Alois Lageder (Алоис Лагедер).
Бывает, что влюбляешься в вино, потом знакомишься с виноделом, попадаешь под его очарования и начинаешь относиться к этому вину по-другому, не делить его на ароматы, вкусы и цвет, а проникать глубже, в самую душу.«В этом году случилось настоящее бедствие – нашествие улиток, я их собираю в банку и выбрасываю подальше от виноградников».
«В нашем ресторане вы всегда найдете вегетарианские блюда, ведь Алоис – вегетарианец».
Спасенные улитки, вегетарианство, потертый вельветовый пиджак, солнечная энергия, биодинамика и вино. Точнее в обратном порядке.
Алоис Лагедер – винодел из Альто Адидже, владелец одноименного винодельческого хозяйства, высокий, подтянутый, с открытым взглядом голубых глаз.

Алоис Лагедер.

Винодельческое хозяйство Alois Lageder - Tor Lowengang.
Долина реки Адидже засажена яблонями, стройные ряды пирамидальных деревьев создают невероятно вкусный пейзаж, виноградниками покрыты склоны высоких и обрывистых холмов. Почвы преимущественно известняковые, но с вкраплениями, образующие различные терруары.
«Погода в этом году (2014 г.) была очень странной. Обычно стабильная и ровная, на этот раз разбушевалась, то град, то ливень, то холод. 40 лет такого уже не было, - рассказывает Алоис, - но качество винограда хорошее, кислотность будет звенящая, правда, сахара не достает. Надеемся, что дожди не помещают сбору винограда. В этом году он позже обычного».

Виноградники Alois Lageder.
{Биодинамика – одно из направлений органического сельского хозяйства без применения химических удобрений, в основе которого лежит понимание целостности и взаимосвязи всего живого на Земле.}
«Что такое биодинамика для меня? Главное смотреть внутрь лозы, видеть живое существо и стараться понять его», - после этих слов, почему-то начинаешь верить Алоису, и практически видеть живые существа, ровными рядами огибающие холм, поддерживающие раскидистыми руками тяжелые грозди.
Все-таки не стоит подаваться привычки местных жителей и пить с утра в баре бокал белого вина вместо чашечки кофе.

Виноградники Alois Lageder.
«В этом году на виноградники обрушились все возможные болезни, из которых самая страшная – муха дрозофила из Японии (drosophila suzuki), - продолжает Алоис, - она повреждает здоровый виноград, откладывая в нем яйца. Использование биоудобрений приводило к гибели не только дрозофил, но и пчел, а это допустить никак нельзя, потому что пчелы лучшие эко-индикаторы. Тогда мы решили применить биодинамический подход: сожгли дрозофил, перетерли их в пепел, растворили в воде и обрызгали виноградники. Ситуация улучшилась, но максимальный эффект будет виден через четыре года. Подобные методы были известны еще в древности. С биодинамической точки зрение это объясняется так: в каждом живом существе живет зародыш своего собственного уничтожения. И если вода - необходи¬мое условие плодородия, то огонь - разрушитель плодородия. Поэтому это работает».
«Когда виноград собран, мы выпускаем на виноградники пастись овец и коров, коровы лучше, все-таки они священные животные и их помет более ценен».
«Мой отец использовал лошадей для обработки виноградников, но перешел на технические средства, считая их более эффективными. А я, наоборот, возвращаюсь к лошадям».
Животные, техника или человеческие руки, расположенные на крутых склонах виноградники, требуют огромного труда, не даром в Италии даже существует специальный термин – героическое виноделие, который отражает мужество и титанический труд виноделов, ведь на некоторых участках лозы растут на почти отвесных склонах параллельно земле.

Виноградники Alois Lageder.
У винодельческого хозяйства Alois Lageder в общей сложности 75% занимают сорта белого винограда и 25% красного. Белые сорта – пино бьянко, шардоне, пино гриджо, мюллер тургау, совиньон, гевюрцтраминер и другие. Красные сорта – лаграйн, пино неро, мерло, каберне, скьява и другие.
«30 лет назад было невозможно продать гевюрцтраминер или лаграйн. Сейчас ситуация кардинально изменилась», - рассказывает Алоис.
Лаграйн любит песчаные и каменистые почвы и лучше всего себя чувствует ближе к Больцано, а гевюрцтраминер предпочитает песчаник и известняк в Термено и Магре.
Два вина – красное и белое – давно ставшие символом Альто Адидже, а вот о другом автохтонном сорте красного винограда часто забывают.
Скьява – красный виноград с огромными ягодами, дающими сочное, фруктовое и низко кислотное вино. Живописный виноградник с формированными в перголу лозами расположен на головокружительной высоте, отсюда открывается великолепная панорама на озеро с бирюзовой водой под названием Кальдаро.

Виноградники Alois Lageder - скьява.

Скьява и вид на озеро Кальдаро.

Виноградники Alois Lageder у озера Кальдаро.
Визуально легче всего отличить карменер: у него самые толстые лозы, но самая вкусная все равно скьява.

Старые лозы.
Шардоне Lowengang великолепен! Ароматы белых фруктов, отличная минеральная составляющая, орехово-сливочные тона, хорошая кислотность и полное тело.
Винтаж 2002 (12-летнее вино) – зрелый образец, со спелыми и медовыми ароматами, округлое и обволакивающее.
В 1996 году была построена новая винодельня Lowengang, где все сконструировано согласно принципам экологичности, с применением био-строительных материалов и современной энергетической системой.
Так полностью стеклянная крыша обеспечивает максимальный поток света, а открывающиеся верхние окна вентиляцию и свежий воздух, что позволяет экономить расход электроэнергии. Кстати, энергию по возможности используют натуральную, чтобы не загрязнять окружающую среду. Подумать только, 2/3 нужд покрывает солнечная энергия! Легко предположить, что если хозяйство Alois Lageder так трепетно относится к природе, то оно также заботится о высоком качестве своих вин.
Центр производства – винификационная башня. Она начинается с того места, куда привозят после сбора виноград, и опускается под землю на 17 метров, делясь на пять секций. Это позволяет использовать гравитацию, а не насосы. Бережное и деликатное отношение к винограду и вину в процессе производства – значительная доля успеха.
Этажом ниже расположены по кругу цистерны для ферментации, еще ниже – бочки для выдержки. Здесь царит полумрак и играет классическая музыка. Как дети, мамы которых во время беременности слушали классическую музыку, рождались более одаренными, так и вину это идет на пользу. Многочисленные опыты показали, что под воздействием музыки молекулы воды изменяются, особенно красивый вид они принимают после «прослушивания» классики. Вполне возможно, что с вином происходит то же самое.

Винодельня Alois Lageder - винификационная труба и крышки чанов по кругу.

Погреба с бочками.

Бочка.
Алоис Лагедер и его жена большие поклонники искусства. Когда винодельню стали перестраивать, Алоис отправился на поиски подходящих художественных произведений. Но это оказалось не просто, тогда по совету одного галериста, он пригласил творцов к себе, чтобы они увидели, почувствовали и создали.
В итоге родились уникальные произведения искусства. Так центральный светлый холл украшают три прозрачных вазона с основными терруарами Альто Адидже. В них хорошо видна разница почв и флоры. На полу разложены плитки с созвездиями, которые играют важную роль в биодинамике. В саду спрятались разноцветные ульи – домики, основных участников экосистемы. Стены украшены картинами на винную тему.

Три терруара Альто Адидже.

Ресторан Paradeis.

Виноградники Alois Lageder.

Виноградники Alois Lageder.

Виноградники Alois Lageder.

Chardonnay 2013
В аромате преобладают цитрусовые ноты, белые цветы и травы. Кислотность хорошая, вино легкое с цитрусовым вкусом.
Haberle Pinot Bianco
2012. Ароматы более минеральные, чем фруктовые. Хорошее кислотность и тело.
2008. Сначала вино раскрывается ароматами спелых фруктов, густым подлеском, а затем добавляется минеральная нота. Вино округлое, тельное с хорошей кислотностью.
Вина из пино бьянко с собственным ярким характером.
Podere Pinot Grigio
2013. Сначала чувствуются элегантные ароматы белых цветов, ромашки, минеральные ноты, затем вино раскрывается фруктовым тонами, в которых угадывается абрикос и банан. Великолепная кислотность, округлость и тельность.
20% выдерживалось в больших бочках. Отличное вино.
2011. Фруктовые ароматы сменяются минеральными (кремень). Хорошая кислотность, цитрусовый вкус и длительное послевкусие.
Rain Riesling 2013
Ароматы экзотических фруктов, травы, розмарин. Великолепная кислотность, структура и минеральный вкус.
Lehen Sauvignon
2012. Элегантные фруктово-минеральные ароматы. Великолепная кислотность и длительное послевкусие.
2009. Более минеральный (кремень) в аромате образец, с нотами белых цветов, трав и грейпфрута. Хорошая кислотность, богатый грейпфрутовый вкус.
Два отличных совиньона, отличающихся свежесть и благородством ароматов.
Am Sand Gewurztraminer
2012. Аромат экзотических фруктов, лепестков роз, цитрусовых, элегантно, благородно.
Хорошая кислотность и цитрусовый вкус.
2005. В аромате спелые фрукты, подлесок, ореховые тона. Аромат богатый, сложный и комплексный. Великолепная кислотность и фруктовый вкус. 2005 был отличным годом, гевюрцтраминер проявил свои лучшие качества, что мы и наблюдаем в этом образце.
Cason Pinot Grigio-Chardonnay-Viognier
2011. В аромате дыня, абрикос, белые спелые фрукты, специи. Хорошая кислотность, округлость, мощный фруктовый вкус.
2003. Вино раскрывается белыми фруктами, чувствуются жаренные орехи, тосты, бальзамические тона. Вино эволюционирует в бокале. Во рту округлое, тельное и свежее.
Lowengang Chardonnay
2011. В аромате белые фрукты, орехи, сливочное масло и минеральный тон. Хорошая кислотность и тело.
2002. Ароматы усложнились, фрукты стали более спелыми, добавились третичные тона. Вино округлое, тельное.
Отличные, серьезные шардоне.
Красные вина
Krafuss Pinot Nero
2010. Цветочные ароматы, легкие специи, красные фрукты, лакрица. Хорошая кислотность, мягкие танины.
2006. Красные фрукты, минеральный тон (кремень), цветочные ароматы на втором плане. Хорошая кислотность, среднее тело. Отличное, элегантное вино.
MM Merlot
2011. Клубнично-земляничные ароматы, легкие специи. Хорошая кислотность, заметные танины.
1999. Конфитюр, клубничные ноты, специи. Богатый аромат. Хорошая кислотность, бархатные танины. Замечательное вино.
Первый винтаж 1995 был назван лучшим мерло Альто Адидже.
Cason Merlot – Cabernet – Lagrein
2009. Фруктовые ароматы, среди которых преобладает вишня, черешня. Хорошая кислотность, мягкие танины.
1997. Конфитюр, пряности. Хорошая кислотность, тельное, структурное, с сочным фруктовым вкусом. Отличный образец.
Lowengang Cabernet
2010. Черная смородина, зеленый перец, темные фрукты, специи. Хорошая кислотность, заметные танины, структура.
1995. Зеленый перец выходит на первый план, далее идут фруктовые ароматы. Хорошая кислотность, бархатные танины, округлое. Замечательное вино, этому образцу возраст также пошел на пользу.
Как заметил наш сомелье Паоло: «Более каберне фран, чем каберне совиньон и более карменер, чем каберне фран».
Cor Rowigberg Cabernet Sauvignon
2010. Фруктово-перечные ароматы. Хорошая кислотность, приятные танины.
2000. Добавились бальзамические ноты. Вино свежее с бархатными танинами.
Все красные вина стали лучше с возрастом, приобрели сложность, комплексность и бархатистость.
И хотя сомелье Alois Lageder считает, что будущее за пино неро, скьявой, лагрейном и мерло, дегустаторы Gambero Rosso в этом году отметили «тремя бокалами» Lowengang Cabernet 2010, добавляю к ним «бокал» от себя.
Краткая справка:
Вино из собственного винограда выпускаются в линии Tenutae Lageder.
50 га
260 000 бутылок в год
Линия Alois Lageder. Вина из лучшего винограда, от виноградарей, с которыми хозяйство работает много лет и полностью доверяет.
120 га
1,2 миллиона бутылок в год
Контакты:
Alois Lageder
Tor Lowengang I-39040 Magre (BZ)
Tel. 0471 809 500
Fax 0471 809 550
www.aloislageder.eu
info@aloislageder.eu
сентябрь 2014
Читайте также:
Вина Альто АдиджеВерсоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы