• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Неро д'Авола (Nero d'Avola).

Неро д'Авола – самый известный сицилийский сорт красного винограда.
Его название переводится как «черный из Аволы». Сам город Авола находится на юго-востоке Сицилии.
Также неро д'Авола распространен в Калабрии (особенно южной части «мыска»), где его чаще называют калабрезе.

Неро д'Авола

История происхождения неро д'Авола неизвестна. Возможно, лозы завезли древние греки, основавшие множество колоний в южной Италии.

Калабрийские виноделы настаивают на том, что неро д'Авола попал на Сицилию через Калабрию, где с ним познакомились раньше. Но сицилийцы были более успешны в уходе за виноградниками, поэтому неро д'Авола стал их фирменным сортом.

Общая площадь виноградников составляет 16 500 га (на 2010 год).



Неро д'Авола разрешен в пятнадцати из 23 винодельческих зон Сицилии, и в каждой из них он дает разные результаты, так на западе вина из неро д'Авола более концентрированные и агрессивные, в центральной части острова – преобладают фруктовые ароматы, а на востоке – вина более рафинированные и утонченные.

Успех к неро д'Авола пришел в 70-е гг. прошлого века. До этого вина из неро д'Авола использовались как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам.

Популярность вин у потребителей росла, производители расширяли посадки, сажая виноградники традиционными отдельными кустиками и шпалерами, совершенствовали методы винификации, улучшая качество вин.
Сейчас вина из неро д'Авола известны во всем мире.

Неро д'Авола дает мощные, полнотелые и среднекислотные вина со сладкими танинами, из него производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Типичные ароматы: черешня, слива, специи, бальзамические ноты.

Другое название неро д'Авола – калабрезе, которое очень популярно в Калабрии.