Санджовезе и его потомки

Санджовезе является самым распространенным сортом винограда Италии, который преимущественно культивируют в Тоскане и Романье. Неизвестно, как он попал на Аппенинский полуостров, но он нашел идеальные условия в его центральной части.
О самом популярном итальянском сорте, его предполагаемых предках и многочисленных детях рассказал Аттилио Шенца, главный научный сотрудник Vinitaly VIA, во время мастер-класса «Санджовезе и его потомки» из программы Native Grape Odyssey, которая является частью проекта «Enjoy it's from Europe», при организационном участии Vinitaly International и финансовой поддержке Европейского союза.

Аттилио Шенца
Аттилио Шенца

В настоящее время санджовезе занимает 8% общей площади посадок, он авторизирован в 100 винодельческих зонах (DOCG, DOC, IGT), среди которых Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Carmignano, Conero, Morellino di Scansano, Vino Nobile di Montepulciano, Tod, Coneroi и многие другие.

Первые описания санжовезе датируются серединой XVII века.
Последние исследования показали, что санджовезе является средиземноморским сортом, попавшим в Италию вместе с греческими переселенцами или путешественниками. Его предполагаемыми родителями числятся чильеджоло и негродольче (апулийский сорт, утраченный в прошлом веке).

Санджовезе и его потомки

«Санджовезе имеет много детей от «союза» с мантонико бьянко, который также является фундаментальным сортом Италии, - рассказывает Аттилио Шенца. – Без сомнений, мантонико бьянко обладает греческим происхождением, его название родилось от слова «Mantiseos», что означает «пророк». Большинство потомков санджовезе неизвестны широкой публики, но их изучают и восстанавливают».

На мастер-классе было представлено 5 вина из санджовезе (мореллино), гальоппо, фраппато, нерелло маскалезе и фолья тонда.

Санджовезе и его потомки

Vignabenefizio Morellino di Scansano DOC Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano 2017
(санджовезе)
Виноградник расположен в тосканской Маремме, на высоте 150 метров над у.м. Возраст лоз достигает 15 лет. Выдержку проводят в барриках из французского дуба.
В аромате ягодный конфитюр, с нотами табака, какао и специй. Во рту вино округлое, структурное, с мягкими танинами и отличной кислотностью.

Vignabenefizio Morellino di Scansano DOC Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano 2017

Cenerentola Orcia Rosso DOC Fattoria del Colle, Donatella Cinelli Colombini 2016 (санджовезе 65%, фолья тонда)
Винодельческая зона Orcia находится между Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Производитель сравнивает ее с «младшей сестрой» - Золушкой, в честь которой названо вино.
В прошлом сорт фолья тонда был очень распространен в южной Тоскане, а сейчас его сложно найти. Фолья тонда дарит винам мощь, поэтому санджовезе с его элегантностью является идеальным компаньоном.
В аромате вина спелые фрукты соседствуют с пряными нюансами, вкраплениями каучука и эвкалипта. Во рту ощущается мощное тело, пронзительная кислотность и рустичные танины.

Cenerentola Orcia Rosso DOC Fattoria del Colle

Vittoria Frappato DOC Cantina Planeta 2017
(фраппато)
Виноградники расположены в юго-западной части Сицилии.
Почвы сложены из красных песков, морского происхождения, нижний слой богат известняковым туфом.
Сбор винограда осуществляет в конце сентября, мацерация длится 7 дней, винификация и выдержка проходят в чанах из нержавеющей стали.
Вино имеет яркую ароматику от цветочной до фруктовой, йодистые ноты и средиземные травы. Вино свежее, со средним телом.

Vittoria Frappato DOC Planeta

Duca Sanfelice Riserva Cantina Librandi 2015
(гальоппо)
Виноградники расположены в винодельческой зоне Ciro в Калабрии. Вино производят с отдельного участка. Лозы высажены в форме альберелло. Почвы – глинисто-известняковые.
Сбор винограда происходит в начале октября. Мацерация длится 7-10 дней, винификация и выдержка осуществляется в нейтральных емкостях. Вино выходит в продажу после трех лет с года сбора урожая.
В аромате красные фрукты и ягоды, намек на лакрицу и гарик. Во рту чувствуются бархатные танины и хорошая кислотность.

Duca Sanfelice Riserva Librandi

Etna Rosso DOC Cantina Barone di Villagrande 2017
(Нерелло маскалезе 80%, нерелло каппучо и нерелло мантеллато 20%)
Виноградники расположены на западном и северном склонах вулкана Этна.
Выдержка проходит в больших каштановых бочках в течение 12 месяцев.
В аромате лесные ягоды и цветы, со средиземноморскими травами на втором плане. Во рту вино отличается хрусткой кислотностью и заметными танинами.

Etna Rosso DOC Cantina Barone di Villagrande

Читайте также

6 вин со 100-летних лоз / Native Grape Odyssey