием сахара, его собирают в конце октября, не давая начаться процессу увяливания. Вино из розового муската получается сладким (100 г сахара/л), с низким содержанием алкоголя (до 13%), в бокале оно раскрывается ароматами лесных ягод, специй и шоколада. Высокая кислотность не дает ему быть слишком приторным, во рту вино округлое, со вкусом вишни в шоколаде. Оно составило бы идеальную пару для горького шоколада или штруделя – традиционного пирога из Альто Адидже.
Кстати, розовый мускат не состоит в родственных отношениях с другими мускатными сортами.
Монахи были бы не монахами, если бы не делали на стойку. Фирменный биттер аббатства Новачелла настаивают на сосновых шишках. Он является отличным средством при простудах и в качества согрева долгими зимними вечерами.
Справка:
Аббатство Новачелла открыто для посещения.
Проводятся дегустации вин в сопровождении с местными продуктами.
Подробная информация на сайте www.abbazianovacella.it.
info@abbazianovacella.it
сентябрь 2014
Читайте также:
Вина Альто АдиджеВинная дорога Альто Адидже
Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы