Мальвазия (бьянка и нера)
Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.
Название «мальвазия» произошло от греческого порта Монемвазия, откуда корабли Венецианской республики привозили вина, произведенные на острове Крит во времена Средневековья. В 1248 году венецианцы получили эксклюзивную лицензию на винную торговлю в Средиземноморье и северной Европе. Все прибывающие вина называли «мальвазия».
Пьетро Белон в 1589 году пишет, что на Крите производили два типа вин «мальвазия» – сладкое и сухое (которое называли кислым).
Вина пользовались бешенным успехом, в Венеции существовали остерии, где подавали только вина мальвазия.
Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.
Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.

1. Мальвазия нера (красный сорт). Имеет восточные корни. Культивируют в Апулии, в провинции Лечче, Таранто и Бриндизи. Мальвазию неру, как правило, добавляют в ассамбляж с негроамаро, но также производят и сортовые вина.
2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.
3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.
4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Распространена в Лацио и Кампании. Ягоды имеют достаточно большой размер, урожайность высокая. Ароматы простые, фруктовые.
5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Распространена в Тоскане, на юге Сицилии и ограниченных зонах Италии. Вина с богатым ароматом, высокой кислотностью и телом.
6. Мальвазия ди Лацио (Мальвазия пунтината) (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ягода имеет небольшой размер. Название пунтината происходит от точки, которая расположена на кожице. Яркая ароматика с преобладанием цитрусов, бергамот, лайм, вина получаются тельными и структурными, но имеют низкую кислотность. Используют в зоне Frascati.
7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Эта мальвия находится ближе к мускатам. Ее культивируют в Эмилии-Романье, на холмах Пьяченцы и Пармы, а также в Ольтрепо Павезе. Сорт характеризуется яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.
8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.
9. Мальвазия ди Липари (белый сорт). Культивируется на Липарских островах (Сицилия). Историк Диодор Сикул пишет о греческой колонии, которая была основана на островах в 588-577 гг. до н.э., скорее всего греки и завезли лозы. Но точных сведений, была ли это мальвазия идентичная современной, не сохранилось. Упоминанию о винах из мальвазии мы находим у Ги де Мопассана, в 1890 году он пишет о знаменитом вине с Липарских островов, называя его вином вулкана, плотным, сладким и золотистым. Мальвазия ди Липари обладает яркими ароматами.
10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.
11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.
12. Мальвазия истриана (белый сорт). Культивируют во Фриули-Венеция-Джулии и Венето. Вина получаются ароматными, с хорошей кислотностью и структурой, их можно пить молодыми или хранить недолгое время. Среди ароматов преобладают фруктовые, особенно, цитрусы. Используют в DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.
13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.
14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Их родителями являются мальвазия бьянка лунга и негроамаро. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.
15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.
16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.
17. Мальвазия моската (белый сорт).