Винодельни, производители.

Планета (Planeta).


Сицилия – удивительный остров: три моря, несколько вулканов, сотни автохтонных сортов и одна Планета.
«Планета», которая объединила разные винодельческие зоны Сицилии в один проект, названный по фамилии его основателя Планета (Planeta).

В любом рекламном проспекте написано, что с винодельческими хозяйствами Planeta можно изучать географию Сицилии.
Начав свою деятельность в 1995 году в Самбука ди Сичилия и Менфи, Planeta охватила все важные зоны производства и стала одной из самых крупных и значимых на острове.
Винодельческая сеть Планеты имеет шесть ключевых узлов: 6 территорий, 6 виноделен, широкая гамма вин разных по аромату и вкусу, но неизменно высокого качества. Безусловно, сказывается опыт 17 поколений виноделов, но решающую роль играет современный подход и технологии. Начав с международных сортов, понятных всем любителям вина, Planeta переключила свое внимание на автохтонные (местные) сорта винограда.

Начнем мы наше «межпланетное» путешествие с родины самого известного сицилийского автохтона неро д'Авола – черного из Авола.
Авола – деревня на юго-восточном побережье Сицилии. В XVII в. долину Валь ди Ното изрядно потрясло, сметя с лица земли практически все города, попал под разрушительную волну и Авола. Город отстроили заново ближе к морю, положив в основу шестиугольник, явно замахиваясь на «идеальный город эпохи Возрождения». Но туристическая слава Авола не досталась, он навсегда остался родиной самого знаменитого сицилийского винограда – неро д'Авола. В отличие от близлежащего города Ното, ставшего столицей островного барокко и сердцем винодельческой области Noto DOC.

Именно, здесь в Ното расположена винодельня Buonivini Planeta, рожденная в 1998 году.



Виноградники занимают 51 га и представляют сплошное слегка изогнутое поле, в центре которого виднеется небольшая постройка, утопающая в цветах.
Почвы абсолютно белые, богатые известняком, с небольшими фракциями светлой глины. Проходя по белым тропинкам среди миндаля и фисташек, тщетно пытаемся найти винодельню. Ее просто нет! Надев на винодельню «шапку-невидимку» дружественные природе архитекторы и дизайнеры, поместили все процессы производства под землю, оставив нашему взору открывающиеся просторы и ощущения полного уединения.

Planeta

Planeta
Виноградники Planeta.

Planeta
Вход на винодельню Planeta.

Buonivini Planeta производят два вина: Santa Cecilia (100% неро д'Авола) и Passito di Noto (100% белый мускат).
Неро д'Авола и белый мускат из Ното – два ярких сорта-представителя этой винодельческой зоны, которые замечательно чувствуют себя в родной стихии на белых почвах.

Белые почвы. Planeta

Вино из неро д'Авола (Santa Cecilia) получается здесь фруктовым, с заметной перчинкой и ароматами сицилийской земли – травы, эвкалипт, гарик и совсем экзотичный – рожковое дерево. Вино элегантное и мощное, полнотелое и округлое. Мацерация длится 12 дней, выдержка 14 месяцев во французских барриках.

Planeta
Погреба Planeta.

Planeta
Погреба Planeta.

Santa Cecilia – одно из самых важных и знаковых вин Planeta. Оно родилось неслучайно, а благодаря упорной работе и долгим поискам лучшего терруара для виноградников. Выбор пал на Ното – место рождения неро д'Авола, где из него получаются утонченные и изящные вина.

Passito di Noto от Planeta – это пассито в современном стиле.
Сбор происходит в конце августа, виноград собирают спелый, не давая ему перезреть. Дальше начинается процесс увяливания. Виноград укладывают в комнате на 40 дней при температуре 23 градуса. Помещение хорошо проветривают и поддерживают влажность 70%.
После этого - мягкий пресс, медленная ферментация и выдержка в нержавеющих чанах.
В результате получается сладкое вино с хорошей кислотностью и ароматами сухие экзотические фрукты, жасмина и цитрусовых цукатов. Время хранения играет в пользу вина, чем старше сладкое вино, тем богаче его ароматы.
Passito di Noto составит отличную пару к сицилийским сладостям и мороженому, а также выдержанным сырам.

Planeta
Виноградники - белый мускат. Planeta.

Planeta

«Buoni vini, buoni».
«Buonivini» переводятся с итальянского как «хорошие вина». Безусловно, это относится к винам Planeta, но на самом деле это древнее название местности, где расположена винодельня.

Planeta
Дегустационный зал Planeta.

Среди виноградников виднеются красные домики, традиционные постройки были отреставрированы и открыты в качестве сельского отеля. Отдыхающие в них туристы встречают закат с бокалом великолепного вина и видом на виноградники, после насыщенного дня, проведенного на экскурсиях по городам сицилийского барокко, находящихся под защитой ЮНЕСКО, на бесконечных пляжах или пещерах, в которых сохранились наскальные церкви с византийскими фресками.

Buoni vini, Planeta! Bella Sicilia!

Дегустационные заметки:

Alastro Sicilia DOC 2012
Греканико 95%, фиано 5%
Цвет: соломенный с зелеными отблесками
Нос: цитрусы – лимон, апельсин, мандарин, травы, минеральный тон.
Рот: средняя кислотность.
Легкое летнее вино.
География: Самбука ди Сичилия

Chardonnay Sicilia IGT 2011
Шардонне 100%
Выдержка в баррике
Цвет: желтый
Нос: дыня, яблоко, груша, тосты, бриош.
Рот: полнотелое, структурное, округлое и маслянистое.
Самое титулованное вино Planeta.
География: Самбука ди Сичилия.

Cerasuolo di Vittoria DOCG 2011
Неро д'Авола 60%, фраппато 40%
Выдержка в нержавеющих чанах.
Цвет: красное, прозрачное
Нос: очень фруктовое, красные фрукты, черешня, малина.
Рот: хорошая кислотность, достаточно легкое.
География: Единственная зона DOCG Сицилии. Винодельня Dorili.

Santa Cecilia Noto DOC 2008
Неро д'Авола 100%
Выдержка в французских барриках.
Цвет: темно-красный, насыщенный
Нос: фрукты, специи, ваниль, эвкалипт, рожковое дерево, минеральный тон.
Рот: хорошая кислотность, полнотело, округлое и элегантное.
География: см. статью выше.

Maroccoli Syrah Sicilia DOC 2008
Сира 100%
Выдержка в барриках.
Цвет: сиренево-красный
Нос: слива, чернослив, шоколад, специи, перец, минеральный тон, травы.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
География: Самбука ди Сичилия



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com