Сорта винограда

Санджовезе (Sangiovese).

Sangiovese Санджовезе – один из самых распространенных сорт винограда в Италии.
Занимает 11% всех виноградников и выращивается в основном в центральной части полуострова.
Санджовезе называют виноградный король центральной Италии.
Это один из самых старинных сортов винограда, из которого делали вино этруски.

Родиной Санджовезе является Тоскана и Романья, впоследствии он распространился по всей центральной части Италии. Сейчас Санджовезе выращивают в Тоскане, где он является основным и очень важным сортом, Умбрии, Марке, Эмилии-Романье, Лацио, Лигурии, Ломбардии, Венето, Абруцци, Кампании, Молизе, Апулии, Калабрии, Сицилии и Сардинии.
Также Санджовезе переехал и за пределы Италии, его можно встретить в Калифорнии, Аргентине, Корсике (здесь его называют Nielluccio) и Австралии.

Имя «санджовезе» имеет мифологические корни - Sanguis Jovis – по-латыни «кровь Юпитера», а кровь бога может давать только «божественное вино».

Родителями санджовезе являются чильеджоло и калабрезе ди Монтенуово (сорт из Кампи Флегрей).

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый Санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький Санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Из них двоих Санджовезе Гроссо считается лучше и идет на производство высококлассных вин Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (используют Prugnolo Gentile – местное название Санджовезе Гроссо).

В разных зонах Санджовезе Гроссо и Пикколо могут иметь разные местные названия.
Санджовезе Гроссо может скрываться под именем Sangiovese Forte и Inganna Cane, а Санджовезе Пикколо - Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе виноград с поздним сроком созревания. Хорошо себя чувствует на разных почвах, но предпочитает известняк, из которого получает свои элегантные ароматы и высокое качество.
В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% Санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда, такие как Canaiolo Nero, если речь идет о тосканском Кьянти или Torgiano Rosso в Умбрии.
Также Санджовезе «дружит» с Каберне Совиньон и Мерло, которые делают вино нежнее и мягче, в тоже время усиливают его структуру.
Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках – ботти, в соответствие с традициями в центральной части Италии. Но некоторые виноделы отдают предпочтение маленьким французским баррикам. В редких случаях Санджовезе выдерживают в стали или цементе.
Иногда к Санджовезе добавляют белые сорта, такие как Треббьяно Тоскано или Мальвазия Бьянка.
Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от качества винограда, технологии производства, обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

В аромате – красные и черные фрукты, среди которых вишня, шелковица, слива, смородина, клубника, черешня, малина, черника, ароматы фиалки, розы, бочка дает ароматы ванили, жаренных тостов, кофе и шоколада. Но главные ароматы, характеризующие Санджовезе – вишня и фиалка, хотя встречаются экземпляры в которых бочка забивает первичные ягодные ароматы.

Главной вкусовой особенностью вин из Санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из Санджовезе.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com