Винодельни, производители.

Alois Lageder (Алоис Лагедер).


Бывает, что влюбляешься в вино, потом знакомишься с виноделом, попадаешь под его очарования и начинаешь относиться к этому вину по-другому, не делить его на ароматы, вкусы и цвет, а проникать глубже, в самую душу.

«В этом году случилось настоящее бедствие – нашествие улиток, я их собираю в банку и выбрасываю подальше от виноградников».

«В нашем ресторане вы всегда найдете вегетарианские блюда, ведь Алоис – вегетарианец».

Спасенные улитки, вегетарианство, потертый вельветовый пиджак, солнечная энергия, биодинамика и вино. Точнее в обратном порядке.

Алоис Лагедер – винодел из Альто Адидже, владелец одноименного винодельческого хозяйства, высокий, подтянутый, с открытым взглядом голубых глаз.

Алоис Лагедер
Алоис Лагедер.

Хозяйство Alois Lageder было основано в 1823 году, в 1934 году семья Лагедер приобрела винодельню Tòr Löwengang (Львиные ворота) в деревне Магре на винной дороге Альто Адидже.

Винодельческое хозяйство Alois Lageder - Tor Lowengang
Винодельческое хозяйство Alois Lageder - Tor Lowengang.

Альто Адидже – удивительный регион Италии, название винодельни на немецком языке подсказывает, что здесь в ходу два языка, а итальянская эмоциональность сочетается с австрийской точностью и любовью к порядку.
Долина реки Адидже засажена яблонями, стройные ряды пирамидальных деревьев создают невероятно вкусный пейзаж, виноградниками покрыты склоны высоких и обрывистых холмов. Почвы преимущественно известняковые, но с вкраплениями, образующие различные терруары.

«Погода в этом году (2014 г.) была очень странной. Обычно стабильная и ровная, на этот раз разбушевалась, то град, то ливень, то холод. 40 лет такого уже не было, - рассказывает Алоис, - но качество винограда хорошее, кислотность будет звенящая, правда, сахара не достает. Надеемся, что дожди не помещают сбору винограда. В этом году он позже обычного».

Виноградники Alois Lageder
Виноградники Alois Lageder.

Виноградники Alois Lageder карабкаются террасами по склонам, в собственности – 50 га, разбросанных в разных коммунах Альто Адидже. Все они возделываются согласно принципам биодинамики и имеют сертификат Demeter.

{Биодинамика – одно из направлений органического сельского хозяйства без применения химических удобрений, в основе которого лежит понимание целостности и взаимосвязи всего живого на Земле.}

«Что такое биодинамика для меня? Главное смотреть внутрь лозы, видеть живое существо и стараться понять его», - после этих слов, почему-то начинаешь верить Алоису, и практически видеть живые существа, ровными рядами огибающие холм, поддерживающие раскидистыми руками тяжелые грозди.
Все-таки не стоит подаваться привычки местных жителей и пить с утра в баре бокал белого вина вместо чашечки кофе.

Виноградники Alois Lageder
Виноградники Alois Lageder.

«В этом году на виноградники обрушились все возможные болезни, из которых самая страшная – муха дрозофила из Японии (drosophila suzuki), - продолжает Алоис, - она повреждает здоровый виноград, откладывая в нем яйца. Использование биоудобрений приводило к гибели не только дрозофил, но и пчел, а это допустить никак нельзя, потому что пчелы лучшие эко-индикаторы. Тогда мы решили применить биодинамический подход: сожгли дрозофил, перетерли их в пепел, растворили в воде и обрызгали виноградники. Ситуация улучшилась, но максимальный эффект будет виден через четыре года. Подобные методы были известны еще в древности. С биодинамической точки зрение это объясняется так: в каждом живом существе живет зародыш своего собственного уничтожения. И если вода - необходи¬мое условие плодородия, то огонь - разрушитель плодородия. Поэтому это работает».

«Когда виноград собран, мы выпускаем на виноградники пастись овец и коров, коровы лучше, все-таки они священные животные и их помет более ценен».

«Мой отец использовал лошадей для обработки виноградников, но перешел на технические средства, считая их более эффективными. А я, наоборот, возвращаюсь к лошадям».

Животные, техника или человеческие руки, расположенные на крутых склонах виноградники, требуют огромного труда, не даром в Италии даже существует специальный термин – героическое виноделие, который отражает мужество и титанический труд виноделов, ведь на некоторых участках лозы растут на почти отвесных склонах параллельно земле.

Виноградники Alois Lageder
Виноградники Alois Lageder.

Как было сказано выше, почвы в основном известняковые, но на некоторых участках преобладает глина, песчаник или мергель, высота виноградников изменяется от 100 до 1000 метров над уровнем моря, экспозиции различны, это все влияет на выбор подходящий сортов.
У винодельческого хозяйства Alois Lageder в общей сложности 75% занимают сорта белого винограда и 25% красного. Белые сорта – пино бьянко, шардоне, пино гриджо, мюллер тургау, совиньон, гевюрцтраминер и другие. Красные сорта – лаграйн, пино неро, мерло, каберне, скьява и другие.

«30 лет назад было невозможно продать гевюрцтраминер или лаграйн. Сейчас ситуация кардинально изменилась», - рассказывает Алоис.

Лаграйн любит песчаные и каменистые почвы и лучше всего себя чувствует ближе к Больцано, а гевюрцтраминер предпочитает песчаник и известняк в Термено и Магре.
Два вина – красное и белое – давно ставшие символом Альто Адидже, а вот о другом автохтонном сорте красного винограда часто забывают.
Скьява – красный виноград с огромными ягодами, дающими сочное, фруктовое и низко кислотное вино. Живописный виноградник с формированными в перголу лозами расположен на головокружительной высоте, отсюда открывается великолепная панорама на озеро с бирюзовой водой под названием Кальдаро.

Виноградники Alois Lageder - скьява
Виноградники Alois Lageder - скьява.

Скьява и вид на озеро Кальдаро
Скьява и вид на озеро Кальдаро.

«Биодинамические» коровы должны быть альпинистками, чтобы прогуливаться здесь. О сборщиках винограда страшно думать. Вспомню об их тяжелом труде за бокалом вина. Между прочим, это не экстракомунитарии, привыкшие вертикально лазить по пальмам. В Альто Адидже их почти нет, все работы выполняют местные жители.

Виноградники Alois Lageder у озера Кальдаро
Виноградники Alois Lageder у озера Кальдаро.

Самый старый виноградник Alois Lageder насчитывает порядка 80 лет. Мощные корявые лозы образуют тенистый навес, с которого свешиваются темные грозди. Его называются «бордоский виноградник». Долгие годы считалось, что это каберне, только несколько лет назад установили, что «бордоский ассамбляж» состоит из каберне совиньона, каберне франа, карменера и мерло.
Визуально легче всего отличить карменер: у него самые толстые лозы, но самая вкусная все равно скьява.

Старые лозы
Старые лозы.

Также рядом с Магре находится виноградник Lowengang, где природа создала идеальные условия для шардоне. Кстати, Alois Lageder был одним из первых, кто стал в Альто Адидже выдерживать шардоне в бочке (первый винтаж 1985), сейчас они единственные, кто продолжает это делать.
Шардоне Lowengang великолепен! Ароматы белых фруктов, отличная минеральная составляющая, орехово-сливочные тона, хорошая кислотность и полное тело.
Винтаж 2002 (12-летнее вино) – зрелый образец, со спелыми и медовыми ароматами, округлое и обволакивающее.

В 1996 году была построена новая винодельня Lowengang, где все сконструировано согласно принципам экологичности, с применением био-строительных материалов и современной энергетической системой.
Так полностью стеклянная крыша обеспечивает максимальный поток света, а открывающиеся верхние окна вентиляцию и свежий воздух, что позволяет экономить расход электроэнергии. Кстати, энергию по возможности используют натуральную, чтобы не загрязнять окружающую среду. Подумать только, 2/3 нужд покрывает солнечная энергия! Легко предположить, что если хозяйство Alois Lageder так трепетно относится к природе, то оно также заботится о высоком качестве своих вин.

Центр производства – винификационная башня. Она начинается с того места, куда привозят после сбора виноград, и опускается под землю на 17 метров, делясь на пять секций. Это позволяет использовать гравитацию, а не насосы. Бережное и деликатное отношение к винограду и вину в процессе производства – значительная доля успеха.
Этажом ниже расположены по кругу цистерны для ферментации, еще ниже – бочки для выдержки. Здесь царит полумрак и играет классическая музыка. Как дети, мамы которых во время беременности слушали классическую музыку, рождались более одаренными, так и вину это идет на пользу. Многочисленные опыты показали, что под воздействием музыки молекулы воды изменяются, особенно красивый вид они принимают после «прослушивания» классики. Вполне возможно, что с вином происходит то же самое.

Винодельня Alois Lageder
Винодельня Alois Lageder - винификационная труба и крышки чанов по кругу.

Погреба с бочками
Погреба с бочками.

Бочка
Бочка.

Но это уже философский момент или художественный.
Алоис Лагедер и его жена большие поклонники искусства. Когда винодельню стали перестраивать, Алоис отправился на поиски подходящих художественных произведений. Но это оказалось не просто, тогда по совету одного галериста, он пригласил творцов к себе, чтобы они увидели, почувствовали и создали.
В итоге родились уникальные произведения искусства. Так центральный светлый холл украшают три прозрачных вазона с основными терруарами Альто Адидже. В них хорошо видна разница почв и флоры. На полу разложены плитки с созвездиями, которые играют важную роль в биодинамике. В саду спрятались разноцветные ульи – домики, основных участников экосистемы. Стены украшены картинами на винную тему.

Три терруара Альто Адидже
Три терруара Альто Адидже.

Не забыта и историческая винодельня XIII в., которая находится рядом в Магре. В ней открыт ресторан и дегустационный зал - Weinschenke Vineria Paradeis, где царит атмосфера спокойствия и гостеприимства.

Ресторан Paradeis
Ресторан Paradeis.

Виноградники Alois Lageder
Виноградники Alois Lageder.

Виноградники Alois Lageder
Виноградники Alois Lageder.

Виноградники Alois Lageder
Виноградники Alois Lageder.

Дегустационные заметки:

Дегустационный сет Alois Lageder

Белые вина

Chardonnay 2013
В аромате преобладают цитрусовые ноты, белые цветы и травы. Кислотность хорошая, вино легкое с цитрусовым вкусом.

Haberle Pinot Bianco
2012. Ароматы более минеральные, чем фруктовые. Хорошее кислотность и тело.
2008. Сначала вино раскрывается ароматами спелых фруктов, густым подлеском, а затем добавляется минеральная нота. Вино округлое, тельное с хорошей кислотностью.
Вина из пино бьянко с собственным ярким характером.

Podere Pinot Grigio
2013. Сначала чувствуются элегантные ароматы белых цветов, ромашки, минеральные ноты, затем вино раскрывается фруктовым тонами, в которых угадывается абрикос и банан. Великолепная кислотность, округлость и тельность.
20% выдерживалось в больших бочках. Отличное вино.
2011. Фруктовые ароматы сменяются минеральными (кремень). Хорошая кислотность, цитрусовый вкус и длительное послевкусие.

Rain Riesling 2013
Ароматы экзотических фруктов, травы, розмарин. Великолепная кислотность, структура и минеральный вкус.

Lehen Sauvignon
2012. Элегантные фруктово-минеральные ароматы. Великолепная кислотность и длительное послевкусие.
2009. Более минеральный (кремень) в аромате образец, с нотами белых цветов, трав и грейпфрута. Хорошая кислотность, богатый грейпфрутовый вкус.
Два отличных совиньона, отличающихся свежесть и благородством ароматов.

Am Sand Gewurztraminer
2012. Аромат экзотических фруктов, лепестков роз, цитрусовых, элегантно, благородно.
Хорошая кислотность и цитрусовый вкус.
2005. В аромате спелые фрукты, подлесок, ореховые тона. Аромат богатый, сложный и комплексный. Великолепная кислотность и фруктовый вкус. 2005 был отличным годом, гевюрцтраминер проявил свои лучшие качества, что мы и наблюдаем в этом образце.

Cason Pinot Grigio-Chardonnay-Viognier
2011. В аромате дыня, абрикос, белые спелые фрукты, специи. Хорошая кислотность, округлость, мощный фруктовый вкус.
2003. Вино раскрывается белыми фруктами, чувствуются жаренные орехи, тосты, бальзамические тона. Вино эволюционирует в бокале. Во рту округлое, тельное и свежее.

Lowengang Chardonnay
2011. В аромате белые фрукты, орехи, сливочное масло и минеральный тон. Хорошая кислотность и тело.
2002. Ароматы усложнились, фрукты стали более спелыми, добавились третичные тона. Вино округлое, тельное.
Отличные, серьезные шардоне.

Красные вина

Krafuss Pinot Nero
2010. Цветочные ароматы, легкие специи, красные фрукты, лакрица. Хорошая кислотность, мягкие танины.
2006. Красные фрукты, минеральный тон (кремень), цветочные ароматы на втором плане. Хорошая кислотность, среднее тело. Отличное, элегантное вино.

MM Merlot
2011. Клубнично-земляничные ароматы, легкие специи. Хорошая кислотность, заметные танины.
1999. Конфитюр, клубничные ноты, специи. Богатый аромат. Хорошая кислотность, бархатные танины. Замечательное вино.
Первый винтаж 1995 был назван лучшим мерло Альто Адидже.

Cason Merlot – Cabernet – Lagrein
2009. Фруктовые ароматы, среди которых преобладает вишня, черешня. Хорошая кислотность, мягкие танины.
1997. Конфитюр, пряности. Хорошая кислотность, тельное, структурное, с сочным фруктовым вкусом. Отличный образец.

Lowengang Cabernet
2010. Черная смородина, зеленый перец, темные фрукты, специи. Хорошая кислотность, заметные танины, структура.
1995. Зеленый перец выходит на первый план, далее идут фруктовые ароматы. Хорошая кислотность, бархатные танины, округлое. Замечательное вино, этому образцу возраст также пошел на пользу.
Как заметил наш сомелье Паоло: «Более каберне фран, чем каберне совиньон и более карменер, чем каберне фран».

Cor Rowigberg Cabernet Sauvignon
2010. Фруктово-перечные ароматы. Хорошая кислотность, приятные танины.
2000. Добавились бальзамические ноты. Вино свежее с бархатными танинами.

Все красные вина стали лучше с возрастом, приобрели сложность, комплексность и бархатистость.
И хотя сомелье Alois Lageder считает, что будущее за пино неро, скьявой, лагрейном и мерло, дегустаторы Gambero Rosso в этом году отметили «тремя бокалами» Lowengang Cabernet 2010, добавляю к ним «бокал» от себя.

Краткая справка:
Вино из собственного винограда выпускаются в линии Tenutae Lageder.
50 га
260 000 бутылок в год
Линия Alois Lageder. Вина из лучшего винограда, от виноградарей, с которыми хозяйство работает много лет и полностью доверяет.
120 га
1,2 миллиона бутылок в год

Контакты:
Alois Lageder
Tor Lowengang I-39040 Magre (BZ)
Tel. 0471 809 500
Fax 0471 809 550
www.aloislageder.eu
info@aloislageder.eu

Читайте также:

Вина Альто Адидже
Версоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com