Винодельни, производители.

Аббатство Новачелла (Abbazia di Novacella).


История знает не мало примеров, когда монахи-виноделы достигали небывалых высот в производстве вина, открывали новые методы посадки лоз, занимались селекцией сортов и даже изобретали новый тип вина. Но в наше время редкий действующий монастырь может гордиться производством вин высокого уровня, известных далеко за пределами родного государства.

Аббатство Новачелла находится на севере Италии в регионе Альто Адидже, ежегодно обитель посещают миллионы туристов, ее действующая библиотека насчитает около ста тысяч книг, в том числе древних и рукописных, в монастыре организовано около 300 курсов разной тематики, открыта школа для мальчиков, налажено производство сельскохозяйственных продуктов питания. Но для всех любителей вина аббатство Новачелла в первую очередь известна высококлассными винами, которые каждый год удостаиваются высшей награды «три бокала» от Gambero Rosso, а само аббатство входит в сотню лучших производителей вина по версии Wine Spectator.

История

История аббатство Новачелла началась в XII веке. Находясь на пути пилигримов, следующий из северной Европы в Рим и на Святую землю, монастырь стал приютом и оазисом для путников, переваливших через горы.
До XVI века аббатство расширялось и процветало, оставаясь культурным и образовательным центром.
Заботливыми руками монахов-августинцев были переписаны тысячи фолиантов, собраны редчайшие карты мира и атласы. В одном из них, о ужас, изображена земля, вращающаяся вокруг солнца!
Во все века аббатство находилось на собственном обеспечении благодаря своим обширным владениям, лесам, полям и виноградникам. Безусловно, монахи производили вино для собственного потребления. Сюда по всему, это было привычным и рутинным делом, так как не сохранилось ни книг, ни документов о виноделии в те века.
Упадок начался в конце XVI веке. Восстание тирольских крестьян закончилось захватом аббатства.
В это время количество монахов сократилось до шести.
В начале XVII века аббатство стало медленно возрождаться. Территория расширялась, монастырское братство росло. В XVIII веке постройки монастыря получили черты позднего барокко, а новое здание библиотеки отстроили в стиле рококо.
Но в 1805 году Тироль перешел к Баварии, казалось, что дни аббатства сочтены. И, действительно, декрет 1807 года постановил упразднить все монастыри. Ценности аббатства Новачелла ушли с молотка, мебель вывезли, древние стены опустели и осиротели.
Новый декрет 1816 года восстановил все права монастырей, приписав вернуть имущество.
Но ситуация аббатства Новачелла была тяжелой, большая часть мебели пропала бесследно, сам комплекс находился в плачевном состоянии, бесценные предметы искусства были утеряны.
Началось мучительное восстановление, император также поручил аббатству заботу о 18 церковных приходах. Многие монахи не хотели возвращаться в аббатство из-за тяжелых условий, это был период выживания. Только начиная с 1832 года ситуация стала улучшаться.

В наши дни

В наши дни аббатство Новачелла является действующим монастырем и важным религиозным центром северной Италии. Красота архитектуры, богатая коллекция и уникальный пейзаж привлекают многих туристов, поэтому в конце 1970-х гг. был открыт туристический центр, который дает возможность посетить исторические постройки в сопровождение гида: роскошную библиотеку, залы с картинами, которые удалось вернуть в монастырь (к сожалению, многие произведения искусства были вывезены из аббатства в Германию и Францию и остаются там и по сей день).
С архитектурной точки зрения привлекает внимание капелла Святого Михаила, которая возведена вне монастырских стен и первой встречает всех посетителей. Ее еще называют замком Ангела. Согласно легенде, ее построили тамплиеры, взяв за образец ротонду храма Господня в Иерусалиме.
В центре монастырского дворика находится колодец Чудес, вырытый в 1508 году. Его восьмиугольные формы украшают изображения семи чудес света, на восьмой стороне - аббатство Новачелла. Скромностью монахи не отличались, а может просто следовали символизму и «исправили» число «семь» на божественную восьмерку.

Аббатство Новачелла. Монастырский дворик с колодцем.
Аббатство Новачелла. Монастырский дворик с колодцем.

Главная базилика монастыря посвящена Святой Марии Заступнице, свой современный вид она приобрела в XVIII веке. Базилика возведена в стиле немецкого барокко, который отличается светлыми тонами. Интерьер выполнен в пастельных розовых цветах, 365 ангелов смотрит на нас с потолка и колонн.
Интересны монастырский питомник и сад трав, где произрастает 75 видов ароматических трав, в том числе редких и экзотических.

Аббатство Новачелла. Питомник и сад трав.
Аббатство Новачелла. Монастырский питомник и сад трав.

Еще одна любопытная деталь: одну из башен венчает флигель, украшенный звездой и полумесяцем, так монахи пытались дать ложный знак туркам, которые наступали с севера. Но турки не дошли до этих мест, поэтому осталось не известным, поверили ли бы они в то, что за стенами католического монастыря прячутся друзья.

Аббатство Новачелла. Монастырская библиотека.
Аббатство Новачелла. Монастырская библиотека.

Аббатство Новачелла. Монастырский дворик.
Аббатство Новачелла. Монастырский дворик.

В аббатстве похоронен известный трубадур и последний «певец любви» средневековой Европы Освальд фон Волькенштейн. Объехав почти весь мир, он побывал даже в России, Освальд описывал свои путешествия в автобиографической песни. Много строчек он посвятил вину, вот, например, одно четверостишье:

Бокалы выше! Решено,
В бутылях капли не оставим,
Допьем, друзья, что не успели,
И над собой увидим дно!

Вино и аббатство Новачелла

Аббатство Новачелла остается экономически независимой структурой. Оно владеет обширной территорией, которую занимают леса и пашни. 26 гектаров засажены яблонями, монахи вполне могли производить сидр (и это есть в планах), но в 1960-е гг. они решили заняться вином. Сейчас это их основная деятельность, приносящая большую часть дохода.

Виноградники расположены в двух зонах. Вокруг аббатства виноградники занимают 5 га. Здесь культивируют сорта белого винограда, такие как сильванер, мюллер тургау, кернер, пино гриджо, гевюрцтраминер и вельтлинер.

Виноградник у аббатства Новачелла.
Виноградник у аббатства Новачелла.

Еще 20 га расположены ближе к Больцано, они засажены сортами красного винограда: лаграйн, скьява, пино неро, цвайгельт.
Плюс 50 га в кооперативном владении.
В год выпускается 650 тысяч бутылок, из них две трети составляют белые вина, остальные – красные.
Большая часть вин выпивается на месте.
Кстати, при аббатстве работает таверна на 160 мест, где готовят блюда местной кухни в сопровождении вин.

Основная винодельня (сейчас в ней кипят ремонтно-реставрационные работы) устроена внутри монастырских стен. Заботясь об окружающей среде, все процессы стараются сделать экологически чистыми. Например, аббатство Новачелла первыми в Альто Адидже стали использовать деревянные чипсы (25 лет назад) и речную воду для получения энергии.

«Белые» виноградники аббатства Новачелла находятся в Валле Изарко – долине реки Изарко. Это самая северная зона Италии, она характеризуется достаточно суровыми климатическими условиями и почвами, которые богаты минералами. Монастырские стены, защищая от ветров, тоже играют важную роль в формировании микроклимата.
Вина здесь рождаются со звенящей кислотностью и великолепной минеральной составляющей. Но из-за тяжелых погодных условий, каменистых почв, которые быстро вымываются, жизнь виноградной лозы не слишком длинная, она не превышает 20-30 лет.

Виноградник у аббатства Новачелла.
Виноградник у аббатства Новачелла.

Виноградники расположены на высоте 600-900 метров над уровнем моря, из них самые высокогорные – мюллер тургау, для которого кислотность является главным качеством.

Виноградник у аббатства Новачелла.
Виноградник у аббатства Новачелла.

Выпускает аббатство Новачелла две линейки вин: классическую и Praepositus.
На первую идет весь виноград, для второй используют лучшие ягоды более позднего сбора. Почти все вина сортовые.
Долгие годы флагманским сортом оставался широко распространенный сильванер, но его стали теснить вельтлинер и кернер.
Причем восходящей звездой становится вельтлинер, который отражает современные взгляд на белые вина – фруктовые, элегантные, высококислотные, к тому же щедро приправленные специями. Грюнер вельтлинер, он же вельтлинер, он же зеленый мускат родом из Австрии, долгое время дисциплина запрещала помещать на этикетку слово «грюнер», чтобы не было путаницы с австрийскими винами. Но австрийцы оказались более успешными в продвижении вин из этого сорта винограда, когда итальянцы это поняли, то дисциплину изменили. Теперь на этикетке можно указывать и так, и так. В последней редакции винного гида Gambero Rosso именно вельтлинер от аббатства Новачелла удосужился высокой награды в «три бокала».
Кернер часто называют красным вином в белом цвете. Полнотелое, структурное, с яблочно-минеральными ароматами – визитная карточка аббатства Новачелла.
Из сортов красного винограда стоит упомянуть местные скьява и лаграйн.
Скьяву считают младшим братом пино неро и классикой жанра красных вин Альто Адидже. Фруктовая, низко алкогольная, питкая скьява дает легкие вина, почти розовые (не по цвету, а по ощущениям).
лаграйн наоборот более танинный и рустичный, любит тепло и лучше себя чувствует на землях рядом с Больцано. Часто замечают горчинку в винах из лаграйна, но это говорит о том, что виноград собрали немного неспелый.
Интересно, что сорт красного винограда цвайгельт был выведен австрийским профессором Фритцем Цвайгельтом из монастыря Клостернойбург, который также принадлежит августинскому ордену. Этот сорт широко распространен в Австрии, аббатство Новачелла производит из него вина, которые отличаются фруктовостью и легкостью.
Хочется упомянуть редкий сорт – розовый мускат. Общая площадь посадки розового муската не превышает 20 га, из них 12 га находится в Альто Адидже, и 1,5 га – собственность аббатства. Если верить легенде, то розовый мускат в Трентино-Альто Адидже появился так: один богатый сицилиец переехал жить на север Италии и привез с собой лозы, так как не мог обойтись без любимого вина, с тех пор розовый мускат культивируют только на севере Италии.
Виноград отличается высоким содержанием сахара, его собирают в конце октября, не давая начаться процессу увяливания. Вино из розового муската получается сладким (100 г сахара/л), с низким содержанием алкоголя (до 13%), в бокале оно раскрывается ароматами лесных ягод, специй и шоколада. Высокая кислотность не дает ему быть слишком приторным, во рту вино округлое, со вкусом вишни в шоколаде. Оно составило бы идеальную пару для горького шоколада или штруделя – традиционного пирога из Альто Адидже.
Кстати, розовый мускат не состоит в родственных отношениях с другими мускатными сортами.

Монахи были бы не монахами, если бы не делали на стойку. Фирменный биттер аббатства Новачелла настаивают на сосновых шишках. Он является отличным средством при простудах и в качества согрева долгими зимними вечерами.

Справка:

Аббатство Новачелла открыто для посещения.
Проводятся дегустации вин в сопровождении с местными продуктами.
Подробная информация на сайте www.abbazianovacella.it.
info@abbazianovacella.it

Дегустационные заметки

Белые вина

Dies 2013
50% мюллер тургау + 50 % москато джалло
Свежее, питкое вино на каждый день, в котором преобладают фруктовые ароматы, а цитрусовый вкус кажется почти соленым.

Muller Thurgau 2013 Alto Adidge Valle Isarco DOC
Цитрусовые ароматы перемешиваются с зелеными яблоками, боярышником и белыми цветами, заметный минеральный тон и хорошая кислотность делают это вино элегантным и свежим.

Gruner Veltliner 2013
В аромате белые цветы, травы и легкие специи. Вино элегантное, нежное, с великолепной кислотностью.

Gruner Veltliner Praepositus 2011
Великолепное вино, раскрывающееся в бокале ароматами цитрусов (грейпфут, лайм), груш и яблок, на заднем плане угадывается минерально-дымная нота. Хорошая кислотность и структура, вино округлое и мощное.

Kerner Praepositus 2013
Ароматы минеральные, яблочно-цветочные. Во рту вино полнотелое, структурное, интенсивное и концентрированное.

Riesling 2013
Ароматы свежие и легкие, яблочно-минеральные, с бензольной нотой на втором плане. Кислотность средняя.

Riesling Praepositus 2012
10% винограда позднего сбора
Хорошая минеральная нота, нежные фрукты и цветы. Во рту вино округлое, почти маслянистое, с хорошей кислотностью

Gewurztraminer 2013
В аромате лепестки роз, экзотические фрукты, мята и имбирь. Ароматы тонкие и элегантные.
Во рту вино полнотелое, округлое, с хорошей кислотностью и абсолютно сухое.

Gewurztraminer Praepositus 2013
Ароматы более насыщенные и сконцентрированные. Вино структурное, округлое.

Sauvignon 2013
Узнаваемые сортовые ароматы совиньона, с преобладанием крыжовника, смородины. Вино приятное, питкое, с хорошей кислотностью.

Sauvignon Praepositus 2012
2012 год был достаточно холодным, вино получилось элегантное и замечательное. Цветочно-минеральные ароматы, хорошая кислотность и баланс.

Красные вина

Schiava 2013
Сочная вишня и черешня, фруктовая и питкая скьява, кислотностью средняя.

Kalterersee Auslese 2013
Лучший виноград сорта скьява
К фруктовым ароматом добавляет хорошая порция специй. Вино питкое, легкое, со средней кислотностью. Миндальная горчинка в послевкусии.

St. Magdalener 2013
90% скьява + 10% лаграйн
Выдержка в нержавеющих чанах
Фруктово-перечные ароматы, вино более комплексное, структурное и тельное, кислотность хорошая.

Zweigelt 2012
В аромате красные фрукты и сладкие ягоды, специи. Кислотность средняя, заметные танины.

Pinot Nero 2013
Выдержка 6 месяцев в больших бочках
Красные фрукты и специи, особенно, перец. Во рту ощущаются легкие танины, хорошая кислотность, вино почти соленное.

Pinot Nero Praepositus 2010
Выдержка 18 месяцев в баррике.
Аромат стал более сложным и комплексным, добавились бальзамические ноты. Хорошая кислотность, приятные танины и длительное послевкусие. Замечательное вино.

Lagrein 2013
В аромате красные ягоды, такие как клюква, черника, а также кофе и шоколад. Хорошая кислотность и заметные танины.

Lagrein Praepositus 2010
К предыдущим ароматам добавились специи.

Сладкие вина

Kerner passito 2012
Процесс апассименто (заизюмливания) обычно проходит на кусте, иногда оставляют на ковриках.
Богатый и роскошный аромат спелых фруктов, яблок, меда, сладких цветов и трав. Вино свежее, округлое, с великолепной кислотностью.

Moscato rosa 2012
В аромате сладкие лесные ягоды, специи и шоколад. Хорошая кислотность, приятные танины и вкус вишнево-шоколадный.

Читайте также:

Вина Альто Адидже
Винная дорога Альто Адидже
Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com