Сорта винограда

Мальвазия (бьянка и нера)

Malvasia Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.

Название «мальвазия» произошло от греческого порта Монемвазия, откуда корабли Венецианской республики привозили вина, произведенные на острове Крит во времена Средневековья. В 1248 году венецианцы получили эксклюзивную лицензию на винную торговлю в Средиземноморье и северной Европе. Все прибывающие вина называли «мальвазия».
Пьетро Белон в 1589 году пишет, что на Крите производили два типа вин «мальвазия» – сладкое и сухое (которое называли кислым).
Вина пользовались бешенным успехом, в Венеции существовали остерии, где подавали только вина мальвазия.

Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.

Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.
В национальный регистр вписаны 18 сортов, носящих название мальвазия, но, согласно некоторым источника, насчитывается 46 различных типов мальвазии.

Malvasia bianca1. Мальвазия (красный сорт). Альто Адидже и Кортона (Тоскана). Отличается простыми ароматами.

2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.

3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.

4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Культивируют в Марке, на Сардинии, в Тоскане, Лацио, Эмили-Романье, Кампании, Абруццо, Апулии. Ароматы простые.

5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Культивируют в Марке, Апулии, Тоскане, Лигурии, Абруццо, Умбрии, Лацио, Венето, Фриули. Ароматы нейтральные.

6. Мальвазия ди Лацио (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ароматы простые.

7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Культивируют в Эмилии-Романья. Сорт с яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.

8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.

9. Мальвазия ди Липари (белый сорт). Культивируется на Липарских островах (Сицилия). Историк Диодор Сикул пишет о греческой колонии, которая была основана на островах в 588-577 гг. до н.э., скорее всего греки и завезли лозы. Но точных сведений, была ли это мальвазия идентичная современной, не сохранилось. Упоминанию о винах из мальвазии мы находим у Ги де Мопассана, в 1890 году он пишет о знаменитом вине с Липарских островов, называя его вином вулкана, плотным, сладким и золотистым. Мальвазия ди Липари обладает яркими ароматами.

10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.

11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.

12. Мальвазия истриана (белый сорт). Фриули-Венеция-Джулия, Венето. Эта мальвазия имеет травянистые ароматы. DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.

13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.

14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.

15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.

16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.

17. Мальвазия моската (белый сорт).

18. Мальвазия нера (красный сорт). Культивируют в Альто-Адидже и Тоскане.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com